小人国来到了巨人国:唐崇荣 罗马书 046

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/03/29 18:51:10

文化宗教所要解决的问题,但基督一显现出来的时候,就真正显明宗教里面没有义人,文化里面没有义人,所以他一来,就证明他一定要死,因为他来触犯了,他来指证了,他来显出了罪人真正的状况,所以当保罗提到这一点的时候,他就解决一个问题,那么讲律法没有用吗?律法为什么赐下来还是没改造人性呢?那么上帝赐下律法不是叫人去好好行善吗?这个不是圣人的教导,这个不是普通道德人世的经验谈,这个不是道德哲学的规条,这个不是民族智慧的结晶,这是神的启示啊,所以律法不是文化的产品,律法是神自己的启示,那保罗你要怎么讲呢?没有义人,连一个也没有,那么犹太人有律法做什么呢?上帝把律法给犹太人还是没有义人,连一个也没有,那么请问保罗上帝赐下律法做什么?律法功用在哪里?所以保罗谈到人性的败坏连一个义人都没有之后,他就提到神赐下律法是不是没有功效,这些人,不明白上帝,不寻求他,不行善,他们都犯罪了,平安的路他们不知道,因为他们眼中不怕上帝,一个人不敬畏神,什么罪都可以做出来,一个人没有神在他的心中,他什么罪都可以做出来,而他要做比动物更野蛮更可怕的事情,你们很多时候会看discovery频道,你看??频道,在非洲看动物的时候,你看它们很残暴,但是我发现一件事情,动物们上帝给它许可吃别的动物的时候,它们不是残害,它们不是苦毒,它们用最快的办法把它们要吃的动物置于死地,你注意到吗?它怎么样吃?啊?它先从喉咙咬它对不对?把它的呼吸结束,使它最快的办法死,狮子是如此,豹是如此,人不是的,人如果给蚊子咬了,他抓到了,他就把它脚一个一个拔掉,你笑什么?你一定有经验的,我告诉你,动物不像你那样的,它就把它喉咙咬了就死了,它死了以后呢,它就撕掉它的肉,它已经死了,所以你说你啊,这样残暴像动物,你这句话不是侮辱他,你是侮辱动物你懂吗?上帝创造大自然,不是残暴,为了需要,有个生态平衡的定律在里面,所以结束他的生命,才把它的肉当作食物来吃,人不是如此,人是不结束你的生命,慢慢凌迟你,慢慢苦毒你,慢慢害你,让你心灵被杀几万次,身体杀不死,让人看你还是对他很好嘛,杀人不见血,人是残暴的,平安的路他们不明白,做什么事他都没有害怕,为什么呢?良心没有功用吗?不是,他眼中没有上帝,我再讲一次,你说有宗教人都这么坏,所以宗教没有用,我不这样说,我说连有宗教人都这么坏,如果没有宗教怎么办?m**把孔家店打倒,中国人就更有道德了吗?我们把孔子的思想把宗教都消灭掉,我们的伦理更上升吗,不是,绝对不是,中国人曾经到了一个地步连讲早安都不懂,连基本的礼貌都不懂,为什么呢?就是那种错误的破坏性的观念产生出来,既然有宗教人都不好,不必有宗教,既然有道德人还犯罪,不必道德,既然文化几千年中国还是这样,不必文化,所以文化大革命的结果是革文化的大命,把自己的命都革掉了,这是很可怜的事情。

所以保罗要解决这个问题,他从神绝对的标准、眼光、审判这个智慧看下来,没有义人,没有寻找上帝的,没有行善的,没有明白的,连一个也没有,那么犹太人的律法做什么的?他要解决这个问题。那么上帝赐下律法是为什么呢?请你注意一个很重要的原则,律法是人犯罪以后才赐下来的,大家说,一二三(重复),人犯罪以前,上帝赐下什么?赐下爱的命令,不是控诉的律法,你说爱的命令跟控诉的律法一样不一样?不一样,上帝说,园中所有树上的果子你都可以吃,唯独那棵分别善恶树的果子你不可吃,这「所有的」跟「唯独」,表示神的恩典够用,但他给你一个你自由的限制来保护你自由的安全,当人犯罪了以后呢,就大开他道德的限制,这个做,那个做,这个做,那个做,上帝说,不可,不可,不可,命令的总归还是爱,律法的真正的功用还是叫人自由,今天我不解释这两句话,我要把律法的消极性的功用照这一段经文的内容讲出来,现在我们大家来看,第1920节,律法消极性的功用「19我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。20所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。」再读一次,这一段太精炼了,所以我们要好好的思想,明白里面的意思,我们大家再来念(重复)。

