笑笑孙亚龙直播:喜、怒、哀、乐都是菩提

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 07:08:45

[转] 喜、怒、哀、乐都是菩提 [图片]

 

这个世界的喜、怒、哀、乐、苦,都是让我们学习的科目,如果我们没有经历这些,我们不会了解众生的感受。你们看,昨天只有下一个晚上的雨而已,你们住在帐篷里,觉得比较不舒服,就已经开始恐慌、开始可怜自己了,然后抱怨一大堆,即使来这里可以看到师父,还是抱怨。因为下雨天比较不舒服、不方便,即使能够看师父,也不够快乐到可以让你们忘记下雨的问题(师父笑)。何况有些人整个生活都非常苦,根本没有一点点快乐可以补偿他们,没有任何情况可以让他们笑起来。

 

当我们苦的时候,应该感激上帝、感激佛菩萨,让我们有机会长养慈悲心。如果我们苦的时候,慈悲心都没有冒出来的话,那我们应该可怜自己,反省自己为什么那么硬,跟石头一样!当我们快乐的时候,也应该发慈悲心,想一想那些不快乐的人;当我们苦的时候,更应该发慈悲心,想一想有什么人每天像我们一样这么苦,或是比我们更苦,这样才是「行、住、坐、卧都是禅」。我们的慈悲心就是「禅」,我们的爱心就是「佛」,如果我们失掉爱心和慈悲心的话,我们就离佛很远了。佛就是这样而已,佛不是什么固定的样子。

 

我们打坐的时候,应该看内边的光、听内边的声音,因为那个光和声音包含着最高等的慈悲心和爱力在里面,我们越跟祂沟通,就越有慈悲心。并不是因为光很漂亮,我们才要看,因为声音好听,我们才应该听,不是、不是!而是因为祂所包含的慈悲、博爱是一种药疗,可以治我们的自私、骄慢、不善良的病。如果没有这种高等的药疗,我们贪、瞋、痴的病没办法治疗。

 

不过有的时候,我们打坐不够、修行不够,佛菩萨只好送给我们一些病、一些灾难或是痛苦的情况,让我们快快学习。因为我们没有用高等的药来治疗,这时候只好使用低等的药。比方说有些病人不喜欢中药,那应该给他西药,如果他又不喜欢西药的话,那当他病太严重的时候,只好开刀拿掉。所以,当一个人病还不太严重的时候,可以喝中药慢慢治疗;如果病比较严重,有的时候应该赶快让他吃西药、打针,这样效果快一点,但是也比较痛;如果病情太严重的话,就应该开刀,或是死掉,完全消灭那个身体,换另外一个身体。

 

所以,我们不要怕苦,就怕我们没有耐心忍受苦。我们应该祈求佛菩萨、祈求上帝,让我们有多耐心。耐心是什么呢?耐心是最高的等级,并不是只有忍受、不抱怨而已,还要有感恩的心,再高等一点就是,我们不在乎任何情况,情况怎么样就怎么样,跟我们无关,那时候我们对世界没有一点点兴趣,对喜、怒、哀、乐没有任何罣碍,也不会害怕。我们也可以跟着世界的人一起喜、怒、哀、乐,不过我们好像一个旁观者,站在旁边看另外一个人喜、怒、哀、乐,而不是我们自己;我们随时想要看就看,不想看的话就不看,跟我们看电视一样,我们想要看,就按钮,不想看的时候,就关掉。也像我们听录音带一样,我们想要听悲哀的音乐,就播放那种曲子,我们不想听那种音乐,就换别的曲子,很快的换过去。

 

如果我们处在这个世界也能够这样的话,喜、怒、哀、乐对我们都是菩提。我们在这个世界还是跟别人住在一起,无法避免喜、怒、哀、乐的情况,因为我们应该和众生应对。跟镜子一样,镜子不会讲话,你长得丑,它就反映你丑陋的样子;你长得漂亮,它就反映你漂亮的面貌;你头上长了两个角,它也一样反映两个角给你看;你的牙齿这么长,它也一定反映这个样子给你看,它不会帮你搽红搽绿,把你的牙齿盖起来,或是把两个角弄掉,它只是一面镜子而已,任何时候都很明白、很忠实反映。修行的人也是一样,我们住在这个世界,也跟世界的人一样有喜、怒、哀、乐,因为这些只是反映情况而已。

 

所以,一位开悟的人即使从外表看起来也有喜、怒、哀、乐,不过事实上他没有喜、怒、哀、乐,他可以很快转换自己的情绪。他要笑就马上笑,要哭就马上哭,他刚刚还在哭,马上又可以笑了,我们不知道他到底是懊恼还是快乐,因为刚刚看他还哭着在骂人,现在马上就笑了。所以他的喜、怒、哀、乐是很自在的,他不会被这种情绪控制,有的时候为了要跟别人配合,他也会假装喜、怒、哀、乐。

 

像济公活佛,我们听说他神通广大,是一个很自在的人,不过,有很多人说他疯疯癫癫,叫他「济癫」,但实际上他是假疯。有人看到他吃肉、喝酒,其实他也是假装的,因为他根本就不需要吃、不需要喝,何况还去喝酒、吃肉!有的人想找到他吃肉的证据,就去抓他吃的骨头,结果抓到他的葫芦。有的时候看到他在那里吃肉,但是他一转身过来,却看到他在念经(师父笑),肉都不见了。

 

因为我们凡夫看不透大修行人的行动,就随便乱判断,所以才会生生世世轮回。大师来了,我们看他没什么;小师来,我们也不能分辨。有些人已经跟师父学很久了,也跟师父住了一段时间,不过,还是说师父的教理跟别人的教理都一样!那些人没有修行什么,看起来好像跟师父一样,事实上有很多地方不一样! ------MM