金超群老婆陈琪图片:全备的福音

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 07:23:24

全备的福音

  请容我先向大家发一个问题:甚么是福音?也许有人要回答说:『福音就是好消息。』这回答虽然不错,但却仅是对福音字面上的解释,而并没有提到福音的实质含义。也许有人要进一步回答说:『福音就是因信称义。』这回答虽然提到了福音的实质内容,但却不够全面。因福音的内容不但是指主宝血赦罪的功劳,能使人因信称义,而且『福音本是上帝的大能,要救一切相信的..人。』(罗1:16)。为了对福音能有更全面、更深入的认识,我愿提出三个问题和大家一同思考:

甚么是福音?

       第一个问题:甚么是福音?

       『福音』在圣经中是一个专门名词,是专指基督的救恩说的。如使徒彼得论到主耶稣的救恩,就曾称之为福音,说:『论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细的寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着甚么时候,并怎样的时候。..那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,现在将这些事报给你们。天使也愿意详细察看这些事。』(彼前1:10-12)。又如使徒保罗也同样指出:『这福音是上帝从前藉众先知在圣经上所应许的,论到祂儿子我主耶稣基督,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。我们从祂受了恩惠..。』(罗1:1-5)。在另一封书信中也说得更明白:『弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受,又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了也显给我看。』(林前15:1-8)。由以上经文可见,圣经中的所谓『福音』,实际上也就是指主耶稣基督的救恩,是借着基督的降生、为人、被钉、复活、升天、复临,以至于第三次降临的一系列救赎大工而完成的。

福音在圣经中虽然有许多不同的称呼,但却都是论到这同一个福音。这许多不同的称呼,或是显明了福音的来源,或是显明了福音的功效,或是显明了福音的时间性。例如圣经中多处称福音为『上帝的福音』(可1:14.罗1:1.帖前2:2,8,9)和『基督的福音』(罗15:19.林前9:12.加1:7)及其它相似的称呼(彼前4:17.帖前3:2.帖后1:8.多1:9),都是为要显明福音的来源,使我们想到正是由于天父上帝的无限大爱,主耶稣基督的无限牺牲,才为我们带来了无限浩大救恩的大喜福音。又如福音被称为『得救的福音』(弗1:13),『恩惠的福音』(徒20:24),『平安的福音』(弗6:15),『和平的福音』(弗2:7.徒10:36.),『天国的福音』(太4:23),『上帝国的福音』(路4:43),『荣耀的福音』(提前1:11)等等,又都向我们显明了福音多方面的功效,能使我们的灵性得救,能使我们蒙恩惠、得平安、享和平,能使我们进入上帝的国,得享无比的荣耀。又如福音被称为『永远的福音』,向我们显明了福音在救赎人类的大功上,从古自今是永不改变,永远有效的。因基督本是创世以来人类所仰望的『被杀之羔羊』(启13:8),直到世界的末了,仍是这样。我们今天仍旧像古时一样,必须信靠、接受和跟从这同一位福音的中心,『上帝的羔羊』,才能得蒙拯救。『看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!』

福音有甚么功效?

       第二个问题:福音有甚么功效?可分为五点来介绍:

       第一点,福音能使我们『因信称义』。

如经上所说:『圣经既然预先看明上帝要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕说,「万国都必因你得福。」』也就是指因亚伯拉罕的后裔基督得福。(加3:8.参看:创22:18.加3:16)。

所谓『称义』,也就是指上帝称我们为义,算我们为义,或者说不算我们为有罪,也就是赦免我们罪的意思。正如经上所指出:『惟有不作工的,只信称罪人为义的上帝,他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外蒙上帝算为义的人是有福的。他说,「得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。」』(罗4:5-8)。由此可见,称义和赦罪是同样的意思,赦罪是从消极方面说的,称义是从积极方面说的。怀爱伦也对此解释说:『赦罪和称义是同一件事。』『称义是一种充分的、完全的罪的赦免。』(SDA圣经注释第六卷第1070-1071页)。又时常提到:所谓赦罪称义也就是我们的罪归给主耶稣,主耶稣的义归给我们,以致上帝爱我们如同爱主耶稣一样。 

赦罪称义的浩大恩典,本是我们将亡的罪人不配领受的,是完全由于上帝无限的大爱,和主耶稣在十字架上为我们舍命赎罪所作出的无限牺牲,才为我们带来的赎罪的洪恩,而且是要完全靠赖主宝血的功劳,而立即赐给 信而悔改的罪人的,因此称为因信称义。(罗3:23-26.约一2:1-2. 1:9)。

