卖吗最准的网站:基督徒的彼此相爱

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 02:23:38

基督徒的彼此相爱

经文:约13:34我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。约13:35你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

彼前4:7万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。彼前4:8最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。

弟兄姊妹彼此之间的关系是非常重要的事,这彼此之间的关系如果搞好了,就给教会蒙福创造了条件;如果弄得不好,我们就是在那里留给撒但攻击教会的破口。这彼此之间的关系,如果弄得好,我们就是在那里铺好神复兴教会的路,如果弄得不好,我们就是在那里勾结魔鬼来破坏教会。所以信徒彼此之间的关系,实在不是一件小事情,它有关信徒在神面前能否蒙福的问题,是有关教会能否得到复兴的问题,也有关神的旨意,神的计划在教会里,在信徒个人身上能否得到施行的问题。因此,弟兄姊妹,我们绝不能忽视这件事。

  彼此相爱和彼此饶恕是分不开的,如果在我们中间没有彼此饶恕,彼此之间还存在着嫌隙,这就谈不到彼此相爱,所以我们要实现彼此相爱,必须是先做到彼此饶恕,彼此饶恕是把我们中间的拦阻除去,好叫我们能积极地切切实实地彼此相爱。今天我们就要在彼此相爱的事上,在神面前寻求一些亮光,学习一点功课。

一、彼此相爱是主的新命令

彼此相爱是主的命令,是主给我们的一条新命令。什么叫作命令?命令就是神对我们的要求,是我们不能不听从的。“命令”这个词的含义非常重要,就象军队里司令官所发出的命令,应当绝对服从,没有推托的余地,不服从命令就是犯法,就是背叛。主耶稣要我们彼此相爱,这是他的一条命令,不需要我们再去研究研究、讨论讨论,也不需要我们投票或是举手表决赞成不赞成,我们只有一个义务,就是服从。我们若不彼此相爱,就是抗拒主的命令,就是背叛主了。

弟兄姊妹,你看见这一严重性了么?主耶稣要我们把自己奉献给神,他是以神的慈悲来劝我们;主耶稣要我们爱他,是以他自己的爱来激励我们;主耶稣要我们跟随他走十字架的道路,尚且还让我们自己选择,计算一下代价和花费。可是对于彼此相爱这件事,主不再是劝我们,激励我们,听凭我们自己拣选,主却是用命令来吩咐我们,从这里我们可以体会到主看彼此相爱为怎么一回事。

  的确,主看信徒的彼此相爱是一件非常重要的事,所以他对门徒说:“我赐给你们的一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”主在约翰福音第13章里说了这话,他和门徒继续谈下去,他好象担心门徒们会忽略他的新命令,所以到了第15章他又说:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。”

以后主钉死了,埋葬了,复活了,升天了,坐在父的右边了,他什么事都是已经“成了”,可是他依旧关心门徒彼此相爱的事,所以圣灵借着使徒们一再提醒我们。保罗说:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。”他又对帖撒罗尼迦的教会说:“你们自己蒙了神的教训,叫你们彼此相爱。愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长,充足,如同我们爱你们一样。”使徒彼得说:“爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。”又说:“你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。”写希伯来书的圣徒说:“你们务要常存弟兄相爱的心。”

使徒约翰说到彼此相爱的话就更多了。他说:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。”又说:“神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。”弟兄姊妹,在这里我们不必把圣经中所有关于彼此相爱的话都列举出来,我们所要注意的一点就是圣灵在圣经中再三重复彼此相爱的话,不是没有原因的。圣灵不会随随便便重复一句话,圣经中所有重复的话都不是偶然的,一句话需要重复地说,这就表明了两点:第一,这话是何等重要;第二,主的要求是何等迫切。

  相传年老的约翰(就是那被称为爱的门徒的约翰),他被放逐到拔摩海岛在那里看见了异象,写了启示录之后,他仍旧回到以弗所教会里作长老,那时他年纪非常老迈,已经九十多岁了,他到聚会中去是被人抬着去的,他也不能讲道了,他只能在聚会中举起他的手来说一句话:“小子们哪,你们要彼此相爱!”说完以后,他的气喘得不得了,过一会儿,他气喘刚停,又举起那又干瘪又发抖的手来说:“小子们,你们要彼此相爱!”却再没有其它的话了。

