大王叫我去巡山呐:唐崇荣 罗马书 024

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/04 12:43:47
罗马书24(唐崇荣) 

罗马书第一章,我们要看第18节开始,我先念第17节,以后你们就念18、19、20节,「17因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:“义人必因信得生。” 18原来,神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。19神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。20自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。」我们读经就到这个地方。

我们已经用了四次的时间,来思想由于信以至于信这个大的原则。为什么说这是个大的原则呢?因为这就成为基督教的方法论,基督教信仰的过程论,基督教在神跟前蒙悦纳这个真正的基础。由于信以至于信,也给我们看见启示论中间普遍启示与特殊启示之间的关系是什么。我们上个礼拜谈到,当一个人像所罗门对上帝求智慧的时候,他是不是求得很有智慧呢?他不选别的只选智慧,这一个选择本身就是一个智慧的选择,所以可以不可以说他就是用智慧去求更深一层的智慧呢?这样的人,神岂能让他再停留在初步的智慧中间,不给他进到更深奥更伟大的智慧里呢?这个就是圣经耶稣讲的,有的还要加给他。所以由于信以至于信有同样的一种关系在里面,一个人在神面前信心的增加是从最初的基本的信心作开始的。

由于信以至于信,当我们用长篇大论,用一个月的时间在这里讲到这一个原理的时候,我们看见这也变成一个路程,因为这个路程是一个开始同一个结束。我们信的开端是谁把这个种子放在我们里面?我们信的成全是谁做成这个大功?希伯来书第十二章第2节告诉我们,「2仰望为我们信心创始成终的耶稣。」所以是基督把信心创始在我们里面,是基督把信心成全在我们里面。这一位我创始成终的耶稣基督,他不但是时间的起点,历史的终点,他不但是万有创造者的起源,同万有终极性的审判者,他更是每一个基督徒灵性真正开始的真正的种子同真正成全者完全的救主。所以这一位救主可以说我就是阿拉法,我就是欧米茄,我是始,我是终,是我开始这一切善事,是我成全这一切善事。这样我们的生命灵性信仰的开端是因为基督的工作,我信仰的终极成全也是基督的工作,我们除了仰望这位信心创始成终的基督以外,我们还要依靠仰望哪一位呢?

如果以后有机会从头讲罗马书,我会发展第五堂由于信以至于信的道理,也就是的当我们信之后,我们怎样把福音传开,以至于基督藉着我们的见证也把信放人里面,由于(我们)信以至于(别人)信的福音广传的工作,对这一方面我今天点到为止,不再发挥下去。我要在这里先做一个总结,然后进到十八到二十节的伟大的序言里面。这个总结是什么呢?保罗讲完了这个原理就说,「正如经上说,义人必因信得生。」这一句话是很伟大的话语,这一句话在《哈巴谷书》里面出现第一次,然后在罗马书再出现一次,以后希伯来书出现第三次,哈巴谷书出现这句话的时候,也就是神给一个伟大的圣徒在四周遭遇患难的时候,坚定信仰的一句话语。哈巴谷看见不公义的事情发生在他的周围,哈巴谷看见理性不能解释的现实就围绕他四周,那我怎么能信呢?我们怎么样过这样的生活呢?神奠定了这个基础说,「义人必因信得生。」到了新约的时候,我们看见保罗把这节的圣经同本于信以至于信的原理并在一起,在罗马书再出现出来,感谢上帝。

到了希伯来书的时候,又在提到这件事情,所以这就成为基督教信仰一个总原则的问题,因为基督教同所有的宗教一个最大不同的总原则,别的宗教是以人为本的,别的宗教是以行为和功劳做基础,别的宗教都以自救论作原则的,所以他们走了一条信仰上的封闭的道路,这个封闭的原则,是自我操练自我受苦,自我沉思默想盼望可以脱离罪的困境这种宗教的动机,所以许多的宗教不是放纵就是折磨他自己。但是基督教不是如此,我们不走自救论的方法,我们不是建立自己的行为功劳,盼望可以得到神的喜悦,我们不是自我欣赏自己里面罪性所能产生的最好的果效,我们更不是用我们最高的理想代替我们已经有的状况,这在神的眼光来看是自欺欺人的办法,到了罗马书第三章就出现了一句很重要的话语,不是藉着立功之法,乃是藉着信主之法。(罗马书第三章27既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。)立功之法就是其它宗教的办法,信主之法就是基督教的办法,当所有的教徒用他们的功劳来补过的时候,将功补过的时候,他们走的就是人本的道路。当基督徒自己承认自己有罪,只依靠耶稣基督的救赎我们才得到拯救的时候,就是神本的道路。这样改教家就真正从这些的经文明白了圣经里面几个最重要的大点。

