潮阳富豪 林作万:“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤”

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 16:39:23

“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤”

选编:信愿永生2010年8月28日

【文选一】

论 施 舍(施比受更为有福)

“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的;要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你”。(太6:3-4)基督教是爱的宗教。《圣经·旧约》讲到十分之一奉献,也讲到施舍和周济穷乏人,并在法律中规定收获时要留下剩余的粮食和水果,给穷人拾取养生用。犹太民族有乐善好施的传统,是受《圣经》影响。新约时代耶稣也主张施舍。在登山宝训中,主耶稣有这方面的专论。“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们赏赐。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的;要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你”。(太6:1-4)主耶稣要求施舍的人要行在暗处,不要人知道,更不图人表扬和回报,只当为主舍的。我们把施舍的事作在弟兄中一个最小的身上,就是作在主的身上。神在暗中察看你的善行,必然双倍地报答赐福你的施舍。施舍的人如果只为人的赏赐,故意让人知道自己所行的,那么他只能得人的称赞,神就不再赏赐他了。所以施舍要左手作的不让右手知道,要在人不知道的时候去施舍。这样主知道,人不知道的施舍是信徒施舍的原则。作好事不留名,施舍了不让人知道,在暗处不但不作见不得人的事,而且还行好舍善不张扬。这就是基督徒君子的风度,也是社会的美德。使徒保罗遵守主耶稣的教导。自己动手制造帐篷,养活自己,又把奉献款专用在传道上,减轻贫困教会弟兄姊妹的经济负担,让人不花钱得福音的好处。保罗说:“我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们做榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当纪念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福’”。(徒20:22-35)我们信守主的教训,热心十分之一奉献,积极为教会和同道施舍,爱人如己。助人为乐,留心行善。我们因为有爱弟兄姐妹的心,爱神的心就住在我们里面了。遵守神的命令就是上帝的儿女。这正如约翰所说:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱”。(约壹4:7-8)“众人以为美的事要留心去作”。(罗12:17下)在施舍时也不可糊涂热心,盲目行善,被游行好闲或好逸恶劳的人欺骗利用。要认准施舍对象必须是确实需要帮扶的主内同道。不可将施舍的钱财和物品落到类似“职业乞丐”者手里。这样你不是爱他救他,反而助长了他懒惰、寄生的恶习。若有人不肯做工,就不可吃饭。如果没有丧失劳动能力的人不工作,靠施舍为生,则当给他“断奶”,促其自食其力,养活自己。若有人失去劳动能力,无法劳动吃上饭,那我们当有怜恤之心,向他施舍。主说:“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤”。(太57)“施舍的,就当诚实;怜悯人的,就当甘心。爱人不可虚假,善要亲近”。(罗128-9

【文选二】

乐意的捐献者得蒙悦纳

  “少种的少收,多种的多收,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强;因为捐得乐意的人,是上帝所喜爱的。”(林后9:6,7)我们如果以这劝勉的精神来行事为人,就可邀请那圣者来查阅我们今生行事的帐目;也会感到所奉献的,只是上帝所托付的礼物而已。

  我们一切的奉献都应出自甘心乐意,因这些财物,乃是上帝认为合宜放在我们手中,为的是要在世上推进祂的工作,以致真理的旗帜能在大街小巷上招展。倘若所有承认真理的人,都在十分之一和捐款方面把上帝之物归还祂,这样,上帝的家便有粮。行善的工作不能再依赖那些出于感情冲动的无定礼物了,也不能随人的情绪而随时变更。上帝的要求会受到欢迎,祂的圣工也被视为配得祂托付我们手中钱财的一部分。

  每一忠心的管家将如何渴望,要增加他存放上帝库府中奉献的比率,而不作丝毫的减少。他所事奉的是谁呢?捐款是为谁预备的呢?──就是他所依赖,赐下各样美物供他享受的那一位。故此,莫让我们这班领爱基督恩典的人,惹起天使因我们而觉羞愧,或惹起耶稣因称呼我们为弟兄而觉可耻。

