温柔的背后吻戏:教会的基本原则 - 教会的路线之一

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 13:55:33

教会的基本原则 - 教会的路线之一
杨绍唐

  
  编者按:《教会的路线》是杨绍唐牧师1950年到1951年间的作品,当时刚刚解放,面对新的环境和前所未有的挑战和风浪,杨老弟兄因病退隐到莫干山上两个多月,天天为教会的建立,教会的路线,教会的真理祷告。50年他的这些文章分四期发表在《灵工通讯》上,这些文稿有幸得以保存下来,现在被杨先生后人整理出来,编者整理成三篇后首次在此公开连载。当代中国教会如被掳后归回的以色列民,刚开始恢复事奉,在教会建造方面少有前人本乎圣经而合乎中国的章法可循,结果是“各人任意而行”。愿上帝使用这些文章,使上帝的教会得造就,使主的名可荣耀。阿门!

  杨绍唐老弟兄自己在《灵工短评》中说:“今夏,为着我的脑神经疼,到莫干山去休息了五个礼拜,这是我十年以来未曾享受过的恩惠。许多人若是遇到如此的机会,一定是“深思”,检讨,计划将来,但神却把我的头脑捆绑起来,要我放下,仰望,进入安息。在这五个礼拜中,我不能读书,不能思想,不能安排将来,只能作一件事,就是与主更近。”
  
  教会的基本原则——教会的路线之一

  杨绍唐

  这是教会在今天当前要先决定的问题,不容忽视,不容拖延,是教会负责者的问题,也是每一位信徒当明白而且一致前行的。世界的一切,是向我们挑战,“人不住的对我们说,你的神在哪里呢?”(诗四十二3)无论你或是前进,或是后退,或是使基督显大,或是说你不是基督徒,不是基督教。

  教会原来不当跟随环境(时代),乃是当走在前头的,作台上的灯,山上的城,世界的光,这是主的吩咐。我们感谢父神两千年来,因着父神的保守,和基督复活的大能,在许多地方,许多圣徒,无论社会如何黑暗,龌龊,他们总是行在主的真理中,在他们所处的社会中,反对罪恶,高举正义,言论生活如同但以理和他的三个朋友,有那般大丈夫的精神来荣耀神。
  另一方面,教会也真是退后卑下,与世为友,同流合污,腐败污秽,失去了领导地位,传道人关了天国的门,作个人的绊脚石,使人看不见主耶稣的救恩,和生命的道路。今天有些社会上的人,骂基督教是落后的,不前进,传道人的思想顽固,是社会前进的障碍,(自然我承认这些人的毁谤有一些是错误的,是不明白的),但我们不应当惧怕,掩护,纵然我们说属灵的事,是世人不能明白的,但圣经的话是要我们把属灵的力量,表明在现实的生活上。今天我们的本分是听主的命令对我们说:“你要回想你是怎样领受怎样听见的,又要遵守,并要悔改”(启三3)这样回想,遵守,悔改,就是我们今天当作的事。
  
  应当回想

  我们不但是如同今天人所说的自省,检讨,我们应当谦卑的在神的面前,在神话语的光中,求圣灵的启示,使我们能回想,也会回想。我们的思想是如何靠不住,如何的有偏见,私见,主观和习惯,刺激和冲动,都能使我们的思想不正确,惟有让圣灵来洁净,保守,启示,引导,就使思想清楚健全,明白神的旨意,神的道路。

  教会从来不是不走路,乃是走的不够正确,不够清楚,许多地方和社会不分别,同流在社会的罪恶中,许多地方不正确,似是而非,不够真理的分量,也有许多地方走的不够起劲,因此不能发生力量,也不能领导别人,更有的真可说是不走,松松懈懈的消磨岁月,过着醉生梦死的生活。

  现今求主怜悯我们,“叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”(路一78,79)

  我们当在神面前回想,在神的话中寻求,让他的话来衡量我们,指正我们,“耶和华的律法全备,能甦醒人心,耶和华的法度确定,能使愚人有智慧,耶和华的训词正直,能快活人的心,耶和华的命令清楚,能明亮人的眼目。”(诗十九7,8)。让神来给我们一个评判和结论,然后我们就靠他的力量来悔改,遵行