当马丁路德的时代,加尔文的时代,改教家提出几个最大的原理,第一个原理叫做Sola Scriptura,「唯独圣经」。唯独是神的话,没有别的源头,可以指示我们脱离罪恶的办法,没有人的思想同书本,可以指出得救的道路,没有文化智慧的原理,把我们带进永生的道路里面,唯独回到圣经,sola就是只有的意思,Scriptura就是圣经的意思,这是第一个大原则。

第二个原则是什么呢?Sola Gratia「唯靠恩典」,什么意思呢?唯有依靠上帝的恩典,人不能靠,我们自己更不可靠,我们没有办法靠着自己的力量成全救赎自我的果效,因为我们是有罪的人,有罪的人自身难保还怎么样能拯救别的有罪的人呢?所以只有神的恩典才是出路。当提到神的恩的时候,我们一向就把这个事跟神的主权连在一起,因为这不是我配得的,神说,「我要恩待谁,就恩待谁,我要怜悯谁,就怜悯谁。」所以恩典论是从神的主权论发挥出来的,因为神的恩典,就产生了真正的谦卑;因为神的恩典,就产生了真正的顺从;因为是神的恩典,产生了真正的感恩;因为是神的恩典,产生了真正甘心的侍奉,这样一个真正好的基督的灵性,是从唯独圣经看到唯独恩典做基础而发挥出来的。

那这个恩典临到什么人呢?当恩典临到人的时候这个人怎么反应呢?第三个原则就是Sola Fide,唯独藉着信心,这样为什么信心不是自发的呢?因为信心是从神的道产生出来的。信道是由听道来的,而听道的时候发现自己不配蒙恩竟然蒙了恩,所以这里的信心不是自发的,这里的信心不是人本的,这里的信心不注意使我们自持自高自大。这里的信心是对神的恩典正面而谦卑的回应,马丁路德博士对信心有个很特别的解释的定义,是一个非常伟大的有一种原创性思想的人才能这样讲的,他说什么呢?他说,「信心就是对接纳的接纳」, the acceptance of the acceptance.对接纳的接纳叫做信心,那么他怎么解释这个原则呢?他说,「信心不是我有什么,因为我是承受的,所以我接纳从神而来的,我把这个接纳就变成信心了」,那么你接纳什么呢?「我接纳一件事实,就是神接纳我,我这个不配的人,我这个犯罪的人,应当被丢弃的,应当受审判的,应当沉沦的,应当灭亡的,神竟然接纳我这个罪人,我不明白,我不配得,我不知道怎么可能有这个事情发生,但是这是事实,因为神在基督里拯救我,他接纳我,所以我现在只有一个回应,就是我到底要不要接受这个我想不通的事实,当我接受这个事实的时候,我就把神接纳我的这件事,我接纳进我心灵来。这就叫做信心。」所以没有一个人可以他有信心而骄傲,更没有一个人可以把信心当作他自己的功劳,信心不是得救的条件,信心是对救恩正面的回应,这个叫做Sola Fide。

