白象饮料食品有限公司:雅各书 唐崇荣002

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 15:46:39
002
整理人:昵昵姊妹
http://blog.sina.com.cn/s/blog_501419a00100ffqe.html

雅各的这封信写给谁呢?写给十二个支派分散在各地的这些人。所以这句话的意思是书信是写给犹太人的。《希伯来书》是写给犹太人的,《雅各书》也是写给犹太人的。保罗的《哥林多前书》、《哥林多后书》、《加拉太书》、《以弗所书》、《腓立比书》、《哥罗西书》等等都不是写给犹太人的。因为保罗是被拣选特为外邦人的使徒,所以他的书信不是给以色列人写的。那么,雅各是特别为犹太人写的这封信,所以对象是那些明白旧约的人。这讲希伯来书的对象是明白整个旧约圣殿里面侍奉的人,所以这本书是特别的,这本书是唯一的,因为66本圣经的书简中间这一本特别注明是给十二支派的人。十二支派当然就是指雅各的家里边的十二个支派,犹大、立未、但、流便…这十二个支派的人,那么这十二个支派散住各地的人,这些人到底是哪种人呢?是不是所有的以色列人呢?我相信是那些已经信了耶稣基督的人。是被拣选中间的,被拣选中间的,被拣选中间的。雅各是被拣选的,亚伯拉罕、以撒、雅各是被拣选的,十二支派是上帝加倍拣选的,而十二支派里边犹太人不是每一个都信耶稣基督,所以信耶稣基督的是被拣选之中特别被拣选的。那这些人是谁呢?如果说《希伯来书》的作者所写的信是要给他们分析到圣殿里边的侍奉跟基督超然性之间的关系,耶稣是大过摩西的,耶稣是大过约书亚的,耶稣是大过天使的,耶稣是在一切中间最超越的那一位,他是永有自有的那一位救主。他所献的祭是以自身为中间的,他是神与人中间唯一的中保,那么这十二支派的人不一定明白到他们自身里边的事情这么深,因为这十二支派就是犹太、就是以色列那些承继律法的民族。所以,上帝把律法赐给谁呢?是给以色列人。律法借助天使传给摩西,透过摩西把律法教导给以色列全家的人。所以这十二支派的人是明白律法又接受耶稣的人。那么明白律法的人是知道应当怎样行的人,信耶稣的时候他们又知道应当有信来到主人面前。所以,这些人就在行跟信的中间有一些应当关联的知识要明白。

犹太人跟外邦人信主有什么不同呢?犹太人先领受律法后明白救恩,所以他们先知道行为的问题,才知道信仰的问题。外邦人信耶稣基督的时候,他们先信了耶稣基督,然后才照福音书所要求的去行。所以,这封信是专门提到行为的问题,而且这封信是专门讲给以色列人的。而以色列家是唯一明白上帝律法的民族。一个人明白了上帝的律法,知道应该怎样行,他又信耶稣,这个“信”、“行”之间的关系到底是怎么样的?所以接下去我要思想一个问题,就是有没有人是完全遵行律法的?如果没有一个人能完全遵守律法,那么上帝把律法赐下来到底是为了什么呢?如果上帝知道没有一个人可以遵行律法,上帝故意把人不可能遵行的律法赐下来,上帝是不是和人开玩笑呢?上帝是不是要羞辱他自己按着自己形象所造的人呢?我们反过来思想,如果世界历史上真正有一些人真正遵行了律法,这样上帝赐下律法就有意思了。但是这种遵行律法的人到底是谁呢?谁曾经真正遵行过律法呢?如果你注意看耶稣的话语,再看保罗的话语,再看彼得的话语,然后把这些个知识、这些个观念串联起来的话,你就不得不承认根本没有一个人曾经遵行律法。

那耶稣基督怎么讲呢?--你们听着古人怎么说怎么说,只是我告诉你们…。我记得在《登山保训》里面,到了五章第十八节的时候,耶稣就站着宣布:“人子来为了要承全律法。”这也就是说所有的人没有办法遵行,没有办法完成的,我来为人类成全了律法。所有的人违背了律法、犯了罪,我来要担当全世界的罪。就像约翰所讲:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽。”因为天地要废去,上帝的律法一点一划也不会去。耶稣说:“人子来不是要消灭律法,乃是要成全先知的律法。”

