俄罗斯发达吗:圣徒“不要效法这个世界”

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 09:03:38

圣徒“不要效法这个世界”

选编:信愿永生2009年8月30日

【文选一】

基督徒世俗化的一个因素--信仰功利性

纵观今日基督徒,在社会中生活普遍世俗化。除了在聚会、事工等教会生活中显得比较“热心”、“属灵”,以及不打人、不骂人之外,平时和世人实无多大区别。

   世人偷税漏税、冒牌生产,基督徒也照行不误;世人做生意你奸我诈、不择手段,基督徒也不甘落后,有的甚至彼此都是基督徒也照骗。对于诸如此类的行为,我们往往有一个冠冕堂皇的借口:“整个社会都这样。”

   好一个“整个社会都这样”!

   我不否认现在世人道德观念普遍败坏,但是我们岂可忘记我们所蒙的召和所见证的道?“基督徒”的意义是什么?“分别为圣”是什么意思?“真理的仁义和圣洁”又表达了什么意义?我们好像患了“人格分裂症”:一方面说我们要爱主,另一方面不顾圣经真理对我们的约束,甚至把社会公德和国家法律也抛置一旁,为了一已私念而不顾一切。  

   对这种状况,我们可能会为之找出很多因素。但圣经提醒了我们:“因为他心怎样思量,他为人就是怎样”,〈箴言廿三章7节〉。一个人行为出问题,本质上是他的理念出了毛病,或者说是他的信仰出了问题。按我个人的观察和思考,一个主要的因素是很多基督徒的信仰是功利性的,这是导致目前这种现象的一个根本原因。  

   当然,需要表白的是,当我指出这一点时,并非把自己置身事外,认为自己比别人强。坦诚说在许多时候,我本人也在这种败坏之中。因此,我很真诚地渴望靠着神的真道,也透过这篇信息互相提醒、彼此激发、勉励行善。  

   “功利主义”是一个目的论或后果论的道德理论,主张行动的正确性是由行动的结果来决定。“功利主义”者视功利原则为判断行动的唯一道德标准。换句话说,一个行动的对错、是非、善恶、美丑是以其结果是否带来利益,作为唯一的判断标准。说实在,“功利主义”其实是人类堕落天性所产生的一个理念。这个理念的先设是人为万有存在的中心,而忽略了神为创造主,在人类和万有之上有其绝对主权的事实。照此理念一切事物的发展都应以谋求人类的福利为终极目标。

   于是,“功利主义”就充斥了人类生活的各个层面,且愈演愈烈。很多人会为了一点“蝇头小利”而争得“头破血流”,甚至“你死我活”;读书也已不是为了求学,而是为了“文凭”本身,难怪会有人去卖“文凭”、造“文凭”;“快速致富”、“快速成名”、“快速成功”成了现代人的口头禅,君不见,《穷爸爸,富爸爸》、《快速成功的秘诀》一类的书一出来就被一抢而空;“快餐文化”大行其道;宗教祭拜也纯粹是为了求福;许多基督徒甚至把上教堂都当成了投资。

   总之,许多人无论做什么事都是为了“利益”,而这个所谓的“利益”也驱使他们漠视其他一切的道德伦理。透视今日的讲台,所传递的信息也往往以人的需要为中心,而不以对神真道的委身为最高原则。当然,基督教的福音是对社会的需要有所关切。当基督在世时,曾医病赶鬼、广行善事〈徒十:38〉,但却不是以此为中心,乃以神的旨意、神的国为中心。当我们讲道单单关切人的需要和感受而忽略神的主权时,我们所传的“福音”已不是“天国福音”,切实地说它已沦为“社会福音”。为什么贫穷、落后的地方传福音会这么好传?我们肯定神的恩典和大能的同时也要反思:我们所传的道还是纯正的福音吗?

   中国学者陈独秀曾说过一句让我们非常汗颜的话:“中国信基督教的人少,吃基督教的人多。”神是我们的主,是我们追求的终极目标,他本身就是我们的产业〈诗16:5/6〉。但在许多基督徒的观念里,神却成了为我们服务来达成我们愿望的“万能工具”。梁家麟讽刺说:“我们可以将约翰福音十五章16节改写如下:‘不是上帝拣选了我,而是我拣选了上帝。并且我派上帝去作我喜欢的事。’”于是,本该是我们责任本份的祷告、善行、奉献、事工都成为了我们换取“福气”的手段。并且,一旦我们能以其他更方便,更快捷的手段得到这些所谓的“福气”时,神就要为之让位。所以,在科技、医术、经济快速发展的今日,神一退再退,到了最后,除了上天堂还需要上帝以外,在其他范畴里,上帝都没有位置了。而且,我们都信了,已经得到救恩了,将来绝对可以上天堂,因此,我们现在是不是还需要热心、还需要行善?! 

