我和跆拳道小正太:唐崇荣 罗马书 053

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 04:56:27

不注重解经的,他们不注重上帝的话的。有一个灵恩派的领袖写一本书,里面有一句话,他说他们发现圣经的话说,上帝的殿是万民祷告的殿。所以他就发挥他的神学了,他说「上帝的殿是万民祷告的殿,就不是讲道的殿。」你看有这么胡闹的事情,那一句话的意思是万民,大家一同来祷告,不是单单以色列,是全世界都因耶稣基督的福气。万民祷告的殿,不是单单以色列的殿,那才是它真正的意义。他把它翻过来,不是讲道的殿是祷告的殿。怪不得灵恩派的教会,所谓赞美,所谓歌颂,敬拜赞美,他们站起来唱了很久,但是讲道的时间越来越短,慢慢慢慢,这种教会就没有信仰的基础。圣经说,「那三千人受洗以后,他们就一同遵守使徒的教训。」什么意思呢?使徒讲的道他都听了,他们都信了,他们都遵守了,他们行了。耶稣在殿里教训人,耶稣在山上教训人,耶稣讲道这么严厉,这么紧凑,今天凡是不以道为中心的教会,信仰一定要崩溃。我们只要,「神啊,听我听我。」神说:「你什么时候听我?你为什么不听我?你只要我听你。」

亚伯拉罕不是如此,你看全本圣经,亚伯拉罕对上帝讲的话很少,上帝对亚伯拉罕讲的话很多。我不知道你从前有没有注意这件事情,就是上帝对亚伯拉罕说、上帝对亚伯拉罕说、上帝对亚伯拉罕说,亚伯拉罕没有说:「那我要这个,要求一大堆。」没有的。亚伯拉罕听了上帝的话以后怎么样呢?他就信了,信,是的。你们常说:「 Yes Sir,Yes Sir.」亚伯拉罕(说):「Yes God,Yes GodAnything you speak I say amen. Anything you speak I listen clearly. Anything you speak to me I listen carefully. Anything you command I absolute obey.」(你所讲的我都说阿门,你所讲的我都要听得清楚,你所对我讲的每一句我小心地听,你所命定的我完全坚决地顺服。)这是亚伯拉罕。如果我今天给你做一个功课,请你查出来在圣经里面凭什么亚伯拉罕做信心之父,做多国之父,做众族之父,就是当所有所有有信仰之人的父,那你在圣经要查出来。我告诉你其中一条,他每句神的话都听,好好听进去,好好行出来。

亚伯拉罕只有一次祷告用很长的时间,完全不是为自己的好处,是为了他的仇敌罗得的平安而求的。为什么我说罗得是他的仇敌呢?因为罗得对老人家太不礼貌了。当部下争吵的时候,亚伯拉罕说:「我们不要吵,罗得你跟我不要吵,你的仆人跟我的仆人也不要吵,如果你们要这样吵的话,我让好了。」年老的人让年轻的人选择,这是很伟大的长辈啊,罗得有没有说:「对不起,我的仆人跟你的仆人吵了。」罗得是一个不懂道歉的年轻人,我相信罗得是在后面煽动唆使他的仆人来反对亚伯拉罕的人。养育之恩还没有报,现在先争吵先挑拨,老人家太伤心了。当他看罗得对他的态度是这样的,他心肠这么宽宏大量,「你选吧,你向东我就向西,你向西我就向东。」罗得一点不客气,他看平原的地方滋润像伊甸园,像耶和华的园子,他说:「伯父,你叫我选我就选最好的这些地方,你老人家到山上去不好的地方去,因为你的时代过去了,现在是年轻人时代,你反正要死了,你去吧。」那个时候亚伯拉罕还没有以撒,罗得算他不久以后就死了,在那边goodgood,「你养老金这一点就够了,我前途无量。」他就跑到所多玛去。

