西安 香港 直飞 过关:天堂和地狱之迷

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/09 12:38:56

天堂和地狱之迷

选编:信愿永生2010年8月25日

[文选1]

天堂和地狱

  一次,一位慕道朋友把我叫到一旁,困惑地问道:“基督教多数时候讲神的爱,可有时又讲天堂、地狱。这不是又哄又吓,胡萝卜加大棒,软硬兼施,逼著人信吗?”看著他真诚的表情,我无不同情地说:“我完全理解你的意思。但我也只能坦白地告诉你,天堂和地狱是真实存在的。”

  生命不灭

  按照唯物主义的观点,人死如灯灭,人肉体死亡后,生命亦随之结束。笔者在《神州时报》上看到一篇署名文章〈死的幽默〉,从墓志铭看东西方文化的反差,新颖而生动。文章指出,与东方人“青山有幸埋忠骨”的庄重相比,西方式的碑文则显得轻松俏皮。比如,德国著名创作家费希特1993年去世时,送葬仪式很隆重,但墓碑上只有两个字:“剧终”;法国钢琴演奏家拉姆斯弥留之际嘱咐他的学生在空白的大理石墓碑上刻一个金色的休止符;英国体育俱乐部献给前高尔夫世界冠军的花圈上写著:“唯有这一次入洞,是没有奖杯的”;瑞士工商界为原著名建筑家杰克逊所立的墓碑上写著他生前常说的一句话:“实用面积,十尺有余! ”美国一位黑人母亲为其十四岁的“打工仔”题写的碑文是:“收工!”这些墓志铭的确反映了东西方文化的差异。但是我想,如果这些碑文仅仅是表示人死后便停止了在现今世界上的一切事业、劳作的话,是挺形象的;但若这些“剧终”、“休止符”表示的是人的生命的永远结束,就值得商榷了。因为人的灵魂不死,肉体的死亡只是人的生命由一种形态转变为另一种形态而已。几乎所有的文化都包含生命不死的信仰。傅来恩写道:“已故的美国总统第一夫人罗斯福伊琳勒(Eleanor Roosevelt)在她的一篇专栏里写道,‘我在环球旅行中所遇见的人,几乎每一个都相信死后仍有生命。’” “一九七六年,盖洛普(Gallup)民意测验结果显示,有 69%的美国人相信死后仍有生命,这个比例从一九四八年以后一直维持不坠”。

  人的一生太短暂了。即使一位极有成就的人的一生所做的事也相当有限。所以苏格拉底说,如果死后没有生命,人生的价值、意义都无从谈起。而且,当一个人的学识日渐丰富,品格日臻成熟时,却已到了晚年,到了生命的尽头。如果死后没有生命,就太费解了。犹如一位雕塑家呕心沥血几十载,雕成一尊近于完美的人像后,却又突然把它打碎、扔掉一样。

  当今世界充满著不公平,常常是作恶的人一生飞黄腾达、安享长寿,虔诚的人却一世颠沛劳苦、英年早逝。如果死后没有生命、死后没有审判,就没有任何正义和公道可言。

  可喜的是,《圣经》中有明确的关于生命不死、死后有审判的教导。“按著定命,人人都有一死,死后且有审判”(来九27)。旧约中有不少见证生命不死的记载。新约中,耶稣则多次谈到永存的生命、审判之日、天上的奖赏和地狱的刑罚。有人统计过,耶稣所讲的三十六个比喻中,就有三分之一是与将来神的审判有关的。当然,死后有生命的最有力的证据乃是耶稣被钉死后第三天从死里复活。

