铃木gsr750能买到吗:不可妄称耶和华神的名

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/09 04:41:59

不可妄称耶和华神的名

经文:出20:7“不可妄称耶和华你上帝的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

利19:12不可指著我的名起假誓,亵渎你上帝的名。我是耶和华。利5:1“若有人听见发誓的声音(或作:若有人听见叫人发誓的声音),他本是见证,却不把所看见的、所知道的说出来,这就是罪;他要担当他的罪孽。

妄。此词原文的意思就是“罪孽”、“虚假”、“虚空”、“空虚”。第三条诫命的主要目的就是灌输敬虔的道理。此诫命是前两条诫命适当的延续。那些只事奉真神上帝的人和那些用心灵和诚实来事奉祂的人,将避免任何对圣名粗心、无礼、或不必要的使用。他们不会纵情于亵渎的语言。亵渎或任何诸如此类不经意的言语不仅违反了宗教的精意,而且也标志着一种教养和绅士风度。

 “冒失的话语是无可辩解的,因为礼貌的缺乏就是理智的缺乏。”

  这条诫命不仅适用于我们所应该避讳的言语,而且适用于我们对所应使用之好话的谨慎小心。

  第三条诫命也谴责敬拜中空洞的礼仪和形式,提后3:5有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。并崇尚用圣洁的真实心灵举行的敬拜。约4:24上帝是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。

这表明对律法之字句的顺从是不够的。没有人曾比犹太人更严格地尊敬上帝的名,犹太人及至今日仍不提其名。结果,现在没有人知道上帝的名应如何被发音。但犹太人出于他们对律法之字句的极端热爱,他们给上帝献上了一种空洞的尊荣。这种虚假的热诚没有阻止犹太国两千年前的悲惨错误。约1:11他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。徒13:46保罗和巴拿巴放胆说:“上帝的道先讲给你们原是应当的;只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。

第三条诫命也禁止虚假的发誓或伪证,这种行为一直被人们视为一种严重的道德和社会犯罪,理应受到最严厉的惩罚。对上帝之名不经意的使用意味着缺乏对祂的尊敬。如果我们的思想处于一种属灵的崇高境界的话,我们的言语也会被抬举,并会被凡是诚实和真挚的话语所充满。腓4:8弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什麽德行,若有什麽称赞,这些事你们都要思念。、

我们当存敬畏神的心,称呼上帝的圣名;绝对不可亵渎或者妄称祂的名,也不可默认或者纵恿这种恶行。

一、要敬畏上帝的圣名

(一)认识上帝的圣名

1、我是自有永有的

出3:14上帝对摩西说:“我是自有永有的”;又说:“你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来。’”

我是自有永有的。因此上帝向摩西启示了,或向他解释了,祂在立约时向亚伯拉罕显明的名字。创15:7耶和华又对他说:“我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。”在希伯来语中,象在英语中一样,这个名字乃是系动词“是”的一种变形,暗示着此名称的拥有者是永恒的、自我存在的主。约8:58耶稣说:“我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了我。”其包罗万象的普世性排除了任何将以色列人的上帝与埃及和其他国家之神明的比较。这是为了给摩西和他的百姓在他们的苦难中提供强大的安慰,为他们对祂拯救他们之决心的信心提供有力的支持。

  那自有的打发我。“我是”是“我是我所是”的缩写,用以表达相同的意思。

2、我是耶和华你的神

出20:2“我是耶和华你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来。

我是耶和华。直译为“我是Yahweh”,一个从动词“是”、“存在”衍变而来的名称。其含义就是“永存者”、“使产生者”。因此,当耶稣对当日的犹太人说:“还没有亚伯拉罕,就有了我”时(约8:58),他们理解祂是在自称为旧约圣经中的“耶和华”。这便解释了他们的敌意和杀害祂的企图(约8:59)。耶稣基督,神格中的第二位,正是贯穿以色列人全部历史的“上帝”(出32:34;约1:1-3,14;6:46,62;17:5;林前10:4;西1:13-18;来1:1-3;启1:17,18;《祖知》第366页)。是祂将十诫赐予了他们;是祂宣称自己“也是安息日的主”(可2:28)。腊hē zoē,“那存活的”(启1:18,英文RSV版),是出3:14节中来Eyeh`asher`ehyeh,“自有永有者”,的等义词。

