黑暗之魂3第12个宝箱怪:耶稣所行的神迹之-4-09-第二次捕鱼的神迹-(复活生命带来的果效)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/04 22:38:32
 

耶稣所行的神迹之-4-09-第二次捕鱼的神迹-(复活生命带来的果效)

 

圣经经文:

 

约翰福音21章1-11节:

21:1 这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面:21:2 有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。21:3 西门彼得对他们说:「我打鱼去。」他们说:「我们也和你同去。」他们就出去,上了船;那一夜并没有打着什么。21:4 天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。21:5 耶稣就对他们说:「小子!你们有吃的没有?」他们回答说:「没有。」21:6 耶稣说:「你们把网撒在船的右边,就必得着。」他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。21:7 耶稣所爱的那门徒对彼得说:「是主!」那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。21:8 其余的门徒离岸不远,约有二百肘(古代以肘为尺,一肘约有今时尺半),就在小船上把那网鱼拉过来。21:9 他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。21:10 耶稣对他们说:「把刚才打的鱼拿几条来。」21:11 西门彼得就去(或作:上船),把网拉到岸上。那网满了大鱼,共一百五十三条;鱼虽这样多,网却没有破。

 

约翰福音21章12-25节:

21:12 耶稣说:「你们来吃早饭。」门徒中没有一个敢问他:「你是谁?」因为知道是主。21:13 耶稣就来拿饼和鱼给他们。21:14 耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。21:15 他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:「约翰(在马太十六章十七节称乔纳)的儿子西门,你爱我比这些更深吗?」彼得说:「主啊,是的,你知道我爱你。」耶稣对他说:「你喂养我的小羊。」21:16 耶稣第二次又对他说:「约翰的儿子西门,你爱我吗?」彼得说:「主啊,是的,你知道我爱你。」耶稣说:「你牧养我的羊。」21:17 第三次对他说:「约翰的儿子西门,你爱我吗?」彼得因为耶稣第三次对他说「你爱我吗」,就忧愁,对耶稣说:「主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。」耶稣说:「你喂养我的羊。21:18 我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。」21:19 (耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀神。)说了这话,就对他说:「你跟从我吧!」21:20 彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,(就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛说:「主啊,卖你的是谁?」的那门徒。)21:21 彼得看见他,就问耶稣说:「主啊,这人将来如何?」21:22 耶稣对他说:「我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!」21:23 于是这话传在弟兄中间,说那门徒不死。其实,耶稣不是说他不死,乃是说:「我若要他等到我来的时候,与你何干?」21:24 为这些事作见证,并且记载这些事的就是这门徒;我们也知道他的见证是真的。21:25 耶稣所行的事还有许多,若是一一的都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。

 

一.前言:

 

     第二次捕鱼的神迹(约21:1-14)
       主耶稣从死里复活后,只行了一件神迹,就是本章所记的“第二次的捕鱼”,这时主在提比哩亚海边,向门徒显现,又行出神迹,用以安慰彼得。
       耶稣复活后,门徒就回加利利去,无所事事,那时和彼得同在一处的,即多马、拿但业,还有西庇太的两个儿子雅各布、约翰。彼得想起自己曾三次不认主,未免心中怀惭,不知主将弃之否,不如且理故业,聊解忧思,所以对他们说:“我打鱼去”,可是那一夜并没有打着什么。及旦,主站立岸上,而门徒不识之,主说:“小子,你们有吃的没有?”他们说:“没有。”耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”果然一撒下去,就拉不上来了。因鱼甚多,当时彼得听见站在岸上的是主,便赤着身子,束上一件外衣,急欲就主,其余的门徒,就在小船上把那网鱼拉过来,共有153条,既上了岸就看见那里有火炭,上面有鱼又有饼,耶稣就拿鱼和饼给他们,吃了早饭。这回向门徒显现乃是第三次的。

      主在第一次行出捕鱼的神迹,乃是招彼得、雅各、约翰为门徒要他们离弃本业,得以常常跟从。第二次行出捕鱼的神迹,乃因彼得回复旧业,故再安慰他,使知真心爱主的,主必不弃之,于是曾三次对彼得说:"你爱我比这些更多么?"而后就将牧养"羊"的责任托付了他,当然彼得亦感主不弃之恩。后来作了全群的榜样,这两件神迹的意义相同,都可表明传道的工作,若不是靠主指示,恐怕也成了终夜劳苦,一无所得,证明我们恃己之力,必不能成就传道的事业。至于不同之处,即第一次神迹中,彼得见主所行而惊怕,求主离他,因觉得自己有罪。第二次神迹,则彼得一听见是主,急欲与主相亲,不待移舟就岸,便跳在海里,泅到主那里,因他觉着主爱无穷,自己虽有三次不识主,而主仍加以宽容,故心中非常恳切,不比前次的惧怕。又有不同之处,就是他们上了岸,那里有炭火有鱼,门徒得与主共吃,此则前次神迹所无的。

