二手欧米茄18k金表真假:净空法师:佛门交际的方法—四摄法

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/20 02:23:14

净空法师:佛门交际的方法—四摄法


 
 发布:guokun [全部文章 空间 留言]   日期:2011-12-8 11:52:00    阅读:429   收藏
 
分享到: 0
  
 
 

爱语,和颜爱语,「爱语者,四摄法之一」,摄是摄受,四种摄受众生的方法,这是佛教我们的。在现在一般人名称叫公共关系法,这个四摄法就是佛门的关系法,公共关系,交际的方法,与大众接触。菩萨行这个道,六波罗蜜用什么方法展开?就是四摄法。布施要用四摄,持戒也要用四摄,忍辱还是要用四摄,六波罗蜜把它落实在生活,一定要守住这个原则。「四摄法者,布施、爱语、利行、同事」,这就是四个方法。一九九九年我在新加坡,我们团结九个宗教,做得很成功。新加坡有一位部长曾士生,好像现在退下来了,老部长。我们很熟,他问我,他说净空法师,你用什么方法把九个宗教团结起来?我说我没有方法,我用的是佛陀教给我的方法。他耳朵就竖起来,佛陀教你的方法,什么法子?四摄法。

什么是四摄法?第一个「布施」,布施就是送礼,礼多人不怪。人还没有到,礼要先到,人家生欢喜心,这是四摄法头一个。我们在日常生活当中人情世故要懂得这一套,释迦牟尼佛懂得,时时刻刻用这个方法。九个宗教,我们每一个宗教都会送一份礼,礼物里头最主要的,我们送十万块钱。每一个宗教里面都有慈善事业,有的人办养老院、办孤儿院、办医院、办学校,伊斯兰教还办一个职业训练班,一个培训班,帮助人学一技之长,他有谋生的能力,好事情!都需要用钱,我们帮助他们做慈善事业,所以你得会做。礼物送过去之后,我们接着就拜访他们,向他请教,向他学习。拜访他就爱语,他喜欢听的话。「爱语」不是谄媚巴结,真正有利于他。这时候你要跟他谈些什么?这个要懂得。现在这个社会,已经没有人在日常生活当中有安全感,没有了,这是很大的问题。所以我们谈话的焦点,是神圣的教诲,经典的教诲,宗教教学,互相学习,帮助这个社会化解冲突,希望我们能尽一分力量恢复安定和平,这是帮助政府。更远一点的,得化解灾难。谈话浅深长短,分寸都要把握得好,欢喜!接着是「利行」,利是利益,我们所作所为对他有利,对他有好处,他就很容易接受。我们说的话说得再好听,我们干的事情不利于他,人家不会跟你往来的。我们的行动,决定是对他有利,对社会有利,对国家有利,对世界有利,应该要做。这是常怀慈忍、劝谕策进的落实,要真正用行动去做。

「同事」,这是最难得的,我跟你做同样的事情,你欢喜,我也欢喜。这个同事的范围非常之大,我们初学的人,这个里头要加注解,同事是什么?同圣贤之事,同神圣之事,那就没问题。如果这个人喜欢赌博,你跟他同事,天天陪他一起去赌博,行不行?不行,这个太危险,他不是干好事。可是真正的菩萨他干,他要度这个众生,度这个人,喜欢赌博,常常陪他去赌博。他去赌博都赢钱,人家一定向他请教,你有什么高明的方法,你怎么每一次赌都赢钱?他会告诉你,我念佛,我修禅定,我有神通,那大家都跟你来学了,是用这个方法,把人引入正道。没有这个能力,我们一去,我们自己都保不住,让自己陷在这个邪恶里面,那就错了。所以这个是一定要衡量自己的智慧跟定功,没有那么大的智慧,没有那么大的定功,这个不可以。我们只能够同事同善事,不同恶事。真正佛菩萨他跟你一同恶事,邪恶他都跟你同。目的帮助你改邪归正,帮助你断恶修善。所以佛菩萨没有不现身到三恶道,现身到三恶道是与恶道众生同事。现身在天道,是与善业众生同事。我们今天只偏重在善的这边,不敢向邪恶,怕自己禁不起考验,这是必须要知道的。四摄法里面的布施,跟六波罗蜜的布施,意思完全不相同,这要懂得。六度里面的布施,目的是放下我们自己的贪心,用这个手段,来把我们对一切事物的贪婪放下。所以贪恋的心断掉,六度里的布施波罗蜜就圆满。四摄法里面的布施,目的不在此地,是让对方生欢喜心。但是也要顾忌到,不能让对方生起贪爱的烦恼,所以这个布施要适可而止,不能太过分,也不能太小气。这要智慧!所以四摄法是菩萨的智慧行,就是行般若波罗蜜多。

文摘恭录—净土大经解演义(第二九一集)2011/2/19 档名:02-039-0291

  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article10/101223.html)