倏地近义词是什么:妙释《金刚经》多识·东舟宁洛

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/20 18:06:54
今天主要是讲《金刚经》的总义。通过导读,以后就可以看懂《金刚经》。这里是总的指导,辅导性质的。首先,讲几个有关佛法方面的问题。现在有很多人想学习佛法、研究佛法,或想了解佛法。《金刚经》是佛法金刚般若部的精华,是佛法的精髓,非常重要。

佛法是无以伦比的精神财富。佛法包括一切知识和学问。其它任何一种知识、学问都包括不了佛法,而佛法却能包括一切知识和学问。佛法博大精深,包罗万象,就象宇宙一样无限。所以,把佛法概括成几句话或几部经典,或几部学说都是不全面的。知识是无限的,佛法也是无限的。许多人从不同的角度来研究佛法:有的人从历史文化的角度,有的人从艺术的角度,有的人从思想的角度,有的人从社会学的角度,有的人从哲学的角度,无论从那个角度去研究佛法,佛法都是无限的。宇宙也是无限的,宇宙无限的理论也是从佛法上来的,科学的发达将会证明佛学的这一观点。

学习佛法具有什么意义呢?这是大家很关心的问题。学佛法有什么好处?学佛法能解决什么问题?简单地说,学习佛法能使人变得聪明、善良、心胸宽广。所以,历史上的帝王将相、文人学士都是从佛法中吸取智慧营养的。研究一下历史就能知道,象唐朝的唐太宗、明朝的万历皇帝和清朝的康熙、乾隆。这些著名的皇帝除了要读四书五经之外,佛经也是帝王必读之书。不管是魏晋南北朝,还是唐宋元明清,中国的古代文明和佛法是分不开的。研究中国历史还知道,中国文学艺术也离不开佛法,许多小说题材都来源于佛法。可以说佛法渗透到整个中国的历史文化中。古代很多文人,如王维、李白、杜甫、白居易和苏东坡都深通佛法。到近代和现代,许多文人都学习佛法,从佛法中吸取营养,如鲁迅很重视佛学思想,翻译了《百喻经》;孙中山先生对佛法的评价也很高,他说“佛法是哲学之母,可以补充科学的不足”。近代著名学者、考古学家王国维曾说:“佛教是科学的宗教”。我在美国的一本佛学杂志上看到,被称为现代科学之父的爱因斯坦对佛学的评价也是相当高的,他说佛学这种直觉的智慧是一切真正科学的动力,世界上如果有什么真正的宗教的话,除佛教莫属。过去有一个到过西藏的德国人,写了一本《西藏游记》,其中提到有一位意大利的著名学者社齐,是一个藏学家,是世界上有名的学者。那个德国人与杜齐谈道一个问题时说:“我到西藏后和西藏的喇嘛辨认了一个问题,他们不承认地球是圆的,他们说天就象一个碟子一样,星星、天体都在里面。这很奇怪,你认为这种理论对吗?”杜齐说:“很可能藏传佛教的观点是正确的,将来有一天,整个科学的结论都将改变,都将证明佛教的思想是正确的”。中国是佛教文化的大国,从敦煌莫高窟到南海普陀山,能吸引外国人的主要东西还是中国的佛教文化,到现在还是这样。虽然佛教产生于印度,但在公元62年就传到中国,近两千年来,影响是相当深的。我看到一个资料上讲:世界上的大佛,大部分都出在中国,如乐山大佛、云岗大佛等,也有一部分在印度和尼泊尔。过去世界上最大的铜佛就在西藏扎什伦布寺,高26米。今年香港造的天坛大铜佛高40米,是世界第一大铜佛,也出在中国。

