上瘾exo图片高清:聖經教導的交友原則

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/09 11:47:54

聖經教導的交友原則:有八種人不適合做朋友

作者:馬強盛/顏美娟夫婦

2011/6/22

 

聖經說:「你們不要自欺,濫交是敗壞善行。濫交朋友的,自取敗壞。」(林前十五33 箴十八24) 這就是聖經的原則:基督徒要慎選朋友,而不是濫交朋友。

 

今天,在交朋友的領域,你必須明白它的界限。只有一種狀況能夠允許你到處與人吃飯和交朋友,那就是:你在品格和各方面都有足夠的影響力,來借著「純正福音、真理、聖經的標準」去正面地改變你四周的人。也就是說,你四周的人會因著與你接觸,而成為基督徒、跟隨真理、追求聖潔。這種情況才是聖經所允許的,而主耶穌自己就是這樣的例子( 10)

 

然而,在現實當中,對於大部分去教會的人而言,別說是要去影響世人,能夠不被屬世的敗壞而影響就已經很不錯了!今天,你必須誠實地面對一個事實,除非你有很穩固的真理、很堅強的靈命,否則要被屬世的敗壞而影響是很容易的事情因此, 神早就在聖經裏傳遞了祂的智慧:濫交會敗壞善行,不要自欺、不要濫交朋友,乃要慎選朋友( 前十五33;箴十八24)

 

聖經提到有八種人不適合做朋友:

今天這篇教導的重點是要告訴你:有八種人,聖經明確指出不要與他們結交,因為他們無法成為你生命中的真朋友。除非他們願意降服於真理,否則你應該要遠離他們。

 

在你看以下這八種人的同時,請你也自我反省,你自己是否就是屬於這八種類型的人?若你自己就是屬於以下類型的人,你今天就需要深切地悔改!因這些類型的人都會涉及一些罪。今天,若你本身就是一個壞朋友,這就代表你無法成為任何人的真朋友,而我們盼望你不會成為以下這些類型的人。

 

以下就是聖經所提到不要結交的八種人:

1.     靠聊八卦或泄露秘密來交朋友的 (talebearers)。聖經說:「往來傳舌、泄露密事的人,不可與他結交。(箴二十19) 這種人善長講別人的八卦消息和所謂的「秘密」,他會借著這種方式來結交朋友,而聖經教導我們要遠離這種人。你必須明白,雖然這種人會向你述說一些「秘密」,好像他把你當作好朋友才會跟你說,但他其實對每個人都是這樣說的 因此,在這種人的朋友圈中,這些秘密最後都會被所有的人知道。不過,這些所謂的秘密也不是真的秘密,乃是一些閑話、流言(tales)。由於這種人很善長引發人與人之間的嫉妒、猜測,進而離間朋友, 所以他們不是可靠的人。你也會發現這種人善長做「兩面人」、見風轉舵,他們在 道德上沒有什麽絕對標準。而這種會背叛別人的人,他有一天也會背叛你。所以聖經說,這種人,你不要與他結交

 

2.   借著諂媚來交朋友的人(flatterers )。聖經說:「用嘴諂媚人的,不可與他結交。」(箴二十19KJV) 這種會借著諂媚來交朋友,他會給你很多贊美、奉承、好聽話。這種人很容易能夠破除你的戒心、贏得你的信任。然後,他就會從你口中得到一些秘事。你必須明白,這種人不會是忠心的朋友,他們通常都是「墻頭草,哪邊吹、哪邊倒」。這種人的特色就是:他能夠「跟任何道德標準的人做朋友」,他能夠與任何人嘻嘻笑笑、吃吃喝喝,因為諂媚和奉承就是他的專長。然而,當有一天你和他之間產生了利害關系的時候,這種人是絕對不介意背叛你的。因此,聖經要你學習做一個喜歡「聽真話」的人,而不是喜歡「聽好話」的人 聖經說:「朋友加的傷痕出於忠誠;仇敵連連親嘴卻是多余。膏油與香料使人心喜悅;朋友誠實的勸教也是如此甘美。」(箴廿七6, 9)

            

3.    好生氣、易暴怒的人(easily provoked, touchy;類似流氓的人)。聖經說:「好生氣的人,不可與他結交;暴怒的人,不可與他來往。恐怕你效法他的行為,自己就陷在網羅裏。(箴廿二24-25) 對於易暴怒的人,他是非常以自我為中心的。別人任何的不令他滿意(通常是不講邏輯和道理的),他就能夠生出仇恨、汙穢的言語、罵臟話、甚至打人(這些都是罪;約壹三15 西三8;弗四29 多一7)這種易暴怒的人通常都認為他們的行為才算是「強者」。若 這種人平常有對你好的時候,你完全不能放在心上,你乃要遠離、要保持距離。因為這種人會期待你效法他的行為(成為同一類的朋友) 而你就會因此而陷在罪的網羅當中。

              

4.    有錢、有地位、愛請人吃飯、但道德標準低落的人(如:貪錢、受賄賂、說謊、詭詐、偷竊等等)。聖經說:「你若與官長坐席,要留意在你面前的是誰。你若是貪食的,就當拿刀放在喉嚨上。不可貪戀他的美食,因為是哄人的食物。不要勞碌求富,休仗自己的聰明。你豈要定睛在虛無的錢財上嗎?因錢財必長翅膀,如鷹向天飛去。不要吃惡眼人的飯,也不要貪他的美味;因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。他雖對你說,請吃、請喝,他的心卻與你相背。(箴廿三1-7)

這是一種有錢、有地位(可能是公司的老板或經理等等)、愛請人吃飯,但道德標準低落的人。一方面,他們會借著請人吃飯來炫耀自己的財富;另一方面,他是要藉 著飯局來做人際,看你是否以後有可以被他利用的地方。這種人是利用一般人貪圖食物、喜歡高攀富貴的心理,去交結各種朋友。聖經說若你貪他的食物、想借著他的地位來圖富貴,你就像是拿刀放在喉嚨上一樣、自尋死路 另外,這種有錢人特別會做表面工夫,他們善長說假話、心口不一,而他們的人際關系都是建立在「互相利用」上面。所以, 他雖對你說「請吃、請喝」,他的心卻與你相背,而聖經要要你遠離這種人!           