  《圣经》中有关灵魂不死的记载也为现实生活所证实。在第一章中笔者引述了罗林斯在《死-怎么回事?》一书中关于心脏病人灵魂出窍的记载。去年我又得知几位朋友也曾有类似的经历。最新的一个见证是我不久前听到的。当时我正飞往德州的达拉斯市。我的邻座是一位美国牙科医生,利用学校放春假的机会到德州度假一周。她告诉我,她生第一个孩子时,因婴儿体重超过十磅,而且头特别大,发生难产。她突然发现自己离开了自己的躯体上腾,并看见一大群医生、护士围在她病床四周忙碌。她听到一个声音说:“Don't worry, you will be all right.”(“别著急,你一切会好的。”)然后她发觉自己又回到了躯体中。事后她问医生、护士和家人,知道并没有人向她说过这句话。我听了她的故事后很兴奋。这是我亲自见到的“灵魂出窍”的第一个见证人。我问她:“我是否可以向他人分享你这一经历?”她回答说:“当然可以。这是完全真实的。”

  生命不死,灵魂不灭,那么人在肉体死亡后会到哪儿去呢?答案很清楚:不是进天堂就是去地狱,别无选择。一般圣经学者认为,天堂或地狱是主耶稣再来审判世界后人们的最终归宿。主耶稣再来以前,基督徒和非基督徒肉体死亡后,其灵魂分别暂时到乐园或阴间。

  天堂是一个真实的地方,是使徒保罗所说的“第三层天”。他曾被神提到那里。(参见林后十二27)有人认为,环绕地球的大气层是第一层天,群星聚集的地方是第二层天。第三层天是天堂,是神的家。天堂究竟什么样子?〈启示录〉用碧玉墙、珍珠门和黄金街等来描述天堂的美好,但天堂的实际情况是我们现在难以了解的。按《圣经》的记载,有几点是比较明确的。在天堂里“不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了”(启廿一4)。

  天堂是圣徒聚居的地方。我们不仅可以与我们所怀念的、在基督里睡了的亲人相见,而且可以与旧约和新约中的圣徒、历代教会的伟大领袖和来自各方、各国、各民族的信徒亲切交通。天堂是圣洁、快乐的地方,是众子民敬拜、事奉神的地方,是享受与神的同在、有满足的喜乐和永远的福乐的永恒之境。天堂不是虚构或幻想,而是真正的地方。在最后的晚餐上,主耶稣以亲切而肯定的语气对门徒说:“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里”(约十四1~3)。

地狱的存在象天堂一样真实。《圣经》多次谈到地狱,是永受责难的地方,是神倾倒怒气之地,黑暗、痛苦、哀哭切齿之处,是永刑之地。天堂和地狱无法相通,但天堂和地狱都会持续到永远。地狱是极度阴森、恐怖的。很多人不愿意想它,甚至不愿意别人提及它。但地狱的存在是真的。所以耶稣在世时曾多次论及地狱。耶稣受难前给门徒的最后教训,再次讲到末后的审判,被咒诅的人要进入那为魔鬼和他的使者所预备的永刑里去,而义人要往永生里去(太廿五4146)。地狱纵然可憎、可怕,却是每个人都必须面对的。

永生天国福音网址:http://jingshan3.arkoo.com/

永生天国福音网址http://www.fuyinblog.com/User2/1259/default.asp

[文选2]

天堂和地狱是真的存在的吗?

一般人对天堂、地狱的看法

所谓地狱,就是所有恶人,亦即那些没有得救的人,要永远受苦的地方。一般新派的神学家不相信地狱是一个地方,只承认它是一种状态,或是一种主观的心境。例如一个人遭遇极大的痛苦或悲伤时,虽然仍活在这世上,但他的感觉就与活在地狱没有两样,故此他们认为,将来的地狱,就是这种心境的无限延长。同理,他们也不相信天堂是个地方,也有些人根本不相信恶人会永远存在,他们认为惟有信耶稣的人有永生,不信者,当耶稣再来时将被消灭而化为乌有,根本不需要一个地狱作为永远受刑的地方。