  为奴之家。上帝在雷鸣和闪电中宣布了祂的圣律法,雷电的轰响似乎在“当”与“不可”的命令中找到了一种回音。西乃的恐怖场面是为了将末后的审判大日的庄严可畏生动地展现在百姓面前(《祖知》第339页)。十诫苛求的规诫强调了立法者的公义及其要求的严格。但律法也是其恩典的一种提示,因为这位宣布律法的上帝正是领祂的百姓出离埃及,并使他们从奴役的枷锁中得释放的上帝。是祂将那宝贵的应许赐予亚伯拉罕、以撒和雅各的。

  由于圣经将埃及当作罪之邦国的象征,启11:8他们的尸首就倒在大城里的街上;这城按著灵意叫所多玛,又叫埃及,就是他们的主钉十字架之处。所以以色列人从埃及得解脱的经历,可以恰当地与上帝一切的百姓从罪的权势中得拯救的经历相比。耶和华将祂的百姓从法老之国土中解放出来,为要使祂可以将祂的律法赐予他们。诗105:43他带领百姓欢乐而出,带领选民欢呼前往。诗105:44他将列国的地赐给他们,他们便承受众民劳碌得来的,诗105:45好使他们遵他的律例,守他的律法。你们要赞美耶和华!同样的,基督借着福音使我们从罪的奴役中得释放,约8:34耶稣回答说:“我实实在在的告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆。约8:35奴仆不能永远住在家里;儿子是永远住在家里。约8:36所以(.天父的.)儿子若叫你们自由,你们就真自由了。彼后2:19他们应许人得以自由,自己却作败坏的奴仆,因为人被谁制伏就是谁的奴仆。为要使我们可以遵守祂的律法,这律法在祂里面被转化为真正的顺从。约15:10你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。罗8:1如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。罗8:2因为赐生命圣灵的(.律.),在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。罗8:3律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,罗8:4使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从(.圣.)灵的人身上。让那些传讲基督的福音使我们从十诫的神圣命令中得释放的人反省这一真理。出离埃及的拯救是为了提供顺从上帝律法的动机。请大家注意这里的顺序:耶和华首先救了以色列人,然后将祂的律法赐予他们去遵守。相同的顺序在福音之下也是如此。基督首先救我们脱离罪,约1:29次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,上帝的羔羊,除去(或作:背负)世人罪孽的!林前15:3我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,加1:4基督照我们父上帝的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。然后在我们里面活出祂的律法来。加2:20我已经与基督同钉十字架,现在活著的不再是我,乃是基督在我里面活著;并且我如今在肉身活著,是因信上帝的儿子而活;他是爱我,为我舍己。罗4:25耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义((或作:耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了))。罗8:1如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。罗8:2因为赐生命圣灵的(.律.),在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。罗8:3律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,彼前2:24他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。

3、认识上帝的圣名

出34:6耶和华在他面前宣告(.说.):“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,出34:7为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以(.有罪的.)为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。”出34:8摩西急忙伏地下拜,

173认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。上帝的名,告诉我们祂是谁,并且启示祂的神性、品格;上帝的名代表祂自己。

(二)敬畏上帝的圣名

我们当存敬畏、尊崇、恭敬的心,慎提祂的圣名。申6:4“以色列啊,你要听!耶和华我们上帝是独一的主。申6:14不可随从别神,就是你们四围国民的神;申6:15因为在你们中间的耶和华你上帝是忌邪的上帝,惟恐耶和华你上帝的怒气向你发作,就把你从地上除灭。

箴9:10敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。古时候,亵渎皇帝的名(圣上)是死罪。提起圣上时,双手抱拳,表示尊敬。何况我们这些被造的人当如何敬畏创造宇宙万有的上帝呢?

徒17:25也不用人手服事,好像缺少什麽;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。徒17:28我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的。

主耶稣说:太10:28那杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。

(三)赞美上帝的圣名

29:2要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的(的:或作为)妆饰敬拜耶和华。诗150:1你们要赞美耶和华!在上帝的圣所赞美他!在他显能力的穹苍赞美他!诗150:2要因他大能的作为赞美他,按着他极美的大德赞美他!

