襄阳到绍兴要多长时间:南怀瑾:现代学佛者修证对话·修行的身心变化

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 03:26:28

南怀瑾:现代学佛者修证对话·修行的身心变化

(2011-12-07 21:15:50) 转载 

    翻译:之后,密勒日巴就去闭关了,并发誓若不悟道就不出关。闭关期间,他有类似移喜磋嘉的经历。由于身体很虚弱,他呼吸困难,拙火无法发起,身体感到寒冷。

    包卓立:书中说,他拙火无法发起是因为他身体太弱,以我来看,他以前能发起拙火是因为他在上师身边。现在我们也在老师身边,应该珍惜这个机会,好好修行。

    怀师:密勒日巴前面经历的也还不是真正的拙火,就像现在很多修行人,身体得了一点定,有一点暖,就以为是拙火发动了,其实那都是拙火的假相。你们看,到了他这个时候,你就知道真正得暖不容易了。

    翻译:后来,他还经历了很多和移喜磋嘉相似的艰苦,一直到最后,他打开老师给他的锦囊,知道应该补充营养。吃过东西以后,他继续按老师锦囊的指示修习瑜珈和静坐,他感到自己的中脉和各个微细的脉都打开了,他感受到乐、明、和清净的觉性,以前只是理论上懂,现在是真实的体验。他领悟到,不完美也就是完美;他意识到,法其实是极其平凡简单的。之所以有轮回是因为我们错误的观念,通过觉悟可以达到涅槃。他认为,他有这一次的清明觉悟的经历,是因为上师的指导、自己以前的修行,以及这些食物。他理解到,密宗的修行方法,就是通过触受的经历达到形而上精神的成就。

    怀师:也就是把前五识转化为阿赖耶识的现量境界。他吃的这个食物,相当于道家讲的地元丹,因为这些食物都是地球上的产品;他的那个清净的境界,就相当于道家讲的天元丹,所谓天,就是天然的意思。他经过老师准确的指导,气脉发生变化,精化气,气化神,转变色身,这是人元丹。

    翻译:后来,他白天的时候可以随意变化自己的身体,可以腾空飞行。晚上梦中,他可以毫无阻碍的畅游整个宇宙法界,可以有数以百计的肉体和精神化身,可以去不同的佛国听法,还可以给很多不同种的有情众生说法,同时,他的身体还可以变为火焰或者喷水。因为他的肉体可以飞行,所以他还曾飞到自己以前打坐的山洞去。

    怀师:据传记上记载,有些与他没缘的人去看他,他就会变成狮子老虎在路上把他们吓走。那些狮子老虎是他变的,不是真的,可是,如果你硬要进去,那些老虎真会吃人哦!那些猛兽是真,也是幻。有人问他何以有这样的神通,他说了一个最重要的秘诀:「心气自在。」如果一个人修行到最高的止息境界,心息自在的境界,那么只要念头一动就甚么都能变出来。重点是你能不能做到自在,一般人也都在那里呼吸,但一点都不自在,无法控制宇宙之间的能量。密勒日巴在他那个境界,已经可以自由控制那个能量了,可以作主了,所以他身体可以畅游法界,到其它佛国听法。这个等于是道家的出阳神。

    李居士:假如一个人只有法身智慧般若成就,没有色身成就,他也能做到这些吗?

    怀师:也可以!如果真正法身彻底成就的话,也可以做到这个,那就要看你的功力了。

    李居士:如果以他们的方法修色身需要很长的时间,如果法身成就的话,色身也会跟着转变,那我们是应该先修色身成就呢?还是法身成就呢?

    怀师:这个修行次序的问题,要根据各人多生累劫修持的路线和业报而定,但最后结果都是一样的,到了最高处都是一样的。《楞严经》上讲,「迟速不同伦」「归元无二路」,虽作用不同,但到最高处结果还是一样的。这就是中国的禅宗,也就是大密宗,跟西藏修拙火的方法是两个不同的路线,但最后是一样的。

所以中国过去的大禅师只强调法身证入,不管色身的转化,一样可以到达。密勒日巴的师父另有弟子,走的是修法身的路线,但他特别指定密勒日巴走拙火修色身报身的路线。五神通和生理、物理、拙火有绝对的关系,有了神通,世界上的人才更相信、更推崇你。法身只能在学理上、般若上知道,但般若智慧对一般人来讲是很难看见的。像过去道家有人专门炼气炼剑仙,鼻孔里出两道白光,千里之外可以杀人,可以砍树,这样的话就轰动了,大家就认为他一定有道。但是密勒日巴不同,他是报身、般若成就都有的,他是真正的有道。

 

        隐居寂寥此山穴,诸佛如来所喜处,成就先贤之居所,密勒日巴我独栖;

        红崖宝窟大鹏峰,云雾缭绕自悠悠,蜿蜒藏江流谷底,巨鹏翱翔涧壑中,

        灌木簇发山意闹,古松参天境悠闲,蜜蜂振翅弄嗡嗡,雀鸟声喧竞悦歌,

        于此红崖宝窟巅,大小雀鸟习飞翔,□猴灵猿习跳跃,诸禽百兽习奔驰;

        密勒日巴习禅定,勤生觉受与证解桳,圆满二种菩提心桵。

        隐居此山我密勒,山神和谐共为友,幽灵山神来此者,聆此慈悲甘露曲,

        毕后请各返自居。