地狱是真实的存在

根据圣经的教训,所有的死人,当耶稣再来时都要复活,接受永远的审判。那些义人将进入天堂,承受永生,永远与神同在,恶人却被丢进地狱,遭受永刑,永远与神隔绝。所以,当圣经提及恶人被丢进地狱,或是永远灭亡,并不是指他们从此不再存在;相反的,圣经的意思是,即使那些恶人被丢进地狱之后,他们仍然是有思想、有感觉的。从路十六2331所记载的一个财主和拉撒路的故事即可知。「他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说:『我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。』」可见恶人复活之后,仍将会继续存在,并且仍然有感觉、有思想。

其次,圣经也明明说,地狱是一个实在的地方,并不是一种抽象的感觉,或主观的心态。圣经里面讲到地狱,曾经使用过不同的名词,例如:「火炉」(太十三42)、「火湖」(启廿14)、「监狱」(彼前三19)、「无底坑」(路八31)、「黑暗坑」(彼后二4)、「硫磺火湖」(启廿一8)。这些名词都是用来表示地方的名词,可见地狱是一个实际存在的地方,一个不信者的灵魂永远受苦的地方,绝对不是一种抽象的观念或性质。

地狱的性质

至于地狱中的生活又是怎样的呢?我们都未曾去过地狱,当然无法确知地狱里的情形,正如没有人到过天堂,因此也不可能了解天堂的情形一般。不过从圣经对地狱的描述,可以推知地狱中的光景至少会包括以下几个性质:

一、地狱是一个完全与神隔离,丝毫不能享受神恩惠的地方。

二、地狱是一个罪恶完全掌权,生活中充满无止境骚扰的地方。

三、地狱是一个身体、灵魂都遭受极大痛苦与磨难的地方。

四、地狱是一个人主观地为自己的罪、良心产生无限懊悔、绝望、哀哭、并咬牙切齿的地方。

虽然在地狱里的恶人,都要永远地受苦,在时间上并没有分别。但按照新约的记载,他们受苦的程度似乎是有分别的,因为耶稣咒诅哥拉汛、伯赛大的时候说,行在他们当中的异能若行在推罗西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了,因此,「当审判的日子,推罗西顿所受的,比你们还容易受呢」(太十一22),又说:「仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打,惟有那不知道的,作了当受责打的事,必少受责打:因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要」(路十二47~48)。

永久的刑罚

地狱的刑罚是永久的、无限的、没有止境的刑罚,但也有人否认这种说法,认为神不会叫人永远受痛苦。他们说「永」或「不尽」这两个词,是表示一个很长的期间,虽然这两个字在圣经里曾经这样用过,但都是用在比喻的场合·圣经提到恶人在地狱里受刑罚时,并不是比喻,而是直述。另外,从圣经对地狱的形容,可以肯定地狱的刑罚是永久的。耶稣在马太福音甘五章说到他再来要审判列国时,他要把山羊和绵羊分开,「这些人要往永刑里去,那些义人要往永生里去」(太廿五46),在这里,耶稣把永刑和永生并列在一起,如果永生是指永远的生命,那么永刑自然是指永远的刑罚。耶稣在马可福音九48形容地狱的时候:「在那里,虫是不死的,火是不灭的。」不死、不灭,都是没有停止的意思。可见地狱的刑罚是没有止境的。(3)耶稣讲到财主和拉撒路的故事时,他说亚伯拉罕对那财主说:「在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的」(路十六26)。可见地狱的刑罚是不能转回的,因为地狱和天堂毫无相通,二者间有深渊隔绝,义人和罪人也无法往来。

天堂是真实存在的

接着要谈的是天堂。它和地狱正好相反,天堂就是得救的圣徒复活之后,永远和神同在的一个地方。和地狱一样,天堂也是一个具体的地方,井非是代表一种状态,或一种主观的心境。耶稣复活后,在门徒们众目睽睽之下被提上升,从「地上」升到「天上」,地上既是一个地方,天上当然也是一个地方。在耶稣和他的门徒们吃逾越节晚餐时,他安慰他的门徒说:「在我父的家里,有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去」(约十四2)。在此处,耶稣表示天堂就是他父的家,并且他去那里是为门徒预备住处。很明显地是讲到一个地方,不可解释为一个状态或心境。在启示录里,使徒约翰称天堂为新天新地、新圣城耶路撒冷,并用生动的字眼,描写天堂的一切景象(启廿一)。