 

二.跋言:

 

    本书正式的结束该在上章末节,因为作者的主题已有圆满的辩证。不少学者如布特曼、巴莱特等,均反对约翰福音二十一章是约翰的手笔。作者在二十章三十一至三十二节提及在耶稣复活后还有甚多神迹是他没有记下来的,而以上所录的神迹都是为了令人相信耶稣是神的儿子,藉此得生命。这样看来,他撰写本书的“布道宗旨”已经达到了。不过,他还有一个心愿,希望将复活主的使命留给历世的教会,便多记一个神迹,以示凡作主门徒的都要遵守这命令,完成主的使命,叫人因信耶稣是神的儿子而得生命。

    在本章内,作者从主复活后所行的神迹中,选其一来说明主复活后的权柄与前无异,并且指出:( 1)门徒先前接受了主的差遣(参二十21),到如今才清楚主的吩咐是叫他们喂养群羊;(2)附带记述“使徒团契主席”彼得将来的事奉,这是本段跋言之目的。

    莫理斯认为,虽然第二十章已是全书的结束,但在约翰晚年,有关主在约翰还活着时便回来的谣言,已散布在当时教会中(参廿一  20-23)。约翰想到若这些谣传未予制止,而他又离世,那么教会便受害甚大,所以他加上这段跋言来辟除那些谣传。

 

三.门徒又打鱼去(廿一2-3):

 

    门徒中有很多是加利利人,其中七个(约翰只记下五个的名字,另外两个多半是安得烈和腓力,因他们同是加利利人,参一  44、45;徒一13)在老家又做起渔夫来(二十2-3上)。可能因经济上的需要,或因他们不再见到复活的主,所以暂时以打鱼维生,等候下一步的指示。那天他们一无所获(廿一3下)。『打鱼』就是重操旧业(参太四18~22)。「那一夜并没有打着甚么,」古时渔夫喜欢在晚上打鱼(参路五5),据说夜晚正是打鱼最好的时候。彼得是个老练的渔夫,他知道在何时、何处可以打到鱼;但他们竟然整夜打不着鱼!可见这是主特意安排的一个神迹,目的乃为着要教训他们。

    (一)我们无论是作属灵的或属世的工作,都不能依赖自己的才干,而须一直仰赖神的引领和祝福。

    (二)彼得代表带头的人,其它门徒代表跟随的人;我们若盲目地跟从人,而不慎思明辨,也会使我们落到灵性穷乏的光景里。

    (三)我们若有甚么穷乏的经历,对我们未尝不是一件好事,因为它能使我们更多倚靠主,也更能体恤别人的穷乏(参来四15)。

    (四)在逆境中常含有神的美意;人一直处在顺境中,反而常会置神的旨意于不顾。

    (五)打鱼乃是为着找饭吃。七个主的门徒在打鱼的事上出了问题,就是代表属主的人在生活的问题上出了事。两千年来,多少信徒在吃饭的问题上受到了试炼。

    (六)我们在得救以前,凭着自己天然的力量在世界中努力,或许还能有所斩获;但在蒙恩之后,若又离开主,回到世界中去钻营,将会全然虚空徒劳,我们应当醒悟!

 

四.主向门徒显现(廿一4-6):

 

    在天未破晓、海雾蒙眬之际,那位邀约他们的主来到加利利岸边。门徒在暗晦的光线下认不出是主(廿一  4)。感谢主,黑夜必不会长,主的显现乃是我们属灵的『天亮』。但愿我们每当身处暗夜、困苦、失败的光景中时,能被提醒转而追求主自己,仰望祂的显现与同在。门徒是在海上正打鱼时遇见主的;这给我们看见,不一定是在安静灵修的时候才能得着主的显现,像劳伦斯那样,即使是在劳苦工作中,也能与主同在,和祂有亲密的交通。信徒若不能在平常的工作上,得蒙主的同情,则即便在灵修中,也难得着祂的喜悦。