5.    反復無常的人(情緒化的人)。聖經說:「不要與反復無常的人結交。( 廿四21) 這種反復無常的人,他們的說詞和決定都喜歡變來變去。然而,這種變來變去的決定並不是按邏輯分析、或看哪個決定最有益處,乃是憑他們的情緒。這種人很容易活在自己的世界當中、單向地想要撒嬌、抱怨、為小事情不高興或急躁,於是就改變自己的說詞或決定。這種人完全不會顧慮自己的反復無常是否會影響別人。這種人是自私、自我為中心、把情緒當作偶像的。這種人你要遠離,因他終有一天會為了自己的情緒而背叛你。當他背叛你的那一天,你問他說:「你為什麽背叛我?」他的回答會讓你昏倒:「因我不高興、不開心、不爽快,怎麽樣?」對這種人而言,沒有事情比他的情緒更重要。當他被情緒充滿的時候,他的心裏就容不下真理、常理和邏輯 這種情緒化的人永遠不會是忠心的好朋友,所以聖經要你遠離他們。

               

6.     不要與妓女或淫婦結交:包含為了錢財而不介意淫亂的女人。聖經說:「妓女和淫婦有特殊的打扮,並有詭詐的心思。你心中不要戀慕她的美色,也不要被她的眼皮勾引,因為妓女能使人只剩一塊餅,淫婦獵取人寶貴的生命。與妓女結交的,是浪費錢財。」(箴七10;箴六25-26;箴廿九3) 聖經提到這樣的女人會在街上勾引男人、臉無羞恥,她會用花言巧語、諂媚的言語,為的就是男人口袋裏的錢(箴七13, 21)。事實上,按 照聖經,妓女的職業是耶和華所不允許的(申廿三17 利十九29)淫亂也是 神所憎惡的(申廿二13-21)。對於有詭詐、貪愛錢財、為了錢財而不介意淫亂的女人, 神要你遠離她們。她們除了能夠浪費男人的錢財之外(箴廿九3)她們的道路乃是迷途、陰間和死亡(箴七25, 27)。若有基督徒犯淫亂的罪又不悔改,他()就會失去救恩,不能承受 神的國( 前六9-10)            

7.    好吃懶作、及喜歡飲酒的人 聖經說:「好飲酒、好吃肉的,不要與他們來往。因為好酒貪食的,必致貧窮,好睡覺的,必穿破爛衣服。」(箴廿三20-21) 對於喜歡好吃懶作、吃吃喝喝、喜歡睡覺、卻不愛工作的人,聖經說你不要與他們來往。通常,這種人喜歡別人請客、占人便宜。因為這種人不上進,他們對自己的未來都沒有興趣了,更何況是對真理有興趣呢?所以,除非你有能力和影響力去用真理改變他們,否則聖經說不要與他們來往。另外,一般而言,好飲酒的人都是有醉過酒的人,而 神憎惡醉酒,聖經說醉酒的人不能承受 神的國( 前六10)。你若喜歡與好飲酒的人來往,有一天你就可能會被他們說服而喝酒、最後與他們一樣犯醉酒的罪。 所以,聖經要你慎選朋友,那些好飲酒的人,你要遠離他們。

         

8.    教會裏,那些犯罪、勸不聽、堅持不悔改的人不可與他結交,連吃飯都不可。聖經說:「若有稱為弟兄是行淫亂的、或貪婪的、或拜偶像的、或辱罵的、或醉酒的、或勒索的(強奪、敲詐),這樣的人不可與他相交,就是與他吃飯都不可。」(林前五11) 對於稱自己為基督徒,卻故意犯罪而不悔改,很嚴重的話,教會甚至應該要把他趕出去(林前五13) 這是因為若教會不把這樣的人趕出去,他犯罪的壞榜樣就會敗壞更多人


要慎選朋友,否則就是自取敗壞

在看了以上的教導,請反省一下你所往來的人。在你的朋友當中,是否存在著許多壞朋友,給你許多壞影響呢?請記住聖經的交友原則:要慎選朋友,而不是濫交朋友,否則就是自取敗壞(林前十五33 箴十八24)

 

當你真正悔改、信純正福音、 願意天天背起十字架跟隨耶穌之後,你就要有心理準備你的朋友社交圈很可能會整個換過 過去那些屬世的、剛硬的、樂在罪中又完全不渴慕真理的人,他們已經無法與你成為真正交心的朋友。若你的社交圈中的壞朋友很多,而你又沒有足夠的影響力去改變那些朋友,那麽你只有二個選擇:遠離他們、或是與他們一同敗壞

 

在你有能力去影響更多人之前,你必須保守自己不被影響,而 神的智慧早就料到壞朋友的影響是很大的。所以,聖經特別教導我們慎選朋友的重要!你今天就應該有一個覺醒:遠離聖經所提到的八種壞朋友,這是 神的智慧,而這是必須做的事情