所以第四样怎么样呢?当你真正明白了唯独圣经、唯独恩典、唯独信心的时候,你最后只能说唯独神配得一切的荣耀,这个拉丁文叫做Soli Deo Gloria,「唯独归荣于上帝」,Soli Deo Gloria就变成第四大的原则,所以Sola Scriptura、Sola Gratia、Sola Fide、Soli Deo Gloria,就变成真正明白圣经总原则的基督徒心里所承认的方法。保罗在这里讲了一句很重要的话语,「正如经上所记,义人必因信得生。」那么这里我们看见一个义人是什么人呢?不是因为他自己感到自己好就自以为义的义人,严格的说起来自以为义就是神眼中看最大的罪,一个自义的人是最难悔改的人,因为他总看见自己是对的,从来没有看见自己的缺点,自义的人是见人都要批判,但是从来原来自己的罪恶。这种自以为义的人,连领受耶稣的呼召都没有资格,因为耶稣基督说,「我来不是要召义人,乃是要召罪人悔改,」所以神看我们自以为义,他越看他越不顺眼,当一个孩子做错事还一直辩的时候,你做母亲的你看到会不会讨厌他呢?明明错还要自己一直辩驳这种人是最讨厌的人。你在神面前耶稣如此,当你遮盖自己的罪的时候,当你遮盖自己的过犯的时候,当你为自己无耻的罪恶作辩护的时候,当你强词夺理来遮盖自己的羞辱的时候,神的恩典很难临到你。亚当用什么遮盖他自己呢?破坏大自然,把树叶组成裙子,遮盖自己的羞辱,这不是神的办法。神的办法是什么呢?我为你预备了皮的衣服,你要穿上吗?一定要脱下原有的。没有认的罪是不赦免的罪,你承认你的罪你就得着神的恩典,你得到主的恩典神就把义披在你的身上,所以谁是义人呢?神所称义的人才是义人,自以为义的人不是义人,自以为义就是罪的最高峰。而自己懊悔罪恶,相信神的恩典领受他所加给你身上的义,这就叫做藉着信而被称义,这也是我们在罗马书常常看到的因信称义、因信称义、因信称义的道理。再一次印证了Sola Fide,这个原则。所以没有信你怎么会称义呢?真正的义人是哪一个人呢?是因信而称义的人才是义人,所以第十七节终结的时候,他说「义人必因信得生」。那么义人既然因信就得生了,那这个义人是因信而称义的人,所以义人已经有了信,再因信然后得生,这样就有信在义之后,同在义之前的两个信。我既然因信称了义,现在已经义人的人还要因信得着生,所以这里的生就不是单单地位上的问题了,这里的生乃是生活,丰盛的把新生命丰丰富富表达出来的这个事情。这样不但把信分成义前、义后的两个层次,也把生分成领受生命同领受以后有更丰盛的生命的两个阶层。耶稣基督说「我来是叫人得生命,而且得的更丰盛。」第一句得生命的时候是怎样的得?因为信所以得生命。然后得更丰盛的生命怎么得?是因为信所以更丰盛。因信称义,义人因信得生,所以这样你的生命就把义彰显在生活里面,这样从义人的地位到义人丰盛的生活,这个层次就表彰出来了,感谢上帝。保罗讲完这一句之后,他就总结了刚才关于由于信以至于信的这个道理。这就是整个罗马书的总序言。

整个总序言讲完了以后,十八节到二十节,就来了个普遍启示的新的序言出来。十八节到二十节很重要,因为这一段的圣经,比全本圣经任何一段有关于普遍启示的圣经更扼要、更精选、更重要。你几乎没有在别的地方看见,有这样紧、这样扼要、这样结晶的话讲出来,从来没有一段圣经像这样,在这里开始的时候怎么讲呢?他说,「原来,神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上。」所以当序言讲完了以后,他就叫人先认识我们的神是又活的又公义的又向罪人生气的上帝。今天我看不见这样的布道家,今天我看见许多的布道都是讨人欢喜,讲讲好话,使人不要怕再到礼拜堂来,所以这样就皆大欢喜的下场的布道会。罗马书如果是真正传福音最伟大最周全的一本书的话,那么你要看保罗是怎么样开始传道的?他说,「你知道不知道上帝是发怒的上帝,你知道不知道神的怒气可能已经在你身上,如果你是不虔的人,如果你是不义的人,你怎么逃避上帝的怒气。」这样的传道人是很特殊的传道人,但是我一定要很严肃的告诉你,他这样讲道的方式,正是神要人明白的道理。