复兴受咒诅的世界

新天新地是人类历史发展过程的最后终点,但在新天新地降临之前,现有的这个旧天地必须废去。前面曾经提过,现今人类所居住的这个世界,因为人类始祖犯罪的缘故,也受到了神的咒诅,所以保罗说:「受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀」(罗八20~21)。所以在神的救赎计划中,他不但要藉着他儿子在十字架上的代死救赎他所拣选的人类,也要救赎这个被罪污染、腐坏的世界。因此耶稣说:「差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活」(约六39~40)。在这两节经文中,39节的「他」是指世界,40节的「他」是指神所拣选的人。因此我们知道,在末日不但死人要复活,就是这个被咒诅的世界也要复活。复活在此处就是复兴、恢复的意思。

但在神复兴这个物质的世界之前,神先要洁净它。洁净有时也可说是毁灭,就是毁灭掉其中所有的污秽、邪恶。创世记第六章记载神第一次毁灭世界的情形:「神观看世界,见是败坏了。凡有血气的人、在地上都败坏了行为。神对挪亚说,……因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭」(创六12~13)。因此神降下大洪水,泛滥在地上四十天。凡有气息的生灵都死了。彼得告诉我们,当耶稣基督再次降临时,他要用火来毁灭这世界。他说:「但主的日子要像赋来到一样。那日天必有大响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了……但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中」(彼后三10、13),这个被罪污染、败坏的世界,好像是一座颓废不堪的破房子,必须先把它拆掉,才能重建,但拆掉并非消灭的意思,用火焚烧也并非使它化为乌有,而是表示彻底洁净的意思。这旧的世界被火销化,新天新地才能在原地建立起来。

新天新地的盼望

这新天新地是怎样的呢?使徒约翰告诉我们说:「十二十门是十二颗珍珠……城内的街道是精金,好像透明的玻璃。我未见城内有殿,因主神全能者和羔羊为城的殿。那城内不用日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。……在城内街道当中有一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样果子……树上的叶子乃为医治万民」(启廿一21~23,廿二1~2),神藉着这个异象,启示使徒约翰天堂的景象。因为是异象,有些话当然不能照字面解释,例如珍珠城门、精金街道,不一定表示天堂的街道真的是纯金铸成的,使徒在这里只是把他所见到天堂荣耀的景象,用一般人所能了解的字眼来解释、描述而已。但天堂是神与基督的居所,神的荣耀充满其间,没有黑暗与罪恶,并有生命水和生命树所代表的永生,是绝对可以肯定的。

在天堂的生活是怎样的呢?约翰告诉我们说:「看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了」(启廿一34),这就是信徒复活之后永远与主同在的地方,他们的生命不但是没有穷尽,而且是无限丰富、充满了各样的福祉。

永生天国福音网址:http://jingshan3.arkoo.com/

永生天国福音网址http://www.fuyinblog.com/User2/1259/default.asp

 永生天国福音网址www.fuyinblog.com/User2/1489/default.asp

[文选3]

死后五分钟往何处去?

作者 佚名

   这是最严肃也是最重要的问题之一、是你一直想寻求答案的问题、这问题是针对你问的、朋友!你死后五分钟往何处去?

   既然死必临到每个人身上、那么我们就必须关心我们死后的去处。现在只有一本书、可以给我们一个真实的答案、这本书就是圣经、也就是神赐给人的话语、让人们知道人是从何处来?人正往何处去?人如何生活在世上?

