在古代和乡村,豆腐就是这样用磨推出来的
豆腐是普通百姓餐桌上最为普通的一道菜。
豆腐据说是由两千多年以前的淮南王刘安发明,由于制作工艺简单,物美价廉,流传至今,成为老少皆宜的绿色健康食品。有高蛋白,低脂肪,降血压,降血脂,降胆固醇的功效,还有利于减肥,是胖人们的理想菜肴。豆腐由黄豆加一定比例的水磨成生豆浆,然后烧制点卤挤压而成。在广大的城乡,农贸市场,大小菜场占有一席之地。看见卖豆腐的女人,脑海里总爱浮现出鲁迅先生在“故乡”里对豆腐西施杨二嫂传神的描写:像一个细脚伶仃的圆规站在那里......
古人早就了解豆腐对于人们的益处,古代诗人张志真有诗为证:
养生若大补,莫若食豆腐。
感谢刘安公,制作之先祖。
四川麻婆辣,河北白劳苦。
生可拌小葱,熟应炒炖煮。
老幼皆适宜,休分寒与暑。
僧侣们由于长期吃素,身体还靠豆腐提供高蛋白营养。一次和朋友们去一座很有名的寺庙游玩,临近中午,大家听说寺庙里的饭菜很好吃,时常被香客们称道,决定去一尝为快。走进干净素雅的餐厅,看着张贴在墙上的菜单,什么红烧肉、清蒸鱼、糖醋排骨......勾起大家的食欲,大部分人都是食肉动物,尽量照这些肉类点。不一会僧人们端着盘子在人群里穿梭送菜上来。大家一看全是豆制品,傻了眼:“你送错了,我们要的鱼和肉。”
小僧人低垂着眼帘:“阿弥陀佛,我们严禁杀生,寺庙从来不吃肉,我们这是斋饭。”
大伙恍然大悟,并笑道:“那你们的菜单写清楚不就得了,还用肉的名称来诱惑游人,可见处在滚滚红尘包围中的寺庙也脱不了俗。”
我笑称这不叫诱惑,叫过渡,给这些豆制品以荤菜的名称,以替代肠胃深处对肉的渴望。
虽然都是素菜,做得还是很精致的,色香味俱佳。
一年春节,我妈买了几块豆腐放盆里,准备做豆腐乳。被她的外孙女发现,引起好奇心,丢开手里的玩具去玩豆腐。一会功夫,豆腐被她捏成豆腐渣。我妈脸色难看起来,我爸赶紧乐呵呵地解围:“好,好,碎碎平安!”
于是这碎豆腐在晚餐烹饪时加了少许肉末和大量的葱花,红白绿相间,竟也十分的赏心悦目,口感很好,不知不觉间实践了一回“鸡刨豆腐”这道名菜。
那沿街叫卖的豆腐脑,由于其鲜嫩滑爽,浇上辣椒油,入口即化,受到了少男少女们们的追捧。
那路边支起一个油锅就是一个摊位的油炸臭豆腐,也以它独特的味道吸引路人争相购买,边走边吃,成为街头一景。
豆腐还作为道具在荧屏上过了一把瘾呢。前不久一部电视剧里,一革命者受到敌人的追杀,围堵到菜市场里。眼看走投无路,他急中生智,抓起一菜摊上热气腾腾的豆腐“啪啪”向敌人的脸上掷去,趁对方睁不开眼之际,化豆腐为神奇,成功逃脱追捕。
由于人们的生活理念发生改变,提倡素食,再加上现在的肉类很不让人放心,豆腐日益繁荣,各地人们根据自己的口味研制出不同的豆腐菜。除了老牌的川菜“麻婆豆腐”、“口袋豆腐”、杭州菜“东坡豆腐”、“煨冻豆腐”......等,还推陈出新,把豆腐经过脱水制成百叶、千张、腐竹、豆腐干、豆腐丝、还有豆腐乳,那王致和臭豆腐更是驰名中外。
智慧的劳动人民通过长期吃豆腐的体会,引伸出关于豆腐的外延:
“小葱拌豆腐,一清二白。”形容一件事物的清晰度。
“心急吃不了热豆腐。”叫人们做事不要太急躁。
“掉进灰里的豆腐,吹不得,拍不得。”对一件事的无奈之举。
“刀子嘴豆腐心。”形容一个人言语尖利而心地善良。
我们这儿,豆腐用在人身上,是绝对的贬义词:
“你咋长了一个豆腐脑,怎么解释都开不了窍。”
豆腐虽好,由于性温也不宜多吃,医书介绍老年人和肾病、缺铁性贫血、痛风病、动脉硬化患者更要控制食用量。
豆腐拥有肉的地位而无肉的身价,总是低调示人与蔬菜搭配在一起,行走在荤菜与素菜间,默默地调节人们的膳食结构。