    对着一群垂头丧气的渔夫,主呼唤他们“小子”。这是颇亲密的称呼,并无讥笑的含意。主故意问他们有没有鱼获(廿一5),但他们仍辨不出是主的声音。『你们有吃的没有?』这话表明主的恩慈,祂顾念我们的穷乏和困苦。门徒在屋里时有鱼吃(参路廿四41~43),但此刻在海上却没有甚么可吃的;这告诉我们:不是在乎环境的好坏,乃在乎我们所站的立场是否合乎主的心意。甚么时候我们若远离了主,不在祂的旨意以内,甚么时候我们所有的努力,就要归于虚空。当我们发觉自己没有甚么可以吃,也没有甚么可以给主吃的时候,我们必然是走在主的道路之外,我们所作的事就是在主所定的旨意以外。

    主吩咐(廿一6)告诉他们鱼在那里。人若能照着撒网,必喜出望外。在主的话中有丰富的供应;但我们必须对主的话信而顺从,才能实际的从主话中寻得供应。为主得人,若凭自己的见识与能力,无论如何勤苦,终属徒劳无功;惟有遵照主的引导下网,方有成效。

 

五.门徒的反应(廿一7-8):

 

    约翰看见那人吩咐时的威严及跟着出现的神迹,便立刻知道是主了,因他对主的神迹特别敏感,他的福音书也以神迹为架构。

    耶稣所爱的门徒约翰对彼得说:“是主。”那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。其余的门徒,离岸不远,约有二百肘,就在小船上把那网鱼拉过来。

    彻夜工作无效,听吩咐而一网得鱼,乃是门徒所经历过的事(参路五5~6),所以使徒约翰悟出岸上那人必是主耶稣。约翰和彼得两位使徒,一个富有属灵的智慧,一个勇于付诸行动;一静一动,各有所长,皆蒙主喜爱。「那时西门彼得赤着身子,」象征我们在主面前一面是赤露敞开,无所隐藏;一面是一无所有,无善足夸。

    经文也是借此默示了末后福音工作的开展,在复活的大能之下,在审判与捆绑之中将要出现的归向神的盛况,就象他们打鱼一样。因为耶稣复活的大能或(复活的)耶稣的指点之中,在几个小民身上就必出现一种超然的果效。这几个小民一天也就把鱼打的上来,可是因为耶稣这么一指示打不上来了,好容易拉的上来,按着常规来讲这个网就得破,船就得沉,然而因为复活后的耶稣在这里指示着船也不沉,网也不破,鱼这么多的,史无前例的打上来了。
    在这里说一下反面的果效:如果反之没有耶稣的指点,一切的动作都是枉然。在些我们说耶稣是复活的耶稣,指点的工作出现了超然的盛况,借这件事情也指示了我们:也默示了凡属乎耶稣基督的门徒在末世的时代也有共同的工作。打鱼这件事能不能单干?肯定得有一些帮手,肯定得有同伴、同工,表明教会中得有共同同心合意的侍奉。整体的工作将产生出在罪恶的海洋中打出鱼来,产生出打鱼的果效,在世界末了的时候要把福音传遍天下。在耶稣的口里叫把网撒在海里聚拢各样的水族拉上岸捡好的,把不好的丢弃了。参见:太13:47-50

 

六.主的预备(廿一9-14):

 

    他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。耶稣对他们说:“把刚才打的鱼,拿几条来。”西门彼得就去,把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条;鱼虽这样多,网却没有破。耶稣说:“你们来吃早饭。”门徒中没有一个敢问他:“你是谁?”因为知道是主。耶稣就来拿饼和鱼给他们。耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。

    主为他们预备了简单的早点( ,“早餐”)(廿一9),并邀请他们来吃(廿一12)。“吃”是新约时代一个象征的动作,表示“交往”与“接纳”。主又给他们机会贡献鱼获(廿一10),点一点,共有一百五十三条(廿一8)。滕慕理称,这些鱼在湿网中约重三百五十磅。(注  2)他们虽知道是主为他们预备了早餐,但没有人敢问他是谁(廿一  12)。“问”   意“详究”、“考查”,应是指查询主如何来到加利利,如何拿到炭、鱼、饼等东西。可能此时主复活的身体与前有点不同,叫门徒不敢多言。在这里的一百五十三条鱼所默示出来的道理是在特别神迹特别捆绑的情况下和复活以后所产生出来的果效,也借着这个果效默示了彼得、约翰、雅各布那些爱主的人,当耶稣复活以后有一种圣工在他们的手中产生了一种特别的盛况。

    这是主复活后第三次向众门徒显现(参二十  19向十门徒,二十26向十一门徒,这一次向七个门徒)

 

七.主爱的吩咐(廿一15-17):

 

    他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?”彼得说:“主阿!是的;你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我么?”彼得说:“主阿,是的;你知道我爱你。”耶稣说;“你牧养我的羊。”第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我么?”彼得因为耶稣第三次对他说:“你爱我么?”就忧愁,对耶稣说:“主阿!你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。