弟兄姊妹,约翰年纪太老了,不能再用话语供应教会了,可是有一句话他不能不说,就是彼此相爱。好象他任何的话都可以因为年老不说,可是“你们要彼此相爱”这句话他不能不说,这位忠心爱主的老仆人,在他看来,彼此相爱是教会的必需,是蒙福的条件,是不能不提醒弟兄姊妹们的;在他看来,就是他一再喊“你们要彼此相爱”,以致声嘶力竭而死了,也是值得的,也是甘心的。

彼此相爱就是爱主,我们爱弟兄就是爱主,每一次我们爱弟兄不只是我们的弟兄有所享受,就是我们的主也有所享受,不只我们的弟兄有所得着,就是我们的主也有所得着。凡是我们作在弟兄身上的,主感觉就是作在他身上,所以主说:“人接待你们就是接待我,接待我就是接待那差我来的。”(太1040)在审判的日子,人会问主说:“我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?”主说:“我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25374 0

反过来说,人如果不爱弟兄,苦待弟兄就是不爱主,苦待主。在保罗往大马色的路上,主对保罗说:“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”(徒9:34),在人想来,恐怕主说这话说错了,主应当说:“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我的门徒?”可是主从来不会说错话,他说“为什么逼迫我”是对的,逼迫主的门徒,就是逼迫主。因为教会是他的骨中之骨,肉中之肉,主和教会是一体的,他和门徒是分不开的。

  弟兄姊妹,我们彼此相爱就是爱主,爱主和爱弟兄是分不开的。如果我们说爱主却不爱弟兄,这是笑话,这是不可能的,我们若说爱神,可是不爱我们的弟兄,这简直是谎言,我们若不爱看得见的弟兄,就怎能爱那看不见的神呢?(约壹4:20),我们爱主就表现在爱我们的弟兄。在提比哩亚海边,主三次问彼得说,你爱我比这些更深么?你爱我么?彼得三次答复主说,他实在是爱主的。主所以三次问彼得并不是他不知道彼得是否爱他,主知道的,因为主是无所不知的。他之所以问彼得,正是要彼得知道什么叫作爱主,当彼得表示他是爱主的,主立刻指示他爱主的具体表现就是喂养主的羊,牧养主的羊,换句话说,就是爱主里的弟兄姊妹。

二、彼此相爱是生命的见证

彼此相爱也是基督徒一个重要的见证。主耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”有的弟兄姊妹在得救以后非常热心,极力追求,也巴不得别人知道他已经作了基督徒,是一个蒙了主思典的人,他们对亲戚朋友同事同学公开宣布他信主了,也在人中间公开祷告,去聚会的时候,手里特意拿着一本金边圣经,好让人看见他是去做礼拜的。这样的心愿是好的,我们作了基督徒就应当使人知道我们是基督徒,使人有深刻的印象,使人也羡慕作基督徒。在这里,主教给我们一个最好的方法,可以叫别人知道我们是基督的门徒。主教导我们说,我们若是彼此相爱,众人就因此认出我们是他的门徒了。

彼此相爱是一个见证,是基督徒的记号,彼此相爱是表现在具体生活中,众人看见我们这一种具体的生活,就知道我们是同作门徒的人。请注意,我并不是说弟兄彼此相爱就不必爱众人。圣灵借着保罗说:“愿主叫你们彼此相爱的心并爱众人的心,都能增长充足。”我们能彼此相爱也就能爱众人。这样,人就要注意我们:咦?这些人非亲非眷,有的是北方人,有的是南方人,有的老,有的小,有的文化程度很高,有的连字也不识……他们怎么能够聚在一处,相亲相爱,不分彼此呢?不但他们中间彼此相爱,并且他们还能抱着舍己的精神去爱众人,这是怎么一会事?众人要因我们的彼此相爱而注意我们,也要因我们彼此相爱而羡慕作一个基督徒。

  弟兄姊妹,彼此相爱的确是一个见证,而且是一个非常重要的见证,是一个得人的见证。主留我们在地上,就是要我们作他的见证,在他升天之前,他最后的命令就是“你们作我的见证”(徒18)。在我们平常的观念里,作见证就是传福音,用我们的话语述说他是神的儿子,是人类的救主,他在我们身上有何等奇妙的作为等等。可是主的意思并不光是指用口作见证,主的意思是你们这些人就是我的见证!主所要得着的不是我们嘴唇所传的福音,乃是我们这些传福音的人。使徒行传1章8节说:你们作我的见证;路加福音24章48节说:你们就是这些事的见证。两处经文的意思都是说:我们这些人就是主的见证。