   基督徒的根本和财产是神的道,唯有神的道能改变我们,建立我们〈徒二十:32〉,因此,一切要从讲台信息的重整和归正做起。我们要忠于神的道,不是讨人的喜悦而讲一些人喜欢听的东西,不然我们就不配做神的仆人(加一:10)。要高举神的主权,强调人的责任和本份。对于基督徒来说,所有的善行都是对神真道的应有回应和应尽的本分,绝不是换取福气的媒介和功德(弗二:10,腓二:12/13)。神是全地的主,也是我们每个人的主,他的主权在我们每个人的生命中都是绝对的,都是不容分享的;他是创造我们救赎我们的主,所以他有资格要求我们对他绝对完全的效忠〈申六:4/5〉。 我们不能一方面拼命地向神求福气,另一方面却拒绝神的真理给我们带来的限制。信耶稣一定会给我们的生活带来 一些“不方便”。如果你否认这一点,那么,我就怀疑你的信仰到底是不是真实的。因此,我们要寻求神的旨意,并祈求神帮助我们,给我们力量,能够直言不讳地宣讲,坚定不移地实行神的旨意,这就是最有福的人生。

   诗人说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所作的尽都顺利”〈诗一:1/3〉。

【文选二】

论避免分心

应该承认,如果我们的思想忽而想到这里,忽而想到那里,就决不可能遵守爱天主的诫命,也不可能遵守爱人的诫命或其它诫命。对任何技术和科学也是一样,如果喜新厌旧,没有固定目标,一样也不能专一,一样也不能精通。因为人的行动要有一个始终一贯的目的,一切不切合这个目的方法,都不能导致合理的结果。学习陶器,决不能成为铁匠,擅长音乐,不会获得运动冠军。每种专业都要求有特殊的、适合本科目的训练方法,同样,要按照福音的教训,悦乐天主,就必须摆脱世俗的顾虑,完全消除杂乱的思想。圣保禄宗徒,虽然准许结婚,并且认为结婚是应该受到祝福的事,但是他却把结婚与挂虑天主的事对立起来,把二者的利益看成是彼此不相容的。他说:“没有妻子的,所挂虑的是上的事,想怎样悦乐主;娶了妻子的,所挂患的是世俗的事,想怎样悦乐妻子”(格filj7:32--33)。耶稣也亲自证明宗徒们的正直与专一说:“你们不属于世界”(若15:I9)。另一方面,耶稣又声明,世界不可能认识天主,甚至不能领受圣神,他说:“公义的父啊!世界没有认识你”(若17:25),又说:“他是世界所不能领受的真理之神”(若14:17)。所以,谁若愿意真正追随基督,必须割断世俗生活的束缚,完全抛弃昔日的习惯,挣断血肉的锁链,冲破世俗的包围,把我们的生活方式提高到另一个世界,正如圣保禄宗徒说的,“我们的家乡原是在天上”(320),就不可能达到取悦于天主的目标,因为吾主耶稣特别指出:“同样,你们中不论是谁,如不舍弃他的一切所有,不能做我的门徒”(1433)。而且在舍弃所有之后,还要谨守我们的心(423),不但严防忘记天主,或在纪念基督奥迹时,用虚幻的想象玷污我们的心,此外还要经常收敛我们的心,怀念无穷美善的天主,在我们清洁的灵魂上,打上天主不可磨灭的神印。这样我们就可以成为爱天主的标兵,振作精神,遵守天主的诫命,结果爱情本身必将持久存在于我们心中,永不消灭。吾主耶稣有一次证明这个事实说:“如果你们爱我,就要遵守我的命令”(1415);又说:“如果你们遵守我的命令”便存在我的爱内”(1510)。并且更加强调指出:“正如我遵守了我父的命令而存在他的爱内一样”(1510)

