活性双歧益生菌:十架七言-5「我渴了!」

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 15:46:44

十架七言-5「我渴了!」

  

小引:

 

主耶稣基督降世的目的,就是要为世人完成十字架宝血赎罪的救恩。在祂的一生中,祂一直「面向各各他」,从不退缩。明知十架极其痛苦,祂仍毅然顺服天父的旨意,上了十字架,成全了救赎世人的救恩。

主耶稣基督在十字架上前后达六个小时之久,在这段时间内,祂在十字架上说了七句话。这七句话让我们了解主耶稣基督在这段极其痛苦的时间中,祂的心思意念和祂内心的感受。因此若我们想知道主耶稣基督在这段时间内的心思意念,就得从这七句话中去了解。不但要从这七句话的字面去明白,更应该从祂当时的心思和感受去思想,相信不但能使我们对这七句话会有更深的认识,同时亦能使我们对于主耶稣的心思和感受有更深的了解。

默想主的「十架七言」,其实就是在默想主。但愿我们因多默想祂而更多认识祂。因更多认识祂,就更多、更深的爱祂。

 

一. 前言:      

 

十架七言---之五 「我渴了! 」

 

约翰十九28~29 :

这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要经上的话应验,就说:『我渴了。』有一个器皿盛满了醋,放在那里;他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到祂口。

 

我们曾讲过耶稣在十字架上所说的四句话,这里我们要讲述耶稣在十字架上所讲的第五句话。当耶稣说第四句话时已是申初,那是下午三点钟。祂已被钉在十字架上,悬挂起来,流血六个钟头了。当祂讲第五句话时,差不多是紧接着前言:「我的神!我的神!为什么离弃我?」

圣经说:「这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要经上的话应验,就说:『我渴了。』」耶稣在十字架上的第五句话,就是:「我渴了。」

主耶稣说这句话有什么意思呢?

 

二.是真的「渴」了:

 

这时主耶稣的身躯已是遍体鳞伤衰残不堪,还勉强让祂背起自己的十字架上各各他去;到各各他山的道路是难行的,后来他们找着古利奈人名叫西门的,为祂背着十字架上各各他去。到了各各他,主耶稣已精疲力尽了。常人受了这些折腾,都难忍受,更何况耶稣基督经常都在疲惫的状态,祂殷勤的工作,传扬天国的福音,好久以来都未曾休息过,尤其前一个晚上,根本就没得休息。

这时主耶稣被悬挂在十字架上,午后的阳光照着祂,钉痕上的血绵绵不断地流着,在十字架经过了六个钟头。血流尽了,水也流干了。这时主耶稣渴得不得了,这种渴与普通的渴截然不同。

若是普通的口渴,主经常废寝忘食的工作都尝到这种滋味。约翰福音记载主有一回经过撒玛利亚,祂口渴的坐在井边,叫撒玛利亚妇人打水给祂喝。特别在耶路撒冷,犹太地半沙漠地带行走,口渴是很平常的事。但像此时此地祂这样子的口渴,世间少有人尝过。主基督经过这么长时间的折磨,最后被钉在十字架上,被悬挂起来,血与水不断地流出,猛烈的阳光照着祂,到了下午三点钟时,主可说是极其口渴了。

诗篇二十二15形容:「我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上。」试想主基督在十字架当时的情形,是极其渴的,所以祂说:「我渴了」。那种口渴的情况,是一种难以形容的渴。

人们非但不递水给祂喝,还拿醋给祂喝。一个口渴者喝了醋,非但不能解渴,简直是渴上加渴。因为醋会把口中的水分都吸收,使你感觉更渴,受不了的渴。我们看到主基督在肉体方面受尽极大的痛苦与折磨,单是因身体缺水,那种苦的程度已经是够受的了。曾经在沙漠旅行的人都知道,若渴到一种地步,会神经失常,进入一种缺水、幻觉的想象。

 

三.真知道神的旨意:

 

 “这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:“我渴了。””(约十九28)当主被钉在十字架上时,祂所受的痛苦是我们难以领会的,但祂在这种痛苦中说出:“我渴了。”主说这话,是因为祂知道各样的事已经成了。祂知道这是父的旨意,所以不埋怨;祂知道这是神所量给祂的路程,所以不以属肉体的方法来逃避那一切临到自己身上的苦难。同样,当我们背起自己的十字架来跟从主时,无论所遇见的是什么艰难或苦楚,也需要有这样的“知道”,否则便会易生埋怨。圣经告诉我们:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒十四22)在教会初期,门徒经历了许多逼迫和苦难,何以依然能忠心跟随主到底呢?正因为他们了解、知道神的心意。中文和合本圣经把“知道”这词,有时会翻译为“晓得”和“认识”,但都是相同的意思。