先从一句很重要的话开始,律法不能叫人称义,这是一个总原则,律法既然不能叫人称义,律法不可能有正面拯救性的功用,律法有没有正面的功用呢?有,我们以后会讲,但没有正面的拯救性的功用,律法有正面的功用,但是不是拯救性的功用。律法的功用是什么呢?是消极性的,是指证性的,是控告性的,是要显明我们是有罪的功用。所以上帝赐下律法做什么?如果我今天晚上请你回去不要睡觉,先做这篇文章,上帝为什么赐下律法,上帝把律法给犹太人,是不是叫犹太人可以得救,叫没有律法的外邦人灭亡?上帝把律法给犹太人,是摩西讲出十条诫命,是不是上帝偏待万族只宠爱一族? 是神偏待人吗?不是的,那么上帝把律法赐下来,是为了什么?你们讨论好不好?(听众讨论)好,节省时间,第一,是叫人遵行以致得救,是不是?第二,叫人干犯,以致上帝审判的时候很有理由,是不是?第三,叫人知道,律法有很高的要求,然后慢慢修身养性,盼望有一天可能成功,是不是?我告诉你,宗教大半就在这三个范围里面,第一,我信这个教,走这条路,这样做,我会得救,第二,我既然不能这么做,我是没有办法,我一定不会得救,第三,我尽我的力量做,做的最好,可能会得救。这个是三条路。我是能得救的,我是不能得救的,我可能会得救,所以试试看,尽心尽力,碰运气,忽然间死以后,醒过来已经在天堂了,那就唱哈利路亚,如果醒来下地狱,就说命本来注定还有什么办法,那么我到底能得救吗?或者我不能得救呢?或者我大概也许可能会得救呢?就三种宗教的期望在里面,那我现在问你,上帝赐下律法,是要人行,然后得救,第二,上帝赐下律法,就是叫人去干犯他,然后人就一定要受审判,而且上帝审判人就很有理由,或者上帝赐下律法,叫人试试看修身养性可能有一天得救。哪一种对啊?恩?你越听越笨了,我已经告诉你听我讲道越听会越聪明的,没有可能越听越笨,因为这个是神的道怎么会更笨?而且我真是从各方面好好思考把他提出来,一定启发你思想,怎么会笨?你说唐牧师如果没有提这些事我都没有想过这些事,所以我一生一直刺激,与我同时代的人,因为我们想股票,想Internet,想爱情,想世界,想太多了,想上帝的道太少了,所以结果没有上帝的人,你搞你的事情,越搞越乱一团糟,越来越乱。如果你真正明白上帝的道用神的道的总原则去处理什么事情都会清楚。而且越早明白越好,教会里面的总书记,他说唐牧师啊,我这一生什么都满意就是非常后悔,有一件不满意的事情,我可以知道那件事是什么?是不是你懊悔你结婚?不是不是,是不是你懊悔你做的生意,你知道他说什么呢?我很懊悔,我也不能说懊悔,不能说怀恨,我就是感到遗憾,为什么我比你早生好多年,如果我迟你生,我就从年轻可以一直听你讲道,我可以减少做很多错事,当我认识你,听你讲道之后,迟了好几年,错了很多事,所以我告诉你,年轻人,今天有机会好好听道,上帝的话放在你心中,引导你一生的思想行为,阿门?好我再问,你阿门了我就问了,上帝赐下律法,是说你行吧,你就得救,是不是?不是。你根据什么说不是?如果不是那其它两个你就很危险喽?第二,上帝赐下律法,是不是故意叫人去犯罪,去干犯,然后,哈哈,我就可以审判你,是不是?不是。哇你更勇敢,上帝赐下律法,是不是给人尽所能去想去做到最好,就可能得救,是不是?也不是,那么上帝赐下律法做什么的?