要令忘恩负义之心增长么?要在为上帝圣工捐献上吝啬么?──不!不!我们要把自己当作活祭献上,将一切所有的献与耶稣。这原是祂的,我们是祂赎买的产业。那些领受祂的恩典和默想髑髅地十字架的人,将不会对捐献的多少发生疑问,只觉得最贵重的奉献都是微不足道,实在无法与永恒上帝之独生子的伟大礼物比较。借着克己,最贫穷的人也会有办法,把一些东西归还给上帝。

【文选三】

讲道(论仁慈及公义)

愿天主保佑我:因为世人忘记了天主,多行不义,欺压弱小,证实了圣保禄宗徒的话:“他们既不肯认真地认识天主,天主也就任凭他们陷于邪恶的心思,去行不正当的事,充满各种不义、毒恶、贪婪、凶残、满怀嫉妒、谋杀、斗争、欺诈、乖戾。任凭他们作谗谤的、诋毁的、恨天主的、侮辱人的、高傲的、自夸的、挑剔恶事的、许逆父母的、冥顽的、背约的、无情的、不慈的人。(罗1:28--31)。

天主现在正号召这些罪人回头事奉他,教导他们克制恶习,从心里同情别人的疾苦,如依撒意亚先知以天主的名义告戒我们说:“你们应该停止作孽,学习行善。(116--17)。法律中包括许多禁止欺骗别人,又包括许多教训我们仁慈同情的条例。这些条例中如有一条不遵守,其余各条必不能使入成义。赒济别人而又从中谋取不义之财,不能悦乐天主;但是,不贪不义之财,却不肯把自己的钱财分施于人的,也不应受到表扬。关于不义的人竟敢向天主奉献礼品者,圣经上记载说:“上主厌恶恶人的祭献”(158)。关于不肯慈悲的人则说:“谁对穷人的哀求,充耳不闻,他呼求时,也不会得到应允”(2113)。所以箴言中又劝告我们说:“应以你的财物和一切初熟之物,去尊崇上主”(39)。你若用来路不公道,或抢夺来的果实,奉献上主,还不如你没有这些东西也不奉献为好。无瑕的祭品,可以把祈求的人领进天国,如圣经上说:“上主喜悦正直人许的愿”(158  )。虽然你的财产是用正当劳动得来的,但若不奉献给天主,因而使穷人得以温饱,即将被判为强盗,因为天主藉玛拉基亚先知之口说:“初熟之果,即十分之一之物,在你们手中,在你家中却有枪劫者。”(3810<七十贤士本> )。为此,你应该把仁慈与公义结合,把通过正义得来的财物,藉慈悲之手去用,如圣经所说:“你应当遵守仁爱和正义,时刻仰望你的天主”(127)。因为天主喜欢仁爱与公义,所以,凡按仁爱与公义行事的,就同天主亲近。

现在我们每个人,都应该检查自己。当人要将自己应献于天主的私人财物,详细列一清单,并保证不压迫穷人,不打击弱小,不欺骗属下,因为这些都不是正义而是放肆。我们有责任对奴隶实行公道与正义。不可因我们居于主人地位,而对他们使用暴力,也不可因我们有权柄而欺凌他们。反而正因为我们有权柄,才应该作出合于正义的行为。敬畏天主,服从天主,并不是要求我们克制自己,不办事,而是要求我们,在能犯法的事情上不犯法(3110)。与其剥夺穷人的财物,然后再施舍给他们,毋宁不剥夺也不施舍。你为什么用不公道的利息玷污正当得来的钱财呢?你为什么把用不公道的手段从一个人得来的财物,赠送给另一个穷人呢?你损害了谁,就应该对谁表示仁慈,进行补偿。你对他大方,才能完成仁慈与公义的义务。天主决不会参与怪吝的行为,也决不会与盗贼为伍。天主把供穷人吃穿的责任留给我们,并不是因为他自己做不来,而是为我们的好处,才向我们要求仁慈与公义的果实。

