黑暗之魂3物品添加:耶稣所行的神迹之-4-03-耶稣平静风浪-(有主同行必无忧)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/04 19:56:24
 

耶稣所行的神迹之-4-03-耶稣平静风浪-(有主同行必无忧)

 

圣经经文:

 

马太福音8章23-27节:

8:23 耶稣上了船,门徒跟着他。8:24 海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖;耶稣却睡着了。8:25 门徒来叫醒了他,说:「主啊,救我们,我们丧命啦!」8:26 耶稣说:「你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?」于是起来,斥责风和海,风和海就大大的平静了。8:27众人希奇,说:「这是怎样的人?连风和海也听从他了!」

 

马可福音4章35-41节:

4:35 当那天晚上,耶稣对门徒说:「我们渡到那边去吧。」4:36 门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去;也有别的船和他同行。4:37 忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。4:38 耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:「夫子!我们丧命,你不顾吗?」4:39 耶稣醒了,斥责风,向海说:「住了吧!静了吧!」风就止住,大大的平静了。4:40 耶稣对他们说:「为什么胆怯?你们还没有信心吗?」4:41 他们就大大的惧怕,彼此说:「这到底是谁,连风和海也听从他了。」

 

路加福音8章22-25节:

8:22 有一天,耶稣和门徒上了船,对门徒说:「我们可以渡到湖那边去。」他们就开了船。8:23 正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。8:24 门徒来叫醒了他,说:「夫子!夫子!我们丧命啦!」耶稣醒了,斥责那狂风大浪;风浪就止住,平静了。8:25 耶稣对他们说:「你们的信心在那里呢?」他们又惧怕又希奇,彼此说:「这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了。」

 

一.前言:

 

    平静风浪的神迹(太8:23-27;可4:35-41)

     这时耶稣在讲道后,即与门徒渡过加利利海,往彼岸去,想要歇息一下,按加利利海,东北二面都是高山环拱,山上时有积雪,气候甚冷海面气候暖和,所以暖气骤升,则飓风忽起,本为此海常有的事,唯此次的风,似较寻常尤烈。
     主耶稣因宣道辛勤,趁着行舟之际,稍事休息,就睡在船尾上,忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船满了水,门徒虽尽属老练,于此亦计无所出,即叫醒耶稣说:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”耶稣醒了,斥责风和海,风和海就大大的平静,且对门徒说:“为什么胆怯,你们还没有信心吗?”他们就大大惧怕,彼此说:“这到底是谁?连风和海也听从他了。
     教会经过世间,好像船渡海一样,现在罪恶充满了世界,而魔鬼常向教会施逼迫,无异起了暴风,涌起大浪来,要把船沉没下去。但教会有主同在,虽遭遇非常危险,终能平一切风浪,成为坦途。可是从前的门徒,只信耶稣醒着,就可以救他们免死,故主耶稣对他们说:”这小信的人,为什么胆怯呢?“其实主就是睡着在船上,也无关紧要的。因为门徒于此时不但没有多大的信心,即对主耶稣的认识也不大清楚,所以说:”这是怎样的人?“不知后来教会遭遇患难的时候,而在这教会里的我们,信心怎样,如果我们深信主的权能永与教会同在,那么就不胆怯了。

    这个比喻,活灵活现地描绘了每个基督徒的生命。信徒在世的生命,就是一趟天路历程。在路途中,有时会遇上大风暴,使我们的信心动摇,而我们的主却好像睡着了。我们不禁疑问:他不顾我吗?他当然不会不顾我们,只要我们依靠他的话语,即如他的门徒应当去做的,我们就根本没有惧怕、疑惑或大惊小怪的理由。

 

二.主的旨意是要陪同他的儿女走完人生路途,并安抵彼岸:

      请留意路加福音八章22节耶稣对门徒所说的话:「我们可以渡到湖那边去」;它表明了主的计划及心意,包含他对门徒及我们的应许。这句话应许了耶稣会与我们同在:留意「我们」这两个字;它亦应许我们必能安然经过一切,因为主说:「我们可以到…那边去」。对那些怀疑主会否与他们同在、会否保守他们的基督徒来说,包含在这句说话当中的应许,便能够释除他们的疑虑。他们会问:「主是否真的与我同在?」这句话给他们的答案是:「这当然是真的!」无论我们的人生正经历风浪(赛四十三2你从水中经过,我必与你同在;你逿过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。);忧伤(诗二十三4我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。);还是在事奉(太二十八19-20所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。)或压力(提后四17惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见;我也从狮子口里被救出来。)之中,他都会与我们同在;他已保证永不离弃我们(来十三5-6你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足;因为主曾说:『我总不撇下你,也不丢弃你。』13:6所以我们可以放胆说:主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?)。

    但基督徒还会问:「我是否真的可以到达彼岸?」我们的主会给予以下的回答,请翻阅及比较约翰福音十章28至29节我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。10:29 我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。,提摩太后书二章19节然而,神坚固的根基立住了;上面有这印记说:「主认识谁是他的人」;又说:「凡称呼主名的人总要离开不义。」。要是主已经保证我们可以安抵彼岸,试问还有甚么东西能妨碍他的应许成就呢?他已保证与我们一同走过人生路途,最终必安抵家中。

 

三.基督带我们走过的人生路途,总是要经过风浪:

