夜阑卧听风吹雨恶搞:读《佛说法灭尽经》有感

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/16 19:29:41
读《佛说法灭尽经》有感佛教中有一本经书《佛说法灭尽经》,讲述佛祖对佛法在这个世界逐渐消亡的预见。大众一般不太了解这本经。一般来说,红尘中人希望佛祖菩萨保佑我们,怎能让佛教灭亡?而佛教徒们更不愿多谈论末法时代和佛教的消亡,因为一些预言也讲到僧团寺庙组织的堕落。敢公开谈到这本经的名人也不多,记忆中只有南怀瑾先生等略微涉及。而一些旁门左道,更以佛法将灭而兴邪教,自然是另一种打算。

      佛教不是佛法的最终目的,佛教和法理仅仅是修炼的手段,是人世间的产物。如果以月亮比喻修炼佛法后得到的圆明觉悟(涅磐或者不生不灭的境界),那佛教是指月之手,而非月亮本身。包括佛教经书,既然都是人间之物,有生有灭,本来如此。虽然指月之手(佛教)会消亡,但月亮(觉悟境界)依然还在。所以大可不必为佛教消亡而恐慌或者产生疑虑。

      别的不说,从文字来讲,如今有多少人能看懂贝叶梵文?即便能看懂,佛说的故事都发生在两千五百年前,又有多少人能真正理解这些发生在当时人文社会环境中的故事的含义?翻译到古汉文后,今天的中国人又有多少能看懂古代汉语的翻译?因此随着时间的推移,文字变化,佛经的作用逐渐在降低,正如佛祖曾说,佛经的教义,随着时间,就像牛奶(比喻为佛法)掺水一样被逐渐稀释,但是稀释本身,并不代表杯子当中没有牛奶存在。因此文字佛法,还不是佛教消失的最终原因。



      佛法消亡的主要征兆和和原因,恰恰是众人心。语言的困难可以克服,但是人心的向背确实毫无办法的事情。如今很多人提到佛教道教,迷信大帽子扣上。而相信佛教的绝大多数人,都是认为佛菩萨神仙可以能和他们做生意买卖的,我捐多少钱,你就赐我多少福气钱财和健康云云。如今这股风则越来越厉害。佛教的本来面目,已经被扭曲变形。

      让我们看看经书中,佛教逐渐消亡的一些征兆在今天的显示。 



     “闻如是,一时佛在拘夷那竭国,如来三月当般涅盘,与诸比丘及诸菩萨、无央数众来诣佛所,稽首于地。世尊寂静,默然无所说,光明不现。贤者阿难作礼白佛言:‘世尊! 前後说法,威光独显,今大众会,光更不现,何故至此?其必有故,愿闻其意。’   
佛默不应。如是至三,佛告阿难:‘吾涅盘後、法欲灭时,五逆浊世魔道兴盛,魔作沙门坏乱吾道,著俗衣裳、乐好袈裟五色之服,饮酒□肉、杀生贪味、无有慈心,更相憎嫉。’------[评论]
      不必点名,我们也知道如今有哪些寺庙已经发展到是用手机坐豪华车的,一些寺庙据说还有公司法人。在浮华的上海,一些和尚白天去寺庙,晚上就去卡拉OK和舞厅,不住寺庙,而是住在高级公寓。本人甚至看到一位小沙尼,在寺庙里和一位摩登女郎,公开地打情骂俏,你推我攘。海外的一些藏传佛教僧人,甚至混迹于好莱坞明星之中,动辄说此明星上世是僧侣等等。而韩国甚至出现两个寺庙的和尚因为一点小事,几十个和尚大打出手,以致流血。如今除了老一代的僧尼,年轻一代的红尘气味非常浓厚,以至于如今寺庙,大搞创收,真正修炼的净地极少。------

      ‘时有菩萨、辟支、罗汉,精进修德、一切敬待,人所宗向、教化平等,怜贫念老、鞠育穷厄,恒以经像令人奉事,作诸功德、志性恩善,不侵害人,损身济物不自惜己、忍辱仁和。设有是人,众魔比丘咸共嫉之,诽谤扬恶,摈黜驱遣,不令得住。’



------ [评论]
      如今寺庙,给富人做超度最好,而贫穷之人若要进门,难上难。别的不说,进寺庙的门票,大概就要将很多贫苦百姓挡在门外。世俗的眼光看拜佛人,从红楼梦的时代到现在,已经愈演愈烈。如今真正修行行善的人们,大家可看到几个?如果真有,大概也被说成“疯子、傻子、有病”之类,可叹-----

     ‘自共於後,不修道德,寺庙空荒、无复修理、转就毁坏,但贪财物、积聚不散、不作福德,贩卖奴婢耕田种植,焚烧山林、伤害众生、无有慈心,奴为比丘、婢为比丘尼,无有道德、淫佚浊乱、男女不别;令道薄淡皆由斯辈。’
------ [评论]
      历史上就曾经出现佛寺拥有大量土地财产。西游记中的观音寺,还有老方丈为了占领唐僧的袈裟而下毒手,还有古书明代冯梦龙缩编“三言二拍”中的寺庙淫乱之事。可见这类事情,数百年前就已有。如今很多僧尼借佛山名胜之名,到处所谓化缘,动辄几十万甚至千百万。修葺寺庙难道要那么多钱,余下资财,又做何事?而今不仅仅日本和和尚能婚姻,很多中国人将当和尚作为一个职业。而本人在西安八仙观,还见过一位年轻道士和女朋友,公然一起在观内开店,还眉来眼去。------

     ‘或避县官依倚吾道,求作沙门不修戒律,月半月尽虽名诵戒、厌倦懈怠不欲听闻,抄略前後不肯尽说,经不诵习,设有读者不识字句、为强言是、不谘明者,贡高求名,虚显雅步以为荣冀、望人供养。’
------ [评论]
      曾经到一些大寺庙听经,台上的和尚,除了几位老僧人正襟危坐,一丝不苟念诵之外,其他和尚,有打哈欠、有伏案而睡都有。此外许多大学学者为了赶时髦,自己没有修炼经验,也大量出书讲佛道,美其名曰,是用科学来研究佛教等等,动辄推倒过去高僧大德的修炼体验之谈。而一些成名的僧人学者,只有有权有势之人才可见到,一般民众,根本想见一面都难,他们让佛法成为了消费品,需要按价取酬------
     ‘众魔比丘,命终之後,精神当堕无择地狱、五逆罪中,饿鬼畜生靡不经历,□河沙劫罪尽乃出,生在边国无三宝处’
      ‘法欲灭时,女人精进恒作功德,男子懈慢不用法语,眼见沙门如视粪土无有信心。’

------ [评论]


      这些现象应该是有目共睹。1997年香河老人逝世后身体不烂成就肉身舍利,如今礼佛者中,女子繁多,而男性却将这视为“懦弱、失败”的表现。至于未来下地狱托生恶地,如今的人有多少是相信?一个没有罪恶感、没有慈悲心的人群,与恶魔没有任何差别。
     ‘法将殄没,登尔之时,诸天泣泪,水旱不调五谷不熟,疫气流行死亡者众,人民勤苦、县官计克,不顺道理、皆思乐乱,恶人转多如海中沙,善者甚少若一若二。’
------ [评论]
       这个大家都看到了。如今气候诡异,美国出现南方下雪,北方无雨。海啸洪水,在各国肆虐。而各类奇怪之病,更是到处横行,近有致命传染人类的鸡瘟,过去还有艾滋病等,花样越来越多,医药业很多毫无办法。与此同时,各主要国家如美国还研究转基因的细菌生化武器。

      各富国对穷国刻薄有加,资助不见。社会上亿万富翁的房地产商,压榨民工不发工资。出租司机每日要交毫无道理高额“份子钱”。越南的纺织女工由于长期工作而死亡,连日本中国的白领们也出现“猝死”在办公室的悲剧。在下工作的地方,一位员工因劳累得病而亡,结果公司就是一本笔记本和一些老板们的签字,交给了家属,并对其他员工说,他们家的财务需求不是公司的问题了。如今从学校、工商、农业杂费税收,搞得老百姓苦不堪言。------
     ‘劫欲尽故,日月转短、人命转促,四十头白,男子淫佚、精尽夭命、或寿六十,男子寿短,女子寿长、七八九十或至百岁。
------[评论]
      如今淫乱成风,二奶、三陪、牛郎、男色越来越风行。三十多岁的男子有花白头的,处处可见,以致很多人不得不染发。男女寿命之差异,各国如此。-------

     ‘大水忽起、卒至无期,世人不信、故为有常,众生杂类、不问豪贱,没溺浮漂、鱼鳖食□。’
     ‘时有菩萨、辟支、罗汉,众魔驱逐、不预众会,三乘入山福德之地,恬泊自守以为欣快、寿命延长,诸天护卫月光出世,得相遭值共兴吾道,五十二岁首楞严经、般舟三昧先化灭去,十二部经寻後复灭,尽不复现、不见文字,沙门袈裟自然变白。’
     ‘吾法灭时,譬如油灯临欲灭时,光明更盛,於是便灭;吾法灭时,亦如灯灭,自此之後,难可数说。’

------[评论]
      佛法的消亡,自然从佛经开始,如对经书的疑问,到否定经书。虽然现在这个预言尚未完全到来,但是大众对经书诵读研习,已经很少,更多的是买佛经放在家中“镇宅避邪”。虽然佛经尚在,与不在也差不多。佛经很少人看,以后懂的人就更少,最后将如很多神秘文字一样,变得无人可读可懂。如今虽然佛教昌盛,但是昌盛表面之下,更多是求佛保佑发财去病,修炼之人很少。大众更感兴趣的是那个菩萨灵光,那个菩萨趁我愿。以至于庙堂的菩萨神光逐渐消失,佛堂清静氛围不存。真正的大师菩萨,极少出世。佛堂道观,都成了繁华市集,大家都争相比赛捐款。大捐款者,名列庙堂牌位上,还写出捐出多少金钱,引来香客们的羡慕。因此,佛家看似复兴,但本质已被弱化-----

     ‘如是之後数千万岁,弥勒当下世间作佛,天下泰平、毒气全消,雨润和适、五谷滋茂、树木长大,人长八丈、皆寿八万四千岁,众生得度不可称计。’   
      贤者阿难作礼白佛‘当何名斯经?云何奉持?’
      佛言: ‘阿难!此经名为法灭尽,宣告一切宜令分别,功德无量不可称计。’
      四部弟子闻经悲惨惆怅,皆发无上圣真道意,悉为佛作礼而去。
[总评]
      此经看后,感到我们已经一步步走入末法/魔法时代。虽然还没有到佛经消失的地步,各种迹象,如大水、瘟疫、变形牲畜等常常看到。连西方圣经,也谈到世界末日时候,要出现许多征兆。东方西方,同时进入末法时代,可见上天公平,众生业力,无论穷国富国,都在“一条船上”,没有分别。看了此进,更感到自己应该加紧修习,以积累功德,远离地狱。