那些年歌词是什么意思:扭转净宗之乱局的根本途径在于全面流通《净土诸经》 在于坚决严格地执行“四依四不依”之原则

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/23 21:04:16

扭转净宗之乱局的根本途径在于全面流通《净土诸经》

在于坚决严格地执行“四依四不依”之原则

鹏远居士

近十年来,净土宗的弘传当中出现了空前混乱之局面,有人总结为“三个现象”。即所谓“会集本现象”,“净空法师现象”和“本愿法门现象”,其实,这些现象由来已久,决不是最近才出现的。

历史和现实都已清楚地告诉我们,无论是传统的“中国净土宗思想”还是日本的“本愿法门思想”,其共同之要害是全都背离了《净土诸经》,尤其是背离了《系列无量寿经》的根本精神,而并不是仅仅背离了“某某大师的净土思想”!要想解决这些问题必须真正找到产生错误之根源,真正找到判断是非之标准,而不是依这些“祖师”去反对那些“祖师”,依这些人的“思想”去批判那些人的“思想”。这种以错制错,以毒攻毒的方法是永远不能解决问题的,因为他们从来就没有一个判定是非正误之标准故!正因为如此,才更需要我们痛下决心,坚决、严格地执行“四依四不依”,尤其是“依法不依人”和“依了义不依不了义”的根本原则。同时,我个人认为,仅仅废止会集本,仅仅恢复魏译《无量寿经》是远远不够的,还必须全面、彻底地恢复流通长期以来被尘封于大藏的《系列无量寿经》的其它各种译本和《称赞净土佛摄受经》,《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》等《净土诸经》!这是因为,单靠一种魏译本,是根本不能真正反映净土法门之全貌的,即使是加上《系列无量寿经》的其它译本,如果不再参考其他的《净土经典》,也是不能全面准确地反映净土之全貌的。

举例来说,比如:

“行正信行得生我刹”的最为根本之原则,虽然是《净土诸经》所共遵共依之准则,且贯穿于净土诸经和整个法门之始终。但若没有如来的明文之开示,有谁,又有谁总结出这样理论之准则呢?而这一重要之开示却仅仅出现于宋译之经中,若不流通宋译经,单靠凡夫众生之”臆测”,单靠“祖师”之“传承”,如何能了知此意呢?

同样道理,“善根回向”和“正信即生”之理,也是《净土诸经》和整个净土法门共遵之理,但“善根回向”的明文之开示,却仅仅出现于“唐译之三愿”,唐译《弥陀经》,尤其是梵文本的《弥陀经》中,而“正信即生”的明文开示却只曾出现于《名号经》……若不流通以上经典,而单靠众生之“臆测”,单靠“祖师”之“传承”,我们要到何生何劫才能了知此意呢?

又比如,行正信行的具体之过程(正行三部曲!)仅仅见于汉、宋二译之“三愿”;行正信行的四种不同之结果(四种不同的信愿之层次!),特别是弥陀的“摄生第四愿”,唯见于吴译之“摄生四愿”……如是等等,不一而足,实例繁多,不胜枚举。

又比如,对于“行正信行”和“正信即生”者的具体之果报,《系列无量寿经》加在一起,最多也只介绍到了“四土”与“三辈”,若没有《观无量寿经》之“九品”,我们何能详知各“土”的“品位分布”之情况,又将如何得知“三辈”与“九品”之间的对应之关系呢?

……

请诸位同修三思:

若仍只独推一种,单弘魏经,而不全面流通《系列无量寿经》和《净土诸经》的话,我们将如何了知法门之全貌?净土法门目前之混乱又将如何正其本,清其源,断其根呢?

事实上,目前净土法门的混乱之局面,并不仅仅是由于上述原因所造成,个别“法师”不信佛,不遵经,不依法,不明就里而带头改经,才是造成所有混乱局面的根源之所在!魏译第十八愿本来是“正信即生”原则的典型之例证,其中之“至心信乐”是“信”,“欲生我国乃至十念”是“愿”,“正信发愿即得生”!这本来是完全符合“行正信行”和“正信即生”之原则的,同时也是完全符合“善根回向即得生”和“众生不可以此世所作善行(包括念佛、称名、修诸功德等!)为往生之正因”之原则的。然而有些“祖师”却不知此理、不信此理,反而顽固坚持“唯愿无行不得往生”之谬论。更有甚者,竟然完全不顾世尊“不得为妄增减是经”之明训,自率其意,公然将“欲生我国乃至十念”改成了“称我名号下至十声”!这一严重错误,不但从根本上彻底改变了净土法门之性质,而且大开了“公然改经、造经”之先河!这种公然违背佛训,师心自用,率意改经的胡言乱语,竟被无知而迷信的追随者们“尊之为经”,竟恬不知耻地妖言惑众,公然要求其追随者,要“一字一句不可加减,欲写者一如经法!”!如此倒行逆施,岂有不造成后世混乱之理?如果我们现在还不痛下决心,坚决、全面地恢复流通《无量寿系列诸经》和《净土诸经》,还不坚决而严格地执行“依法不依人”的根本之原则的话,古人改经之错误将如何得以改正?净土的混乱局面将如何得以消除呢?

http://club.xilu.com/jingtufj/msgview-989558-85.html?PHPSESSID=442db47c60fe6335b5e7aec98e06e577