仁慈不能来源于不义,祝福不能来自咒骂,恩惠不能来自眼泪。那些用不公道的手段损害别人,使受害者流泪涕哭的人,天主对他们说:“你们还行了我所憎恶的事:你们向上主的祭坛洒尽了眼泪,哭泣呻吟”(拉2:13)。你们要用正当劳动得来的钱财,进行慈善事业,不可拿向天主奉献仁慈的祭品为口实,而实行不义,不可以不义作为仁慈的手段。这样做是贪图虚荣,是希望从人得到赞扬,而不是希望从天主得到赞扬。正是为这个缘故耶稣才劝告我们,行善不可让别人看见(61)。如果你在天主亲临监督之下实行慈善,当然就不会贪图个人的名誉,因为你明知道这样做,是不能得到天主这个见证人的欢心。我们对别人表示仁慈,应该是为得到天主的仁慈。但天主的仁慈只施与他所赞成的人,天主决不赞成吝啬的人。你若得罪了你的弟兄,就没有资格向天主献祭。吾主耶稣说:“你若在祭坛前,要献你的礼物时,在那里想起你的弟兄有什么怨你的事,就把你的礼物留在那里,留在祭坛前,先去与你的弟兄和好,然后再来献你的礼物”(玛5:23--24)。你该想一想那个税吏匝凯,他声明自己,如果欺骗过谁,就以四倍偿还,并且把财产的一半舍给穷人(路19:8)。匝凯愿意款留耶稣到他家里,但他知道,若不先偿还不义之财,耶稣不会赞成他的慷慨施舍。所以耶稣对他这样的正直行为,深表赞许,对他说:“今天救恩临到了这一家”(路19:9)。只愿行慈善而不注意公义的人,是满足不了诫命的。至于那些只约束自己,不犯不公道的罪,而放弃仁爱的人,耶稣则对他们说:凡不结好果的树,必被砍倒,投入火中”(310)。不结果子的无花果树,不可能得到天主主人的欢心,因为他在树上找果子,但没有找到,便下令把它砍掉,见得它荒废土地(137)不退还穷人的抵押品,同样要受罚,因为天主曾警告这样的人说:“没有收回抵押品的人向我呼号,我必俯听,因为我是仁慈的”(出22:27)。古教法律规定,麦子收割后,不准再回去拾取忘了的麦捆,在收获葡萄后,不准再摘蔓上遗留的葡萄,在橄榄打过后,不准再打树枝上剩下的果实,如不遵行,就是犯法罪行,因为这些东西应留给穷人(申24:19--21)。

如果在法律之下的人,尚且应该这样做,那么,在基督之内的人又当如何呢?耶稣对这些人说:“除非你们的义德超过经师和法利塞人的义德,你们决进不了天国”(520)。为此,圣保禄宗徒劝告我们,不但把田地里的收获,和我们所得的利润,分施给贫乏的人,而且也把我们手工劳动之所得,施舍给他们。圣保禄说:“更要劳苦,亲手赚取正当的利润,好能赒济贫乏的人”(弗4:28)。吾主耶稣也命令愿意跟随他的人,变卖自己所有的,施舍给穷人,然后来跟随他(玛19:21)。至于那些已经跟耶稣,已经成全的人,耶稣则命令他们,无限制地完成齐全的爱德,好能先管理好世间的财物,然后管理精神的财产。对于其余的人,耶稣要求他们,经常施舍自己的财物,与别人共同使用,以便藉此表现自己的仁慈,旅恩于人,因而蒙受天主的仁慈。

吾主耶稣说:“你们给,也就给你们”(路6:38)。耶稣还许下,谁修这些德行,就能与他相结合。的确,这些人在耶稣光荣来临时,将站在右边,听君正对他们说:“我父所祝福的,你们来吧!承受自创世以来,给你们预备下的国度吧!因为我饿了,你们给了我吃的;我喝了,你们给了我喝的;我作客,你们收留了我;我赤身露体,你们给了我穿的;我患病,你们看顾了我;我在监里,你们来探望了我”。当义人们惊讶地说:“主啊!我们什么时候为你作了这些事呢?”君王将答复他们说:“我实在告诉你们:凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的”(玛25:34—40)。对圣教会内圣人们的慈爱,就是对基督的孝敬,热切照顾穷人,就成为基督的门徒。不但富贵人施舍大量财物,可以得到这个名份,即便把自己仅有的很少的东西,供献给穷的人,即便是只给他们一杯凉水喝,因为他们是耶稣的门徒,也要得到相应的偿报(lo42)