现在很多人都在关心经济发展,都热衷于赚钱的时候,仍然有那么多人信仰佛教。十九世纪德国哲学家尼采说:“上帝死了”。意思是说现在是科学的时代,宗教没有立足之地,一切宗教都完蛋了。根据这个理论,一些人认为一切宗教都是迷信,将来科学发达了,宗教自然会消亡。但现实证明,这种判断完全是错误的。佛教两千多年来是东方人的文化,后来西方人也开始信仰佛教,对西方人也有很大的吸引力。1984年我在兰州宁卧庄,接待了德国波恩大学的教授布莱克先生。我们谈了几个小时,他说在德国藏传佛教几乎是家喻户晓,我问他:“为什么影响这样大?为什么要信仰东方的佛教呢?”布莱克说:“使西方世界拜倒在佛的面前的原因有两条,一是佛教具有博大精深的智慧,二是为一切众生谋求幸福的伟大精神”,即大慈大悲和最彻底的平等观。这确实了不起,佛法想的不是个人,也不是一个民族、一个国家,也不仅仅是为全人类的这个范围。佛对一切生物、一切有生命的东西都是关心的,都是平等对待的.佛所追求的目的是一切众生得到幸福,这就是佛的思想精神。佛的这种平等观至今没有任何人能与之相比。佛提出的不仅是全人类,而是对所有的生命,包括一草一木,蛆虫、蚂蚁,每一个有生命的东西,都应该平等对待。佛在世时讲过一个故事:有一条龙,头上长了一颗树,每当风吹、树摆时,就流血流脓,龙的头痛得要命。佛弟子间因缘,佛说在过去世燃灯佛时,龙破坏草木。燃灯佛告诫龙说:“一草一木都不能破坏,否则要遭报应。”但是这条龙不相信,后来龙头上就长了一顺树,一直头疼,读释迦牟尼传时就会知道。这说明一草一木都要爱护,这在当今世界的意义有多么重大。全世界都在关注这个问题,人类的生存环境是非常重要的‘所以佛法是任何宗教、任何法都无法相比的。中国历来重 视佛法,如中文佛经,历史上就有21种版本,收入四千多种佛经,是世界上收藏佛经最多的国家。直到现在,也还在继续出版《中华大藏经况有人说。我们国家不重视佛教,不对。作为一种文化,国家是非常重视佛教的。在纪念毛泽东主席诞辰一百周年的电视节目里,播出了毛主席常读的书目中就有《法华经》、《金刚经》、《大涅磐经》、《般若经》等。因为佛法是一种智慧的源泉,特别是对治国、掌握天下的人来说,不能没有这种博大的思想和胸怀。因此,历史上凡是国家的领袖,帝王将相都重视佛法,不能随便说佛法是一种迷信。我国的古书中,其他经典很多,但象佛经这样被重视的经典可以说不多。过去有人用血来写佛经,现代也还有。去年有一个老和尚,用刺破舌头的血来写《法华经》。历史上用血抄写的《金刚经》等佛经很多。在西藏还有用纯金制的和用珠宝来镶嵌成字的佛经。去年我到蒙古去时,看到有一部佛经的纸页是银打的,字是纯金打成的,字和核桃一样大。在我国皇宫中也有很多珍贵的佛教文物,乾隆皇帝时有珍珠编织的法衣口可见中国过去对佛教、佛经的重视、敬仰是无限的。面对佛的精神智慧和博大胸怀的思想,任何个有见识的人,怎能不拜倒在佛的面前。大家听说过舍身饲虎、割肉喂鹰的故事吧?哪个世人能做到呢?甚至连想都不敢想。世人都是为了自己,但佛却不是这样,而是为了一切众生,如果需要,可以把生命献出来,把肉体献出来喂虎、喂鹰,在敦煌壁画上就有这样的故事。佛教这种伟大的贡献精神谁会有?如果人人都有佛的这种精神,家庭、社会、世界不怕不变成天堂乐园。现在有人念佛,想死后升到天堂去,这个天堂是遥远的。佛的精神是不放弃现实,希望整个世界变成天堂乐园。把充满矛盾、麻烦、苦恼的世界变成天堂,这就是佛的思想。有佛的这种胸怀,人际关系就会十分融洽美好。正如《菩萨行愿品》中所说的那样:“希望地狱变成乐园,希望互相残杀的刀枪,变成朋友相赠的花环。”这就是佛家的思想。学佛的人就要学这种精神,不要追求神通。把佛的这种慈悲、爱心、利众的思想变成你的行为准则时,不念一句佛号,不燃一柱香,不静座一次,你也是菩萨。菩萨无须在别处找,这是佛经中说的。菩萨行中还讲,佛和众生那个主要?可能一般信佛的人都说,当然佛主要嘛!不,不对。众生是第一位的,佛是第二位的。佛的目的是为众生服务的,所以说众生是第一位的。没有众生,佛也就没有意义了,也没有成佛的必要了。没有众生,成佛的前提条件就不存在了。过去藏区的牧民把一年存下的钱全送到寺院去,这是人们的信仰。拉卜楞寺修寺院时,有一个牧民把多年存下的三十多万元钱全部送给寺院。过去我在牧区讲学时,经常说你们对佛经还是不了解,按照佛经的说法,如果你给穷人、老年人、鳃、寡、孤、独等需要钱的人,给上一元钱,比给佛供奉“一百元、一千元还重要。因为佛不需要你的供养,佛关注的是众生,把你的钱、物拿去关心那些可怜的众生,佛更高兴,比供养佛有更大的功德,这是佛经中讲的,供养众生的功德大于敬佛的功德,现在却本末倒置了。若无这种精神,既使你修得海枯石烂、神通无边,也只是个凡夫俗子。现在很多人(不是全部)学佛都离不开“名利”两个字,学佛想得到神通,有了神通可以挣钱或出名,就有不少弟子跪拜在自己面前,名利都来了……,这不是佛法,这是魔法。佛法有神通,佛在世时,佛和他的弟子曾显过一些神通,仅仅是调伏外道时(战胜邪道时)用过神通,但神通不是正道。所以佛教戒律里讲,不能显神通。一显神通大家都去追求神通,把利众思想撇掉了,把主要的菩提思想撇掉了,把歪门邪道重视起来了,那是邪道。所以黄教有一条戒律:至死不能显神通。不懂的人说,“红教神通大,黄教可能理论方面学习得好,黄教没有神通”,这不对,黄教分清了本末,不把注意力引到去修神通、修法术。修炼中会出各种神通,但追求的目标不是神通,在修的过程中出现神通是达到一种境界的标志,但不是目的。神通只能对外道起到起信的作用、现在通过气功等,很多人宣传藏传佛教密宗有很多法,大家认为有了法才是真的,但进了密宗以后才知道,佛教的真正精神不是神通,佛经中说四禅天的神通大得无限,本来欲界无神通,我们都是欲界的人,生来无神通,可以修出一些小神通,和佛菩萨的神通无法相比。佛得到的是三界以外的神通,是四禅天世间禅的基础上得到的神通,凡人是无法达到的。更主要的是神通解决不了人生的问题、生死的问题,中国历史上很多有神通的人,结果还是一死、逃脱不了无常的规律。因为神通是可以看见的有相的东西,看见的东西就是有限的东西。佛法的空是看不见的,是无限的,有限就像地球或星球,无论多大都是有限的。天是无形的,但一切万物都包括在虚空中,因为它是无形的、无相的、金刚经中就讲天相,天相就是无限的,有相是有限的。