但我们怎样才能因信称义呢?也就是要存着真实的信心,来到主的面前悔改认罪,把我们一生中从小到大所犯的一切罪,都在主耶稣面前彻底承认清楚,不但恳求主耶稣的宝血立刻洗净我们这一切的罪,而更恳求主的圣灵洁净更新我们的心灵,使我们能从心里恨恶并离弃这一切的罪,那么主的宝血就必立刻洗净我们一切的罪,使我们能获得赦罪称义的恩典,主的灵也必要立刻洁净、重生我们的心灵,使我们获得属灵的新生命,成为上帝的儿女。正如经上所说:『我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。』(约一2:1-2. 1:9)。经上也说:『遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。』(箴28:13)。

       因信称义实在是一个极其浩大的恩典,远超过世人所能想象的。因任何一个堕落、败坏、有罪的人,只要他肯存着信心来到主的面前,在主恩助之下悔改认罪,祈求主赦免和洁除他一切的罪,他就可以立即得蒙完全的赦罪和称义。主耶稣要立即在天父上帝面前这样为他祈求说:他所犯的一切罪都完全归在我的身上,我所行的一切义也都完全归在他的身上。圣父阿,你怎样悦纳我,也求你怎样悦纳他;你怎样爱我,也求你怎样爱他。这样看来,因信称义真是一个极大的大喜的信息。

 因信称义的经验,也是我们信徒需要时时不断、天天不断、终身不断保持和加深的经验。因为我们信徒在悔改后追求离罪成圣的道路中,有时由于我们还没有学会完全依靠主,有时也由于我们灵性上的疏忽,没有时时儆醒,常常祈求,难免还会被我们的软弱过犯所胜。因此我们就需要随时随地悔改认罪,恳求主的宝血洗净我们的罪,使我们不断因信称义,并也要不断靠主成圣。正如使徒约翰对信徒的劝告:『我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督,他为我们的罪作了挽回祭;不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。』『我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。』(约一2:1-2. 1:9)。

再说我们基督徒在信而悔改,追求成圣的道路上也是没有止尽的。当我们灵性越长进,和主的关系越亲密,得到真理亮光越多的时候,我们也会对自己的心灵、品格提出越来越高的要求。这样我们先前看不到的软弱和亏欠也都要显出来了;这样也就能使我们在主里不断更深切的悔改,更完全地追求离罪成圣,圣而又圣,更不断地求靠主的宝血洗去我们的罪愆,将自己越洗越干净,正如十四万四千人一样,不断『用羔羊的血把衣裳洗白净了。』(启7:14)。

还有,我们对因信称义还需要有更深入而全面的认识。首先正如使徒保罗所指出:『所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法(按原文应译为:不是因着遵行律法)。』(罗3:28)。『因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。』(加2:16)。为甚么呢?因为律法的功用,只能叫人知罪,却不能赦免人的罪,不能使人称义。只有主耶稣在十字架上为我们所流的宝血,才能赦免我们的罪,使我们称义(罗3:23-26)。再说,我们靠自己也没有力量遵守上帝神圣仁爱的律法。因此正如保罗所说:『所以凡有血气的,没有一个因行律法能在上帝面前称义。因为律法本是叫人知罪。』(罗3:20)。但是,这绝不是说,因信称义的,可以不遵守律法。人若不肯遵守律法,也就等于有罪不肯悔改,那么主也不会赦免他的罪,称他为义了。因此因信称义,并不废掉律法,而更是坚固律法。就如保罗接下去所指出:『这样,我们因信,废了律法么?断乎不是,更是坚固律法。』(罗3:31)。其实,主救恩的功用原是为了赦免我们违背律法的罪,并帮助我们遵守律法而成圣。

       正因为当时有人曲解了保罗书信中的教训,偏面强调因信称义而否定遵守律法的必须,使信心和行为脱节,因此雅各书信中就特别强调了信心和行为结合的必须。他说『虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的么?我们的祖宗亚伯拉罕把他的儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义么?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说,「亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。」他又得称为上帝的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。』(雅2:20-24)。

       雅各在这里的说法和上面保罗的说法并不矛盾。保罗说:『人称义是因着信(是指真实的信心,也就是使人信而悔改、求告主名,立志遵行上帝律法的信心),不是因着遵行律法(是指依靠自己的不是出于信心的遵行律法)。』雅各说:『人称义是因着行为(是指出于信心的行为),不是单因着信(是指不是单因着口头上,理论上的,没有行为表现的死的信心。)可见两人的说法不同,含意完全相同。

