如何缩小:唐崇荣 罗马书 055

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 04:02:40

没有的本身变成有,怎么可能呢?一定有一位,能够把从没有变成有的那一位,而那一位的有是真正本身永恒的有。哇,这个信仰是大得不得了的。我们有时候以为亚伯拉罕就是几千年前那个笨人,老祖宗笨笨的那一个,我告诉你不是的,如果你真正研究希腊哲学,你发现他们所讨论的根本在他们以前差不多两千年亚伯拉罕早就想到了。你说「哪里圣经有讲亚伯拉罕想有没有,有变成没有,没有变成有,没有讲的。你怎么会知道亚伯拉罕这样想?」好,等我先讲完了我们再读好不好?

所以没有的应当是永远没有,有的应当是永远有,但是在这个现象的世界里面,我们看见有跟没有之间好像彼此对换,所以佛教就想出,这个世界是叫做阳间的有,但当我们离开这个世界,我们不是没有,就变成阴间的有,所以阴间的有是阳间的没有,阳间的有是阴间的没有,所以在佛教的思想里面这个有是一种惯常的有,但是也不能说是一个永恒的有,因为如果永恒的有,不是我就永恒就自我永有了吗?所以没有解释,佛教没有解释我哪里来的,佛教就不可能产生创造的观念,只能在现象界里面阴阳交换团团转,那么这个界之外的界就不知道了,所以这个是宗教界的封闭系统。那么宗教界里的这个开敞系统是什么呢?就是这个有跟没有之上一个永恒的有,这个永恒的有权柄大,能力大,智慧大,到一个地步,他能使无变成有,这一位叫做上帝,这一位上帝用创造把没有的变成有,所以神的观念,永恒自存的观念,无穷能力的观念,使无变有的观念,亚伯拉罕的信仰里边产生出来了,你说伟大不伟大?

第二样,我们只有看见身边的人死,每一个人生,以后就死,生就死,那么你最多相信死了投胎再生,但是亚伯拉罕看到死可以变成复活,如果所有的活都变成死,而死不能复活的话,这个叫做单线的one way traffic,但是能够使死的再复活的,那个就变成惯常性的另外一个界层,就是把无变成有跟把死变成复活,这是两个方面表现同一个能力的源头,那一位能使没有的变成有的上帝,一定也是能够使死变成复活的上帝,他不但是纯有的创造者,他更是生命的赐予者。

所以亚伯拉罕的思想已经进入这样伟大的架构里面了,他的信仰已经牵涉到了这两大最重要的生命的范围里面。到了一千六百年以后,亚伯拉罕以后希腊有一种哲学,它就把整个宇宙分成两个层次,一个是没有生命的层次叫做「物质」,一个有生命的层次叫做「生物界」,所以这个生物界The world and ram of the lifes and ram of material.在这两个界里面是不一样的,所以物质的世界是宇宙的身体,生命的世界是大自然的灵魂,这个是Stoa System的思想,所以思斯多亚派的思想,就想到生与不生、生物与不生之物。

但是在它以前一千六百年前,亚伯拉罕就思想这个问题了,从没有变成有的,这个叫做创造;从死的到复活的,这个叫做救赎,所以神不但是创造的神,神也是救赎的神。这跟希腊哲学完全不一样,希腊哲学是人用两个眼睛看自然发现很奇怪,我来研究看看到底是什么,那么有光就看清楚,暗淡就看不清楚,所以他们在太阳光之下看大自然,他就要明白自然里面是什么,然后人看头脑就想。他们看的是什么?形下界。想的是什么呢?形下的形象。后来他慢慢试试看跳到形上的范围,也没有办法。为什么呢?因为他整个的哲学就是一个material system,所以希腊没有办法把人类带到一个超然的地步里面去。

到了犹太的信仰阶层以后,希腊人开始醒过来了,所以他们才知道有一位创造万有的上帝,所以苏格拉底丢掉希腊所有的系统,相信最高的上帝是一位、是良善的、是有道德的,不像希腊神那样乱来的。苏格拉底从多神信仰变成独神信仰的时候,是在亚伯拉罕信上帝以后很久很久的时候,所以亚伯拉罕是信心之父,当世界还不懂什么叫做独神的信仰的时候,亚伯拉罕相信有一位上帝。