有一次有一个希伯来的教授,他问一个很有聪明智慧又是很著名的中国传道人、拿博士到希伯来大学去读书的一个学生,这个问题很简单,就是应当先认识上帝的公义或者先认识上帝的慈爱,这个不是问神的公义是什么,神的慈爱是什么,不是问内容问题,而是考他博士的时候里面这个问题出来了。这个是次序问题,不是内容问题,我们许多时候一直注意内容、忘记次序,许多时候我们注意现象、忘记内容。夫妻吵架的时候,讲了一大堆就是要对方听内容,因为你讲的很大声对方就看你的脸很难看,态度很不好,所以你讲的什么他都忘记,他只记得那一天她对我很坏,所以越吵越大,不可能解决问题。这是内容跟态度重要次要调换的结果,你好好听你的感情就会好一点。那么这个教授突然发一个次序问题了,人应当先明白上帝的公义或者上帝的慈爱?如果人先明白上帝的公义,以后他的神论,他对神的关系会产生哪一种灵性的后果?相反的如果人先明白上帝的慈爱,以后他对神的观念,认识同与神的关系会产生哪一种灵性的后果?这个问题很简单,但是这是很大很大的问题。当这个著名的学者跟我提到这件事情的时候,我马上回答应当先明白上帝的公义。他瞪着我,那个时候我才二十多岁,为什么你这么讲,我说这是明白恩典的基础,他拍拍我,「你对了,」他说那一天想得半死不知怎么回答,怕答错,你一听马上就回答了。为什么要这样回答呢?因为我从人生经验学到一件事情,一个人啊,你请他吃饭十次,第十一次不请他你就是坏人,你对你的孩子很宠很爱,有一天讲一句话他就恨死你了。但如果你从小很公义很严格的训练他,到大了,你对他好的时候他很谢谢你。人性里面有这个弱点,就是有许多许多的人把人对他好当成应该的,所以你对别人越好,人越利用你,所以圣经说不可行义过分(传7:16),但是你说,「唐牧师你是不是对人天天很凶,以后再笑一次?」不是的,公义跟慈爱要怎么调和是很难的一件事情,你对你的孩子你对你的学生,你对你的朋友,太亲近会弄到很糟的感情,太威严太疏远,拉不近友谊的感情,所以怎么样又有感情,又不乱来,这个就是智慧的问题了。两辆车开得很快,会不会突然间撞在一起呢?很可能,唯一使你能不撞的原因是什么?两辆车都保持相同的速度,相同的速度之间要有相同的距离在里面,这样keep distance,保持距离是安全的基础,速度快不危险,但是突然快突然慢就危险,突然近突然远很危险,所以快可以,保持距离,人与人有多深的感情还要保持距离,这是很重要的事情。孔子说「君子之交淡如水,小人之交甘若醴」你如果同一个人做朋友,三天两夜肚子里什么东西都告诉他,不到一个月你们一定感情破裂,天天从早到晚黏在一起酒肉朋友一定是不会长久的,夫妻的感情热到一个地步一下子就会冷淡,你保持距离,那是义人的态度。所以我从这件事的经历我回答,先认识上帝的公义。一个人知道神是公义的,所以他知道他在神面前的罪都要受审判,这种严肃的责任感,使他一看见神的恩典同神的慈爱的时候,他受感动,他就很容易悔改了,对神的公义的了解给他产生敬畏,敬畏神的人不会随便浪费神的恩典。你对神有敬畏,神再把恩典给你的时候,你会爱惜他,你会感谢他。今天我们的神论发生问题,今天我们的恩典论发生问题,今天我们的敬拜赞美发生问题,今天的敬拜赞美变成聚会里面有一段时间跳跳的,叫做敬拜赞美。敬拜是一生一世的事情,不是聚会里面的一段时间;赞美是把荣耀贵给至高的神,把诗歌用颂词把该得的荣耀归给他,不是一种行动同一种体态。我们如果把这个原则搞错了,我们就不走圣经的路我们走Korea韩国的路。我们可以很严肃的唱出很伟大的赞美的诗歌,但是里面的词句一定合乎圣经的教义,我们的音乐要配合那种伟大、严肃、神圣的话来赞美上帝,教会里面的赞美不是一种娱乐的行动,赞美是一种很严肃的事情,不是用讨好人肉体的活动,不是学来学去的事情,是要从心灵诚实里面发出来的。

