亲戚住家里不走怎么办:神通中的报通、修通与佛、道二门之神通暂别(转)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 01:42:57

神通中的报通、修通与佛、道二门之神通暂别(转)

117.35.161.*

1楼

神通中的报通、修通与佛、道二门之神通暂别(转)



大家都知道神通可以划分为依通,妖通,报通和修通,这里略微谈谈修通和报通。


修通就是修行者,在修行时通过不同的禅定或其他方式,突破当下人道的时空频率,后记住其过程,乃至运用的一种方式。肉眼可见的范围可被称人道之频率,所以说科学研究纯物钻研的也很深了,比如量子的层次,关注就起变化,很有些唯识所变的意味了。其实行者只要能够深入,达到一定层次,其之上的相对较浅的层次中的法则自然也就无法在限制住行者了,就好比万有引力在微观到原子层次就几乎没有了作用。

当然这种修通,一般是指佛门二乘中人的神通,因为其不追求住世或三界的缘故,只追求不在来三界,那么自也不会炼命,只一味的追求心不在投影(执着)于三界,其他五神通反到是其漏尽通的附产品而已,所以这种修通,一般是指在运用心力的情况下,通力才能运做,而平时日常身业则与常人无异。



报通就是生而有通,心体共妙,因心业所投故,心业清淡深微,则所投之法界也然,身心越清淡结合,智慧,通力和福德支配则越大,反之则越少。

比如初禅天的天道众生,必然最底也无时无刻维持安住心身等同初禅的竖向层次中,有一定初禅体验的行者可以体会其境界。又比如四禅天的天道众生,必然最底也无时无刻维持安住心身等同四禅的竖向层次中,不过如果心开始明显堕落,则会很快向下坠落,就像人身时如长期心等同如畜,则报尽易坠畜生道,欲界天或无色天等等亦复如是,三界诸法界皆如是上下循环。

道家其实说白了就是修这个报通,只不过是追求此生成就,以非人道之心体住于人法界之内相较曰常,所以是性命双修,所以下乘以逐境为渗漏,中乘以欲念为渗漏,上乘也妄情为渗漏,当然上乘如能更上也可以突三界,所谓粉碎虚空现真身,所以这种修炼方法如果是有一定层次的话,那一定是必须无时无刻都是如是的情况,即无时无刻都已经是不同于人了,当然在遭遇重大业障现前时的自然也会出现问题,且如果有所执着于三界内某一个层次的话,则不能脱离轮回。




换句话说,只要行者能够掌握维系一定程度的清淡深微的频率,这个频率较三维空间的粗物质层面较细,突破其空间限制就并不是什么难事,乃至真正的把此小我归无到一定极至,三维世界的时间和空间也都可以被超越,乃至自由穿梭于不同频率造就的种种层次法界,而如果能够长期维系这种状态的话,自然观察法界只是一种后生的相对幻象。

不过其实行者最好谨慎使用神通,切勿以为神通就是万能的,如果修炼中产生神通而不执着和乱用则为境界,如果产生执着或频繁使用轻则着魔或通力退失,重则会遭遇法界法则的反扑!

因为神通说白了是以个体业力的一种发挥,是以深层次来违背相对较浅的层次的一种运用,而在越是深入的法界层次中,间断性会越是减少,也就是说共通会越是明显,即整体的一边到另一边会更快,即作用里反作用力,或叫因果法则会越发的明显直接,那么即使是经常运用神通做一些非恶业(就更不用说用神通造恶了),而如此经常的以个体违背法则,在积累到一定程度明显大于违背者福德数字之后的规则反扑必然是更巨大的,而并未意料到这种情况的行者乃至一发身陨也是有的事,古曰劫数。


其实对于解脱,漏尽通才是根本通,或者说盘古元始化生世界,阿弥陀佛愿成净土等才是真正的大神通,大功德,反之过于迷恋神通基本皆是有损无益。