深圳西丽哪里学葫芦丝:十步讲道法

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/20 15:14:41

十步预备讲道法

如何预备解经讲道?

这十个步骤分别是:

1、选择经文;

2、敬虔地阅读经文;

3、注解经文;

4、寻找经文的中心思想;

5、确定以主耶稣基督为中心进行讲道;

6、决定讲道的形式;

7、写出讲道的概要;

8、举出讲道的例子;

9、讲道的应用;

10、写出讲道的绪论。

下面是第4、5步演练。

第四步,寻找经文的中心思想

解经讲道是集中关注一段经文所体现出来的一个中心思想。中心思想是能归纳这段经文整体的一个主题,从而从中找出作者的写作意图。然后,我们才能根据经文的中心思想来确定讲道的主题。

路18:35-43这段经文讲述的是一个讨饭的瞎子遇见耶稣蒙耶稣拯救、医治的故事,从中我们看到主耶稣具有拯救、医治的大能,而瞎子凭着单纯的信心得到了耶稣的恩典。据此,我们提炼这段经文的中心思想是,主耶稣具有拯救、医治的大能,所以我们要信靠他,并且要有单纯的绝对倚靠的信心来到他的面前,跟随他见证他并荣耀神的名。

第五步,确定以主耶稣基督为中心来讲道

为什么讲道要以主耶稣基督为中心呢?因为整本圣经都朝向一个核心主题或方向,那就是主耶稣基督。主耶稣基督是将所有圣经经卷统合起来的原理,旧约是预言耶稣的到来,新约是预言的实现。旧约有很多地方预表主耶稣基督,无论是祭物、献祭仪式、节期(比如逾越节)、人物(比如以撒、约瑟、摩西、约书亚、大卫甚至亚当等)或事件(比如方舟事件、出埃及事件)等都是在预表主耶稣基督及其救赎。讲道要么直接高举主耶稣基督,要么在应用中走向主耶稣基督(对那些没有明确提到耶稣及其预表的旧约经文)。讲道若离开了耶稣为中心就不叫讲道了。

从神学上讲,以耶稣基督为中心的讲道是基于圣经神学,具体说是圣经启示的特性,就是渐进性、有机性和救赎史性。一部圣经史就是救赎史,是启示救赎的历史,圣经渐渐地启示了主耶稣及其救赎。所以,讲道必须要以主耶稣基督为中心。以主耶稣基督为中心的讲道又具有几种不同的面貌:1、以神为中心,重点在传讲神的属性和工作(特别是创造和护理的工作);2、以耶稣为中心,重点在传讲救恩(因信称义、基督是救主等);3、以圣灵为中心,重点在传讲圣灵的工作(使人重生、生命得更新等);4、以恩典为中心,重点在传讲唯独恩典的信仰原则,恩典给罪人的生命生活带来改变,而罪人完全不配,荣耀唯独归给神。

而不以耶稣及其救赎为中心的讲道,就是泛泛地讲一些所谓的“属灵的规则”,“你要如何如何”,“你要成为善良的人”等泛泛的生活伦理。其实这不再能称为讲道了,不过是用圣经包装起来的讲演而已。

以主耶稣基督为中心来讲道,要把握三个要点:一、耶稣是谁?二、耶稣作了什么工作?三、耶稣教导了什么?

总之,一条基本原则是:讲道要高举主耶稣基督的主权、恩典和救赎,唯独恩典,唯独神得荣耀,而罪人藉此得改变、归正和更新。

路18:35-43这段经文告诉我们耶稣是大卫的子孙,是主,而他又是那么的卑微,他是拿撒勒人。又告诉我们耶稣行了医治的神迹,说明耶稣具有拯救、医治的大能。耶稣教导我们要对他有单纯的信心。瞎子身体和灵魂得改变和更新见证了主的大能,荣耀归给神。