所以这就从敬畏神产生出来的恩典观。神观的错误,是先从对神的公义的不了解产生出来的,一个人不认识神的义,不认识神的义怒,就不会尊重神的恩、爱,所以对神的公义的观念错误了,对神的恩典的观念一定跟着错误,对神的恩典的观念产生错误,就产生对神感谢赞美的错误。结果我们要神的恩,我要神的福,我们所祷告也产生错误了。我要神的恩,要神的福气,就像外教人是为了自私的动机,不是为了把荣耀归回给神。当我们求得的恩,求得的爱在我们身上的时候,因为不懂敬畏也不懂感恩,我们就浪费上帝的恩典在放纵的罪恶中。所以请你不要对我说,「某某人很爱主,很热心。」因为这些话背后还有很多事情要解决。我要问他是敬畏上帝的人,你认识神的愤怒多少?你认识神的公义多少?摩西年老的时候,他说,「上帝啊,求你使人按照你该受得敬畏来知道你的愤怒。」神的老仆人没有死以前写下这样伟大的诗歌,盼望人认识你的怒气,人按照你该受的敬畏来认识你的愤怒。这种神论,产生了认识恩典论,产生了感恩的行动,产生了侍奉的动机,产生了纯正的信仰,这是很重要的一点。所以保罗的罗马书传福音的时候先讲什么呢?「原来上帝的愤怒,显明在不虔不义的人身上,」我刚才跟李博士说,神的愤怒怎么显在人身上呢?我们的观念是,如果一个人给雷打死了,「你看上帝生气了,你看,给打死了,」雷打得一条一条黑黑的,这个叫做上帝的怒气在他身上,好像忽然间有人长大麻风一样的,上帝的怒气降在他身上,但是很奇怪的,罗马书第一章讲上帝的怒气显明在人身上完全不是提这一方面,为什么呢?因为当神的怒气显明的时候,这些人就变成不虔不义的人,就显出他的不虔同他的不义,所以你看上帝的怒气显在谁的身上呢?当你看一个人不虔的时候,就是怒气显在他身上,一个人不义的时候,就是上帝的怒气显在他身上。但不虔的人可能很发达,不义的人可能很发财,所以他认为,「你看,我如果是有上帝刑罚,怎么会这么发福,怎么发财?」所以有神怒气在他身上的人,常常自己没有知觉。

印尼的苏哈托,是我一直想,想不明白的一个笨人,因为他以前有一个费迪南德·马科斯(Ferdinand Marcos,1917~1989律宾第六任总统),生前乱来,以为自己很聪明,死的时候几乎没有葬身之地,前车之鉴怎么他不觉悟呢?苏哈托走的路线是比马科斯更卑鄙,更贪婪,更可怜的。很可能他想,「临到马科斯身上的,绝对不会临到我身上,因为我比他更厉害。」马科斯贪污变成大财主,启示菲律宾有什么可贪污的呢?菲律宾没有什么产生石油,印尼不一样了,如果一天六百万桶,每一桶他抽一块美金,一天就六百万美金,三十二年多少啊?你一定算不出来了,如果你算出来我请你作数学博士。不必谈别的了,所以没有帐可以公布,印尼石油公司几十年来帐是不清楚的,许牧师对我说,《毛泽东选集》的版权费,就足够毛泽东比全中国任何一个人更富有几十万倍,因为那个时候《毛泽东选集》的目标就是要卖到比基督教的圣经更多,他才甘愿,但是怎么能比印尼的情形呢?我不知道,苏哈托贪了多少钱,不知道。当他以不虔不义不应当的理由来发财的时候,他是蒙福吗?不是,神的怒气就显在他身上。所以灵恩派的人解释上帝的咒诅、解释是上帝的赐福,他们的解释和圣经的原则刚好反过来的。为什么呢?因为当上帝任凭你发达的时候,就是神的怒气在你身上的时候,因为你的发达不是以正义得财的,那么神为什么不禁止你呢?为什么不拦阻你呢?为什么神不光照你的良心产生一个惧怕敬畏的心呢?当神放松你的时候,神的怒气已经在你身上了。这种观念的了解,是全本圣经总原则的了解,因为上帝说,「全能的上帝所爱的他比管教。」有哪一个身生之父不管教他的孩子呢?所以你不可轻看全能者的管教,一个伟大的父亲会让他的孩子继续不断犯罪吗?让他一直走在不义的道路中间吗?让他的道德受那些败坏淫乱继续的侵蚀吗?他要很严肃的对待这个事情,因为他的爱在他的身上。当他的怒气来到的时候,正是他爱临到的时候,当他放松的时候,任凭的时候,正是他另外一种怒气不再睬他的时候。我每一次讲圣经的时候,我要把另外一方面的可能性讲出来,而且这里所用的动词,是「已经显明出来」,上帝的怒气,从天上,已经显明在不虔不义的人身上,什么意思呢?你看吧,他的生活怎么不虔,这岂不是上帝的怒气临到他身上?他的生活这样不敬上帝,这样不义,岂不是上帝已经任凭他到这个地步了吗?所以当我们以为上帝爱我的时候,可能就是你很危险的时候,当你说上帝对我不好生气我的时候,可能就是上帝特别对你好的时候。

