蔡健雅 被驯服的象视频:净土宗龙树菩萨大智度论谈净土的本来面目 ----四法师共演

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/23 21:20:35

净土宗龙树菩萨大智度论谈净土的本来面目

----四法师共演

﹝经﹞复次,舍利弗!菩萨摩诃萨行般若波罗蜜布施时,以慧方便力故,能具足檀波罗蜜、尸罗波罗蜜、羼提波罗蜜、毗梨耶波罗蜜、禅波罗蜜、般若波罗蜜。

舍利弗,菩萨摩诃修行般若波罗蜜的布施波罗蜜,凭借这个智慧方便力量就能够具足布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧波罗蜜。

智慧方便力,因为所修波罗蜜的落脚点是得智慧,有了这个智慧,进行法布施就相当方便,你有智慧你就知道是错不是错,尤其是那些隐秘的问题,还没有发生的,表面上看现在没事,实际上有什么事发生,这样先知先觉的问题你能明白,这就是你的一个判断力。

精进也是这样,如果你有智慧力你还可以进入大定,没有智慧力你进去了也不知道情况的真正意味,这个就不展开了。

舍利弗白佛言:世尊!菩萨摩诃萨云何布施时,以慧方便力故,具足檀波罗蜜,乃至般若波罗蜜?佛告舍利弗:施人、受人、财物不可得故,能具足檀波罗蜜;

舍利弗白佛说:世尊,菩萨摩诃萨怎么能够以智慧力布施呢?具足这么多波罗蜜呢?佛告诉舍利弗说:三轮体空所以能具足檀波罗蜜。

罪、不罪不可得故,具足尸罗波罗蜜

罪和非罪不可得,首先我们不应该从罪和非罪两边来判断它的情况,从智慧上看,罪不是罪,非罪不是非罪。

今天我到银行去取了钱,看到有一个十块的去了一个角,就是一个缺,世间这张钱是有用的,出世间有缺还有不缺的,你不能说两方面不是一样的法理。今天晚上肚子显得很饱,不想吃,很少这样,其实里面空空,一个多一个少其实道理是一样的。譬如刚才南方法师讲课在这个地方电路出问题,也是这个情况,东方法师做的梦说他104岁,我说没到108也是这个情况,道理都是一样的,这些事情出综合判断不二法门就出来了。

不着两边所以就具足戒波罗蜜。因为持戒是防非去恶,真正大持戒的人,也不着非,也不着非非。最高的持戒是什么呢?也不持戒但也不犯戒。有人说他持戒,一辈子没有尝过一片肉,没有抽过一支烟,眼睛没有瞄过一个异性。这个持戒非常的精严了,这个是不错但是有更高的持戒,有肉有方便他也吃,有烟他也抽,有老婆也生儿育女,不怕着这个相,是这个意思。就是南极法师引用说的:无有量己过量。见维摩经。

达到这个洒脱的地步,就是身虽混迹红尘,自己却是金刚再世,那即使是在淫秽环境当中,自己也是不动不流,能做到这样子。就像那些显身为魔王相,但实际上是不可思议解脱菩萨一样。不是从形式到内容一直要金光闪闪才是菩萨,这才是精深的佛法。

心不动故,具足羼提波罗蜜

佛告舍利弗:心不动具足忍辱波罗蜜。

心不动要求很高,无论人污辱你,还是你自己遇到诱惑都不动心。说来很容易做到实际上很难,真正做到心不动的人这个世界不多。

身心精进不懈怠故,具足毗梨耶波罗蜜;不乱不味故,具足禅波罗蜜;知一切法不可得故,具足般若波罗蜜。

身心精进不懈怠,不停息,身也精进心也精进,具足毗梨耶波罗蜜。不乱不味,乱是心散乱,这个想那个想这里跑那里跑;味呢,好不容易得到一点点什么老是回味,就是乃心在焉:我怎么再没有遇到这样的事,我这是什么境界吧,我这个是什么什么,我已经证得什么了,有时候就有种这个情况。

正确的态度应该是无所谓,好也好不好也好,成功也好失败也好到那个时候都无所谓。不是世间那个无所谓。知一切法不可得,凡法、圣法都不可得,圣法也要进行禅变,何况凡法,最终具足般若波罗蜜。这一段很关键。

﹝论﹞具足义,先已广说。慧方便,今此中说,所谓三事不可得者是。

具足义,前面己经说了。慧方便,现在说一下,三事不可得就叫慧方便。

问曰:慧方便者,能成就其事,无所破坏,更无所作;

问:慧方便,能成就他的事,成就这个事,不会被破坏,也就不会中途夭折,但是他做到了这个地步却无所着,也就是说没有人能够再添砖加瓦,己经到了无以复加的地步了,这就是慧方便。

今破此三事,应堕断灭,云何言慧方便?