    请将马太福音八章24节与路加福音八章23节互相对比。当然不会因为我们是基督徒而可以免受风浪。反之,我们若属乎主,祸患和试炼却是无可避免──翻阅和比较约翰福音十六章31节(耶稣说:「现在你们信吗?),腓立比书一章29节(因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。 ),希伯来书十二章5至13节(12:5 你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心;12:6 因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。12:7 你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?12:8 管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。12:9 再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?12:10 生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。12:11 凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。12:12 所以,你们要把下垂的手、发酸的腿、挺起来;12:13 也要为自己的脚,把道路修直了,使瘸子不至歪脚(或作:差路),反得痊愈。)。你是否在风浪之中?不要失去信心,请记着:

    (1)我们的主虽知道风暴将要来临,却不会推迟开船的时间。
    (2)他容让风暴的临至,且带领门徒进入风暴之中。
    (3)他容让门徒感受到暴风的猛烈。
    (4)他对暴风的来临,似乎显得毫不关心。
     (5)他一直与门徒同在,所以他们必然平安。

    这一切对每位基督徒而言都是真实的。请深入思考它们,并用它们来鼓励自己。    

 

四.置身在暴风中的基督徒,很容易动摇和失落信心:

     门徒充满了恐惧、疑惑和恼怒,他们所爱的主怎么好像漠不关心?他们以为自己必丧命了,于是语带苦涩地对主说:「我们快丧命了!难道你不关心吗?」我们岂不一样对主说过同样的话?我们遇到风浪的时候,内心充满了恐惧,以为自己死定了,于是便满心恼怒,质疑神的旨意和神的智慧。换言之,我们的信心变得非常脆弱。为甚么门徒会信心软弱呢?

    (1)他们没有信靠主的应许:「我们可以…到那边去」。
   (2)他们没有信赖主的同在:主跟他们在同一条船上。
   (3)他们没有信赖主的大能:他岂不行过神迹吗?


    风浪不仅仅说的是平静当时自然界的风浪,对我们的信仰还有更深的意思。常常面临危机时,我们心里面起了风浪――心里害怕,环境也就可怕。可当确信主与你同在时,环境即使没有变,但心里有平安。主所赐的是出人意外的平安,虽然外面的风浪依旧,但心里平静了。风浪是因着环境,让人的心骤起了风浪。撒旦就是要影响人的心,让人的心对主耶稣失去信心。主耶稣平静风浪的意义并不仅仅是平静了自然的风浪,还有就是斥责撒旦,让我们重新建立起对神的信心,真正平静我们心里的不信和风浪。

 

五.主为何容让及带领他的门徒进入人生的风浪中?

     难道他的旨意是要我们接受考验和颠簸?的确,他的旨意正是如此!他带领门徒进入暴风之中,要他们经历考验,至少有以下4个原因:
      (1)藉此建立他们的信心。这也许是最重要的原因,因为主平静风浪之后,便轻责他们:「你们的信心在哪里呢?」(路八25)。他让我们经历试炼,为的是要考验我们是否信靠他,同时让我们的信心得以被建立──翻阅彼得前书一章7节。
      (2)藉此彰显他的能力。他彷佛说:「我现在去睡觉,然后,当情况到了最坏的时候,我就会起来,让他们看清楚我是谁!」。他对我们也是一样。也许,我们已认识和接受他多年,可是,我们是否已透过亲身经历,认识他是谁,以及他能够为我们做甚么?他究竟是谁?
      (i)基督耶稣是人。是的,他是真实的人──会疲倦和要睡觉。但这就是全部吗?不!
      (ii)基督耶稣是神,至高无上的主、掌管大自然的主、大能的神。请读路加福音八章24至25节,你便看见你的主如何彰显他的大能──这位道成肉身的神,如何显出他掌管万物的大能。
      (3)藉此证明他的爱。当患难和试炼临到,我们会问各色各样的问题:例如:「当他看见属他的人陷入危难,他会理会吗?他会救拔他们?他会应允祷告吗?他能够让置身在暴风中间的人,得着他所赐的极大平安吗?」对于这一切问题,答案只有一个:「他当然会!」
      (4)藉此扩展他的国度。马可告诉我们:「有别的船和他们同行」。这些「别的船」亦在暴风当中──但风浪忽然止住了!他们会感到很奇怪;当他们知道原因后,主耶稣的名必然得着传颂,而他的国度便得着扩展。这正是使徒保罗在腓立比书一章12节的意思,门徒若然没有这次经历风暴的经验,将失去一次目睹主彰显大能,和真正认识主自己的大好机会!相信他们到老也不会忘掉这次经历。
      (5)他们至终安抵彼岸。他们最终安然无恙地到达湖的那边。他们没有掉到水中,也无须别人救援,更不用游到彼岸!他们一直开船到达湖的那边,与主一同安然上岸──因此,我们也必定可以!主应许每个属他的人都能在风暴中安然上路,最终必平安到?──翻阅罗马书八章35至39节。

 

彼得前书一章7节:

叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。


路加福音八章24至25节:

8:24 门徒来叫醒了他,说:「夫子!夫子!我们丧命啦!」耶稣醒了,斥责那狂风大浪;风浪就止住,平静了。8:25 耶稣对他们说:「你们的信心在那里呢?」他们又惧怕又希奇,彼此说:「这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了。」

 

腓立比书一章12节:

弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,

 

罗马书八章35至39节:

8:35 谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?8:36 如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。8:37 然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。8:38 因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,8:39 是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

 

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )