吸奶milkingtitsvido:以实玛利

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/25 16:19:59

简介

  由于夏甲得知怀有亚伯拉罕的骨肉,一跃变成女主人般,反而对撒拉处处忤逆,撒拉不得已使出主母的权威。由于撒拉苦待夏甲,夏甲从亚伯拉罕的住处逃走,在旷野遇到天使,让她回去。她回去了,顺从撒拉,然后生下了儿子以实玛利。14年以后,撒拉也生下了以撒,孩子断奶时,撒拉发现14岁的以实玛利戏笑以撒;因此她怂恿亚伯拉罕赶走夏甲和她的儿子。亚伯拉罕烦躁不安,但上帝耶和华命令他照办。次日清早,亚伯拉罕给了饼和一皮袋水给夏甲和以实玛利,打发他们离开。夏甲打算回到埃及,却在途中别是巴的旷野迷路,皮袋的水用尽了,她把以实玛利撇在小树底下,自己离开有一箭之远的距离,天使来援救他们,给她看见一口水井。她就住在巴兰的旷野(Desert of Paran)。

整理

  亚伯拉罕夫妇的这一草率之举,酿成了以色列民族和阿拉伯民族几千年的世仇。如今中东地带不熄的战火和血腥的残杀,依然见证着当年亚伯拉罕信心的缺乏。可见在凡事上耐心等候上帝的旨意和引导是多么的重要!

故事情节

     

在耶和华第一次告诉亚伯兰离开在迦勒底吾珥的家,到上帝所指示的地方去,上帝应许说,“我必叫你成为大国”。这句话暗示亚伯兰将最终有许多子孙,那时亚伯兰已经75岁,他妻子撒莱65岁,他们还没有孩子。在他们到达迦南地后,上帝重申了这一应许,在创世记上帝说,“我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙才能数算你的后裔。”十年过去了,他们仍然没有孩子,那时撒莱已经75岁,她知道早已过了生孩子的年龄,于是就对亚伯兰说,“耶和华使我不能生育。求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子。”(亚伯兰同意了,不久使女夏甲就怀了孕。因此夏甲就变得傲慢,开始小看撒莱,撒莱就苦待夏甲,使得夏甲只能逃离撒莱。但是耶和华的使者向夏甲显现,对她说,“9你回到你主母那里,服在她手下。10 又说,我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数。”)因此,上帝也应许夏甲,她的后裔多得不可胜数。夏甲这就回去,给亚伯兰生下一个儿子,给他取名叫以实玛利。那年亚伯兰86岁。13年后,亚伯兰99岁,上帝又一次向他显现,对他说,“我就与你立约,使你的后裔极其繁多。”为了强调这一应许,上帝将亚伯兰的名字改为亚伯拉罕,意思是“多国的父”;上帝也将撒莱的名字改为撒拉,意思是“公主”,并说,“我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子。我要赐福给她,她也要作多国之母。必有百姓的君王从她而出。”为了清楚地表明以实玛利不是应许之子,在创世记17:21上帝对亚伯兰说:“到明年这时节,撒拉必给你生以撒,我要与他坚定所立的约。” 来年亚伯拉罕100岁,撒拉90岁,以撒确实生下来了。因此撒拉说,“神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。” 这就是保罗所提问题的背景。以实玛利是使女所生,是按着血气生的——这就是说,以实玛利是按着通常人的方式生的。另一方面,以撒是自主之妇的儿子,是按着上帝的应许而生的。加拉太书 4:24 说,这都是比方。那两个妇人,就是两约。一约是出于西乃山,生子为奴,乃是夏甲。虽然这些都是历史事实,但是上帝告诉我们这些历史事实不过是某些属灵真理的比喻、或者象征性的代表。这显示了上帝多么智慧地写下了圣经,即使不是全部,也是在大多数历史事件中隐藏了深奥的属灵真理,揭示了救恩的不同方面性质,有意仅仅让上帝的选民明白这些属灵真理。因此,保罗在哥林多前书2:7-10写下:“7 我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。8 这智慧世上有权有位的人没有一个知道的。他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。9 如经上所记,神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。10 只有神借着圣灵向我们显明了。因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。”保罗在这里揭示了创世记叙述的两个妇女实际上代表上帝的两个约。上帝实际上给亚伯拉罕两个不同的应许吗?其中一个应许是上帝赐给亚伯拉罕自己和他后裔永远为业的土地,我们知道这与拯救相关。这个应许直到末日才会实现,那时所有的信徒,包括亚伯拉罕,都要得到荣耀的身体,承受新天新地。但是上帝也应许在世上给亚伯拉罕的后裔、以色列民族一块土地,上帝兑现了这一应许,上帝让以色列人在约书亚的领导下占有了迦南地。这就是在去迦南的路上以色列人到达旷野时,上帝在阿拉伯的西乃山通过摩西向以色列人颁布了律法。现在上帝解释说,这摩西律法是由夏甲所代表的约。这个约生子为奴,因为他们一定要完美地守律法。因为那是不可能的事,因此那个约实际上将为奴的子女与地狱的永恒之罚连接在一起。加拉太书4:25说,这夏甲二字是指着亚拉伯的西乃山,与现在的耶路撒冷同类。因耶路撒冷和她的儿女都是为奴的。但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。因此,这节经文是说为奴的夏甲代表了在西乃山颁布的律法,相当于现在世上的耶路撒冷城,夏甲和她的儿女都是为奴的。虽然在十字架以前耶路撒冷是世上上帝王国的代表,但是“现在的耶路撒冷”与现在世上的任何其他城市没有区别,在末日都要被火烧灭。路加福音21:20-21:“你们看见耶路撒冷被兵围困,就可知道他成荒场的日子近了。那时,在犹太的,应当逃到山上。在城里的,应当出来。在乡下的,不要进城。”这里的耶路撒冷正是指现在的耶路撒冷。作为对照,由自主妇人为代表的约相当于在上的耶路撒冷,在圣经其他地方我们读到这在上的耶路撒冷,在启示录3:12,耶稣说:“得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我神的名,和我神城的名,(这城就是从天上从我神那里降下来的新耶路撒冷)并我的新名,都写在他上面。”同样,在启示录21:9,在异象中有一位天使对使徒约翰说,“你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。”接着在第10节说,“我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我”。简而言之,在上的耶路撒冷是所有真信徒将要进入的永恒的上帝王国。这就是为什么加拉太书说撒拉代表了与上帝王国相应的约,因此她是所有信徒的母亲。这节经文又与前面我们读到的创世记17:16相联系,在那节经文中上帝说到撒拉:“她也要作多国之母。必有百姓的君王从她而出。”