答曰:有二种不可得:一者、得不可得;二者、不得不可得。

现在破掉这三个事,应堕断灭见,怎么能叫慧方便呢?

回答说:有两种不可得,一者得本身不可得,二者不得也不可得。

得不可得者,堕于断灭;若不得不可得者,是为慧方便,不堕断灭。

眼耳鼻舌身意能所得不可得,就入断灭见。完全否定了实在的一切,得到不可得,就是执着不可得相,好不容易空了一点,就执着这个空,该打该打;

如果世间得到了你说也不能得就是堕于断灭见了。这个不是这个,不是得到的东西不可得,是在智慧心法上,只有到了不得也不可得,这个才叫慧方便。从性理角度,这就是真慧方便不堕断灭。相断理不断。正反都一理。达摩祖师当年教训中土那个法师,和这个道理是一样的。那个法师认为一切皆空,不可得,达摩祖师就打了他一拳,空亦不空,空也要空,得不可得好说大家都理解,不可得也不得。不得已经不着相,连这个不得也不可得,这样一辩证,就把那个圣的断灭去掉了,承认有,又要不着相,甚至不可得的本身也不可得才是真家伙。

若无慧方便布施者,取三事相;若以三事空,则取无相。有慧方便者,从本以来不见三事相,以是故慧方便者,不堕有无中。

若没有慧方便,布施的人他往往要起三种事相;起这三种事相,前面的这三种都有,我布施的,布施什么,布施给谁。如果三事空就无相了,尽管是一个小布施,你这样发心。如果你经过这样训练,确确实实做到了三轮体空,那你在心法上认识智慧上有会大的进步。觉得不能空实际上就是舍不得。没有把物、人、我全部忘记。真正忘记了空掉看破放下,后面破相取无相就快了,困难的还有各人的付出心血和感情的那些。

如果你做到三轮体空,你真正认识到这个没什么,这个时候你再看世间的那些个东西,境界不同了角度不同了感受不同了。这样就很容易看破、很容易放下、很容易达到智慧上的无相。所以告诉大家,实在不行你可以从布施波罗蜜起修,这个很好做是吧。有慧方便的人根本以来他就不见三事相,他知道这些东西都是虚幻的,可以给你方便就给,说不定是前世的回报,顶多只是个来世做一个方便。哪有必要这样惦记啊,对不对。因为这个原故,有智慧方便的不堕执有执无当中。

我们这个时代应该说是一个修行很难的时代,但是也是一个很好的时代。你有智慧力可得智慧方便,也就是说你有智慧法眼,有智慧你就知道布施的必要,不仅得福报而且心法也能大定还能增长智慧,如果这样布施就能够得到最大的好处,最终不掉入事的两边。

龙树菩萨跟人家有个不同的地方,就是首先他承认世间悉檀,在世间上他不着有不着无。肯定进步的现象布施,对治吝啬。引导大家体会空,最终落脚到第一义空。

你有智慧的话你就能发现,任何布施,或早或晚或明或暗他会得到大利益的,尤其是你布施给罗汉以上的那些个圣者,那是施一得万的报。你真心布施穷人也是这样,这是佛开的方便,跟供佛无二,维摩诘说的,这是体现佛的慈悲,同体大悲精神。当然心一样实际上还有大小的区别,佛为了渡众生,他开了这么一个先例,你的大小功德冥冥之中佛菩萨记着,布施罗汉以上的,可能直接就来效果了,有那么一点点区别。任何布施如果能做到连有无的本身都看破,布施的意义已经不是积功累德了,直接回向到实践第一义啦。方便到家了,因为布施的行为。

目连!当知彼诸佛者,皆是我身。

目连你应当知道,那些佛身都是我身。释迦牟尼佛不是一个啊。这个话怎么讲呢?如果他是佛,他到底是维摩诘佛还是释迦牟尼佛还是阿弥陀佛呢,都是都是,一佛就是一切佛,不仅仅是代表,佛的法身一样;