古时候犹太人在抄写经文中的上帝的名耶和华――“YHW”时,要先洗手,然后跪在地上抄写。

二、不可妄称耶和华的圣名

(一)亵渎上帝圣名的罪恶

19:12不可指著我的名起假誓,亵渎你上帝的名。我是耶和华。

妄称上帝的圣名,就是咒骂。现在,有一些饭店、商业、服务业、报纸、书刊、广播电视、网络以及有些人的言谈中对上帝的圣名极不恭敬,公然的亵渎上帝的圣名。

(二)用圣名咒骂人的罪恶

也不可用上帝的圣名来咒骂人,用上帝的圣名来咒骂人是一种犯罪的行为。

(三)假誓或不必要的宣誓

利5:4或是有人嘴里冒失发誓,要行恶,要行善,无论人在什麽事上冒失发誓,他却不知道,一知道了就要在这其中的一件上有了罪。

19:12不可指著我的名起假誓,亵渎你上帝的名。我是耶和华。

利5:1“若有人听见发誓的声音(或作:若有人听见叫人发誓的声音),他本是见证,却不把所看见的、所知道的说出来,这就是罪;他要担当他的罪孽。

不但不可指著上帝的名起假誓,而且不可沉默或纵容妄称上帝圣名的罪恶,免得与之有份。

三、对妄称上帝圣名的刑罚

利24:11这以色列妇人的儿子亵渎了圣名,并且咒诅,就有人把他送到摩西那里。(他母亲名叫示罗密,是但支派底伯利的女儿。)利24:12他们把那人收在监里,要得耶和华所指示的话。利24:13耶和华晓谕摩西说:利24:14“把那咒诅(.圣名.)的人带到营外。叫听见的人都放手在他头上;全会众就要用石头打死他。利24:15你要晓谕以色列人说:凡咒诅上帝的,必担当他的罪。24:16那亵渎(.耶和华.)名的,必被治死;全会众总要用石头打死他。不管是寄居的是本地人,他亵渎耶和华名的时候,必被治死。

妄称上帝圣名的罪,是非常严重的罪恶;没有什么罪比这罪更激怒上帝。耶和华我们的神是忌邪的神。上帝是轻慢不得的。承认主的名,就应该敬畏、尊崇主的名,千万不可妄称主的圣名。

上帝在第三条诫命里命令我们:不可咒骂、起假誓或不必要的宣誓,以致亵渎并妄称耶和华的圣名;也不可纵容或沉默上述罪恶,以致在别人的这些罪恶上有份。总而言之,我们只当用敬畏和感恩的心称呼上帝的圣名,以致上帝能够得到我们正确的承认和敬拜,并且从我们的一切言行上得到祂的圣名所当得的荣耀。

因发誓和咒骂而亵渎上帝的圣名是很严重的罪,没有什么罪比亵渎上帝的圣名更激怒上帝,甚至命令对犯这种罪的人,处以死刑。不但如此,利5:1“若有人听见发誓的声音(或作:若有人听见叫人发誓的声音),他本是见证,却不把所看见的、所知道的说出来,这就是罪;他要担当他的罪孽。警告我们:“若有人听见发誓的声音(或作:若有人听见叫人发誓的声音),他本是见证,却不把所看见的、所知道的说出来,这就是罪;他要担当他的罪孽。”上帝的愤怒也要降在那些对咒骂和亵渎上帝圣名而不加拦阻和禁止的人。

我们要从心灵里认识“上帝的圣名”就是代表祂自己,因为上帝在祂的圣名里启示了祂的神性、品格。所以,我们当敬畏三位一体的耶和华我们上帝的圣名,在凡事上尊崇、敬畏祂的圣名,传扬祂的圣名,荣耀祂的圣名。我们的天父、我们的主耶稣基督,不仅是慈爱的上帝,而且是圣洁、公义、大有威荣的上帝,祂的圣名当受敬畏、尊崇。主既然这样爱我们,为我们舍命,我们理当见证祂的圣名,传扬祂的圣名,荣耀祂的圣名。耶和华我们神的名是配受敬拜、赞美,当受敬畏和尊崇的。阿们。