    彼得此时已成了门徒团契的领袖或代言人,而刚才又洑水见主(参廿一  7),于是在早饭完后,主特别当众与他谈话(更因主曾单独向彼得显现,可知主仍然接纳他;参路廿四34;林前十五5),有意想消除其它门徒对彼得三次不认主可能有的误会和成见。主第三次问彼得时。彼得便忧愁起来,以主的“无所不知”证实自己内心的诚实。主当然知道他的真诚,于是第三次说把羊交给他喂养(廿一17)

    你爱我比这些更深吗?这些是什么呢?肯定是指这些鱼所默示出来的福音成果。你爱我比这些成果更深吗?这里面我们说做工的成果可爱不可爱?那么指导你有这种成果的耶稣可爱不可爱?所以在这里耶稣调整下下彼得的心态。有些时候我们看见可爱的东西忘乎所以,就不知道哪个更可爱。在常规年代中出现了这么多的鱼,这些鱼是打鱼的劳动成果,神迹奇事带来的美好祝福,我们把他列在衣、食、住等物质方面的利益是可爱的,但与耶稣俩相比较在我们的心里就常常把耶稣给淡忘了。
    你喂养我的小羊:关系到小羊如何来解释呢?这是指生命中经历中的小,当然也包含着年龄中的小。应当得着喂养。生命中经历中的小应当喂养什么东西呢?应当供应的是:(用神的大能、恩典、安慰、赦免的道理来喂养这些小羊,用喂养小羊来表明爱主更深。在这里我们说生命中经历中的小,在任何一个时代里都有这样的人。当然在耶稣复活以后,显明出福音的大能,产生出的小羊还是有的,还是不少的,这些人需要喂养。这个喂养不是照着他乐意吃给他什么,你给他什么他吃什么。当然有的时候也需要领导他,不讲喂什么,悟性中应该知道小羊需要供应什么道理。  

 

八.爱的归宿(廿一18-23):

 

1.彼得将来的遭遇(廿一18-19)

 

    我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。说了这话,就对他说:“你跟从我罢!”

    彼得既承认主是无所不知的,主便以其无所不知预言彼得将来的遭遇  ---伸手任人束上,被带到不愿去之地(廿一18-19上)。根据教会史,彼得在罗马倒身被钉在十架上为主殉道(优西比乌《教会史》,138),时约主后六十四年。此点彼得在自己的书信内也有暗示(参彼后一14)。在殉道前,主要彼得作牧人,喂养他的羊(廿一19下)。

 

2.约翰将来的遭遇(廿一20-23)

 

    彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛,说:“主阿!卖你的是谁?”的那门徒。彼得看见他,就问耶稣说:“主阿!这人将来如何?”耶稣对他说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我罢!”于是这话传在弟兄中间,说那门徒不死;其实耶稣不是说他不死;乃是说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?”

    当时主与彼得可能是边走边谈,而约翰跟在后面。刚才主只说到彼得,没有提及约翰,但彼得也想知道约翰的将来如何(廿一  20-21)。主轻声责备他说,约翰的遭遇是他个人的事,若主再来时他还活着(不需殉道),也与彼得无干,彼得自己跟随主到底便是了(廿一22)。

    门徒(“弟兄”指门徒圈子,如上文二十  17的用途)(注  4)对这话产生误会,以为约翰不会死。其实主所言不过是一个假设,用来斥责彼得多管闲事罢了(廿一  23)。由此可见,约翰写本章时,还流传着这个谣言。

 

九.书的结束(廿一  24-25):

 

    为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒;我们也知道他的见证是真的。耶稣所行的事,还有许多,若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下了。

    从这两句结语的内涵看,学者如魏斯科和滕慕理都臆测是别人写的,或许就是以弗所教会中的一名长老。然而,“这门徒”亦可指作者自己(参十九  35,表达手法相同),留意最后一节的“我”字,更无疑是约翰的自称。

    末句约翰运用“优美的夸张法”( delightful hyperbole)(注  5)来形容主在世上所行的事千千万万,他只是摘录一小部份,叫人足可从中认识耶稣是神的儿子,得新生命。

 

结论:

 

    最后这章跋录,在作者心中占据异常高的地位,在历世历代信徒的生命中更留下不能磨灭的影响。不少讲道、分享、默想都依据这章。其信息感人之深,毫不逊于前述的事迹,是约翰晚年炉火纯青的杰作。其实主对彼得的托付也是对他的托付,所以他也铭记于心,自我警惕,和彼得一样忠心事主,至死不移。

 

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )