变态正太控图片:唐崇荣 罗马书 054

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 02:35:11

我们现在要读圣经罗马书第四章,罗马书第四章,我们从第17节一直念到第25节,罗马书第四章17节到25节,17弟兄念,十八姐妹念,一直到25节大家一同开声来念,一二三,「17亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的上帝,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:“我已经立你作多国的父。”18他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:“你的后裔将要如此。”19他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;20并且仰望上帝的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给上帝。21且满心相信上帝所应许的必能作成。22所以这就算为他的义。23“算为他义”的这句话,不是单为他写的,24也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信上帝使我们的主耶稣从死里复活的人。25耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或作耶稣是为我们的过犯交付了是为我们称义复活了)。」

我们低头祷告,「主啊,我们再一次把你无用的仆人带到你面前,求你给讲的翻译的同感一灵,二人如同一人,为主争战,齐心努力,同心合一,把你的真理毫无折扣传扬出来,求主给我们放胆说明你福音的奥秘,使你测不透的丰盛可以再一次进入我们的心中,栽培我们,建造我们,使我们不但领受生命,领受更丰盛的生命。感谢赞美,奉主耶稣基督得胜的名求的,阿门!」

我们上个礼拜已经在这里提到亚伯拉罕因为信上帝,这就算为他的义。是因为他的行为够功劳让上帝称他为义吗?是因为他够足够条件可以使神称他为义吗?是因为他里面有什么资格有什么内容神看很里了不起才称他为义吗?不是的,如果是为了行为、为了功劳、为了条件、为了资格的话,那你就可以说:「神啊你救我是不得不的,因为我是本来应当得救的,你的拯救跟我的功劳就变成了互相合作才能成就的一件事情。」这样我们与神之间就变成了等量齐观,有相同的分量使我们在得救的事情上变成有功劳的了。若是这样的话,恩典就不是恩典,所以恩典之所以是恩典,因为恩典不需要借着功劳去赐下来,不是借着行为我们才可以得着,亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。这样亚伯拉罕在整个人类历史中间就有一个举足轻重的特殊的地位,因为他在整个时代中间成了一个另类的人物,在整个宗教的范围里面,他成了一个出类拔萃的人物,因为他清楚地看见了人性的不可能性,所有的宗教层次里面都看到人还有可能性在里面。当然我们应当是一个积极者,是一个乐观者,是一个有这个积极思想来面对各样事物的人,这样我们才有盼望来建立一些伟大的事情。

所以当你看到一个年轻人的时候,你看见一个小孩子的时候,你是看到他的可能性或者看到他的不可能性呢?所有的母亲都对自己所生的孩子看到可能性,所以在母爱的下面许多的生命可以正常地发展起来,甚至残废的人还不至于因为他身体的残疾受影响,所以母亲的爱常常是生命可以继续发展的最大的动力,使人产生盼望,使人产生新的动力,使人产生生命的斗志,因为看到可能性。

但是我们要知道在救恩的事情上,不是这样简单,因为我们被造的可能性没有办法拯救我们这被造而已经犯罪的罪性。但是所有的宗教都没有这样的看法,所以他们就继续不断在已经犯了罪的人性中间找,看看有什么可能,借着好的行为来讨上帝的喜悦。当他们有一些好的行为的时候,他们就以此夸口,以此自傲,因为他有一些可夸的东西,但是在神的眼中看来这种夸口这种自傲就是罪上加罪,因为我们感到我们够好了,这样我们一方面对已经犯的罪没有真正的悔改,那为自己有了好行为就变成犯了骄傲的罪恶了,所以从绝对圣洁的神来说,自义是比什么罪更大的罪。当一个人有一些比别人好一些的事的时候,他常常就用这个当作他的功劳,以为这样可以讨到神的喜悦,所以这就成为错误的宗教动机。