那我现在讲了这么长以后,我再叫你看第十七节,你就发现亚伯拉罕多么伟大了,我们大家再读一次好不好,罗马书第四章第17节,翻到了一同开声来读,一二三,「亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的神。」好,停止,亚伯拉罕所信的是使死复活、使无变有的上帝。几件事啊?几个范围啊?他信神的工作有两大样,起死回生Live Giving,使无变有,叫做Universe Creating(宇宙性的创造性)。上帝创造,上帝赐生命,啊,这样就解决了这个宇宙现象的问题了。物质怎么会存在呢?因为神创造。人怎么会有生命呢?因为有神赐生命。那这个信仰已经包含两大范围了,就是存有的问题,以及生命的永恒性的问题。亚伯拉罕到底从哪里得到这样的智慧呢?怎么可能在四千年以前就有一个这样的人有这样的信心呢?亚伯拉罕所信的上帝,是使死人复活的上帝,是使无变有的上帝。

后来到了拉丁哲学的时候,拉丁文就提到一个字了,creation ??(1110秒)从没有创造变成有,The creation out of nothingness.无因为创造就变成有,这些都是亚伯拉罕以后很久的事情,亚伯拉罕早就相信有一位上帝才有万有的存在。那么提到赐生命的时候,亚伯拉罕不是说创造有,生命放在里面,你就变成植物,你就变成动物,你就变成人,不是这样的。因为斯多亚派的哲学里面,被动界叫做物质,主动界叫做感觉,感觉界都有生命,而感觉界的生命有等次,最低的层次是被动而有感觉的,而这种感觉很低级的,所以这个植物是有感觉的,与我们的感觉层次不一样,所以如果你给它听好音乐,那个树就结比较甜的果子,你不相信试试看哦,就比较茂盛一点,我不是开玩笑的,牛你给它听好音乐,它挤的奶就多一点点,而且已经证明出来了,哪一首歌帮助牛挤奶最多的都已经查出来了。你知道是哪一首歌吗?是George Frideric Handel的《what music》,已经查出来了,我不是同你开玩笑,以我对音乐几十年的素养,我在玛琅神学院,给我门口的那一棵树同那边垃圾堆的一棵树,就长得很不一样,因为我常常放巴赫、贝多芬、莫扎特的音乐,这棵树就长得比较好一点点。当我教斯多亚哲学的时候,我就感到感觉界最低的是植物,但是植物里面有一种叫做含羞草的,英文叫做敏感草,Sensitive Grass,你一碰到它就躲起来了,有没有啊?有一种草拟碰到它它就收起来了。东方文学比西方好的一个地方就在这里,touch you not I purposely touch you. But do you not. ??1455,是叫做害羞的女子,那个草叫做羞女草,所以你碰它它就哎呀呀,这样这样(收缩),很害羞,好像女孩子说:「你很漂亮。」马上耳朵就红起来了,就躲起来了,那种有感觉的,但是这种感觉是低级的。动物的感觉是高级的,那你踢一只狗的时候,它有两个反应,第一个看看你就逃走了,第二个看看你就回来咬你一口,所以它的感觉变成更主动的。没有被动的感觉界,有更主动的感觉界,有最高级的感觉界,人是最高级的,所以人不但感觉到痛,感觉到伤心,感觉到自尊心受苦,感觉到他前途没有盼望,他有很优秀、很复杂的、很深入的非常高贵的感觉,那么这个是生命的等级。但是亚伯拉罕所信的上帝,是可以把死起死回生变成活的上帝,所以亚伯拉罕那个信仰的广度、深度、厚度、高度实在是超过所有以后的哲学家所想过的事情。「亚伯拉罕你在做什么?」「我在信他。」「你看什么?云是吗?星是吗?月亮是吗?」「不,我信上帝。」「你信哪一位上帝?」「那一位使无变成有的,使死变成复活的。」「呵呵呵,有就是有,你信什么啊?什么叫做死变成复活?你见过死人复活啊?有没有啊?你相信死人复活啊?你真的吗?」亚伯拉罕信的是使死复活、使无变为有的上帝。

其实神有三大工作,亚伯拉罕信了两大工作。神的三大工作是:创造之工;第二,救赎之工;第三,启示之工。大家跟我说,一二三,「创造之工,救赎之工,启示之工。」圣父、圣子、圣灵一同创造,圣父、圣子、圣灵一同救赎,圣父、圣子、圣灵一同启示。但是,有着重位格成为一种工作的中心,父是创造者,子是救赎主,圣灵是启示者。所以圣灵感动使徒先知们写下圣经,我不是说除了灵以外父子不启示,因为圣经明明说,上帝乐意把自己启示给我们,圣经明明说,基督说若不是子显明,没有人认识父,所以他是启示者。通常我们着重位格,启示之工是圣灵最重要生的;救赎之工是圣子最重要;创造之工是神最重要。

那亚伯拉罕呢没有表明他相信启示的主,但他整个生活就显明他就是相信向他启示的上帝。但是在启示的中间他发现神的最大的两大工作就是创造跟救赎。什么叫创造呢?使无变有。啊,这个是别的宗教那个时候没有人可以明白的,这个亚伯拉罕附近那些部落那些民族他们所信的神都是乱来的,甚至可以在庙里面脱光衣服男女交配乱犯奸淫。他们所谓的宗教是什么呢?「救救我、救救我,赐福给我,给我万代子孙兴隆,叫我万事如意。」那种宗教。今天许多中国人到了21世纪还是在这种宗教的形式里面,他不认识神是什么,他不认识信仰的价值是什么,他就是用宗教的行动真正动机是为了自己的好处、自己的福气,这是用宗教外衣所表现的自私的行动。如果基督徒祷告也是这样的话,那么你和外邦人是一样的。只有一点点不同的地方,他们祷告,「给我平安、给我顺利、给我发财。」以后就走了,你祷告「给我发财、给我顺利、给我顺利。」后来就,「奉耶稣的名,阿门。」就走了,只有分别这样罢了?所以你叫作基督徒,这是很可怜的事情。亚伯拉罕所信的上帝,是叫死人复活,使无变有的上帝。Creation ??(2110)使死的能够复活,这两个工作。伟大的神真正要做的最大的工作,启示人。神启示什么呢?就启示我们使我们,使我们知道他是创造主,他是救赎主。所以亚伯拉罕这两样都信了。

那么今天有许多的人相信有上帝。你说:「为什么信呢?」他说:「如果不信就很难解释这个世界哪里来的嘛,所以宁可相信有位上帝创造免得罗罗嗦嗦,一直问问不停的。好啦好啦,有上帝创造。」「那么创造以后怎么样呢?」「创造就变成这样喽。」「那么他在干什么?」「他在哪里我也不知道,他创造了就把我丢在这里,他到哪里我也不知道。所以他在他那里,我在我这里。我也不知道他在哪里,可能他也不知道我在这里。」所以这种人信上帝吗?他信有一个上帝,有一个创造的上帝,所以雅各书说:「你信上帝只有一位,魔鬼也这样信。」所以世界最少有百分之八十六的人信上帝,单单只信上帝创造而不信上帝和他有关系,更不信他可以藉着上帝领受救恩,这种人跟魔鬼的信心是一样的。因为魔鬼也信嘛,只是魔鬼信了以后却是战兢,「因为上帝的存在是以后审判我的那一位。」神的存在是他的惧怕,所以今天如果你怕有一位上帝审判你,你就要说:「连上帝都不信,不存在,因为他不存在我就很平安了。」犯法而不肯受罚就是真正无神论的动机。

亚伯拉罕不是如此,亚伯拉罕相信神创造,神起死回生,神是死人的神也是活人的神,神可以使生命在我们身上发生效应。那么如果你问唐牧师你根据什么可以把这节圣经当作他信仰,到底有什么根据?因为亚伯拉罕生命中发生过两件事,这两件事使他不得不想到有跟没有的事情,不得不给他想到什么叫做死跟生的事情。从次序来说,是先有以撒的经验,后有献以撒的经验。当没有以撒变成有以撒的时候,这是神在他身上做了使无变有的工作。当他献以撒的时候,他已经清楚知道上帝的话了,「所有别的孩子生的不算,只有从以撒生的才是你的后代,你的后代要使万国的父,你的后代要如同天上的星、海边的沙数不尽。」所以他好好养以撒,养大了以后,盼望以后娶好太太,生好孩子,好孙子,「因为只有这个种才是我的后代,只有这个种,The only seed.如果这个种不见了我就没有种了,要好好保护他。」后来上帝说:「现在把他献给我。」「哎呀,主啊,等他结婚生了几个孩子才杀吧。你忘记还没有生哎,不但说生,还没有结婚哎,还是童子哎,你有没有搞错啊?你不是说从这个孩子生的才是我的后代吗?」他会说:「上帝你不要跟我开玩笑了,不给就不给,给了还要拿回去。」亚伯拉罕绝对不跟上帝辩论,亚伯拉罕绝对不把上帝的话当作开玩笑。所以如果你看希伯来书,你发现一句很重要的话描写出来,亚伯拉罕把孩子献上的时候,他拿起刀来,要杀他的孩子,他心里信什么?「死了以后他会复活的,然后会生孩子,然后才有后代。因为就是这个孩子生的才是你的后代,上帝都叫我把他杀死,只有告诉我他会死以后再复活。」所以亚伯拉罕才敢到山上去献孩子,因为他知道死了还会活的,他的信心大到这个地步,但是亚太太,亚伯拉罕的太太没有这个信心,所以他不会说:「撒拉,可以吗?孩子献给主可以不可以?」撒拉说:「你自己去死啊,你这么老了死了也不要紧,这么可爱的孩子哪里可以死?我九十岁才生出来的孩子,你要他不如杀我好了,你不得不如杀你自己,以后再杀我,我们老了应当死怎么可以叫孩子死,我们老了做什么?」他不跟她商量的,因为撒拉是没有信心的人。怎么知道撒拉没有信心呢?因为第一件的信没有表现出来,第二件的信怎么建立起来呢?第一个怎么样没有表现出来呢,上帝说:「明年这个时候,撒拉要生一个孩子。」撒拉在后面听见了,「嘻嘻嘻嘻,老太婆哪里会生孩子?」亚伯拉罕听了这句话以后,他没有辩论,但是他知道困难来了,因为这就是人间的不合理。为什么不合理呢?圣经说:「亚伯拉罕看自己的身体如同已死。」九十九岁了,死啦,像死人一样,(所以)是不可能的事情,「撒拉已经断了生育。」不可能了,不可能再生了,但亚伯拉罕说:「是。」上个礼拜我讲这个事,亚伯拉罕说「是」因为他信,撒拉「嘻嘻」因为她不信,所以使无变有的信心是在亚伯拉罕这里,不是在撒拉那里。

下面一句很重要的话,信是出于人吗?是因为我信上帝才能做工吗?如果信是出于人,那么亚伯拉罕信,亚伯拉罕可以有孩子,撒拉不信,撒拉不可以有孩子对不对呢?亚伯拉罕信,撒拉不信,怎么撒拉会有孩子呢?所以下面更重要的话:信是从神来的,上帝因为你的不信,就废除他自己的信,God never abolish his own faithfulness simply because you doesn't believe in him.那这里faithfulness是神的信,就是神的信实可靠的应许的意思。所以亚伯拉罕信,撒拉不信,一个信一个不信,孩子怎么生得出来呢?是不是因为丈夫有信心,太太没有信心还是一样呢?亚伯拉罕是信上帝。为什么信上帝?因为上帝可信。所以结论是什么?信仰的对象决定信仰的价值。大家说,一二三,「信仰的对象决定信仰的价值。」你信错了,你的信就没有价值,你信错那些不应当信、不可信的对象,你的信多伟大都是浪费。好像伟大的爱情交给一个玩世不恭的男人,这个女人最后是被蹂躏,被丢弃,是可怜用眼泪洗脸,你说:「but my love is still great. I never change. I always love only him.」you are love it stupid love you know?笨爱,你把你伟大的爱交给不可爱的人,所以你的伟大没有果效的,他丢掉你,他蹂躏你,他侮辱你。我们的信仰是对可信的上帝发出去的时候,这个信仰就真有价值了。亚伯拉罕所信的,是那叫死复活、使无变有的上帝。啊,亚伯拉罕信对了,亚伯拉罕信到一个对的对象了,亚伯拉罕信到一个可信的上帝了。所以这位上帝使无变有,所以他一天一天看,他太太肚子一直出来、一直出来,无变有,无变有,「有有有有,有,有,那使无变有的不是我,是上帝。」所以他信使无变有的上帝,对不对啊?好,他要杀以撒的时候,他相信上帝一定叫他复活,现在看我要不要给,所以上帝既然可以叫死复活,他是生命的主宰,我就把这个以撒献给他,所以亚伯拉罕信的上帝,有这两大的作为,亚伯拉罕信仰就在这两个作为中间,把他生命交给上帝。所以他看见第一次神启示他要有孩子的时候,撒拉没有信心,现在献以撒的时候,就不告诉撒拉。他知道他的上帝是创造主,是救赎主。

好,使无变有先,还是使死回生先,哪一个先呢?哪一个先?使无变有先对不对呢?我再问一次,你们答得很好啊,使无变有先,或者起死回生先,哪一个先?(使无变有先)你看第17节亚伯拉罕信的上帝哪一个先?起死回生先对不对呢?使无变有后。你看到没有?你平常读经没有这样详细哦,没有这样谨慎哦?所以我们这个查经大会,不但把内容告诉你,把总原则的处理告诉你,把次序同关系也告诉你,把重点与次点的摆列也告诉你,所以以后你自己读经的时候,你就更敏感、更严谨、更谨慎、更仔细了。大家念第17节,一二三,「亚伯拉罕所信的,是死人复活、使无变有的上帝。」哪一个先?那么照次序来说,创造先救赎后;照亚伯拉罕的信心来说,是救赎先创造后。你知道什么意思吗?亚伯拉罕注重神救赎之恩是过于创造之恩。

今天有两种基督徒,一种基督徒相信上帝创造天地,相信上帝使无变有,相信上帝赐福万有,相信上帝与我同在,但是问他说:「耶稣为你死呢?耶稣为你复活呢?」「那个我就不知道了,我是信上帝的。」「信怎样的上帝呢?」「信他创造万有,他给我食物,给我一切的东西,又供养我的生命,照顾我的生活,以后死了以后,安排我到他那边去,这个事我知道的。耶稣为我死,宝血流出为我洗净,我莫名其妙的。」第二种基督徒,清楚接受基督做救主,生命改变,他出死入生,离开罪跟死的果子,活出新生命的样式出来,这是bound again creation,这是经历救赎的基督徒。

今天有两种教会,有一种教会所传讲的关于环保的事情,上帝所给我们的福气的事情,社会的事情,政治的事情。文化使命很懂,福音使命一窍不通,所以我们有时候听这个是新派的,这个是福音派的教会。我告诉你,新派教会都相信上帝创造,不相信上帝的救赎;福音派的相信创造,又相信上帝的救赎。但有一些福音派糊涂到一个地步,讲了救赎以后从来不明白神创造的意义跟文化的使命,所以今天我们如果要做一个真正合乎神心意的基督徒,我们两样使命都要尊重,这就是归正神学给世界带来的贡献,我们有福音使命,我们也有文化使命,当你谈福音使命的时候,你是传道,救人,领人归主,高举十字架,宣扬福音,差传到远方去,使人归向上帝,但是,教会除了这个真理以外,我们还再关心政治、文化、社会、道德、教育等等的事情,因为整个社会次序的维持,是神要我们也有责任的,基督徒在世界上的发光跟基督徒到天上去的预备都是重要的。亚伯拉罕所信的上帝,是救赎主,也是创造主,亚伯拉罕所信的上帝,是个人领受救恩的上帝,愿信徒在社会负责任做见证,而那个责任的对象是上帝。感谢上帝。求主帮助我们,给我们这个信仰的架构有个双重的方向,有完备的内容,我们才称为亚伯拉罕的子孙,我们大家再读这节圣经。

(本文由mumuxing弟兄整理)

http://hi.baidu.com/mumuxing/profile