  悔改是蒙福的路,无论一个人败落败坏到如何的卑污不堪,他只要悔改,天父当下赦免他,收纳他;无论那一处的教会,悖逆污秽到如何地步,他只要肯向神悔改,圣灵当下要作工,要洁净,要复兴,要使用他,仍然站在主的面前,作主的见证。只要悔改,就有办法,只要认罪,就得赦免,只要让主进来,主就当下施恩,最可怜的人,是不悔改的人,最让主厌烦的教会,是不肯悔改的教会,至终灯台挪移,从主的口中被吐出去。悔改的人就是遵行的人,在神的光中,看见自己的错误,就靠主的力量,毅然前行,这是何等让主欢喜的事;已有的错误改正了,当前的方向安正了,这是何等光明荣耀的途径;天上的使者,要因一个罪人悔改欢喜,为一个教会的遵行神旨,不知要如何欢喜的来效力。(来一14)

  但今天的人何等的怕悔改,何等的怕遵行,错了只管错,偏了只管偏,倒车只管开,依旧的路,走起来是轻省的,不费思想,不必寻求,不付代价,不必祷告,几十年来,就是如此;也曾经有过一度的兴旺,一次的蒙福,何必更新立异呢!自欺的人哪!你是走了以利家的路,他让他的儿子败坏,不加警教,求自己的利益,不求神的荣耀,一旦灾祸来到,荣光离开以色列了(撒上四21)!

  一部旧的房屋要重加修理,自然是要有一度的什物零乱,尘土飞扬,显得更不好看,但是忍耐暂时的不安,按部就班修理下去,到一旦修理成功,你就要看见几明窗净,布置适宜,人住在里面,各方面都称心洽意,那时是何等的愉快。所以我们今天,对于教会的建立,应当不避烦难,存着荣耀神的忠诚态度,照神的话,来作我们的量尺、标准、虚心领受,努力遵行,这实在是一条蒙福之路,起来,我们走吧!

  因着神的怜悯,多年以前,使我注意到教会的问题,传统的习惯,此心终于不安,然亦未得看见一个标准的样式。有一个时期,主给我一段游行工作,得以看到一些教会,得以接触教会的负责者,许多虔敬的神仆,先进的弟兄,使我受益匪浅,多时祈祷,多时观察,渐渐茅塞有开,神的言语发出亮光,在经过不少的波折,自己的软弱,也受过一点批评,不少的误会,到今天才算稍有轮廓,然而仍因着自己的蹒跚,信心的迟钝,以致路上荆棘未得铲除,神的灵宫尚未建立,只是心中有了亮光,却尚未走出个路;屡次灰心丧志,幸有主手搀扶,尚未退却,但要迈步前进,不能不仰仗于众圣徒的祈祷,和耶稣基督之灵的帮助,故在此未谈到正题之先,我要敬请同一心灵的弟兄姊妹负责代祷,切盼切企。

  现今我诚恳战兢的,把教会一些较比重要的问题,依照神的话,看出一条路线来。愿与诸位弟兄姊妹一同努力,要是仍有偏向和错谬,求主饶恕,求弟兄姊妹指正。

  ㈠教会是属于神的

  保罗对哥林多的教会说到他们是“在哥林多神的教会”,这话具有深意(林前一章2)。当时他们因为有分门结党的事,有人说我是属保罗的,我是属矶法的……,因此保罗要使他们深深体会,教会是属神的,永远是属神的,若有人要把持教会,霸占教会,有教皇风味,这是反对神,反对基督,(曾有一位弟兄说,这是霸占基督的新妇),或是有人愿意跟从一个人,拥护一个人,而不尊神的名为圣把荣耀归给神,也是犯罪,这都是叛逆,都是敌基督的行为。

  我要敬告一般在属灵方面有雄心的人,你在那里是荣耀自己,还是荣耀神,是让神作工,还是自己作工,是自己的计划,还是神的旨意,是靠神的能力前进,还是自己的力量维持,倘若你离开了,那工作是要垮台,或是仍旧前进,主若要你离开那个工作,那个工场,你是否愿意当下离开,或是依然留恋,你是主人呢,还是仆人,当教会遭受逼迫,或意想不到的风波,你是惧怕丧志,或是靠神站稳,你愿意教会的弟兄姊妹,是某某会的教友某某人的信徒呢,还是要他作神的儿女神的教会呢?愿我们永远归于他,惟独归于他!

  ㈡教会的元首是基督

  “他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的使他可以在凡事上居首位。”(西一18)这是父神极大的恩典,他叫主耶稣作我们的元首,使我们和我们的主,有如此奇妙密切的属灵关系;这也是我们的荣耀和尊贵,因基督是万王之王,万主之主,是宇宙万有的创造和主宰者;他也是我们丰富的供给和源头,因为父喜欢叫一切的丰盛,都在他里面居住,“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”(约一16),我们只要持定他,顺服他,依靠他,就要看见他一切的能力运行在我们里面。

  今日在主的教会中,有作神仆人的,负责治理牧养,有满得圣灵恩赐的人,作执事,长老,来作神家中一切的工,但这些作工的人,都是仆人,都当忠心事奉,却不是教会的头,不是把人领到自己面前;乃是把人领到基督面前,不是叫人爱自己,乃是叫人爱我们的主;是比别的弟兄姊妹多有服事,多有工作,不是多有地位,多有享受;不是站在众人之上,乃是走在众人之前,爱心在前,受苦在前,谦卑在前,忍耐在前,作抬约柜的祭司,走在百姓的前头,不是辖制群羊,乃是作群羊的榜样(彼前五3),不可有一人占据主的地位,虽然热心服事,却像无用的仆人(路十七10)。

  ㈢教会的监督是圣灵

  圣灵是圣徒个人的保惠师,也是教会全体的保惠师,他管理个人,也管理教会,他引导个人,也引导教会。在新约中,我们看见他不但赐能力,赐恩赐,他也差派工人(徒十三2),设立长老(徒二十28),解决难题,定意行事(徒十五28),禁止保罗在亚细亚传道,却开了马其顿教会的门(徒十六6-10),他有教会的主权,他支配传道人的行动,那里有人顺服他,那里便看见主的荣耀;五旬节的教会,没有势力,没有才能,但因着圣灵的掌权,阴间的权柄不能胜过,几个加利利的渔夫,便叫耶路撒冷的公会没有办法,监狱的门,不能关闭(徒五17-24)

  今天的教会,人的意思太多了,人的规定太多了,那里还去求问圣灵,还去理会圣灵。耶路撒冷的使徒和长老是“圣灵和我们定意”,他们不敢单独行事;今天的教会是你们和我们定意,胆大妄为,各行其是,无怪乎没有见证,只有是非,没有能力,只有软弱,没有神迹,只有人事,没有同心,只有分裂,没有荣耀,只有羞辱,我们太无知了,太愚拙了。我说这话,决不是有心批评别人的短处,乃是要我们一同走上蒙福之路,谦谦卑卑的来顺服圣灵,规定一件事,兴起一个工,不是要征求某某人的同意,乃是一齐寻求圣灵的引导,察验何为神的善良纯全可喜悦的旨意,若能如此的话,自然我们要看见主的名得荣耀,教会蒙恩惠了。

  ㈣教会的规章是圣经

  我们越读圣经,再观察今日的教会,就越发看见:那一个教会遵行神话的成分多,她的兴旺与属灵的力量也就越大,那一个教会人的办法,人的组织多,她属灵的力量也就薄弱得可怜,照着神的话建立起来的教会,和搀杂人意建立起来的教会,相差何啻霄壤。有些传道人,只嫉妒别人的兴旺,却不检讨自己的毛病,自己的漏洞,只攻人之短,揭己之长,却不知道你的长处别人有,别人的长处你却没有,你的长处是外面的,别人的长处是实际的,你的长处是肉体的,别人的长处是生命的,你攻击他人,并无损于他人,兴旺的只管兴旺,但你的衰败却有增无已,还是虚心悔过,让神的话引导自己,方是正路。

  在新约中,主对教会的建立,她的规模和样式,虽不如旧约山上样式的详尽,然而真理的教训,属灵的原则,使徒的脚踪,众教会成立长进的经过,已足使我们有所效法,有所遵循,而且这种规模是古今咸宜,保罗的时代如何,今日的时代也如何;人若随自己的意思,凭自己的智慧来立章程,或许暂时觉得便利,但一直下去,就要看见许多破绽,许多漏洞,更是要把神的教会,神的工作弄得不伦不类,一塌糊涂,教会成了社会,社会渗入教会。

  我不敢说我有够多的留心,但却是曾经留了心,也曾加以试验,实在看见圣经的教训,是出于圣灵的智慧。例如,主的仆人“当专心以祈祷传道为事”,那里的传道人不照着这原则去作,传道人成了实业家,社交家,结果自己吃亏,教会吃亏;“初入教的不可作监督”,这是圣经的命令,你若叫一个刚信主不久的人在教会中作长老,他虽则有学识,也有热心,但到时候一定陷入骄傲自是,落在魔鬼的刑罚里。我在此不能一一细论,人若稍微留意,细察今日教会的许多衰败之源,正是由于不听神的话,自作聪明,来用人的办法,成全神的工作。

  我们再回头看看千余年来的天主教,不但是信仰搀杂了多神主义,敬拜耶稣又敬拜马利亚,有了圣父又有圣母,就是组织也混合了犹太教与别的宗教,聚会的地方成了圣殿,传道人成了祭司〔按新约,信徒都是祭司(彼前二9)〕,再披上红色白色的礼服,俨然成了佛教道教的法师,这般装束穿戴起来,你说是像耶稣呢?还是像保罗?在新约内,使徒们是平民,信徒们也是平民,并不是特殊阶级,就在教会里面,也都是弟兄,但他们除了神甫主教之外,又给加上了一位高高在上的教皇,平信徒绝对没有权柄挨近圣坛,亲近宝座,这成了甚么样式!真叫人欲哭无泪,把一个光明圣洁的基督身体,弄成了封建制度,染上了官僚习气。更可惜的,是我们基督教号称革新复原,但还有许多的事和天主教比起来,亦不过是五十步笑百步,相差无几。我今天提到这一切,并非是自以为已经完全了,比别人更好,比别人明白,乃是愿意我们一同跟随我们的主,跟随主的话,向着标竿直跑。我们各人所在的教会,虽然在一些事上有特殊的背景和习惯,以致在一切细节上不能尽同,然而当同有一个目标,就是以神的话为我们的正轨,愿神怜悯我们。
  
  基本原则

  以上四件事是教会建立的基础。虽则圣经中有许多关于教会和工作的道理和原则,但这四件事却是基本的原则,正如一个房屋四角的基石,不但是根基,也是方向。传道的人若对于这四个基本要道,有够多的思想,够多的启示,他的工作,不知要蒙多大的福,神的旨意要如何的通行在地上,如同行在天上。

  试想我们既知道教会是属神的,就决不会惧怕环境的风浪,也决不至于因聚会的地方被封闭而灰心;神不会死亡,教会就不至灭没,而且神既是主理万事,那么一定的“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”平安的环境是为我们效力,患难的环境也是为我们效力,风是使者,火是差役,没有一件不是为我们的好处,这样,无怪保罗西拉在腓立比的监狱里也祷告唱诗赞美神。

  我们既知道教会的元首是基督,就只有欢喜鼓舞的跟随他,高举他,让他支配,让他管理,就没有人敢从主的手中夺取权柄,也没有人敢说教会是他自己的,也就没有人敢伸手打他的同伴,彼此论断,彼此批评,也没有人敢为自己画圈子,立宗派,分门别户,说我们的教会,他们的教会,也没有人敢任意妄为,独行其是,教会也再听不见我是属保罗的,我是属亚波罗的声调,也看不见养尊处优,大摇大摆,只挣薪金,却不作工的牧师。你看使徒时代的教会,困难比我们多,处境比我们难,功效比我们大,而且彼此同心合意,秘诀何在?就在于耶稣基督是教会的元首。

  我们若清清楚楚认识了圣灵的品性和工作,权能和恩惠,我就无法形容教会的蒙福是何等大,“等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。”(赛卅二15),“那时瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通,那时瘸子必跳跃像鹿,哑吧的舌头必能歌唱,在旷野必有水发出,在沙漠必有河涌流。”(赛卅五5-6),再不必忧愁教会的人少,高大的会堂,聚会的人寥若晨星,牧师们用尽了方法,维持了几个教友来捧场,这种可怜的情况,在圣灵运行的教会中绝对没有而且生命要把死亡吞灭了。

  我们再也不发愁教会没有作工的人,你要看见“这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知……”(林前十二8-11)你也要看见“在安提阿教会中,有几位先知和教师……圣灵说要为我分派巴拿巴和扫罗去作我召他们所作的工。”(徒十三1-2)教会就是神学院,有知识,又有经验;教会就是差会,打发人出去传福音。上海的教会已经有一百多年的历史,打发人出去传福音,还未曾听见(也许是我的寡闻,若有的话,我们赞美主。)数十年的教会,牧师的薪金还要西差会负责,这要叫使徒时代的教会听见了,我不知道他们要惊奇到什么光景!我决不是对任何教会轻视,乃是盼望引起我们作神儿女的注意,“不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵方能成事。”(亚四6)

  我们若再对神的话存敬畏的心,顺服的心,让神的话在我们个人的生活,和教会的工作上,有当有的权威,你要看见教会再不是一个宗教机关,一个礼拜堂,乃是一个活泼有力的,“基督的身体”。她要显明复活的基督在今天是如何的有能力,她要在各种的工作和效用上,表现出筋节相连的妙用,她要在属灵的争战上,显出是基督的军兵,摧毁了撒旦与罪恶的势力,她要在彼此的交通上,显出是神家中的弟兄,你们彼此相爱,世人就看出你们是我的门徒了。

  教会的一切,按着神的话,你看不见大会的议案,连篇累牍,却没有一件实行的;你看不见,只讲教会联合,却不过是开会的联合,纸上谈兵的联合,实际上,在许多教会中,随处都看见相争排挤,不要说教会与教会漠不相关,就是一个教会中,弟兄姊妹各人信各人的耶稣,各人作各人的礼拜,毫无灵中的相交。保罗的时代,没有规章的联合,但教会与教会,痛痒相关,患难相扶,就是一生未曾见面的教会,也是彼此问安,神前记念,这种属灵自然的联合,远胜于今日我们勉强拉拢的联合。

  我以上重复的话,是从心灵中,向今日在教会中负责的弟兄姊妹呼喊,愿我们谦卑的下台,尊主基督为圣,放下自己的力量,让圣灵随意运行,取消自己的意见和办法,归回到神的话,以神的话为标准,来衡量我们的一切,诚实的悔改,也诚实的遵行,我想中国教会的复兴就在目前,未知读者弟兄姊妹以为然否。
  
  原则的运用

  以上所论,是教会路线的基本原则,现在我们要就着几种现实的问题,从圣经的亮光中,看我们当走的路线。

  ⑴今日环境的问题

  我先提到这个问题的原因,是因为这是摆在目下的问题,更是内地许多地方教会的弟兄姊妹所急欲知道的,我们作基督徒的,对于今日的政治环境,到底当有何种态度去作正当的应付。

  第一样我们要明白的,就是基督教虽不是唯物论(唯物论不相信有神),但也不是唯心论,有人以为基督教唯心,是他不明白基督教,同时基督教却和社会主义毫无冲突,而且基督教是在两千年前最初教会的产生时,就已经实行了理想的社会主义的生活了,“那许多信的人,都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用,……内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来放在使徒脚前,照各人所需用的分给各人。”(徒四32-35)这是受圣灵的感动,顺服了主的真理,自动成了无产阶级,而且极自然活出社会主义的生活来,并没有一点勉强,和其他的作用;以后的年日,虽然因环境的条件,不许可如此的生活下去,然而在属灵的真理教训领导之下,基督教一直是反对积蓄财宝(太六19),反对欺压贫民,站在劳工一方面说话(雅二1-6、五1-6),一个跟从主的人必须先成为一个无产者(可十17-22),并且主耶稣在路加十六章说到财主和讨饭的比喻时,清楚的说,财主下地狱不是因他犯什么大罪,乃是说他财产私有,专为自己享用,从此我们知道我们的主,从来不许可一个人只顾自己享用,积攒财宝遗留子孙,再读以弗所四章廿八节“总要劳力亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”又在帖后三章十节说:“若有人不肯作工,就不可吃饭。”这明明的说到,圣经的教训,不要一个人不作工,不要一个人不生产,并且生产的赢余,不归自己,乃要分给没有的人,就是为群众生活,不是为个人生活。在旧约圣经中,这类的教训,更是多得举不胜举。
  