你们不要做这样的年轻人,特别是今天听这篇道的人,你对你的祖父、父亲、伯父、叔父,你要懂礼貌。为什么呢?因为最后罗得(在)所多玛被毁的时候一块钱没有带出来。亚伯拉罕子子孙孙蒙上帝悦纳,亚伯拉罕心这么宽大对待敌视他的侄儿,当罗得被掳的时候,亚伯拉罕祷告,「上帝啊,如果在所多玛有十个义人,你要消灭吗?」从五十个减少到四十个,从四十个减少到三十个,三十个再讨价还价变成二十个,二十个再变成十个,这是亚伯拉罕对上帝讲话最长的一次。我们今天有很多对上帝讲话,「我求求求,求平安,求顺利,求钱财,求福气,求子孙。」我们的宗教如果是这样跟那些佛教徒在庙里面烧香拜神求的不是一样的吗?不同在哪里呢?不同在他就走了,你要奉耶稣基督的名再阿门才敢走。你看看你可怜的地方吗?而那些在庙里烧香的从来没有听道的,他只要假神听他的,不听真神的。你不同的地方,因为你做亚伯拉罕的子孙。我们的信心之父是听神的话语,神说一句,亚伯拉罕信一句,神说一句,亚伯拉罕再信一句,神说多少,亚伯拉罕就信多少。亚伯拉罕不是没有罪的人,亚伯拉罕知道神的救赎不是靠我的行为,靠着他的恩典,靠着他的应许,靠着他的话,我要抓住他的话。不但如此,我相信只有一件事亚伯拉罕没有告诉他的老婆,上帝说:「亚伯拉罕,带你的儿子,你所爱的儿子,你的独生子,以撒,到摩利亚山上,把他献祭给我。」他说:「是的。」他听上帝的话句句接受,对上帝不多讲话。如果他跟撒拉说可以吗?撒拉可能跟他说:「生他的是我不是你,你没有怀胎九个多月的痛苦,你今天听上帝的话可能耳聋听错了」他不商量的,就把孩子带去奉献,所以亚伯拉罕对上帝的顺从的信仰的表现到这个地步。那个时候,有律法吗?还没有,律法是四百多年以后才赐下来。所以上帝躺卧说:「上帝要称因信有律法的人为义,上帝也要因信称那些没有律法的人为义。」你说:「若是这样,我们不谈律法,我们谈割礼的事情好不好,亚伯拉罕虽然没有行律法,但是他有割礼作为他是上帝子民的记号,所以保罗要预防犹太人攻这一线,所以保罗再提到第二件事情。」

亚伯拉罕因信称义是在受割礼以前呢?或在受割礼以后呢?我相信保罗读圣经独具慧眼,所以这里就是我提到的第三件,次序的问题,这次序不但是方法论的问题,神所赐的方法是恩典,神要人对他的反应是信仰,以恩回应与信回应恩这两个方法结合起来叫做救赎。那么救赎的次序是什么呢?在上帝永远的计划里面,这件事一定要优先于割礼,一定要优先于律法,才可以优越于律法与割礼,感谢上帝。

如果信仰的问题是在割礼之下,是在律法之下,那么它就不能优越于人的行为同人的功劳。如果神的方法是低劣于人的行为同功劳的话,那么神的恩典就没有价值了,所以保罗看清这些要点的时候,他已经明白了所有犹太人没有看到的一点。我有时候想这些事,我感到人类真的很可怜,几万人读圣经,真正明白的没有几个,犹太人也照样读同样一本圣经,他们也读创世记,但读读读读,「我读完了,我是有读经的基督徒,我和你不一样,我每天读经」千千万万的犹太人,他们都在读圣经,但是他们没有读出圣经的精意出来。后来保罗在这件事情讲一句话,「不是凭着字句,乃是凭着精意,因为字句是叫人死,精意叫人活。」今天我们侍奉主的人,我们和你一样的,我们也只有这么一本圣经,我们和你一样的,就是同样用这样的文字读圣经,那我们有一个信仰,「上帝啊,求你给我看见你律法中的奇妙、字句中的精意、启示中的奥秘,然后让我们分享与你的众儿女,众你的仆人使女,众你的子民,使他们一同明白。」你看到没有呢?那如果犹太人说:「我们因为割礼,所以我们属上帝,我们因行律法,我们属上帝。」保罗说:「什么时候有律法的?律法是亚伯拉罕以后四百年赐下来的,那么如果亚伯拉罕没有律法他怎么得救呢?」犹太人应该说:「是啊,怎么我没有想这个事情啊?」你看,千千万万犹太人,只有一个保罗看到这一点,所以他写下罗马书。

这样新约是解释旧约的钥匙,使徒是明白先知的关键,旧约的成全是在新约,新约是隐藏在旧约里面,所以新约跟旧约之间贯彻始终的信仰,是神工作的奥秘。这个奥秘有一个重要的关键是基督徒一定要知道的,就是次序问题。次序搞不清楚,你不能明白真理,今天有许多人以为我只要有内容我就可以明白真理。有一个工程师,跑到我们的神学院,他参观了以后,他说:「唐牧师,你可以不可以告诉我,用什么办法,最简单的,不必读几年,就可以像你一样明白圣经?」我说:「我没有办法,可能你有办法,我没有办法。」他以为他比别人更聪明。所以有一些人讲道,不深思圣经,他买几本讲道集,这里看看,那里看看,他就讲了,还有的人连看都不看,买几卷录音带,这里听听,那里听听,就乱抄一场,乱讲一场。我说:「我没有办法,我没有你那么聪明,我还要读几年,还要再读书看书,还要自己思想。」但是感谢上帝,你真心想侍奉上帝,求主给你智慧,看着里面的奥秘。圣灵感动保罗,保罗提到次序的问题。