那么回到刚才的问题,有没有人行过律法呢?耶稣暗示只有他才能成全。彼得也承认从来没有人遵行律法,彼得在哪里讲这句话呢?他不在彼得书信讲这句话,他仅附在马哥福音里边提到这件事情,因为马可福音应当就是彼得福音。他透过马可的手把它写下来。但是《圣经》记载彼得讲过一句话,也就是在耶路撒冷大火以后,他站起来所讲的话,他说:“我们不要把我们祖宗直到我们这个时代没有一个人能够负的轭强迫加在外邦人的身上。”这句话的意思就是说从摩西到彼得的时候没有一个人能够遵行律法。所以,律法是一个很重的轭,是没有人能行的,你就不要把你自己不能做到的勉强放在外邦人的肩上。这就表示彼得告诉我们没有人能遵行律法。第三样,保罗自己说没有人能行律法。保罗在《罗马书》第三章第十到第十二节,他暗示了上帝从天上看下来的时候就说没有行善的人,连一个也没有。没有明白真理的人,连一个也没有。没有寻找上帝的灵,连一个也没有。所以这个世界没有一个人能真正行善,也就是没有一个人能真正遵行上帝的要求。保罗又在另外一处这样讲,你们反靠着摩西的律法,没有一个能称义的人能够信靠耶稣而被称为义了,所以,没有一个人能遵行律法。

那么,雅各把书信写给犹太人,就是写给那些有律法的犹太人,到底这些人有律法做了什么呢?现在,请你注意听下面的话。

上帝赐下律法,本来就是要人行。可惜,没有一个人会行。对不对?你不要太快点头啊,因为就是《雅各书》说要:“快快地听,慢慢地说。”我再讲一次,上帝把律法赐下来就是要人行的。后来赐下以后,等了几千年,摇头说可惜没有一个人会行。对不对?

第二个思想:上帝知道人不能行,所以故意赐下律法,使你知道你不能行,好叫你谦卑,不要太骄傲。对不对?你不要太快回答。

第三个思想:上帝赐下律法就是故意跘倒你,给你犯罪。让你知道原来你这么败坏、这么无能,你这么干犯。那么,我赐下耶稣的时候,你就不得不要相信他了。对不对?你也不要太快回答。

现在还有第四个,上帝赐下律法是为什么?上帝赐下律法是要人行吗?上帝赐下律法是要人知道他不能行吗?上帝赐下律法是故意叫人去干犯他,然后才能谦卑接受主吗?

好的,现在给你们一分钟的时间,两三个人一起讨论,反思不讲话的我就请他上来讲。所以,一定要开始讨论,跟你旁边的人讨论,现在开始我看手表。好了,一分钟了。你们很少机会这样讨论的。

请你告诉我上帝赐下律法以前,他知道不知道人不能遵行律法?知道不知道?---知道。那么,上帝知道人不能遵行律法,他还赐下律法,是不是要人行?明明知道你不能嘛,你要做,做你不能做的,很残忍哦。也太过凶悍了、太过无情了。好像你把一个50公斤的东西对个3岁的孩子说:“搬到那边去!”你明明知道他没有力气搬,你故意赐下来,我就是要你搬,这种父亲应当进监牢的。因为他太不了解孩子的体力了,他要求太过苛刻了。所以,上帝赐下律法,是不是要人行的呢?你还是点头点头,你们都是很残忍的。第二,上帝赐下法,要叫人吓了一跳,因为这么难,我是不能行的。是不是呢?不是啊?那么第三,上帝赐下律法就是要让你上当,让你进入陷井,你才知道你这么败坏,你也知道你这么软弱,对不对?也不对。那么,上帝赐下律法做什么?这是个很大的问题。为什么这本书专写给犹太人?写给这十二支派的人,写给这些明白律法的人,对他们说行为、行为、行为的问题。因为这本书不是论信心的问题,这本书是论信心要有行为的问题。而这本书不是写给外邦人的,这本书是写给犹太人的。而犹太人是有律法的,而犹太人知道他们不能行的,他今天对他们说你们能行,因为我是写给你们十二支派的。这什么意思呢?请你注意听下面的话,倪托生先生有一个怪论,这个安有过一遍在一段话里面,而这段话被记载在十二栏那个摘抄的书里面。那个十二栏里边有一句话说:“上帝赐下律法不是要人遵行的,上帝赐下律法是要人去干犯它。这样人一干犯了律法以后,人就犯罪了。人犯罪了以后,人就明白自己的软弱需要救恩了。”我第一次看到这段话的时候,我马上内心里面非常抗拒的心就出来了,直到今天我完全抗拒。我不能接受这个理论。为什么呢?因为这个理论好像律法可以铺路,世人因为知道自己有病需要医生,知道自己有罪需要救主,所以死人可以来到耶稣的面前。看起来好像是真的,但是每一件事你要研究它的副作用,从是不是符合《圣经》的总原则,到这句话的动机里面是不是有建造性的,知道这样的信仰以后产生的破坏作用在哪里,这样你才不能够让随便适当的接受产生的副作用盖住整作用,没有办法挽回的可悲的情形。这是历史运动常犯的事情。我本来想这样,结果不知为什么变成这个样。你看到一只猫很可怜带到家里,几个月后变成一只豹,后来你的孩子都被他吃光了。你说我看它是猫嘛。因为那时候你是用显微镜看它,所以你以为它是小小的,你把它带回家了。所以,每一个运动里面所有的副作用的研究是你谨防撒旦作工一定要有的条件。