  基督徒没有反动

  这样看来,基督徒对于今日的政治,没有一点不合,没有一点作难,更没有一点反动。就是没有今日的政治,一个真正的基督徒,就是无产阶级(即使是有产,他的财产也已经奉献为主用,为人用,而不专为己用。)就是劳力生产,就是除去私心为主服务,为人服务,自己作了得罪神得罪人的事,不用等人来斗争他,他会在圣灵的光照之下,自己责备自己——检讨,向人认罪向人赔偿——坦白,所以这些意思在基督徒方面,是早已搞通了的。
  
  不应当惧怕共产党

  人对共产党的害怕,第一,是因为以前在内地一些地方,政工的干部,有些乱打乱杀,但今天这些错误已经人民政府命令纠正了;其次人怕共产党,就是怕来共他的产,这在普通的人或不足为怪,但在一个基督徒,若仍怕人来共他的产,可以说他连作基督徒的思想都没有搞通,他完全站在自私的立场上,他仍是指望财产全归自己享受,再遗留给子孙,这样的人站在共产党的面前过不去,站在主耶稣面前也是过不去,在新民主主义政治下交不过帐,在主耶稣的面前也交不过帐。

  基督徒对于财产问题,实在当有一个合乎主道的安排,这些事是应当早已办理妥善,就是没有今天的政治,也当照着主的旨意去行,使徒行传第二章四十四、四十五节,虽不是让人人都去变卖田产,但是这段圣经的教训,却是人人都要实行,那就是看轻了世界,积财于天,“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜悯的心,爱神的心怎能存在他里面呢?”(约壹三17)将财产看作私有,实在是忘记了连自己也是主的,就纵然财物被人抢去,也当不介于怀,因为我们“不要依靠无定的钱财,只要依靠那厚赐百物给我们享受的神。”(提前六17)我觉得一个基督徒若是平日视财如命,刻薄待人,不肯将钱财为主的事工来用,也不顾念神家里的弟兄姊妹,到了今天,财产被分了去,却叫苦连天,唉声叹气,这实在是作基督徒的耻辱。

  基督徒最多怕共产党的,是因为共产党是唯物主义,是不信有神,这倒是一个事实。但是我们感谢神,在人民政府的共同纲领中,却是明确的规定了信仰自由的明文,这是叫我们希奇的事,也是我们当抓定的事,我们拥护共同纲领的全文,我们也持定这信仰自由的明文。

  这也正是我们作见证的机会,把有神的证据,在我们的生活上见证出来,环境向我们挑战“人不住的对我说,你的神在那里呢?”(诗四十二3)弟兄姊妹,你是当害怕呢?是当作见证呢?若我们的神是假的,我们就不应当迷信,若我们的神是真的,我们不但是信,且要作见证,也能作见证,这个见证在许多地方,已经在弟兄姊妹身上发光了。

  在今日的政治方面,我们的见证就是走在一切的前头、自动的,甘心的,去作无产者,去作生产者,去作服务者。别人是勉强的作,我们是乐意的作,别人是敷衍的作,我们是诚实的作,别人是作在人面前,我们是作在神面前,别人还希望作了以后得个名誉,得个夸奖,我们是应当不声不响的作个诚实的基督徒。

  “爱里没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去。”(约壹四18)求主给我们保罗的心胸,“我在基督里说真话,并不说谎言,有我良心被圣灵感动给我作见证,我是大有忧愁,心里时常伤痛,为我弟兄,我骨肉之亲……”(罗九1-3)你看保罗在耶路撒冷的群众前,在大祭司的公会,在君王候伯的面前,都是大着胆量,侃侃而谈,他恨不得站在他面前的众人,都成了十字架的俘虏,他热爱着他的主,也热爱着主所要拯救的人,爱既完全,就把惧怕除去,愿主怜悯我们。