好现在请注意啊,第一个理论,就是犹太人的解经,他的观念就是说,我这样行,讨上帝悦纳我就可以得救,第二个理论,是倪柝声错误思想,中国教会对倪柝声毕恭毕敬,很少发现他这一方面的大毛病,倪柝声十二栏那些小书里面,有一句这样的话,上帝赐下律法,不是要人遵行,乃是要人去干犯,就是上帝赐下律法就是要让去犯罪,人才知道他是罪人,我听了这一句话,我亲自看那一本书,我吓了一大跳,我求主赦免人类有这样的观念,为什么呢?因为这样的观念就把上帝当作动机是不好的一位上帝,而基督教的伦理是动机伦理,所以一切行动的背后有错误的动机这就是罪的开端,怎么可以说上帝把律法赐下来就是要人去犯?上帝怎么可以叫人犯罪,上帝怎么可以变成罪的罪因呢?一个福音派的神学家卡尔哈米讲一句话,他说上帝绝对不是恶的来源,上帝不是恶因,也不是恶的源头,绝对不可以在观念中间把神跟恶有什么牵连在一起,第三个,上帝赐下律法,是不是要人好像在打赌一样的,可能因为行善会得救呢?可能不得救呢?行了以后还不一定得救呢?是不是?不是,这三个都否定了,这就给我们看见世界的宗教观念跟神的道是不一样的,上帝说,我的意念高过你们的意念,我的道路高过你们的道路,你们的路不是我们的路,你们的意念不是我的意念,上帝又藉着耶利米说,我对你们所存的意念是良善的,上帝没有邪恶的动机,上帝没有恶的念头,上帝所做的一切都是以善作出发点以为他是善的本体,一切良善的恩赐都是从众光之父那里来的,那么上帝赐下律法做什么呢?我再说,人犯罪以后,律法才赐下来,所以上帝赐下律法,真正的原因是什么呢?这里提到三重的消极的律法的功用,第一个功用是什么呢?有律法显明出来,人的罪就被指证了,人的口就被堵住了,这表示人不能再强辩了,为什么呢?不是因为有了律法你才犯罪,然后上帝就用这个来审判你,当然有了律法以后你可能犯法更大的罪,但是没有律法以前你已经有罪了,现在律法一出来的时候,指证的原理就显明在你面前,你不能再自我辩护,你不能推诿,你违背了这一条,这一条……,这个是真正道德的标准,你已经是堕落了,所以这个标准告诉你你是堕落的,你只能塞住你口,这是律法的第一个功用,第二个功用是什么?使人伏在上帝审判之下,因为律法是自高权威所带出来的原则的记录,所以像刚才我讲的,如果他是最高的音乐家,他说你弹错,你不要再辩论了,因为你可以骗不懂的人你不可以骗真正的权威,如果他是你的教授,你的错误他发现你不要再辩了,因为他是世界性的权威教授,你不能和他再随便乱讲,所以就塞住你口以后,使你伏在他的下面,那么你说律法的消极功用只有这两样吗?不是的,第三样,叫人知罪,开你的头脑,使你明白原来罪是这样的,我是这样我是一个罪人,所以这是律法的三重的消极的功用,封闭你的口,弯下你的腰,开通你的思想,第一件是什么?塞住你的口,第二伏在权威下面,你说如果这样那我就一文不值了,不是。使你开通思想,所以一个人有上帝的律法,他对罪的知识,一定超过所有其它只有人文的道德本性同理论的民族的文化,这个完全不是提到得救的问题,还没有关系到得救的问题,但你一定要先知罪,因为所谓得救是从罪的地位中间救出来叫做得救,但是罪是什么你都不知道你怎么会尊贵怎么会尊重怎么会看重得救的问题?