   在圣经路加福音16:19-28里、我们可以念到人死后的情形:“有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要要得财主桌子上掉下来的零碎充饥。并且狗来餂他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说,我祖亚伯拉罕哪。可怜我吧。打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。亚伯拉罕说,儿啊。你该回想你身前享过福,拉撒路也受过苦,如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以至人要从这边过到你那边是不能的。要从那边过到我们这边也是不能的。财主说,我祖啊。既是这样,求你打发拉撒路到我父家去。因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方”(路加福音16:19-28)

   在这个故事里告诉了我们:有两种人、他们死后不同的光景、其中一个沦落阴间受苦。这不是一个虚构的故事、而是神的话、出自圣经的经文中。朋友!当你离开世界之后、你将属于何种光景呢?除非你已准备好了可以安心离世、否则你在死后五分钟必触觉地狱之火焰。这就是对你我来说的一种警告!

   神要惩罚罪人、世上没有一个未曾犯过罪的人。正如经上说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗马书3:23)。创造万物的大主宰、大有慈爱的神、不是不愿意惩罚恶人、乃是宽限、若恶人仍不肯悔改、必定受惩罚。

   经上说:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沈沦,乃愿人人都悔改”(彼得后书3:9)。人活着的时候、还未处于地狱光景、有一条道路可逃脱地狱苦刑、这是一个救法、也是一条赦免之道、可使我们得到平安。

   你是否对这条路感兴趣?你是否愿被拯救?如果愿意、你就必须认清并遵守神的救恩计划。

   一、认清你的需要:你需要拯救、因为你心中没有神或违背神、也就是说你在罪中。正如经上说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪”(罗马书5:12)。经上又说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了”(约翰壹书1:8)

   二、(仅)靠自己不能得救。经上说:“……并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯……”(提多书3:5)。经上说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸”(以弗所书2:8,9)。又说:“因为罪的工价乃是死,唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”(罗马书6:23)

   三、神已经为你预备好救法。经上说:“基督照圣经所说,为我们的罪死了”(哥林多前书15:3)。“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活”(彼得前书2:24)。经上又说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约翰福音3:16)

   四、你不必等待拯救。经上说:“看哪。现在正是悦纳的时候。现在正是拯救的日子”(哥林多后书6:2)

   五、神拯救人的计划。你的本份就是:

   (1)信。经上说:“人非有信,就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人”(希伯来书11:6)。耶稣说:“你们若不信我是基督,必要死在罪中”(约翰福音8:24)。经上又说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女”(约翰福音1:12)

   (2)悔改。经上说:神“不愿有一人沈沦,乃愿人人都悔改”(彼得后书3:9)。经上又说:“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改”(使徒行传17:30)

   (3)承认基督。“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他”(马太福音10:32,33)

   (4)受洗。耶稣说:“信而受洗的必然得救,不信的必被定罪”(马可福音16:16)。经上又说:“现在你为什么耽延呢。起来,求告他的名受洗,洗去你的罪”(使徒行传22:16)

   朋友!圣经很清楚地告诉我们神的旨意、你了解吗?你是否愿意按神的话去做?如果你愿意、神必救你、并在你离开世界后与他同在天家。

(选编按语:此文作者强调信心的重要性是对的,但不能因此而走向“惟信废行”的极端倾向,因为“只有信心而没有行为,不足以得救”!请看以下重要文章摘要:

1.针对个别基督徒强解圣经、将“因信称义”歪曲为惟信废行并心安理得地过污秽的生活这种现象,奥古斯丁明确地指出:“只有信心而没有行为,不足以得救。所以我们现在该研究的,是从信徒的心中铲除这种幻想,以免他们因假的安全感,而丧失救恩,换言之,免使他们以为只要有信心便可得救,而忽视圣洁的生活,疏于行善以坚持主的道路。……所以彼得、约翰、雅各、犹大等其他使徒书信,也刻意大加挞戈,并坚决主张,没有善行,信心是徒然无益的。就连保罗本人所指的,不是使人相信主的任何一种信心,而是那能使人得救的、合乎福音的信心;这信心应有生出爱心的行为。”(奥斯定:《信心与行为》,第十四章,21节,译文略改动)