而神不愿意我们存这样的心到他的面前来。如果一个人看到自己有可夸之处,圣经的话说夸口的你就要指着主来夸口,当一个人指着主要夸的时候,就发现他在神面前是毫无可夸。今天我们可以夸因为我们是指着人夸,今天我们可以自傲因为比我们不好的人在我们四周,当我们发觉了我们比别人更好的时候我们就敢骄傲,这就证明我们目中无神,我们心中也不认识神。所以当一个人真正在神面前发现自己是何等的污秽、何等的卑微、何等的无能的时候,他不但不敢在神面前骄傲,他甚至会觉悟到从前在人面前骄傲也是可羞耻的,非常非常卑鄙的事情。所以耶稣基督说:「我来不是召义人,乃是召罪人悔改。」这句话当然不是说耶稣把人类分成两种,一种是义人,一种是罪人,但是耶稣这句话的暗意就是说,那些自以为义的人从来没有觉悟到自己的罪,他们没是资格领受耶稣的呼召。为什么是亚伯拉罕在那时代中是个另类的人呢?因为他清清楚楚看见在神面前人一无是处。这样我有什么东西来到上帝面前呈现给他来使他满意我里面的事呢?我们无善可陈,毫无条件,所以在神面前所能做的唯一的事就是信他,除此以外我知道我毫无条件,毫无功劳。

能够看自己人性看到这样清楚的人,这是真真正正有自知之明的人,像这样的人少得不得了。我们之所以令人讨厌,就是因为我们没有自知之明,一个没有自知之明的人到处去都令人讨厌,而最讨厌的就是在神面前也没有自知之明的人,不识泰山,不认识上帝,你敢在上帝面前班门弄斧。上帝说:「你要做什么?你在我面前表示你有义,你有善,你有圣洁,forget it。」所以神藉着以赛亚说:「我们在上帝面前我们一切的义行都如同污秽的衣服一样,我们在神面前一切的好处都如同枯干的叶子一样。」

以赛亚书六十四章有这两句话我感到很惊奇,「如同枯干的叶子,如同污秽的衣服。」那枯干的叶子这个观念真正的源头从哪里来呢?就是罪以后,犯罪以后,人用自己的办法来遮盖自己的羞辱。当亚当犯罪以前,神的荣耀遮盖着他,当亚当犯罪以后,神的荣耀离开他,他才发现看出自己赤身露体,那么这个是自知之明的第一步了,看到自己赤身露体的时候,这个羞耻就产生出来。你奇怪吗?小小的孩子叫他在众人面前脱裤子他就很害羞,那狗脱裤子跑来跑去很自然,你有没有想过这个事情?所以赤身而羞耻就表示原罪是存在的,没有一种动物有文化的可能,而文化跟羞耻感的自知之明是有关系的。所以什么办法呢?叶子拔下来,盖来盖去就把自己遮盖了,亚当是第一次遮盖自己羞耻的。那么奇怪了,为什么不盖脸盖那边呢?为什么不盖颈项盖那边呢?所以这个也是文化没有办法解决的问题。那这个到底是什么事情呢?同样是肉,那一边的不可以见人的,别的地方呢露得很厉害。这到底是为什么?这个是很难解释的事情。

现在我当然不讲那个了,我们要讲下去叶子给他弄坏的时候,从树上拔下来,盖得很漂亮,这个是The first Hawaii(夏威夷第一),对不对呢?他就带着裙子遮着身体。那奇怪了,一分钟一分钟过去了,这个叶子慢慢就枯干了,叶子枯干就翘起来了,所以就盖不住了,你明白吗?这个叫做文化没有办法解决罪恶的问题,你虽然有自知之明,结果你就自知自己很害羞,这个就用文一文,化一化,把它文化起来。但是罪可以用文化遮盖吗?许多最有教育最有文化的人,当他犯罪的时候比那些野蛮的人是更大胆更乱来的,所以大城市的人所犯的罪是比小乡下的人犯的罪是更深更深的罪,乡下人犯罪最多偷人家的鸡就是了,大城市的人犯罪用电脑转转转转,一下子把人几十万美金就放在自己口袋里面了。所以当人有高度文化而没有真正归向上帝的心的时候,他的犯罪的胆量同程度是高过还没有文化以前的时候。那我们犯了几十次的罪,做了一次的好事,就用这好事再来遮盖自己,将功补过的这种宗教观念,上帝说:「你的义如同污秽的衣服,你的义如同枯干的叶子。人啊,你怎么可以在我面前遮盖呢?人啊,你怎么可以欺骗创造你的主呢?人啊,你要有真正自知之明,你就知道自己是毫无所有。」你不能在你里面看到有任何讨神喜悦的可能性在里面,所以亚伯拉罕是很特别的,因为亚伯拉罕真正知道这不可能,唯一的办法就是,「上帝啊,不再靠我,我相信你,我只相信你,除了你以外没有别的办法,我是人,你是神,我是有罪的,你是圣洁的,我是堕落的,你是完美的神,我相信你,我相信你的话,依靠你,依靠你的应许,除此之外我的生命没有其他的价值。」亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。感谢上帝。