今天我们讲的第三件重要的事情,第一,神的恩典;第二,人的信仰的回应;第三,神步骤中的次序的问题,不是律法,不是割礼。那为什么呢?为什么你敢说不是律法不是割礼呢?因为亚伯拉罕被称义的时候,是在赐下律法以前四百多年前,不但如此,亚伯拉罕被称义的时候,是他受割礼以前就称义了。你说真的吗?那这一句话,是全本圣经唯一的一处提出来的,其实旧约已经记载了,大家没有次序的解释,但那个次序已经在那里了。怎样看出来?怎样解出来?神就感动保罗。现在我们大家翻开创世记,你就看到很清楚到底这个次序怎么安排的,大家看创世记第十五章第3节,「3亚伯兰又说:“你没有给我儿子。那生在我家中的人就是我的后嗣。”4耶和华又有话对他说:“这人必不成为你的后嗣。你本身所生的才成为你的后嗣。”5于是领他走到外边,说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”」第6节大家一起读,「6亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”」你把这句话翻出来,「亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。」我刚才再好好地读这几章的圣经的时候,我心里很感动,因为亚伯拉罕是个普通的人,他是人,所以神讲的话ahead of time,所以他没有办法明白。「我要给你的后裔,这些地都给你的后裔。」「你给谁啊?」「给你的后裔。」亚伯拉罕看,「没有啊,我老婆来啦,她不但是老婆,是老太婆啦,不能生孩子了嘛。我的后裔在哪里啊?上帝啊,你是不是那个大马士革人他是我的仆人生在我家里,这个是我后裔吗?」「nononono.」上帝说:「不是,不是,不是。我告诉你,要你自己生的,你自己跟你老婆生的,才是你的后裔。」「上帝啊,你有没有搞错啊?我的老婆是老太婆。」亚伯拉罕不辩论的,「好,我信。」上帝说:「你信啊,你看,天上的星多吗?」「哦,这么多。」「你算吧,一定算不来的,以后你的子孙会这么多。」「我相信」我相信,我相信我子孙这么多,我这么老了,是不是还有机会娶小老婆我就不知道了,但是,上帝讲话一定一定一定是不会错的,上帝怎么可以错,上帝如果错,他自己一定不好意思说是上帝,他会自动写辞职信然后退休,上帝不会错,对我讲的是耶和华,如果连他都不信我要信谁?虽然我不能明白,这个逻辑行不通,我不能靠逻辑,神是信实的,我信他!」接下去,以后一章一章下去,上帝再对他说:「你的后裔要很多。」啊,最后撒拉说:「我是不可能的嘛,我停经很久了,我已经没有办法了,亚伯拉罕已经年纪老迈了,没有可能的。」她想,「大概有一个可能,我有一个仆人,一个女仆叫做夏甲,她夏我冬,春夏秋冬嘛,那我把她借给我丈夫,几天就可以了,那么亚伯拉罕就有真正自己生的孩子了,这样上帝的话就不落空了。亚伯拉罕你懂不懂?你听道听道,听不到另外一个方法论是我们的方法论,神要施恩给你,我把我的女仆借给你,这个叫做,神的恩我的信,我是相信的,我信是加上我的办法。」上帝说:「不是的,到最后,夏甲生的连夏甲都要赶出去。」为什么呢?因为那不是上帝的应许,所以应许是从神的,应许跟肉体是相对的,所以亚伯拉罕没有办法,亚伯拉罕听上帝,他信了,听老婆,也不错,所以他很难做人,神的话是信实的,撒拉讲的话也有道理的,因为撒拉知道她自己没有了,可能上帝就是这个办法,结果生了个以实玛利出来,到今天搞不好,几千年搞不清楚,你不懂这个意思就算了。上帝到亚伯拉罕已经九十九岁的时候。什么叫做九十九呢?等了很久很久叫做九十九。「明年这个时候你要生一个孩子。」「那个时候八十五岁的时候,我就跟夏甲生了一个以实玛利,那个时候我就认为不能,你还等我再十四年。哎呀,上帝啊,九十九了。」如果我可以代表上帝。我不可以说如果我是上帝,没有人可以这样说话,我如果可以代表上帝,我要对亚伯拉罕说:「在上帝看来,千年如一日,一日如千年,九十九岁算什么。」对不对呢?亚伯拉罕没有办法得到这句话,所以上帝说:「明年这个时候,你要生一个孩子。」亚伯拉罕说什么?「是,信。」他只有一个字「信」,「信」是中文的「信」哦,不是英文的「sin,sin」那个是犯罪。亚伯拉罕就信,就信,就信。撒拉就「哈哈」,就笑了,萨拉一笑,「哈哈、哈哈,老太婆哪里能够。」她就笑了。哦,这个天使发脾气了,「撒拉,你为什么笑?」「我没有笑。」一面笑一面否认她笑,上帝的使者就说:「你实在笑了。」天使很厉害的,为什么呢?因为撒拉不是开声大笑,撒拉是暗笑。你注意看啊,亚伯拉罕是喜笑,撒拉是暗笑。所以我告诉你,你单单看圣经中的笑你就看很多种了,有的人是暗笑,有的是嗤笑,有的是微笑,有的是欢笑。上帝有两种笑,你要不要知道上帝怎么笑?要不要啊?第一种嗤笑,那些人说:「我反对上帝,抵挡他的受膏者。」他坐在天上的就嗤笑他们,上帝发笑,上帝嗤笑他们。第二种,但你圣徒在患难之中仰望主,耶和华以笑脸帮助你,感谢上帝。年轻人啊,你要懂得人的笑后面有什么东西啊,不然你就会像福建人说的「疯了」,你不懂分别笑你就会讥笑了。天使说:「撒拉,为什么你笑?」「啊,没有,我没有笑。」天使说:「你真的笑了。」就离开她,不跟她辩论。「你笑,笑上帝。」「上帝哪里可以相信,呵呵,呵呵。」就肚子一直大起来了。「呵呵、呵呵。」就这样变大,「哎?怎么肚子起来了?糟糕了,我笑,哎呀,而且记在圣经我笑过了,哎呀,这个圣经以后如果给我孩子读到怎么办呢?」「妈妈,你从前笑啊?」好在等了很久摩西才写下,所以撒拉还有点脸孔。