2.在《论三位一体》中,奥古斯丁也一再指出:“甚至信也只有有了爱才有用处。信当然可以脱离爱而存在,但那样便毫无益处。”(奥古斯丁:《论三位一体》,p431-432页)

3.保罗一再强调说:“我们若求在基督里称义,却仍旧是罪人,难道基督是叫人犯罪的吗?断乎不是。我素来所拆毁的若重新建造,这就证明自己是犯罪的人。”(加217-18)这必要遭到神的弃绝,“无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无份的。”(弗55)这是那种口头上“求在基督里称义”、在行为上“却仍旧是罪人”的必然结局。

4.“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。 我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。”(林前131-2),因为“神的国不乎在言语,而在乎权能。”(林前420),这个权能就是圣灵必结果子的能力,质言之,不能生发爱心、产生善行的“信心”就没有得永生的功效,“惟独使人生发仁爱的信心才有功效”(加5:6)

5.因为,从根本上讲,神是圣洁的,基督徒的身体是圣灵的殿,基督徒本身体现着神的圣洁形象,它在克制私欲之污秽和行出仁善之光明两个方面都需如此,而“非圣洁没有人能见主。”(来1214)因此,“要追求圣洁”,这不仅是在荣耀神、也是进入天国窄门的基本条件。

6.路德亦严肃地指出:“没有爱,信就不算得什么,……上帝的国——我们就是这国——不是在乎言语或文字,乃是在乎行为和实践。上帝所要的不是听道的人和背诵道的人,乃是行道的人,即是用爱所实践的信来操练自己的人。因为信没有爱是不够的,信没有爱,就根本不成其为信,而是一种虚假的信。”( 路德:《路德八篇讲道词》,载《马丁?路德文选》,p99)

7.在《基督徒的自由》一文中,路德同样强调:“真爱,这就是基督徒生活的真标准。凡有真实无伪之信的,也有这种真实无伪的爱”( 路德:《马丁?路德文选》,p28)由此,路德警醒道:“我们不是靠行为得救;但如果没有行为,便必定在信心上有所差错了。”(转引自罗培伦登:《这就是我的立场》,译林出版社,1993,p308)当然,在信心和爱心或曰信德与爱德的关系上,路德从好树结好果子的原理出发,特别强调信心或信德的首要性:“人有了信就有圣灵在他里面,使他发生善心,能成全律法。”(路德:《日用灵粮》,载《马丁?路德文选》,p399)

8.路德针对有人指责他禁止善功时,打了一个治病的比方以阐明“信心是一切行为的首领”的观念:“当我们只传讲信仰,若有人说我们禁止善功,这就等于我若对一个病人说:‘你若有健康,你便可运用你的四肢,但你若没有健康,你就不能运用四肢,’由是他便推断说,我禁止他运用四肢;其实,我的意思与此恰恰相反,我是指他必须先有健康,才能运用四肢。所以信仰在一切行为中必须作首领,否则行为就算不得什么。”(路德:《论善工》,载《路德选集》,香港基督教文艺出版社,1957,上册,第二篇,13节)

9.从因信称义的整全内容出发,路德亦否定以下两种极端:一派是妄图遵循律法称义得救,一派是烂用“信的自由”放纵情欲为恶不为善,他指出:“使徒保罗的教训好得多了;他弃绝这两派,吩咐我们走一条适中的路。……《圣经》教训我们不可偏左偏右,跟随主所立的正当的规条,满心喜悦。因为人既不是因拘守善功与仪式称义,同样也不是因忽略与轻视善功与仪式而成为义”( 路德:《基督徒的自由》,载《马丁?路德文选》,p29)前者就是路德所说的“没有信心的行为”,而后者自然就是“没有行为的信心”。)