所以圣经是这么清楚的把这个总原则告诉我们。所以宗教与救恩不同的地方在哪里?宗教是从人产生出来的,救恩是从神产生出来的;宗教是以人为中心,救恩是以神为中心,宗教是依靠人的行为,救恩是依靠神主权的恩典;宗教是看到自己还有可能性,救恩是单单信上帝,因为只有他才能拯救你。感谢上帝。

所以当我们看到新约的时候,我们要追溯到旧约,在新约里面的这种信心,在旧约里面早就有了。你说旧约不是律法吗?罗马书说不是,因为律法以前也是旧约,当律法没有赐下来的时候,当割礼还没有赐下来的时候,有一个人在律法之先、在割礼之先已经称义了。这是谁呢?就是亚伯拉罕。亚伯拉罕被称义的时候,律法还没有赐下来,亚伯拉罕被称义的时候,是在神吩咐他行割礼以前,这样人得救就不是靠割礼,人得救就不是靠行为。当保罗讲到这一点的时候,就是归述到最先的总原则,就是回到神永恒的心意里面。

那这样一讲出来的时候,就变成无形之中故意得罪犹太人了,因为犹太人是以律法、以割礼为他们的荣耀。这样岂不是跟外邦人一样了吗?外邦宗教是以行为来盼望讨上帝的悦纳,那犹太人是藉着律法跟割礼来盼望讨到上帝的悦纳,这样岂不是犹太民族又同外邦人一样堕落在宗教的里面了吗?这是何等可怕的不同,你说:「不一样的,宗教是人本的,而他的律法和割礼是从神那里来的。」虽然律法和割礼是从神而来,但是赐下割礼、赐下律法的原因不是要人遵守然后自夸,而真正的原因是要人看见自己根本没有办法行律法,使我们一定回到上帝面前来信他。虽然律法是上帝赐的,上帝把律法赐给他所拣选的选民,虽然以色列人是上帝的子民,但是上帝的子民不了解上帝心意的时候,就沦落为与其它的宗教等级的堕落。今天教会也是如此,当教会只停留在宗教层次的时候,基督教与非基督教都是宗教,当教会抓到神救赎的总原则的时候,我们就从有形的宗教的层次跳到无形的救赎的层次里面,当基督徒已经跳到救赎的层次里面的时候,他就发现信心比礼仪更要紧,信仰的本质比我们宗教性的行为更要紧。一个人没有跳到救赎的层次里面,他就注重外表,注重宗教性的礼节,正像法利赛人那样,所以耶稣基督说:「你们的义如果没有超过法利赛人的义你们不能进天国。」那一个超过法利赛人的义就是超越律法、超越割礼、超越宗教、超越行为的自夸的那种义。那种义哪里来呢?不是从人本身来的,乃是从神那里来的,因为只有神才真正可以使人称义,只有那信那叫人称为义的上帝,这样的信心才是蒙上帝悦纳的信心。感谢上帝。