富有的人,你应当明白,耶稣的门徒虽然穷,虽然缺乏世上应用的东西,但他们都是你致富的源泉,藉着他们,称可以成为基督的合作者。你是在供养基督的士兵,不是出自强迫,而是出于甘心情愿。天国不使用武力,不是一种强制纳贡。天国欢迎自由捐献,并且舍出去还可以收回来,得到的是天主的荣誉。施舍暂时的财物,就可以分享永远的真福,我们何乐而不为呢?我们必须永久记住这些道理,时刻注意,遇有施舍的机会,不可错过,不可放过现在的机会,等待将来的机会,惟恐在你迁延等待的时候,死亡突然降到你的身上。机不可失,失不再来,一步错过,后悔就来不及了。愿天主使我们时常警惕,时常记住他的诫命,结出仁慈正义的善果。愿基督赏我们在他光荣来临时,能预先准备妥当,无拘无束地前往欢迎他。因我们的主基督,祂偕父及圣神,同享光荣,同受钦崇,同受赞美,于无穷世。阿们。

【文选四】

义人(善人)的特征

我们下面来查考一下义人(善人)的特征,什么样的人在上帝眼中就是义人?被神称为义的人,具有什么样的特点呢?如同基督的门徒必须要像主,有主的脚踪,遭遇主所遭遇的一样,如果没有遇到耶稣所遇到的情况,那证明你不是他真正的门徒,因为,主说过"我所喝的杯,你们也要喝,我要受的洗你们也要受,他们怎样逼迫我,也要照样逼迫你们". 也就是说真正主的羊肯定有主的样式! 同样,耶稣是个义人,从他传的道,做的事,都是正直,可是他照样被人说成迷惑人的....同样,真正的义人,传的既是真道,又是别人驳不倒的,也没有是而又非的道,又要遭到不明白真理,属血气百姓的逼迫.我们对照下面的经文,来审视自己是否是义人.

(1)义人(善人)的特征.

来10:38

只是义人必因信得生。(义人有古卷作我的义人)他若退后,我心里就不喜欢他。

罗5:1

我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督,得与神相和。

罗3:27

既是这样,那里能夸口呢。没有可夸的了。用何法没有的呢,是用立功之法麽。不是,乃用信主之法。

罗10:4

律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。

   (义人的特征最关键的就是相信神在圣经上的话,就是相信神的应许,一个明白真理的人,就凭着信心接受我们的罪归在耶稣的身上,确信我们在基督里,不再是罪人了,而是义人,无有瑕疵,在基督里,即使我们还会软弱,还会有过失.我们相信只要不离弃真道,都不再定罪!一个义人,都是凭信心接受我们的"旧人"已经与主同钉十字架死了,是完全彻底地死了,现在是新造的人,不再是旧人.

  那些说自己旧人死不掉,没有死的人,都是不接受,不相信圣经上明确的应许,一个义人,都是相信圣经上所说的"主的血,只一次就洗净了我们的罪,使我们成圣的人永远完全.来9:12,10:14.只一次就足够了,至于那些经常用耶稣的血"再一次洗净他们罪的人"都是不明白真理,不接受圣经上的应许! 仍然是不明白真理,仍然是罪人,在律法之下!相信接受神的话,就是从真道生的,就是从应许生的,也就是从灵生的,不接受圣经应许的,都是从人意的道生的,从淫乱生的.从血气生的,仍然是不自由,仍然属血气!所以从真道重生的人,才是真正的义人,才是真正的"因信称义"的人.)

约一3:7

小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人。正如主是义的一样。

   (这也是明显的特征,义人里面是神的种子,就是他里面是神的真道,他传的当然就是真道了,因为善人从他心里所存的善就发出善来,神所差遣的就说神的话,传真道就是行义,传人意的道就是传谎言,就是在犯罪,在作恶!如果你还在传人意,是而又非的道.就一定是罪人.

   如果你仍然在传"人的吩咐",持守人的遗传,没有弃绝一切人的遗传,那你肯定是罪人,是恶人.行义的才是义人。正如主是义的一样.主的道有没有不确定的?有没有不以圣经为根据,有没有是而又非的?神的话有能力.也是诚实,公义!)