弟兄姊妹,我们为主做见证的实质绝对不是帮神做事,仿佛神的膀臂缩短了,神的能力减少了,而有所不能一般。神所看重的乃是人,乃是我们的生命!就是我们这些本来不完全的人,他要通过我们的生活,藉着我们的侍奉来操练我们,使我们因着十字架的对付,因着爱的生活,逐渐得到完全,满有基督长成的身量。

所以弟兄妹妹,我们作见证,不光是用口,更是用行动,用生活,用我们的生命去见证神。口的见证是好的,可是生命的见证是更好的,尤其是爱心的行动,这是最好的见证。人不止有两只耳朵要听,人也有一双眼睛要看,人要听我们口传的见证,人更要看我们生命表现出来的见证。人要得我们口传的见证的帮助,人更要得我们行动的见证的帮助。我们若彼此相爱,这就是一个活生生的见证,证明我们有基督的生命,证明我们是基督的门徒。

三、彼此相爱是教会蒙福的基础

一个教会要蒙神的祝福,有一些条件是必须的。但今天我们不打算把范围讲得太大,只谈其中的一个,就是彼此相爱。教会蒙福的条件之一就是爱,在爱的基础上,教会得以建立;在爱的基础上,教会得到兴旺。教会中有彼此相爱的事实,这教会必定是蒙神悦纳,蒙神祝福的。让我们看看圣经中的例子吧,在使徒行传中,我们看见耶路撒冷的教会最初只有一百二十个信徒,他们同心合意地聚集在一起,恒切祷告,五旬节以后,门徒的数目增添了,他们彼此交通,擘饼,祈祷,并且凡物公用,存着诚实和感谢的心用饭。这些都是彼此相爱的具体表现,因着他们的顺服,主就将得救的人天天加给教会。这样一个教会是神所祝福的,是神所重用的,是神所满意的。

在保罗的书信里,我们又看到帖撒罗尼迦教会的情形,这地方的教会是一个非常好的教会,保罗称赞他们的信心和爱心在患难中不动摇的忍耐。保罗又夸奖他们是马其顿和亚该亚所有信徒的榜样。这样好的教会在当初,在今天,实在都是难得的,这个教会所以是这么好,原来是他们有一个特长,有一个基础——就是彼此相爱。保罗说:“论到弟兄们相爱,不用人写信给你们,因为你们自己蒙了神的教训,叫你们彼此相爱。”(帖前4:9)

另一方面,我们在保罗的书信中看到有一个教会是不十分好的,使徒说这个教会是属肉体的,里面有纷争,结党,以及许多混乱的事。我们都知道这个教会就是哥林多的教会,这个教会所以如此不好,所以分门结党,说我是属亚波罗的,我是属保罗的,我是属矶法的,我是属基督的等等,有一个主要原因就是彼此不能相爱。在哥林多后书 6章12节里,保罗指出他们的弱点说:“你们狭窄原不在乎我们,是在乎自己的心肠狭窄”。“心肠”可译作“爱心”,爱心一狭窄,什么弊病都出来了。

  此外,我们再看使徒约翰所写的启示录中,在亚西亚有七个地方的教会,其中有一个教会是非常好的教会,主称赞,主满意,那就是非拉铁非教会,读圣经的人都承认这个教会有一个基本的特点,就是彼此相爱。弟兄妹妹你看见了么?彼此相爱的确是教会蒙祝福的条件,彼此相爱也的确是教会兴旺的基础。

有一本书是一个犹太的拉比写的,里面记载了一些圣经上所没有写的故事。有些神的仆人,象慕迪也引用过他的记载,所以应该是相当可靠的。里面有一个故事,是讲到建造圣殿的那块地的来历。那块地是耶布斯人阿珥楠的禾场,原来阿珥楠早年死了父亲,他还有一个年幼的弟弟由阿珥楠抚养成人。他们兄弟二人非常相爱。后来弟弟成年了,按照传统他们要分家产,在分家产的时候,有一块地是多出来的,大家都不肯多要。哥哥要弟弟拿去,弟弟要哥哥拿去,让来让去,谁都不肯接受,每当耕种的时候,大家都抢着去种,每当收割的时候,大家都抢着去收割,为的是要把收割下来的谷物送到对方的家里去。

  有一年庄稼正熟了,弟弟在一个晚间带上镰刀暗暗地到田间去收割。不料在田的另一角发现有一个人在那里,弟弟跑去一把抱住他,仔细一看,原来是他的哥哥。两个人都明白了对方是为什么来的,大家拥抱在一起,热泪滚滚地流下来。从此他们约定,这块地既然谁都不肯要,就愿意有一天得到机会把它献给神用。后来大卫就得着了这块地作建造圣殿之用。旧约中的圣殿就是建造在这块标志着弟兄相爱的基地上。

弟兄妹妹,但愿在我们中间真能彼此相爱,那么,就会有一所比先前更荣耀,更光辉的属灵的殿要建立起来。这殿后来的荣耀,必大过先前的荣耀。

四、爱心实施方面的事

让我们再看一点关于彼此相爱实行方面的事。第一,彼此相爱的“彼此”意思是这个爱不是单方面的,而是双方面的,也可以说是多方面的。彼此相爱的意思是每一个弟兄都需要爱别的弟兄,许多时候我们会怪弟兄没有爱,许多时候我们只盼望有爱从弟兄那里流到我这边来。弟兄姊妹,这不是彼此相爱,我们怪弟兄没有爱,那么我们也要问问自己有否爱弟兄。我们盼望从弟兄那里得到爱,那么,我也得问自己有否给弟兄爱,求主怜悯我们,让我们看见自己在爱心上的亏欠。

第二,我们彼此相爱是以什么作标准?主说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”彼此相爱的标准就是像主爱我们那样地爱。我们都是蒙爱的人,我们都知道也都尝过主是如何爱我们的。主的爱是不顾自己的,是无微不至的,是主动的,是爱到底的,我们相爱也应该如此。但是事实上我们有没有做到呢?我们有没有像主那样的爱来爱弟兄呢?没有,差得远着呢,那么怎么办呢?

第三,我们对彼此相爱这件事要常以为亏欠。保罗说:“凡事都不可亏欠人,唯有彼此相爱要常以为亏欠。”因为我们没能像主那样爱我们的弟兄,所以我们就一直感到在彼此相爱的事上亏欠了我们的弟兄。彼此相爱的债是永远还不清的,如果有人说他彼此相爱的债已经还清了,不再需要彼此相爱了,这人就是在黑暗里自己欺骗自己。弟兄姊妹,我们彼此相爱的债是永远还不清的,我们的爱是够不上主的标准的,尽管还不清,可是我们还得还,还得还。

第四,我们彼此相爱要有实际,要实实在在地叫我们的弟兄妹妹有所得着,而不仅仅是对弟兄姊妹说一声“愿你平平安安地去吧!”就了事。圣经雅各书说:“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说‘平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。”(雅214-17)弟兄姊妹,彼此相爱必须真,必须有具体的表现,光是嘴上说说是不行的。“我们相爱不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”上帝就是我们最好的榜样,“神爱世人”不是一句口号,也不仅仅是神藉着天使,藉着他的众仆人告诉我们就算了,神实在是有具体的行动,就是:“甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。”(约3:16)亲爱的弟兄姊妹,我们要学习弟兄彼此相爱,就必须从实际行动中学起。

  最后,让我们读一处的经文作为今天礼拜的结束,就是彼得前书 4章7-8节“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,儆醒祷告,最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”因为万物的结局近了,所以我们要注意几件事:第一件是谨慎自守——要小心,要远离罪恶,要持守真理,要继续爱主,继续追求等等。第二件是要儆醒祷告,等候主的再来,免得受迷惑。还有一件最要紧的,就是彼此切实相爱。弟兄姊妹,你看见了么,万物的结局近了,也就是信徒交帐的时候近了,也就是基督台前的审判近了。我们应该怎样准备见主的面?圣经给我们看见,最要紧的就是彼此相爱,因为爱能遮掩许多的罪;爱的确能够遮盖许多的罪,因为怜悯原是向审判夸胜。

所以弟兄妹妹,趁着今天,让我们切实彼此相爱。哦!这是一件何等美的事,但愿我们在地上能够把彼此相爱实现在我们中间。因为爱是从神而来的,到了我们将来见主面的那一天,信心要过去,因为我们所相信的东西都实现了,盼望也要过去,因为我们所盼望的都已得到了,唯有爱是永远长存,永不止息……

亲爱的弟兄姊妹,在天上充满着爱,今天在教会里如果我们能实现出彼此相爱,我们就是把天上的光景带到地上,我们就在地上过着天上的日子。愿主祝福我们!