你说,「唐牧师啊我听你讲道越听越乱,我懂了听了变成不懂。」因为你懂错了嘛?现在就承认你不懂就不错了,耶稣说,「如果你瞎了,你就没有罪了,因为你说你还看得见,所以你的罪还在。」这就叫作paradoxical truth「反合性」的道理,很奇妙的。当医生对你说,「不可以吃,不可以吃这个,不可以吃那个,你喜欢吃油条,明天开始,一条有油的都不可以吃,医生生气我了,医生禁止我了」你说,「no,no,no,我不是生气你,我是关心你,我是爱你,因为你的calculus stone太多了嘛,你不可以吃太多盐,因为你肾脏有毛病,你不可以吃太多油,你不可以吃太多糖,因为你的糖已经太高了。」所以你对你太太说,「医生生气我了,这个不可以,那个不可以吃,什么都不可以吃,他大概要我死了,所以不准我吃这个,不准我吃那个,太太说,「好,换医生,换医生。」那个叫笨太太,好的太太说什么呢?「我明白为什么医生这么说,因为你的糖六百多,你的calculus stone七百多,你的??46一千两百多,你的肾脏很麻烦了,有很多石头在里面,胆有石头,肾有石头,你从前应当买钻石给我,你现在收在里面,所以那个都是不好的,医生这样对你是好的。」好了,有一天,病越来越重了,医生对护士说,「从今天开始,他要吃什么让他吃。」你明白啦?「从今天开始,他要什么你就给他什么。」那么这个人,「感谢主,医生对我不生气了,他爱我了。」你明白我的道理吗?我就要告诉你,这节圣经隐藏着一个智慧,因为这里是用过去时,已经显明,在他身上,所以就是上帝为什么让人不虔,为什么让人不义呢?这样放松,这样自由,为什么呢?因为已经无药可救了,所以给他吃,他要吃什么,给他吃。这个护士说,「是不是他糖分已经掉下来了?every thing degas already, every thing degas、calculus stone degas、糖degas?是吗?」医生说,「嘘!no,no,no,he is going to be degas,不是他这些东西掉下来了,他整个人快要掉下去。掉下以前给他享受吧,让他享受,他要吃什么给他吃,给他死以前高高兴兴的,满意做人最后一刻,享受他所要的。」为什么呢?因为让他calculus stone变成五千也不要紧,??48变成三万五也不要紧,他的糖分变成两百万也可以,不是因为他这个掉下,因为他整个人要掉下去,让他自由吧,所以你明白了?为什么不信主的人,做那么多坏事,那么顺意。为什么我跟随主的人,敬虔爱主,生活这么困难,没有什么享受,你今天明白了吗?你明白了吗?