箴10:7,11

义人的纪念被称赞。恶人的名字必朽烂。 义人的口是生命的泉源。强暴蒙蔽恶人的口。 (义人的口是生命的泉源)

箴10:20-21

义人的舌,乃似高银。恶人的心,所值无几。 义人的口教养多人。愚昧人因无知而死亡。 37:30,31

义人的口谈论智慧,他的舌头讲说公平。 神的律法在他心里。他的脚总不滑跌。 10:31-32

义人的口,滋生智慧。乖谬的舌,必被割断。 义人的嘴,能令人喜悦。恶人的口,说乖谬的话。 15:6-7

义人家中,多有财宝。恶人得利,反受扰害。 智慧人的嘴,播扬知识。愚昧人的心,并不如此。 12:5

义人的思念是公平。恶人的计谋是诡诈。

(义人的思念是公平的话语.)

箴13:5

义人恨恶谎言。恶人有臭名,且致惭愧。

(义人恨恶谎言,恨恶一切的假道.119:104.128.)

13:25

义人吃得饱足。恶人肚腹缺粮。

(义人必蒙上帝所赐活水,不断绝,因为上帝赐话语给他是没有限量的,他里面不再饥荒,恶人里面都是饥荒的,再有智慧的人,里面都没有满足,都是缺粮,因为他里面没有真正的活水,真道,他们里面都是些人的吩咐和遗传!那都是不洁净的道!)

诗34:19

义人多有苦难。但耶和华救他脱离这一切。

(义人多有苦难,这苦难是为主受苦,不是为罪受的苦.16:33,15:18-20.16:1-4.10:16-25.10:39...我们在前面已经查考过,就是真正的义人,就是一个真正神的儿女都要受到逼迫,是绝对的,如果你没有遇到逼迫,那你所持守的肯定不是真道,因为传真道,不可能不受逼迫的,因为作恶的恨光!)

箴4:18

但义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。

(主让主的羊得生命,并且让他们得更丰盛的生命,让他们更加明白神的心意,使他们里面成为活水的江河,为什么很多人信了多年,还觉得自己里面仍然饥荒,仍然长不大呢?因为他所领受的都是人意的道,不是真道.所以无法长大,无法使他里面释放和满足)

箴15:8

正直人祈祷,为他所喜悦。

(神喜悦义人的祷告)

雅5:16

义人祈祷所发的力量,是大有功效的。

箴28:1

恶人虽无人追赶也逃跑,义人却胆壮像狮子。

(义人却胆壮像狮子,义人里面是真理,所以他刚强壮胆)

26:7

义人的道,是正直的,你为正直的主,必修平义人的路。

(义人的道,是正直的.不再弯曲,因为神引导他!)

赛57:1

义人死亡,无人放在心上。虔诚人被收去,无人思念。这义人被收去是免了将来的祸患。

   (义人死的时候,如同主耶稣一样,很少人去纪念,深怕被别人说成和他一伙的.因为百姓都是恨恶真理,把真理当作异端,谁顾念一个"异端"人的死去,大家还以为他的死是被神击打,苦待了!

  而一个伟大的"罪人"死去的时候,无论在国内还是国外,送行的人,也不知道有多少,都想沾一下"伟人"的光,都认为那"伟人"配得纪念! 圣经上说"你若利己,人就必然夸奖你".真正的基督徒的生命肯定是舍己的,人不会喜欢的,只有神喜悦,神纪念.然而他们在在世界上肯定要受到传假道人的逼迫,弃绝,毁谤,定罪.和主耶稣遭遇的一样.

  一个义人默默为主作工.人虽然不纪念,但是神却说,"义人被收去是免了将来的祸患" ,这就是神看人,和人看人的不同,人说好的人,他肯定是假的,人说不好的人,就不一定是假的了.)

(2),神对义人的的态度,以及义人的结局.