同是一个佛的教法,他可以在这里建一个大千,在那里建一个在另外的地方又建一个,他有最高的清华北大,也有中间层的,也有中专,还有我们这个娑婆世界的,搞这个补习班的。

一个佛这样佛佛都是这样,看来佛之所以把一个世界说成宇宙当中最殊胜的,他是在诱导我们,方便说法,黄叶止小儿啼的做法。不是真的就这样啊。

如是等东方恒河沙等无量世界,有庄严者,不庄严者,皆是我身而作佛事。如东方,南、西、北方,四维、上下,亦复如是。

这样的东方有恒河沙无量世界,有庄严世界,有不庄严世界,都是我身在做佛事。

佛为什么在这个地方造一个庄严世界,为什么在那个地方造一个不庄严世界,或者在另外一个地方既庄严又不庄严世界。这都是佛以方便力接引那些特别根性的众生而的做法,佛的法身是同一的,所以只要你成了佛,完全可以向世界宣告,天上天上唯我独尊,我就是一切佛,一切佛就是我。那怎么不可以啊,你是个佛,阿弥陀佛在西方,阿弥陀佛能够做的事你同样可以做,你现在就可以办啊,你就是他他就是你,佛经里面常提到释迦摩尼佛说得话,我也是阿弥陀佛,众生骑驴找驴,总要跑到那个地方去,不知道看到这段佛经有什么感想。

还有南、西、北方,四维上下也是这样。为什么选一个东方,因为世间法以东方为首,只是举一个起手的例子,大家知道人间方位,东方日出是阿閦毗净土,中间是释迦牟尼净土,西方十万亿恒河沙处是阿弥陀佛净土,这三个人实际上是兄弟,阿閦毗年纪是最大,在历大劫来多是做老大,这三个人你说是三个也是一个。佛佛都是一样。

就这么简单,谁相信谁就信,不相信你好好注意这是佛的话,理解一下,因为他们法身是一样的,从师是一样的,志愿是一样的,功行是一样的,智慧报身可能有你我的不同,但往往是9.0、9.1、9.2的区别,千万不要分别啊。

以是故,当知释迦文佛,更有清净世界如阿弥陀国;阿弥陀佛,亦有严净、不严净世界,如释迦文佛国。

因为这个缘故,你应当知道释迦文佛,还有清净的世界,这个世界和阿弥陀佛国一样清净。阿弥陀佛也有庄严清净的、不庄严清净世界,跟释迦文佛的国土一样。

释迦摩尼佛阿弥陀佛都有很多国土,本佛国土有净有不净,互相之间各有高下, 哪里黄土不能养人,哪里佛土不能成就,要饭的嫌弃锅巴粥,不知道和满汉全席一样都出自一个师傅手,坐在什么方位都是吃,吵来吵去,几千年不得消停。真是没事找事。

诸佛大悲,彻于骨髓,不以世界好丑,随应度者而教化之,如慈母爱子,子虽没在厕溷,勤求拯拔,不以为恶。

佛的大悲,大悲到家了,骨髓里面都有大悲,这是一个比喻,使君爱人兼爱山,世间的爱,爱到什么天长地久;爱到什么万古洪荒都可以做比喻。众生不要因为世界有好丑,分你我、分高下,佛的本怀是随着应该度化的方法环境教化众生,佛佛之间都互相的爱护,互相的拥戴。后世的以佛门卫道士自居的所谓修行者摇唇鼓舌,食古不化,甚至唯恐天下不乱的根本原因是一叶障目不见泰山。心未必是坏的,做了井底之蛙又能起什么妙用。

你不能说释迦牟尼佛说阿弥陀佛国土好是错的,那是佛说的,佛是实语者,有的阿弥陀佛(国土)一定就比咱们这个世界好,佛佛对众生都是一样无条件的爱,象人间慈爱的母亲爱自己的儿子。佛的净土是度有缘人的地方,就像一个慈爱的母亲还有他的儿子,有的儿子虽然掉在厕所里面,这个妈妈她都是尽最大努力拯救他,不会因为他儿子身上很臭环境脏而回避讨厌他,佛的信仰、佛的愿力、佛的行为就是这样。五浊恶世。比厕所还脏啊。还要誓先入呢。

修净土的或者没有看这一段,或者看了有意识的把这一段掩而不讲、视而不见、充耳不闻。我们可以庄严地、大胆地、理直气壮地、依法不依人地、依了义不依不了义地向世界同修宣告,阿弥陀佛国殊胜,绝对殊胜,但他绝对不是第一,也不是唯一,哪个说是唯一,他不仅谤龙树,也谤释迦牟尼佛,也谤古往今来未来三世一切诸佛,也就是谤阿弥陀佛!这个玩笑可不是开不得的。

这个问题到此为止。

文字:大岛法师2009年