为什么我看到那句话就反感呢?这句话先假定上帝的动机是邪恶的,这个是很大的干犯。上帝绝对没有邪恶的动机,上帝绝对没有对罪的忌犯有份。所以,一个人动机是邪恶的,有一个人是犯罪的计划者,犯罪的计划者就是犯罪的的人,比犯罪的人的罪还要更大。所以这个违背了《圣经》的总原则,破坏了人对神的敬畏,这个损伤了我上帝的圣名。我一边祷告愿主的名被尊为圣,一方面用我们创造性制造一些神学理论来使人羞辱我们的上帝,我们绝对不能接受的。这样我们就回到正题来了。

上帝为什么赐下律法?犹太人为什么领受这个行为的书?这个律法把它归纳起来,其实就是米加书所讲的那一句话:“世人的上帝已经指示你什么叫做善。你要行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。”所以我们明白律法就是明白神的公义跟神的怜悯的本性。真正明白律法你就要存谦卑的心与你的上帝同行。但是律法赐下来的时候跟本没有达到这些事情的果效。为什么呢?你要行公义、好怜悯,这两样是神自己的本性,神是充满慈爱的,神是充满公义的,有了神的公义所以定罪才有基础。因为神的怜悯所以赦罪才有可能。神是神,人是人,我们应当让人为人,让神为神,你的上帝在至高之处。他在天上,你在地上,你要轻步的脚声,你要谦卑的心灵到他的面前,严肃不要多讲话,你在地上要存谦卑的心,与天上的上帝同行。

那么,请问律法赐下来以后,犹太人更明白公义吗?不是。犹太人更充满怜悯吗?也不是。犹太人更谦卑自己知道的错,是吗?不是。犹太人与上帝同行吗?也不是。所以,律法赐下来是不是没有达到原先的计划呢?律法赐下来原先的动机到底是什么呢?这个我们绝对不能用自己有罪的理性猜想达到果效。我们只能从神自己启示的词句中间自己找到线索。上帝把律法赐下来,要显明他是圣洁、公义、良善的本体。这是律法赐下来真正的动机。上帝把律法赐下来以后,你就看见原来上帝是这样圣洁的上帝,原来上帝是这样怜悯慈爱的上帝,上帝是这么良善的上帝,上帝是这么圣洁的上帝,是上帝的公义、上帝的良善以及上帝的圣洁就成为人敬畏上帝、爱上帝的认识的基础。你怎么能敬畏上帝呢?因为你认识他是圣洁的。你怎么惧怕得罪上帝呢?因为你知道他是公义的审判者。你怎么敢亲近他的宝座呢?因为他是良善的上帝。那么,我怎么知道上帝的圣洁、上帝的公义、上帝的良善呢?上帝把律法赐下来,就是彰显他神性当中的这些本质。在哪里告诉我们呢?在《罗马书》第七章告诉我们:律法赐下来要我们知道上帝的公义、上帝的圣洁、上帝的良善。第二样,当上帝把他的本性的本质提出来以后,就看见他的本性,一定会发现自己是堕落者。因为人在认识上帝的时候就可以认识自己。一个人认识自己的时候他就可以认识他的上帝。这是个形跟影或者本跟像之间的相对关联,我们一看见我们形像的原版,我们的样子是那样,再看自己不像样,因为已经不像原来的样版。所以,一个人看见神的圣洁的结果,他一定发现自己不圣洁的罪恶,当他看见上帝良善的结果,就知道自己不良不善的本性。当他看见上帝的公义的时候,你就知道自己应当在他的下面受审判。这是真正律法赐下来的原因。