我想这些原则这几个礼拜你们已经的很清楚了,今后继续讲到关于亚伯拉罕所信的上帝是怎样的信,今天有许多人一提到信,以为信就是一种,「我信,我不信,信就是信,什么叫做信,就是信。啊,你要信公公,他信关公,他信雷公,只要有一个公就可以了。阿,你要信观音,他信福音,随便什么音就可以了。啊,有信就好了,我信我信。」圣经讲信不是这样的,圣经会提到信的对象的问题,圣经会提到信的本质的问题,圣经会提到信的内容的问题,圣经会提到信的源头的问题,圣经会提到关于信的这个关系的问题,如果一条一条讲,单单把圣经的信这个字讲清楚,我需要每一个晚上一个钟头,要一个月的时间,我不是开玩笑的,我们用信跟什么,信跟什么讲了几十次讲座在印尼,用印尼文印了好几本书出来。所以今天我要与大家谈的是什么?亚伯拉罕是因信称义,对不对?对!他信谁?他信上帝!信什么上帝?这就是今天特别要注重的,亚伯拉罕所信的上帝是一个怎样的上帝?为什么信这一位上帝?这一位上帝跟当时所有宗教所信的神不同在哪里?当我越思想亚伯拉罕,我真是感到他真是太伟大了,伟大到一个地步,连上帝都说:「你成为多国之父。you will be of father nations.万国要称你为父。」而对撒拉说了她要成为多国之母,the mather of nations.哦,亚伯拉罕这样伟大,到今天有三大宗教都尊重亚伯拉罕,第一是犹太教;第二是基督教;第三是回教。回教徒敬拜的上帝,你问他是谁啊?他说是亚伯拉罕的上帝。犹太人所信的上帝,你问他是谁啊?亚伯拉罕,以撒,雅各的上帝。所以这三代的名字都提出来了。而回教徒只讲亚伯拉罕,不讲以撒、雅各了。为什么呢?因为他们一讲以撒,那以实玛利的位置在哪里呢?整个阿拉伯民族是以实玛利的后代,所以他们只停在了我们信亚伯拉罕的上帝。回教尊重亚伯拉罕,基督教尊重亚伯拉罕,犹太教尊重亚伯拉罕,所以他是三大宗教共同承认的信心地远祖。那么犹太教就是一个民族,一个民族所信仰的,基督教已经传遍全世界各国,差不多各族各民那边去。而回教是现在世界第二大的宗教,他们也遍布了各洲各国,特别许多阿拉伯民族整个国整个民族都相信回教。所以单单从众宗教来说,亚伯拉罕可以说是这三大宗教的先祖;从国度来说,有几十个国家的人民他们认为他们是相信亚伯拉罕所信的上帝,所以亚伯拉罕实实在在是多国之父。当起先神对他讲这个话的时候,没有人可以看见以后有什么影响,当神对亚伯拉罕讲这一句话的时候,连亚伯拉罕自己从生理的条件来看都根本不可能接受,但是亚伯拉罕是以信心活在上帝面前的人,所以神说一句,他信一句,神讲的很有道理,他信,神讲的没有道理,他也信。你说真的神讲一些没有道理的吗?照人看没有道理,他照样信。那为什么呢?因为他绝对相信神的可能性同绝对相信人的不可能性。神讲一句话他感到不可能的,这个是没有道理的,这句话没有道理的,那么他就和我们不一样,我们就说是神没有道理,亚伯拉罕说:「不,是我没有道理。」你明白吗,所以他就先否定自己的理性。

信仰要先否定理性的话,你要否定谁的理性?今天你们为主作见证,你常常遇到一些有理自以为很聪明的人,所以他跟你辩,他辩的时候是有滔滔不绝的话语,有条不紊的道理,他以为自己很精准的话语,一句一句讲出来。为什么呢?因为他先假设基督徒都是笨人,他又假设他一定是很聪明的人,所以他如果不问你问题因为可怜你,免得一问就把你打倒了,你没有面子他也不好意思,所以为了爱你的缘故他就静默忍耐,忍耐到底你就得救了。但是我看不是,因为人所能讲出来的都只能讲出自己的亏欠、自己的不够、自己的愚笨,所以许多人以为他不要对基督教挑战,因为他是够有理的,基督教的信仰是没有道理的,所以他说:「算了,你既然要信让你去信,反正你不能说服我我也不要打倒你,我们就和平共处吧,你信你的,我不信我的。」那么这种态度对不对呢?其实不对,当基督徒不能答的时候,不等于所有基督徒都不能答,当基督徒现在不能答的时候,不等于未来基督徒不能答,当基督徒不能答的时候,不等于你的挑战就是对的,因为真理是比理性更大的。而我们许多最有理性的人,常常是自己活在不理性的生活的本质的里面,所以当我们提到信仰的时候,我们马上要把信仰跟理性放在同样的阵线里面,同样的层次里面,要把他们和谐才认为是可信的,这一种对话法,这一种等量齐观同层次的摆列法的方法的本身已经是不理性的。什么意思呢?因为你不可能把信跟理放在一个同一个阵线上。你说:「为什么?为什么不可以?」好,你越讲我告诉你越不可以,因为你自己的生活根本是支离破碎的,你自己的方法论本身不是这样,「不明白的我就不信,不合理的我就不信。」你讲这句话以后我就问你,什么叫合理?你就(说):「合我的理。」好,你不打自招了,告诉你所以所谓合你的理叫合理的话,为什么理一定是你的理呢?合你的理叫做合理,这句话本身就不合理了。为什么?你的理,你是公,叫做公有公理,婆有婆理,所以合我的理叫做合理。你是谁?你是一个人,一个有限的人,所以公说公有理,婆说婆有理,公对婆,婆对公,都认为对方岂有此理,所以这一句话已经站不住了。第二样,你认为合理的,可能五年以后你自己认为不合理,所以你的理性不是绝对的,你的理性在进度的中间,凡在进度中间程序里面的东西都不是绝对的。