    耶稣用以上这些话,教训我们,在完成一项任务时,永远把执行天主的圣意,作为我们的目标,因为正是天主完成我们的工作,指引我们努力归向他,如耶稣所说:“我从天降下,不是为执行我的旨意,而是为执行派遣我来者圣父的旨意”(若6:38)。世俗的各种技术,还需要有一个特定的目标,还需要应用适当的方法,才能达到这个目标,何况爱慕事奉天主呢?若想使我们的行为悦乐天主,也必须以遵守天主的诫命为前题,如果不以立法者的旨意,为工作的指导原则,决不能准确达到目的。我们若在工作中,不辞辛苦,踊跃追随天主的圣意,就是在思想上,同天主结合。比如一个铁匠,受人委托,打一把斧头,他一定要记住委托人是怎么说的,按那人的意思,计算斧头的尺寸和式样,使他制作出来的产品,合乎委托人的愿望。如果他不加注意,制造出来的斧头,必然不合委托人的心意。教友也是一样,他无论做什么工作,事情无论大小,都要按天主的圣意去做;同时还要小心谨慎’一丝不苟,完全按照天主的规定而做,心里时常想念着,命令我们做这项工作的天主。如此才算作到了圣咏上所说的话:“我常将上主置于我的眼前,我决不动摇,因他在我右边”(咏15:8)。同时也才算遵守了以下的诫命:“你们或吃或喝,或无论作什么,一切都要为光荣天主而作”(格前10:31)。无论谁,在行动中不严格遵守天主的诫命,就是明白表示他轻视天主。

所以要谨记天生以下的话:“难道我不是充满天地的天主吗?一一上主的断语”(耶23:24),“难道对近处的,我是天主,对远处的,我就不是天主吗!”(耶23:23)。那里有两个或三个人,因我的名字聚在一起,我就在他们中间”(玛18:20)。我们无论作什么事,都要像在天主眼前作的一样;无论想什么,都要如同在天主的监视之下一样。因为“奸诈邪恶是我所恨所憎的”(118163)。所以,在我们中间要经常警惕,戒绝傲慢、侮辱别人,和其它一切坏事,这样爱在我们内,才是圆满的(若一412),才能完成耶稣所说的:“我不寻求我的旨意,而只寻求那派遣我来者父的旨意”(530)。我们要坚持相信,天主是我们生活的法官和裁判,好行为必将使祂中意,而坏行为,必将遭到祂的处罚。此外,我认为还应该补充一句:以取悦于人为目的,是不能完成天主诫命的。当着;上级的面,谁也不会向上级求援。或许,有时一种行动为一个著名人物所赞成,却被一个低级人员所反对,甚至诽谤,但这时上级的赞许,更有价值,而下级的反对则不值一顾。如果人间的常情如此,那么,健康和真正明智的灵魂,坚信天主无所不在,决不会为了世上的光荣,而轻忽作天主喜欢的事,或为了迁就人间的风俗习惯,而疏忽天主的命令,更不会迎合公众的偏见,谋求世上的荣誉地位。这些人的态度正如圣咏所说:“不按你法律生活的骄傲人,暗中给我挖掘了陷阱深坑”(咏118:85)。。我要传达你的规律,在列王前也不畏惧”(咏118:46)。

【文选三】

基督徒的信仰与生活

经文:罗12:1所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。罗12:2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。

------在罗马书中,保罗不但强调“信仰生活化”的真理,在十二章二节更具体提供信仰生活化的基本方法。

一、不要效法这个世界

基督徒生活第一件要注意的事是“不要效法这个世界”,新译本译,不要向世界看齐,基督徒要坚守上帝所赐的诫命与本分,不可受社会潮流,风气的牵制与影响。事实上,环境对人影响很大,如果一个人生活在一个道德败坏的社会中,极可能产生不利影响。面对这种环境可能会有两种反应:1、近墨者黑,经不起诱惑而致同流合污。2、立志弥坚,不受坏环境的影响。一个人对环境的反应,全在自己的一念之间,是成是败也是分寸间的事。保罗提醒我们“不要向世界看齐”!不可以因别人这样作我也这样作,要以真理作为抉择的准则。

(一)不效法“贪财”的社会风气

这是一个贪财的时代,它使人心慌、心散、心变。多少人被钱财累弯腰,多少人被丧掉了命。有多少人为钱财被送进了监牢。为钱财一失足成千古恨!提前6:9-12但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。但你这属上帝的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。贪婪与拜偶像一样,西3:5所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)弗5:5因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和上帝的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。路8:14那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。太16:26人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什麽益处呢?人还能拿什麽换生命呢?基督徒要正确对待钱财,要作钱财的主人不要作钱财的奴隶,要让钱财为我们所用,要正视钱财,要合情合理的赚钱,合情合理的用钱,不要效法贪财的社会风气。