亲爱的弟兄姊妹,那你看哦,当上帝第一次对亚伯拉罕说:「我要把这地给你的后裔直到永远。」亚伯拉罕莫名其妙,但他信。上帝第二次对他说:「你的后代要做人家的奴仆四百三十年。」亚伯拉罕心里说:「不要讲空话,连孩子都没有,讲什么多少后代,多少第四百三十年,都没有的事情。」亚伯拉罕绝对不跟上帝辩论,「我信,我担忧,我信。」「你的后代要寄居在别人的地,受奴役四百三十年,才离开那个地方,离开的时候,要得着许多的产业离开。」上帝的应许,在我们经验之外,在我们思想之外,我们不知道,我们不明白.但是这种信仰,我们的属灵的祖先亚伯拉罕已经经历过了。

好,我再问你,亚伯拉罕信上帝,上帝就称他为义,记在在第几章?第几章?十五章。好现在我们跳一章,第十六章,再跳到第十七章,跳到第十七章,「1亚伯拉罕九十九岁的时候,上帝对他显现,说:“我是全能的上帝。你要在我面前作完全人。”」以后第9节,「9上帝又对亚伯拉罕说:“你和你的后裔,必世世代代遵守我的约。10你们所有的男子都要受割礼,这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。11你们都要受割礼,这是我与你们立约的证据。12你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。13……这样,我的约就立在你们肉体上,作永远的约。」这一段圣经后来说,亚伯拉罕就受了割礼,亚伯拉罕、以实玛利受了割礼,那个时候,以撒还没有生下来。好,现在大家回答我的问题,亚伯拉罕受割礼第几章?第几章?十七。亚伯拉罕因信称义第几章?这个叫做「次序」你懂吗?「次序」你懂吗?整个以色列人失败就在不明白这个次序。所以他们骄傲,「我们是受割礼的,我们身上有神与亚伯拉罕跟他的后代立约的记号,我们第八天都受割礼,世世代代受割礼,你们外邦人不能得救,因为你们是不受割礼的,我们是守律法的,你们外邦人不能得救,因为你们是不守律法的。」保罗在罗马书要突破这一关实在太难了。这一关是什么呢?狭窄的民族主义,可怕的罪人妄自尊大,可怜的曲解圣经。这是罪性,这是高傲,这是狭窄,这是民族主义,这是错误的解经,要把这些东西打开来,这是很困难的事情。保罗找到的方法是什么?次序问题!你看,亚伯拉罕称义是第几章?十五章。亚伯拉罕受割礼第几章?第十七章。这样亚伯拉罕是因为受了割礼才称义吗?不是,是没有割礼以前就称义了。那你还没有看见?人称义不是因为行律法,人称义不是因为受割礼,人称义是因为信上帝。这样,凡不受割礼的人,如果他对神有像亚伯拉罕的信心,他就可以蒙称义了,凡是没有律法的人,他有像亚伯拉罕对神的那种信心,他就可以蒙称义了。感谢上帝。所以罗马书第四章就解决了没有受割礼、没有律法的人到底罪恶怎么样解决的问题。你说:「保罗是不是推翻旧约,另标新立异呢?保罗是不是离开上帝的旨意,另立一个异端的炉灶呢?」绝对不是的,他是回头摸到神的心意,他是回头明白神永远的原先的计划。感谢上帝。这样为基督教的信仰奠定了从旧约原有的根基。感谢上帝。所以我们不是另立根基,我们不是离开律法同这个割礼的意义,我们是超越这个意义,在神的精意里面,在神的原旨里面,在神的永远的计划里面,我们看见了神的心是怎样的。感谢上帝。