念佛经的目的就是为了学习佛的智慧思想,但这个目的很多人不知道,有些人念经的月的是靠念诵来求佛菩萨的保佑,这是一种低层次的信仰。念一念佛号,往升极乐世界,这对一般人来说也需要,但极乐世界是一个优界,既然是也界也是无常的,可能时间长一些,但不是无限的,因为它是有形的。为什么佛要讲极乐世界?因为大家都想到极乐世界去。举个例子:这是个中间站,要想到海的彼岸去,走了很长时间,感到没劲了,大家都不想走了,再走到前面有个岛屿,那里有多好、多好,你可以停留一下。到了岛上你看见前面更宽阔了,可继续再走。极乐世界不是追求的最终目标,是通向佛道的中间站。

念佛经主要扼制思想上的恶念,培养善念。一个善的念头,就能消除无数灾难,这不是扩大的说法,经验可以告诉你。人的一切行为都是受善念或恶念来驱使的。例如一个战争犯子的一个恶念,可以发动战争,让无数人遇难;一个国家领导人的一个善念可以使无数人受益,便是例子。佛心和魔心每一个人的思想里都有,懂得佛法的人看了《西游记》就知道,把其中众多的妖魔鬼怪,理解成童话式的外部的魔是不对的。佛法认为这都是自身的恶魔。从人到佛,修炼的修地,道位上有无数的灾难,无数的魔,为了表现这个魔就是九九八十一难。孙悟空代表人的智慧,猪八戒代表人的愚昧,恶魔就是在这中间产生的。所以有佛心和魔心,佛心论就是讲这个。佛心也就是人的可塑性。不仅人有佛心,毒蛇猛兽也有佛心。人的思想里都有善的一面,也有恶的一面。有的人善心多一些,也就是佛心多一些;有的人恶心多,也就是魔心多一些。这两种斗争始终是存在的。成佛以后彻底地消除魔心,佛心展现出来了,这就是佛,斗争的焦点,就在“念头”上,学佛达到“无念”,魔就彻底失败了。这在学金刚经时非常重要。无念——就是任何念头都空了,一无所求了。我和周围的一切事物、一切利益全部空了,我法皆空,无得无失,无荣无辱,无是无非,心如天空,寂静圆明,这就是佛的境界。懂得这个道理,你就算懂得了《金刚经》的精神实质。所以叫“断”。“断”什么?断各种念头,一个人从早到晚都有各种念头,就连做梦,也是潜伏在思想上的念头在作怪。不得安睡。修行的人为了捕促自己的念头,有一种专门的法:出现一种念头就抓住,想想对不对?就抓住来破。过去西藏有一个很有名的大德高僧——阿底峡的弟子,学菩提道次第的他放了两堆石子,自有子和黑石子一个善念出现就放一个白石子:一个恶念出现,马上放一个黑石子,这样到晚上进行总结。开始黑石子特别多,白石子很少,就自己打自己的嘴巴说,你还算人吗?因为有恶念,在苦海中轮转了多少世?……就这样对自己进行批评。如此过了二、三十年后一天下来全部变成了白石子,他也就修成了。当然这是一般人难以做到的。《金刚经》主要讲了一个空字,我法俱空。人无我,法无我,空了就像天空一样,魔也奈何不了我,也就无得无失、无荣无辱、无是无非。《金刚经》学到家了,思想境界就达到这种程度