《飞虫与猪笼草》 肖邦祥著 有一大一小两只飞虫在草丛上空飞行时,发现下面有一种形状特别的草。这种草的叶子变了形态,一片叶子分成了明显的三部分,且有一个瓶子状的东西,瓶口朝上,上面还有个叶状的小盖子。揭开的盖子和瓶口上有不少蜜汁,散发着诱人的香味。

“哇,下面有瓶蜜汁,盖子都揭开了,咱们去尝尝吧!”大飞虫叫道。 “这种草长得很奇怪好别去碰!”小飞虫提醒道。 “你呀,不光个子小,而且还胆子小!”大飞虫说,“这么好吃的蜜汁不去吃,不是太可惜了吗?”

“反正我不去!”小飞虫说。 “你不去更好,我一个人吃个饱!”大飞虫说,“再见,我去单独享用了!”大飞虫于是喜滋滋地飞下去,尽情地吃着瓶口的蜜汁。“啊,太香甜了!”它边吃边叫。

忽然,大飞虫脚下一滑,竟然滑进瓶子里面去了。而它刚落下,上面的盖子就立即盖住了瓶口。瓶中盛有许多液体,且四周非常光滑。大飞虫掉进去后,想爬也爬不了来,只好不停地喊救命,但此时,谁也救不了它......

原来,这种草叫猪笼草。因为这个瓶状的东西极像一个关猪仔的笼子。里面的液体是消化液,大飞虫过不了多久就会被消化掉,成为猪笼草的营养了。(摘自《科学寓言故事》2003年7月第1版)

贪图享受,最易掉进陷阱。看了这个寓言,我们不禁为大飞虫子而感到惋惜,为小飞虫而感到兴庆。贪图享受,不劳而获,是最容易掉进陷阱里的。

大飞虫只看到香甜的蜜汁,却没看清楚这是怎样一个陷阱,只想着贪图享受,结果却丢了性命。这让我想到,现在社会上就有许多像大飞虫的人,嘴馋、贪财陷入了贪财陷阱,不能自拔。我们应该像小飞虫那样,警惕一点,不贪一时之快,不要轻易上当受骗,免得后悔莫及。我们亲爱的基督徒不要陷入贪财的社会风气之中,要分别为圣与世人分别。

(二)不追随“漠视真理”的生活态度

今天社会脱序现象,枪支泛滥抢劫案件层出不穷,杀人灭尸、绑票,暴力事件。有人说:“古人的皱纹在脸上,今天人的皱纹在心里,今天人的身体比古人更舒服,而心中却比古人不安。”为什么生活会演变到今天这种程度?因为人心中没有真理,人一旦漠视真理,就没有善恶标准。更没有爱心没有情义。约18:37-38彼拉多就对他说:“这样,你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。”彼拉多说:“真理是什麽呢?”说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说:“我查不出他有什麽罪来。6:14所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,基督徒决不可与这时代的环境同流合污,也不可随波逐流,而是作一个有原则有立场实践真理的人。海水是咸的但海中的鱼没有咸味。要像荷花一样出淤泥而不染。

在现今时代撇开旁的不说,单物质的诱惑,罪恶的充斥而论已经是很大的压力。基督徒“不要效法这个世界”的原则更为重要,更当重视。

二、要新意更新而变化

“要心意更新而变化”。这是一种积极求进步的态度。新译“要让上帝完全改变你们的心思意念,”心思意念是指一个人之人格、观念、意志。服装千变万化,人格却未改变。上帝改变我们不只是我们的外表,而且我们的本性。过去是诡诈、自私、现在变成诚实有爱心等,简单说:“就是要我们在灵命上,性情上有所更新长进”。如何的更新呢?