今天我们外邦人信主,我们没有机会受割礼,我们外邦人信主,我们知道我们没有办法遵行律法,不是叫我们反对律法,我们爱律法,我们知道这都是对的,但是我们没有办法遵行,我们承认无能。什么办法呢?我们回到原来的计划里面,「上帝啊,我信你,就像亚伯拉罕信你,亚伯拉罕信你的时候没有律法,亚伯拉罕信你的时候没有受割礼,你接受了他。主啊,你接受我吧,我不配,我在恩约旧约的里面是没有份的,虽然如此,亚伯拉罕是因信得你悦纳,我也要因信得你的悦纳。」你明白吗?感谢上帝。基督教的信仰是建立在神永恒的旨意上面,而且,保罗另外讲了一句很可怕的话,很严重的话,「律法是惹动怒气的。」这一句话是什么意思呢?「犹太人啊,如果你要凭律法来骄傲的话,你只能使上帝更对你发脾气,因为你们有了律法又违背律法,就比那些没有律法的人更严重地抵挡神。」

如果我是犹太人,我读这一本书,我只有两个可能,第一,恍然大悟,痛哭流泪,捶胸顿足,对主说:「我不再靠自己,我不再靠律法,我不再因为割礼骄傲,主啊,赦免我,让我回到亚伯拉罕的信上。」第二个态度,「谁敢讲这个话,我杀死他。」只有这两个可能。结果犹太人对保罗讲这些话的回应是什么呢?他们痛恨保罗,最后,把保罗带去审判的的地方,最后,告他,最后把保罗在罗马被关在监牢里面,虽然是自己族的地方,历史告诉我们,保罗最后被砍头而死。为什么他不被钉十字架呢?因为十字架是羞辱,保罗是罗马公民,十字架只对外族,不对自己的公民,所以彼得传说是被钉十字架而死,保罗不是,因为他写这样的话。

亲爱的弟兄姊妹,我们一章一章看下去,你就看罗马书是一本太伟大的书,里面把整个人类与神的关系怎么样重新建立起来,提出了神所启示的方法。感谢上帝。

我今天就要在这里结束,但是今天我要你再把第8节到第16节再读一次,我相信你是更明白你在刚才读的时候所不明白的地方。罗马书第四章,我们大家一同开声读第8节到第16节,「8主不算为有罪的,这人是有福的。”9如此看来,这福是单加给那受割礼的人吗?不也是加给那未受割礼的人吗?因我们所说,亚伯拉罕的信,就算为他的义。10是怎么算的呢?是在他受割礼的时候呢?是在他未受割礼的时候呢?不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。11并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义;12又作受割礼之人的父,就是那些不但受割礼,并且按我们的祖宗亚伯拉罕,未受割礼而信之踪迹去行的人。13因为上帝应许亚伯拉罕和他后裔必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。14若是属乎律法的人才得为后嗣,信就归于虚空,应许也就废弃了。15因为律法是惹动忿怒的。(或作叫人受刑的)哪里没有律法,哪里就没有过犯。16所以人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩。叫应许定然归给一切后裔,不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。」

感谢上帝。我相信今天上帝给我们很清楚地讲了这段圣经的意义,藉着他的仆人,无用的仆人,使我们的心得着光照。感谢上帝。我们如今一同站起来,我们要感谢……

(本文由mumuxing弟兄整理)

http://hi.baidu.com/mumuxing/profile