当你知道我们根本不能行律法,上帝知道我们没有办法负这么重的轭,那他为什么赐下来呢?最少是让你认识神性是怎样的。当你看见神的荣耀的时候,你才觉得自己羞辱;当你看见神的良善的时候,发现自己的邪恶;当你发现神的公义的时候,你才承认自己的偏私;当你看见上帝的圣洁的时候,发现自己的无为。这是第一样。

第二样,律法赐下来的时候,就要叫人产生三个反作用。这三个反映是什么呢?第一,就是闭口没有办法再为自己辩论。神的律法不必讲了,我太差了。今天罪人最大的罪是什么,犯了罪不认罪,还要用强嘴为自己的罪解围。今天的法律专家做什么,知法犯法寻找法律漏洞,犯了法又盼望不必被罚就叫做法律专家。上帝最讨厌的是什么呢?已经不义,又用各样的理论自以为义的人是神最讨厌的。所以上帝赐下律法,第一,封闭你的口,不要再讲了。当你为自己辩论的时候,法官“啪”打一下的时候,你一定要停嘴。然后他就把法典开启来,第几条第几条明文规定你做的是违背法律的讲出来,你没有办法再辩论,这是律法的第二个功用。

第三,上帝赐下律法做什么?我们第一个回应就是闭口,第二个回应就是我们不得不降服在他的审判的权柄下。你不但不能辩论了,你只能说:“主啊,我应当受你的审判。”第三个反应是我知道了我该死,我知道了我应当受审判,所以闭口、降服、知罪,一方面知道路没有可以走,一方面甘心顺服他的裁夺。让我们打开心窍思想知道我应该做什么。

这个都是律法的功用。我们现在看记载在哪里,《罗马书》第三章第19、20节,“我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在 神审判之下。所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”这个整个的事情叫做律法的消极性的功用方式。现在,第二样,律法的积极功用是什么呢?人既然知罪了,人既然想赴上帝的审判,人既然闭口不能辩论了,那么,你承认了你的罪了,律法就引导你到耶稣的面前。感谢上帝,所以律法是迅猛的师傅,或者说是幼稚园老师。幼稚园的老师是把你带到更明白、更渴慕真理的小学老师的面前。它最先开通你的这个毛塞,最先使你感到你的缺乏。幼稚园的孩子是最可爱的,是最不懂事的,所有的孩子都像天使,但是没有翅膀的。所以你知道律法,但我什么都不懂。请你注意啊,当上帝把律法赐给以色列人的时候,他要以色列人知道什么,知道他的圣洁、知道他的良善、知道他的公义,当知道以后,就产生什么?发现自己的不善,自己的不义,自己的不圣洁,那么就怎么呢?那幼稚园老师就会告诉他你要到那边去才会好,我不再是你的老师,我还是比较低级别的老师,但是比较好的师傅在那里,请你过去那里,我只是启蒙的老师,给你一些的启蒙,让你苏醒过来,来往更好的老师那里去。

所以,律法不是终极目的,律法有消极的作用,要把我们带到更积极的方面,去寻找耶稣基督。所以,律法把一个证书给你了,你说:“哇!我有了证书了。我早过律法了。”这个证书是什么---证明你全身都是癌症,你已经癌症第四期了,你看都不看,还拿的高高的,我已经有证书了,那是证明你要死啊!那不是证明你很健康,所以犹太人犯的罪是什么?有了律法不知要死,反倒看轻全世界没有律法的人,看他们是狗。所以呢,这些犹太人中间很少人会来信耶稣的。犹太人有律法谦卑吗?要你行公义、好怜悯、存谦卑的心,与上帝同行。你谦卑吗?不!我有傲慢!我有律法!我自以为我骄傲,这种态度以后就产生了法利赛人、产生了假冒伪善、产生了律法师、产生了文士。所以耶稣说:“你们这些法利赛人有灾祸了。”所以需要这本书,十二支派的人啊,你有了律法呢,我告诉你要有行为。你们这些有律法又信耶稣的人要怎样把“信”跟“行”联系起来,因为没有信耶稣的人,没有信就夸他所行的。而信耶稣的人,因为有了信你根本不注意应当行的怎么样。所以这本书要解决这么大的问题,所以《雅各书》就赐下来了。

好了,今天就讲到这个地方。愿上帝赐福给我们。