(一)常自我反省

诗139:23上帝啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念。诗26:2耶和华啊,求你察看我,试验我,熬炼我的肺腑心肠。

人之所以不能长进有三个因素:1、常常照自己的喜欢去思想。2、常常照自己的习惯去做事。3、常常照自己的成见去说话。这种缺乏自我反省,自我更新意愿的人,怎么会在人格上,观念上有所长进?如我们能像大卫一样,必然会在心智上,品格上有所更新长进。

(二)要勤读圣经

上帝的话引导人走正路。诗119:105你的话是我脚前的灯,是我路上的光。勤读圣经的人,有真理的亮光引导,不致绊脚跌倒。神的话也能使人成圣。119:9少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话!约17:17求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。雅1:23-25因为听道而不行道的,就像人对著镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备,(.使人.)自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。如果我们肯天天如此勤读圣经,且藉着它调整自己的观念与行为,如此必然会有所更新长进。有句名言说:“美而无德,好像没有香味的花一样,虚有其表。”基督徒不但要有不效法世界的决心,更重要的是在本性上,人格上肯被上帝所改变所更新。做一个能以德感人的基督徒。

三、要察验何为上帝的旨意

“要察验何为神的旨意。”简单的说,就是行上帝所喜悦的事。在经文中保罗说:“叫你们察验何为上帝的善良纯全可喜悦的旨意。”这句话含有三种意思:1、要顺服上帝的旨意。2、要察验什么才真是上帝的旨意? 3、从叫你们的字句看出察验上帝旨意的该有先决条件。基督徒是以遵行神的旨意为标准。林前10:31所以,你们或吃或喝,无论做什麽,都要为荣耀上帝而行。我们若常常自问:“我这样作(我的行动)是否会荣耀上帝?”这必然能帮助我们达到上帝所喜悦的标准。

(一)明白上帝旨意有两个最基本,最初步必备的条件是:

不要效法这个世界,要心意更新而变化。这也是每一个基督徒必须做到的。世上虽有很多诱惑,我们个人也有自己的喜好,但是我却仍能得上帝喜悦。荣耀上帝作为行为准则,如此我们必然蒙福。约一3:22并且我们一切所求的,就从他得著;因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。我们不只是消极的不犯罪,不作坏事,而是积极的多作好事。不作坏事,而是积极的多作好事,行上帝所喜悦的事。不可以说:“圣经未曾禁止人打麻将,吸烟……”就可以尽情的去作,应该问:“我这样行上帝会喜悦吗?”英国圣公会是不禁止吸烟的,大布道家司布真原本吸烟,烟商逐利用他的大名,出了个司布真牌香烟作为宣传。以讥讽抵抗那些反对吸烟的基督徒。司布真得知后,甚受责备,因吸烟已不能荣耀上帝,从此因而戒烟。不要效法社会潮流,要有更新突破自我求进步的心志。这是我们要明白上帝旨意最基本最初步必备的条件。

(二)察验上帝旨意的最终目的是:

要我们肯信任且顺服上帝所安排的环境与引导。有些时候我们不明白上帝的旨意,心想为什么上帝会让我落入困境。我们之所以不能明白,是因为认为达到“不要效法这个世界”即“心意更新而变化”这两个阶段,若达到了我们就必然能信任且顺服上帝对我们所安排的环境与引导。曾经有一位画家,在一座建筑物的顶壁上完成一幅壁画,画成后他站在那特制的高架上,欣赏自己的作品。不知不觉一步一步的后退,最后退到高架的边缘,若再往后退一步他必然跌下去,在这千钧一发的时候,他的助手立刻急步上前,在那壁画上急涂一笔,无情的毁了他的杰作。那位画家跳上前来发出愤怒与痛苦的嚎叫。但是当他看到那面色苍白而颤抖的助手站在那里,用手指着高架边缘时,他明白了。他流着泪将助手抱在怀中,感谢助手救了他。有时上帝为保守我们的灵命,好像让我们面临莫名其妙的失去健康,失去财富,失去地位……的不幸遭遇与困境。如果我们深信“凡是互相效力,叫爱上帝的人益处”的应许。我们必能信任且顺服上帝所安排的环境与引导。

在日常生活中,我们当分辨什么是当作的或不当作的,我们不能只是一味的体贴自己的喜爱和嗜好,而更当重视“上帝要我怎么作”的原则。

在我们的日常上班工作中,社交应酬中,求学过程中,家庭生活中的言语行为上,要鼓励自己能活出我们的信仰。让人看出我们是一个真正的基督徒。让人羡慕,让人佩服,让人尊重我们的人格。如此不但能荣耀上帝,而且能成为传扬福音吸引人成为基督徒的媒介。

不要效法这个世界,要心意更新而变化,要察验并实践上帝的旨意,这种信仰与生活结合的献给上帝!是每一个基督徒所应该具有的决心,也是应该实践的真理。