      第二点,福音能使我们因信成义,或说因信行义,或说靠主成圣。

       主的福音不但带来了主的宝血赦罪称义的恩典,而且还带来了洁净人心,使人成义成圣的『上帝的大能』。正如使徒保罗所指出:『这福音本是上帝的大能,要救一切相信的。..因为上帝的义正在这福音上显明出来,这义是本于信,以致于信。』(罗1:16,17)。按照原文,17节应翻译为:『因为上帝的义正在这福音上显明出来,是借着从信心到信心。』这里提到两个信心,看来前一个信心就是指的因信称义,后一个信心就是指的因信成义。由此可见,福音不但能使人因信称义,而且还能使人因信成义。而上帝的义也正是借着从『因信称义』到『因信成义』,而在福音上显明出来。保罗在罗马书三四五章中详细论述了因信称义的问题,又在罗马书六七八章中详细论述了因信成义的问题。

  如使徒保罗提到:『岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁就作谁的奴仆么。或作罪的奴仆,以至于死,或作顺命的奴仆,以至成义。』(罗6:16)。所谓成义也就是成圣的义思,正如经文中接下去所说:『因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。..现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。..但现今你们既从罪里得了释放,作了上帝的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。』(罗6:17-22)。

  经上论到古时的众先知等也说:『他们因着信..行了公义。』按原文和英文应译为『行了义』(来11:13)。另一处又说:『你们若知道祂(指基督)是公义的,就知道凡行公义之人都是祂所生的。』此处的『公义』在原文和英文中都是『义』(约一2:29)。

凡真正因信称义的,也必然是不断追求因信成义的。人若不肯追求完全成义成圣(罗6:15-23),也就等于有罪不肯悔改,那么主也不会赦免他的罪,称他为义了。在一个人真正信而悔改的经验中,就已经包含了因信称义和因信成义的经验。『悔改的心和赦罪的恩』都是基督赐给我们的,也都是必须同时领受的(徒5:31)。人不能只要赦罪的恩,而不要悔改的心。人若不要悔改的心,也就得不到赦罪的恩。我们必须立即靠主恩助,为过去所犯的罪痛悔,而求主帮助我们离弃罪恶,追求成义成圣,这样我们才能立即因信得到主的赦罪称义。因此,因信称义和因信成义的经验也是紧密相连而不可分割的。人若不肯追求因信成义,也就不可能因信称义。因此经上说:『小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人,正如主是义的一样。』(约一3:7)。

       因信成义又是另一个极大的恩典。所谓『成义』也就是要我们像耶稣那样完全行义,丝毫不犯罪的意思,因主耶稣是惟一的义人的典范;所谓成义也就是要我们在主里面『变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的』意思。所谓『成义』,也就是『成圣』的意思(罗6:16-22),也就是要我们靠主恩助,在自己的思想、言语、行为上追求完全,『像..天父完全一样。』因三位一体的上帝是惟一的圣者。(太5:48.6:3)。再说所谓『成义』『成圣』也就是要我们依靠圣灵的帮助,守全上帝至圣至义至爱的律法的意思,因上帝的律法原是上帝本性和旨意的显示。律法的总纲就是要我们作一个有爱心的人,要我们尽心尽性尽意尽力爱爱上帝,并爱人如己,正如上帝的本性就是爱一样。经上说:『原来体贴肉体的就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得上帝的喜欢。如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。』从而『使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。』(罗8:7-9,4)。

       总之,所谓成义也就是要我们『变成主的形状』,也就是要我们完全像天父,也就是要我们守全爱上帝爱人的上帝全备的律法。我们靠自己虽然不可能作到这一切,但『上帝的大能』却要为信从福音的人成就这一切。正如使徒保罗勉励我们说:『愿赐平安的上帝亲自使你们全然成圣,又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,祂必成就这事。』(帖前5:23-24)。主耶稣也亲口应许我们说:『饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。』(太5:6)。又说:『凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得着的,就必得着。』『在信的人凡是都能。』(可11:24.9:23)。感谢主,我们看到启示录中论到最后的十四万四千人,他们不但是因信称义的:『曾用羔羊的血把衣裳洗白净了』,而且他们也是因信成义,靠主成圣的:『在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的。』(启7:14.14:5)。由此看来,因信成义真是另一个极大的大喜的信息。

      第三点,福音能使我们『因信得生』,承受永生。

      如经上所说:『这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,..如经上所说,「义人必因信得生。」』(罗1:16-17)。又如另一处所说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』(约3:16)。

 第四点,福音能使我们『同为后嗣』,『作上帝的儿女』。

       如经上所说:『这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。』(弗3:6)。又如另一处经文说:『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。』(约1:12)。