今天许多许多的人,只有当他真正的要死才知道健康是宝贵的,当他失去了最珍贵的东西的时候,他才知道,原来他曾经有过,所以知罪的很大的一件事情,知罪的人才明白得救是何等可贵,知危险的人才知道从危险出来是何等大的平安,知审判的可怕的人而后来不必受审判,才知道什么叫上帝的恩典,因为这些人对恩典的认识是从消极的罪的可怕从可以不受审判的那种恩惠里面去感受出来,这样神对待人的时候,把他自己的本性启示出来的时候,有他固定的程序是绝对不更改的,请你注意啊,神启示自己的道德本性的时候,有他固定的程序是绝对不能更改的,哦,这一点很重要,照样当传道人明白这一点用这个原则来侍奉上帝的时候,他的侍奉是成功的,很多人读了神学拿了很高的学位侍奉乱七八糟,因为他的侍奉有一些的原则是神自己定的他不知道,这个是学位学问知识没有办法替代的,我再讲,当神启示自己的道德本性的时候,有他固定的程序是不可以妥协的,是什么呢?是先启示公义,后启示慈爱,大家说,一二三,(重复)。先把责任讲出来,然后追讨人应当尽的责任,审判人对责任的逃避,再把赦罪的恩典赐给人,当一个人知道他犯了罪,知道他应当受审判,然后领受恩典的时候他一定感谢上帝,先公义,后慈爱,那么你说当上帝赦免人的时候,是不是还是这个原则?是。他先审判自己的儿子,才使我们这些罪人可以成为他的儿子,这个先义后爱的原则,是神所定的永恒旨意里面的原则,这个先义后爱的程序,是肯定的是绝对的是不可以更改的,今天教会不能复兴,为什么呢?因为很多的传道人先讲上帝的爱,爱,爱,结果呢,什么都不要听了,今天许多做父母的教孩子不成功为什么呢?因为爱,爱,爱,什么都替他做,他变成傻瓜,你要用公义,在慈爱之先来作教导的原理,我对我的孩子说,凡你能做的我一定不替你做,因为我要教你做一个人,不是做一个寄生虫,我虽然爱你,我要用公义的原则来把爱带出来,我侍奉是这样的,我做人是这样,我教导孩子是这样,我牧养我的教会是这样,无论你多有钱,无论你多穷,无论你多有学问,无论你多普通的人,我以公义对待你,因为神先把公义启示了,然后才把慈爱带出来,这就是为什么先旧约后新约,这就是为什么先律法后救恩,这就是为什么先摩西后耶稣,你看到了吗?这个大原则,当我们不明白的时候,我们乱的时候,我们更换替代的时候,我们使自己掉在不可救药的混乱里面,我们个人会堕落,我们教会会失败,我们对世界的见证会破损,我们在永恒中间不能交账,因为神启示自己的道德本性的时候,有固定不可更改的程序,先后,孔子说,无论一切的一切都有始有终,有本有末,知其先后则近道矣,基督就是神的道,神本身就是道的本体,他知先后,他先告诉你公义,后施行慈爱,他先赐下律法,后应许救恩,他先使你知道你的责任,后告诉你基督代替你死,先赐下律法,后把救赎的恩典赐下,感谢上帝,你知道了吗?这就是神的智慧,这就神的做法,这就是神的作为,所以圣经告诉我们,他赐下律法,不是叫人就变成免罪的,他赐下律法,不是使人道德就会提高到什么地步,你说有律法人还犯罪,律法有什么功用呢?保罗在这里回答,赐下律法,堵住罪人的口,你不能再为自己辩护,赐下律法,使你伏在上帝的面前,你一定要受审判,赐下律法,使你智慧通达,使你头脑清醒,知道什么叫做罪恶。

那么够了吗?不够,如果我知道我有罪了,我不会快乐,我不会积极,我不会有能力,因为我知道有罪,我知道我要死,我怎么办呢?所以保罗讲了第三章以后,就开始进到信仰的积极功用,同基督的赦罪的积极的果效,来相对律法的消极功用,感谢上帝,没有一本书,在全世界历史里面,比罗马书可以把我们带到神救赎计划的心意中间,到这样伟大的明白的程度,凡听这些讲解的人是有福的人,愿上帝的话在我们心中,继续光照教导我们,愿一切荣耀归给主,我们低头祷告。

(本文由mumuxing弟兄整理)

http://hi.baidu.com/mumuxing/profile