长虹大学生待遇怎么样:菩萨有了神通之后,是不是不应该显现神通?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 17:12:56
宣化法师说:

现在有无知识的人,尤其是一知半解的佛教徒,人云亦云。对佛法的真理,似是而非,不求甚解,甚至根本一窍不通,或者不研究佛法的所以然处。假如见有人显神通,乃大惊小怪的说:「在末法时代,人不可以有神通 ! 」 说出这种话,多么的幼稚简直是地狱的种子,对佛法一点也不懂。各位注意!无论对什么事情,在没有彻底明白之前,不可随便乱批评,更不可随便下断语。错了因果,要堕拔舌地狱的。

菩萨有了神通之后,是不是不应该显现神通?不是的。如果菩萨有神通,而不示现神通,那么,有神通又有什么用呢?好像有个人,他有一颗宝珠,把它藏在衣服内,不知它是无价之宝。自己穷得一文不名,没有饭吃,没有衣穿,没有屋住,尚不知将宝珠换钱来使用。若有神通而不用神通,也是这样的情形。

菩萨有神通,可以显神通,为什么人不可以显神通?这种谬论,简直不可理喻。批评者别有用心,欲使佛教正法不存在,以及使得出类拔萃的佛教徒不存在。
  
现在有些无智慧的佛教徒,到处宣传,在末法时代,不应该显神通,也不可能有神通。为什么要这样的宣传?因为他愚痴,不肯用功修行,嫉妒心在作崇。他自己没有神通,便认为旁人也不会有神通。他不但没有神通,就是有神通的人,他也见不到。为什么?因为有神通的人,知道他有邪知邪见,所以他见到有神通的人也不认识,所谓「当面错过,交臂失之」。菩萨遇到有正知正见的佛教徒,在必须时,才肯显神通,令其增信心,努力修道,得到解脱。
   
各位善知识,不论那一位有神通,我都欢迎你们显神通。如果有罪的话,由我一人来承当,就是堕地狱,我甘愿去受罪,和你们没有关系,不要害怕。只怕你们没有神通,显不出神通,如果有神通,尽量显现神通,我绝对支持你们,援助你们。

在末法时代,需要真心修道的人,需要开悟的人,需要证果的人。证果之后,再回头接引有缘的朋友,出离三界,到常寂光净土去,这是我对你们的期望。没有神通,想用神通,那是办不到的。等于缘木求鱼、痴人说梦一样的可笑。但假如有神通,则可以尽量用神通。教化众生,利用神通,有立竿见影之效。令众生增强信仰之心,收事半功倍之效。这是善巧方便之法门。
------


综上,有些神通不一定代表成就,但有些就是圣者的无漏神通,佛陀当年显现神异的也不过是这样。此外,要说能把人自在超度到净土还不是成就,那就更加有点说不过去了。