      第五点,福音能使我们将来进入上帝的国里,得享无比的荣耀。

       正如主耶稣亲口宣传上帝的福音说:『日期满了,上帝的国近了,你们当悔改,信福音。』(可1:14-15)。另一次主又亲口应许我们说:『那时义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。』(太13:43)。

 所谓『上帝的国』,也就是指『基督的国』(启11:15. 17:14.但7:13-14);也就是指『天国』(太4:17. 19:23-24.可10:23-25);也就是指『那创世以来为你们(绵羊)所预备的国』(太25:34);也就是指基督所要复兴和建立的属天属灵的以色列国,正如基督在称赞罗马百夫长的巨大信心时,亲口所应许的:『我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。』(太8:10-12)。

       是的,不久主耶稣基督大有能力、大有荣耀,带着众天使驾云降临时,一切已死的圣徒都要神奇复活,一切活着的圣徒也都要奇妙变化,变成像基督一样的荣耀灵体,然后一同被提升天,在天上的圣城新耶路撒冷中和主永远同在。(腓3:20,21.帖前4:16,17)。而且将来在重新创造的新天新地上,我们还要永远和基督一同作王,坐宝座,掌王权,并也要作祭司,侍立在上帝宝座前,昼夜事奉祂,又要像圣天使一样随时奉差遣,到宇宙诸天地去执行上帝永恒、圣善的旨意,直到永永远远。(启20:6. 22:3-5)。

怎样才能得蒙福音的拯救?

       第三个问题:我们怎样才能得蒙福音的拯救?

       正如上面引证的主的话中也已作了回答:『上帝的国近了,你们当悔改,信福音。』可见,如要得到福音的拯救,必须将『信福音』和悔改结合起来。必须信福音,也就是信靠主的救恩,并且悔改自己的罪,也就是悔改自己违背上帝律法的罪,才能得蒙拯救。(约一3:4)。如果只讲『信福音』,不讲悔改,那么这种『信』就是一种死的信心,是不能使人得救的。(雅2:14-26)。事实上,如果我们不肯悔改认罪,不肯求主赦免和洁除我们的罪,我们就绝不可能得蒙赦罪和称义。反过来说,如果只讲悔改,不讲『信福音』,那么这种悔改也不能使人得救。因悔改本身并不能赦免我们的罪,而且我们自己也没有力量悔改。只有主的宝血能赦免我们的罪,只有主的灵能使我们产生深切悔改的心。正如经上所说,上帝将基督高举,『叫祂作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给』我们。(徒5:31)。因此,我们必须信靠主的救恩,悔改自己的罪,才能得蒙拯救。

       讲得具体一点,当一个罪人存着信心来到主前,靠主恩助,悔改、承认自己一切的罪,恳求主用祂的宝血赦免、洗净自己一切的罪,并借着圣灵洁净、更新、重生自己的心灵,使自己能恨恶并离弃一切的罪。那么他的罪必要立即得蒙赦免而因信称义,他的心灵也必要立即被圣灵重生,而获得一个属灵新生命,使他能开始不断靠主恩助,过一种离罪成圣的新生活。

       此后,在追求成圣成义的人生道路上,我们还要不断依靠主的圣灵帮助,悔改认罪,追求离罪成圣,圣而又圣。我们还要时时不断靠主宝血功劳而因信称义,并时时不断靠主圣灵帮助而因信成义。这样,当基督带着千千万万天使驾云荣临的时候,我们就能欢喜快乐地安然迎见主的圣面。正如经上对我们的劝勉:『亲爱的弟兄阿,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。』(彼后3:14)。  * 路光 * (选自路光『讲道集(二)』第三十九题,已加修订补充)

附录:怀爱伦怎样论述称义和成圣

      (一)『赦罪和称义是同一件事。称义是一种充分的、完全的罪的赦免。』(SDA 圣经注释第六卷第1070-1071页)

(二)『获得因信称义的唯一条件是信心,但信心不但是相信,而也是信靠信从。』(信息选粹卷一389页)   

       (三)『有一种不会使人得救的信心。经上说,「魔鬼也信,却是战惊。」所称为信心,而不生发仁爱以至洁净心灵的,不会使任何人称义。「这样看来」,使徒说,「人称义是因着行为,不是单因着信。」亚伯拉罕信上帝,我们怎样晓得他相信呢,他的行为证明他信心的性质,而他的信心就被算为他的义。..我们的信心应满有好行为,因为信心若没有行为是死的。』(彰显主基督65页)。『单想领受上天的恩惠而不肯覆行蒙恩条件的心理决不是信心,而是僭越自持的心,因为真正的信心是以圣经的应许和条件为基础的。』(同上35页)。