我二十一岁的时候在神学院里面,我写了一篇文章,就是理性的有限度跟非绝对数,我提出了我所能知道的五大理由,那个时候我就开始注意到人用理要凭良信,这是很不合理的地方,所以今天如果一个基督徒对一个非基督徒讲道,「请你来信耶稣,耶稣爱你,上帝救赎你。」「为什么要信?这为什么合理,讲给我听,有什么逻辑。」虽然一提到上帝,他就把逻辑摆出来了,一提到圣经他就把理性摆出来了,其实这种人是应当佩服的,但是很难继续佩服他,因为谈信仰他就把理性摆出来,但人家叫他去赌博的时候,他不是问,「为什么要赌博,有什么道理讲给我听,合理不合理。」没有,他就乖乖哈哈哈去赌博去了,叫他去找女人他就去了,为什么叫他信上帝用理性,找女人不用理性呢?所以你本身就是inconsistent,你不要跟我谈理性,你是不理性的人。不但在后现代的时期,在现代主义的时期里面,人已经是不用理性的方法贯彻始终的这种方法论来处理自己的事情。到了二十一世纪,人还是支离破碎,活在这种自我抵挡self defeating methodology的生活,「我不信!」「你不信?为什么?」「因为不合理。」其实你是最不合理的,因为你把对基督教的信用理性来挑战,但是你信风水的时候你不用理性挑战,你信邪术的时候你不用理性来挑战,你犯罪的时候你不用理性挑战,其实你是玩弄上帝、玩弄自己的人。所以从这些人性的弱点来看我们的共通原则,我越久越发现亚伯拉罕是一个另类的一个人,他实实在在足够资格成为真有信心之人的父亲,亚伯拉罕信上帝,这就算作他的义。奇怪,很多人读圣经读不懂就骂上帝,哦,当我看到这样的人我感到和奇怪,你看人如果读爱因斯坦的书读不懂就有自卑感,「哎呀,我不懂,我太笨了。」你读人的书读不懂就自己承认很笨,读上帝的书读不懂你就骂上帝,「你神经病啊。」你认为你合理吗?我告诉你比你更有学问的人对圣经绝对顺服的大有人在。有时候十几岁的人把一节圣经拿来问,大骂上帝一顿的时候,我把口水吞下去,想想我所认识的多少教授多少大学的校长都是虔诚的基督徒的时候,我想问他们说:「难道你以为他们都比你笨吗?你要去考他们的学校不一定他收你啊。」那些大科学家有一些对圣经尊重到一个地步不是因为他们比你笨,他从前也曾经怀疑过,但是他最后发现对神的信不是你所想象的那么简单,而你自己的不信也不像你所想象的那么复杂。人是很可怜的,所以我们只能说:「父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不知道。」

亚伯拉罕不是的,亚伯拉罕信上帝,他不跟上帝强辩,他在神面前,承认自己你懂事,他在神面前,他接受神的话,因为他相信神就是真理的源头。那么亚伯拉罕把整个信仰归纳成两件大事情,他要问一个问题,有的怎么会变成有呢?如果有的是永远有的,没有的是永远没有的,那现在活着的我以后我死了变成没有了,所以这个世界里面由有变成没有、没有变成有的。一百年前你在哪里啊?你看东看西也不知道在哪里,因为什么叫做「在哪里」你也不知道。那么五十年前你在哪里啊?年纪大的人,「我在厦门。」「我在怡保(Ipoh)。」??(地名4308)或者说:「我是在新山(Johor Baharu)现在我搬到这里来了。」那么你生以前你有吗?你是一个什么样的有?你现在这个有是怎样的有?以后你死了是一个怎样的没有?没有真的是就等于没有吗?我没有在这个世界,会不会我有在另外一个世界里?你说:「我越想越乱会神经错乱,好了好了,我就说现在有、现在有了。」但是亚伯拉罕是一个很伟大的人,因为他比所有的哲学家更先想到有跟没有之间的关系。如果没有变成有,没有的本身怎么会变成有呢?所以一定有一位把没有变成有的。没有变成有的这个「有」一定不是永恒的有,是突然有,从前没有,现在有,后来又没有,所以这个可有可没有,本来没有现在有,现在有以后又变成没有的,这个就不是永恒的有。那么没有的本身是没有,Nothing is itself nothing is.

(本文由mumuxing弟兄整理)

http://hi.baidu.com/mumuxing/profile