上帝的怒气,从天上显明在不虔不义的人身上,这一个不虔是指谁呢?这个不义是指谁呢?你说这个文学的相对词,这个特别是犹太人文学用法里面对偶句,不虔不义,不善不良。不是的,保罗用词是很谨慎的,原来在新约时代,有一种人叫做敬虔人。是不是旧约里面所讲的那种敬畏上帝的人呢?不是,新约里面这个敬虔的名称,特别是指那些外邦人,他们受了犹太思想的影响,他们开始厌烦他们奥林匹克山上那些假神,因为那些假神败坏比人更深。这些所谓神明的道德这么堕落怎么我要相信他呢?后来,就产生了一种神是最高的独一的良善的圣洁的公义的这种敬畏的心出来,所以他们就暗中开始接受了犹太人所相信的耶和华上帝,他知道有位至高的上帝,又不知道怎么讨他的喜悦,所以他们就过比较普通的人更合乎良心和道德的原则的生活,这种人叫做敬虔人。那敬虔人是希腊人开始面向犹太独一神宗教信仰的这种人。敬虔人,是指的在社会中间凭良心做事的那些人。不虔就是外邦中间连这基本对神的这一种态度都没有的那些人。

你说如果没有犹太人的影响他们会不会可能产生敬虔人呢?请你注意听下面的话,十九二十节,就提到可能,为什么呢?因为对神纯真的独一的神的观念上帝早就放在每一个人心里面了。好,现在你不要看圣经看这里,免得你思路打断了,等一下我会讲下句的。那么不虔人是什么呢?就是在内心的深处有这个观念,但是他不理不睬就原走自己犯罪以后那种本性的道路,只顾今生不顾来世,只顾眼见之物,没有看见心灵的需要,只顾文化宗教潮流,没有顾良心的生命,他的文化宗教潮流里面许多的假神,但他的良心深处知道只有一位真神,但是不能不跟别人拜啊,人家拜祖宗我不拜,人家说我不孝,就跟着乱拜了,就因为他良心深处知道这是不对的,他不管,所以这种人就叫做不虔的人,对神不虔。那不义是什么呢?是指那些已经领受了神律法的犹太人,他不按照神的真理而行的人叫做不义。

所以不虔不义,是指无论在犹太人中间,无论在外邦人中间,全世界的人都是罪人,一个人内心的深处有神给他的普遍启示,他不去尊重他,他不去睬他,他甚至压制他,这就是不虔。一个人有了神给他的律法,有了神给他启示的真理,他故意违背,故意抵挡,这是不义的人,所以不虔不义就包含无论犹太、无论外邦,那些不敬畏神,也不敬畏神所赐下道理的人。今天你看见教会外面有一些好人吗?今天你看见教会里面有一些比外面更坏的人吗?你今天看见外面有许多不好的人吗?但是当他用一点钱作慈善事业的时候,看起来好像是很好的人,十八世纪结束的时候,法国大革命以前,1789年以前,有一个哲学家讲一句话,「所谓慈善家是很自私的人,有远大眼光所以做出一些慷慨的动作。」他是很自私的,但是他眼光看得很远,「我这样做对我很好,所以放一点钱。」放小钱收大利,出小钱发大名,看得更远,但是他基本是自私的,所以多数的人给慈善家欺骗了,因为羊毛是出在羊身上,不义赚来几万万,但是好像义人一样给你几块钱。到了十九世纪,这种观念产生了对宗教的批视同仇恨,马克思用共产主义产生对宗教的不友善,后来刺激了西方特别是英国开始,用抽税很大的地步来压制那些有钱的人,来做慈善,同这种政府救济,对穷人的补助这种social work社会工作,这样马克思所讲的,英国法国一定变成最早的共产主义的国家结果到今天还没有。我今天不解释整个历史的这种动向同这种理论的关系,我不过提了几个要点出来。

现在回到今天要讲的。所以到底哪些人是真正的敬虔人?哪些人是真正的有义的人?神说没有,神从天上看下来,他任凭人不虔不义的时候,神的愤怒已经在他们身上了。第十八节在讲什么话呢?他说什么呢?他说,因为那些行不义阻挡真理的人,我们大家一同再来念第十八节好不好?一同来说,「18原来,神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。」在这里我要特别解释一句话了,就是中文圣经「阻挡」这个字翻译不准确,。(本文由mumuxing弟兄整理)http://hi.baidu.com/mumuxing/profile