上古卷轴5真实男体mod:净空法师:胡小林学经教,字典都翻烂了

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/19 15:16:05
净空法师:胡小林学经教,字典都翻烂了 摘自净空法师《净土大经科注》第67集 2011年12月6日讲于香港
  我们学佛人相信老祖宗里边很多是佛菩萨示现的。中国人相信圣贤,他就以圣贤身出现在世间,以圣贤教诲来教化这些众生,现身活活泼泼,教化也非常活泼,不是一种方法,是无量方法。为什么要用这么多方法?为了契机。所以佛经称为契经。“契”是什么意思?上,契诸佛之理;下,契众生可度之机。众生喜欢什么?就用什么方法来教,没有一定的方法,方法活活泼泼,众生喜欢。 

  所以,在这个世间,古老的地球,不同族群的祖先都是圣人,不同宗教的创始人都是佛菩萨。为什么这样的示现?那个时候交通不方便,没有资讯,人生活在世间,生活的圈子不大,确确实实有很多人一生没有走出他出生地一百里之外,太多太多了,老死不相往来,真有啊!我家乡农民,我那个时代一生没进过城,城里什么样不知道,没去过。那个时候走路也不过一天就走到,七、八十里路。我们一般一个小时走路走八里,现在讲四个公里用一个小时,十个小时走八十里,都没到城里去过。所以,诸佛菩萨到处都现身,哪个地方众生根成熟了,他就在哪里现身,就在那里展开教化,是这么个道理。我们要不懂,我们教学就不契机、不契理。没有证得这个理,不契理;不晓得众生的状况,不契机。现在不一样了,交通方便、资讯发达,现在一定把这些真相告诉大家,让大家慢慢去琢磨、慢慢去思维,想通了,他承认了,才能接受。 

  佛菩萨、圣贤都有能力创造科学技术,为什么不创造?!科学技术如果没有很高的伦理道德、因果教育做基础,科学带来的是灾难,我们现在尝到了。极乐世界、华藏世界、诸佛刹土的科学技术达到登峰造极,人人都具足六神通,不需要外边帮助,能力完全恢复了。眼能见,各种光波统统能见得到,不像我们现在,我们现在眼睛很可怜,看到的光波只是一小段,比这个长的看不见,比这个短的也看不见,必须要借助机器,靠机器看到X光,看到紫外线。紫外光夜晚看得很清楚。如果说跟着光波统统看得见,这世界马上变样子,人鬼杂居是事实。如果空间突破了,我们能看到鬼,鬼也能看到我们,互相不妨碍。十法界依正庄严在哪里?就在现实。科学家也这么说法,佛经也这么说法,时间跟空间,假的,不是真的。没有时间,就没有先后;没有空间,就是没有距离,所以佛经上说“即在当下”。三世十方,就在当下。 

  …… 

  【安住一切功德法中】“一切功德法指佛果之无尽功德。” 

  “功”是修行,讲的功夫;“德”,是你的收获。你没有下功夫你就不能得到,真正下功夫得到的这叫功德。一个初学佛法的人,不能够死心真正用功,得不到啊! 

  我们今天看到胡小林,胡小林是五十岁才遇到佛法,晚年了,知道佛法的好,他就认真干。经典每一个字都查字典,字典都翻破了。这次在澳洲,我送他了一部,他问我要的,《佛学大辞典》。查注音,这字怎么念、什么意思,每一个字、每一个名词术语真下了功夫。一天用五、六个小时在查字典、在作笔记,五年了,天天如是。这次在澳洲几天,每天自己关着房门干什么?在查字典。这叫真下功夫,所以他真有收获。他把经典的意思搞得清清楚楚、明明白白,搞清楚搞明白之后真干,落实到生活,落实到工作,落实到处事、待人、接物,活学活用。
  菩萨修行成佛了,经过多长的时间,依照佛菩萨教诲来修行,圆满成功了。无尽功德。 

  《仁王经疏》给我们解释功德两个字,“施物名功,归己曰德”。施是布施,布施里面法布施是第一。大乘经上佛常说,以大千世界,七宝布施,这是财布施,比不上为人说四句偈的功德。四句偈是佛法,这是法布施跟财布施做个比较。为什么?财布施只能帮助人解决物质生活问题,不能帮他觉悟,不能帮助他开智慧。而法布施能帮助人开智慧,帮助人觉悟。这个功德大了。你给他讲经,你给他教学,讲得清楚、讲得明白,他听觉悟了,相信了,这个功德多大。说不定,因为你这一教,他这一生将来往生极乐世界,去当等觉菩萨去了。这就是佛果的无尽功德了。你教的这些人,这些人都成就了,都往生去做佛了,德归你自己。
  “净影疏曰:功谓功能,诸行皆有利益之功,故名为功” 

  诸位,《弟子规》是行,《感应篇》是行,《十善业道》也是行,四舍六度是行,十大愿是行,这一些行都有利益之功。利益自己,利益别人,自他两利,这叫功。
  “此功是善行家德(指自己之德)”。这个家是你自己的德行。所以称之为功德。德之体这叫法,安住功德法中。 

  …… 

  佛是什么?“佛”是觉悟,“法”是万法。对于世出世间一切法,你统统都觉悟了,这就叫佛法。法没有边际,你的觉也没有边际。那么这些大概都包含了。小跟大,在佛法里大乘与小乘。在世间法里头就有大、有小。一个人是小,一个族群是大,一个国家更大,一个世界有大小之分。有有形,有无形。有形,我们能见得到的、能接触到的,是有形的。无形,我们今天讲不同维次空间的。高维次的众生他见到我们,我们见不到他。有真实者的,有虚妄者的。真实的是本体,能生、能现是真的,所生、所现的是虚妄的。这个现在物理学家已经搞得很清楚了。是事物者,皆有道理,这就是有事、有理。事称着法,理也称着法。这是“法”这个代名词简单的介绍。今天就学到此。