(四)『上帝在使人称义之前,要求人心的完全降服,为了使人保持称义,就必须使人借着那能使人生发仁爱并洁净心灵的有活力的活的信心,继续的顺服。(参加5:6.徒5:31)』(信息选粹卷一366页)。

       (五)『但借着悔改与信心,我们在上帝面前得称为义,并且靠着神圣的恩典,有力量可以遵守祂的诫命。』(彰显基督82页)

       (六)『现在有许多人在发这个问题,正如五旬节众人受了感动,自知有罪,就大声喊着说,「我们当怎样行?」彼得的回答第一句就说,当『悔改』。此后不久,又有一次,他说,「你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。」(徒2:38. 3:19)。悔改包含着为罪痛心并离开罪的意思。但我们若没有看出罪之为罪,就不会厌弃罪;除非我们真心远离罪,我们一生的行为自然不能有真正的改变。』(喜乐的泉源第13页)

       『这样的悔改,不是靠着我们自己的力量能够成就的;只有靠着那位升天又赐人大恩的基督,才能获得。』(同上15页)

       『须知使人真心悔改的能力,是出于基督的德行。彼得曾向以色列人说得很明白,他说,「上帝且用右手将祂(耶稣)高举,叫祂作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩,赐给以色列人。」(徒5:31)。除非基督的灵感动人的良心,人就不能悔改,正如我们离了基督,就不能得赦罪一样。』(同上16页)

       (七)『「遮掩自己罪过的,必不亨通,承认离弃罪过的,必蒙怜恤。」(箴28:13)。世人要得上帝的怜恤,条件是很简单,很公道,很合理的。上帝没有叫我们作甚么难事,才肯赦免我们的罪。我们不必撇家离国,行走远路,或克苦身体,才可亲近天上的上帝,将功补过。只要认罪悔改,弃绝罪过,就可得蒙怜恤。』(同上25页)

       『人未曾在上帝面前自卑认罪,就是没有实行蒙上帝悦纳的第一步。我们若没有经验过那种「没有后悔」的懊悔,没有以真正诚实自卑的态度和忧伤的心承认罪孽,憎恶自己的过犯,这就是表明我们还没有真正的求饶赦,既没有求,当然就得不到上帝的真平安。』(同上25页)

       『谦卑伤心的人,为真正悔改的精神所降服,对于上帝的爱与十字架上所付的代价,就会有相当的认识。凡真正悔改的人,必会在上帝面前,认自己所有的罪,正如儿子向慈父认罪一样。圣经上说:「我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约一1:9 )。』(同上28页)

       『你既已承认自己的罪,存心要将罪革除,你已是决意献身给上帝了,现在就可到上帝面前,求祂洗净你的罪,赐给你一个新心。此后就要确信上帝会照你所求的赐给你,因祂已经这样应许了。耶稣在世时,确是这样教训人的,祂说上帝应许给我们的恩赐,我们须相信是可以得到的,那恩赐便是我们的了。』(同上35页)

       『耶稣说:「凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得着的,就必得着。」(可11:24 )。』(同上37页)

       (八)『那使我们称义的义被算给我们了,那使我们成圣的义被赐给我们了。前者使我们有权利进天堂,后者使我们有资格适应于天堂的生活。』(告青年书英文35页)

       (九)『真正的成圣是每日的工作,在有生之日继续不已。日复一日与试探作战,克胜自己犯罪的倾向,力求在心思与生活上成为圣洁的人,绝不夸张自己的圣洁。他们如饥如渴的爱慕公义。罪恶在他们看来是极其可憎的。』(彰显主基督66页)

       (十)『圣而又圣的变化工作是一种持续不断的工作。上帝日复一日地为人的成圣而操劳,而人也必须借着坚毅不屈的努力,在培养良好的习性上和祂合作。』(一同在天上英文129页)

       (十一)『上帝为祂儿女所定的目标,是远超过人所能想到的最高的标准。「所以你们要完全,像你们的天父完全一样。」这条命令就是一个应许。..上帝的每一个悔改相信祂的儿女,都能得到圣洁的性情,和基督化的人生。基督徒人格的理想标准,是像基督。人子在祂的生活上怎样完全,祂的门徒在他们的生活上也当怎样完全。..祂的品格必须成为我们的品格。』(历代愿望31章312-313页)

       (十二)『我们常常需要基督之新的启示,天天有一种符合祂教训的经历。高尚神圣的境地是我们可以达到的。在知识和道德上日日进步,本是上帝在我们身上的打算。祂的律法是祂自己声音的回声,邀请着每一个人说:「升高些来,要成圣,圣而又圣。」我们可以天天向着基督徒品格的完善进步。』(服务真诠475页)