彼前4:18

若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人,将有何地可站呢。

(义人将来要得救的,罪人要灭亡的)

诗1:6

因为耶和华知道义人的道路。恶人的道路,却必灭亡。

耶20:12

试验义人,察看人肺腑心肠的万军之耶和华阿,求你容我见你在他们身上报仇,因我将我的案件向你禀明了。

诗11:5

耶和华试验义人。惟有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。

(神要试验,熬炼义人的.彼前1:6.4:121:212:10)

诗37:3-6

你当倚靠耶和华而行善。住在地上,以他的信实为粮。 又要以耶和华为乐。他就将你心里所求的赐给你。 当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。 他要使你的公义,如光发出,使你的公平,明如正午。 (主让义人只相信神的话,相信神的应许,不要效法那些悖逆,作恶的百姓,不要与恶人同伙,弗5:6.神会亲自恩待他们,祝福他们,成全他们!加力量给他们)

诗37:7-8

你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的,和那恶谋成就的,心怀不平。 当止住怒气,离弃忿怒。不要心怀不平,以致作恶 (不要嫉妒恶人,即使他们人再多,再顺利,再通达,跟随的人再多,再有智慧,再舒适,都不要贪念,以至和他们一起作恶!属神的义人都应当,凭着信心,相信神的应许.默然倚靠耶和华,耐性等候他!)

诗37:16-17

一个义人所有的虽少,强过许多恶人的富馀。 因为恶人的膀臂,必被折断。但耶和华是扶持义人。 诗84:10-11

在你院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。 因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。

     (敬畏神的人,只要两三个人,在一起聚会也是一样!时候要到,如今就是了,拜父的不在山上,不在耶路撒冷.也不在什么大教堂,也不是在什么聚会点.要用心灵,诚实来敬拜神,不是嘴唇尊敬神了,而是诚实遵行真道,传真道,而不是嘴唇尊敬神心远离神,他们敬畏神,只不过是领受人的吩咐.所以,像这些人,无论在哪里敬拜都是枉然!)

箴4:14-15

不可行恶人的路。不可走坏人的道。 要躲避,不可轻过。要转身而去。 (这都是主教导义人要注意的,让他们过分别为圣的生活,不要沾染污秽!下同:)

诗1:1

不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。 24:1-2

你不要嫉妒恶人,也不要起意与他们相处。 因为他们的心,图谋强暴。他们的口谈论奸恶。 11:8

义人得脱离患难,有恶人来代替他。

箴24:16

因为义人虽七次跌倒,仍必兴起。恶人却被祸患倾倒。

诗14:5

他们在那里大大的害怕,因为神在义人的族类中。

(神在义人的族类中,不与恶人同居!)

诗34:15

耶和华的眼目,看顾义人,他的耳朵,听他们的呼求。

箴15:29

耶和华远离恶人。却听义人的祷告。

彼前3:12

因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。惟有行恶的人,主向他们变脸。

诗119:19-20

我是在地上作寄居的。求你不要向我隐瞒你的命令。 我时常切慕你的典章,甚至心碎。 (义人渴慕神纯正的命令,恨恶一切的假道!)

诗37:23-25,29

义人的脚步,被耶和华立定。他的道路,耶和华也喜爱。 他虽失脚,也不至全身仆倒。因为耶和华用手搀扶他。(或作搀扶他的手) 我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃。也未见过他的后裔讨饭。 义人必承受地土,永居其上。 箴10:3

耶和华不使义人受饥饿。恶人所欲的他必推开。 箴13:25

义人吃得饱足。恶人肚腹缺粮。

诗146:8

耶和华开了瞎子的眼睛。耶和华扶起被压下的人。耶和华喜爱义人。 太25:46

这些人要往永刑里去。那些义人要往永生里去。 18:10

耶和华的名,是坚固台。义人奔入,便得安稳。 赛60:21

你的居民都成为义人,永远得地为业,是我种的栽子,我手的工作,使我得荣耀。 赛26:1-2

当那日在犹大地人必唱这歌,说,我们有坚固的城。耶和华要将救恩定为城墙,为外郭。 敝开城门,使守信的义民得以进入 彼后3:13

但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。 彼前4:18

若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人,将有何地可站呢。 上面的几段经文在告诉我们,只有义人才是上帝喜欢的, 也是将来得着盼望的, 将来只有义人才能得救,只有义人才能住在新天新地!