 “求我们主耶稣基督的神、荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂。”(弗一17)“真知道”是十分重要的,无论遇到什么患难,“真知道”能保守我们不致离开神,因为我们若真认识祂,就必会相信、依靠、紧紧抓住祂;但我们若不明白神,一点点的冲击都会使我们易生埋怨、软弱和跌倒,至终中了撒但的圈套而远离神。我们若像耶稣基督一样,对父神有够深的认识,纵然在十字架上要担当世人的罪,以致父神也离了祂,主还是深深晓得神的旨意要成全在祂身上。但如何能多知道祂呢?

 

四.借着圣经,在心思上认识神 :

 

“耶稣知道各样的事已经成了”,主知道祂是为世人被钉在十字架上,要成全神的救恩,又要为父的名忍受一切的羞辱,至于母亲马利亚也交托给约翰了,连在左右两旁的强盗,其中一个也归向神了;主对父神这样的忠心和负责,实在是我们的榜样。各样的事都已经成了,但还欠了一件,就是要应验圣经所说的话,为此祂说:“我渴了。”在我们跟从主的路上,有时会经历不少难处,但圣经常提醒我们,“要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”(弗六13)我们一生中会经历许多磨练,但面对这一切时,我们有否穿戴起神所赐的全副军装,并且成就了一切,还能站立得住呢?正如主耶稣被钉在十字架上时,知道各样的事已经成了,还能想起神的旨意,圣经的话必须应验。祂虽身受那么大的苦痛,但仍不是只顾自己,反而完全的舍己、忘记自己,想到神的荣耀和心意,圣经的话需要应验,这实在是我们的榜样。

在我们的生活中,无论身处何处,有否常想及神的荣耀,让祂在我们身上彰显呢?对于我们的言行举止,有否为着神荣耀的缘故而特别谨慎,按着圣经的教导而知所进退呢?还是我行我素,以我为中心,把神的心意和圣经的吩咐抛诸脑后呢?我们平素若没有以神的荣耀为中心的生活,在患难的日子里,就更难有这种举动了,因为忠心是从最小的事上学起的,“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。”(路十六10)主耶稣纵然面对的是极微小的事,但仍然说:“我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”(约五30)以致祂被钉在十字架上最痛苦的时候,仍然想到神的话需要应验,依然忠心于神的话。我们每天若能虔读圣经,让神的话成为我们每天的提醒,当圣灵借着圣经的话在每件事上指教我们时,我们能忠心顺服并遵行神的话,这样,圣经的话也会不断应验在我们身上,神也要得着荣耀。

 

五.我们也要对神的话有信心 :

 

天地纵然被废去,但神的话就是一点一划也不能废的,必然会应验。诗篇二十二篇曾预言主在十字架上所受的痛苦,其中说:“我的舌头贴在我牙床上。”(诗二十二15)描述主因失血的缘故,以致感到极之干渴难受,所以主在十字架上便说:“我渴了。”而神的话在此就应验了。圣经也曾预言说:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太二十四14)今天谁来应验主的话呢?巴望我们都有分在其中,摆上自己的一份,在神面前劳苦,传扬耶稣基督的福音。“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路一37)让我们以一生来经历神的话,因为祂的话必然应验。

主被钉在十字架上,成为世人的代罪羔羊,担当了普天下人的罪,亦应验了以赛亚书所说:“祂也被列在罪犯之中。祂却担当多人的罪,又为罪犯代求。”(赛五十三12)这无罪的却为我们成为罪人,亦在十字架上显出了世人的光景:灵里是何等的干渴,实在需要耶稣基督作我们生命的活水。今天,世人在他们心灵的深处同样发出这种呼喊:“我渴了。”主在撒玛利亚的井旁,看见那妇人前来打水,但也看见她心灵的干渴,就是合城的人也都渴了,所以主耶稣就将生命的活水带给她。但愿我们也看见今天罪人的真实情形,他们心灵深处所发出的呼声:“我渴了,我需要生命的活水!”但愿我们看见、听见,为着失丧的灵魂祷告,也将自己摆上,把福音传给他们。

 “祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(来二18)主经历过十字架上的痛苦,就更能体会软弱人的心灵。祂虽经历了人在肉体中的各种苦痛,但却一一得胜了,同样也会了解、同情,并拯救所有背十字架跟从祂之神的儿女。所以弟兄姊妹,你是否在难处、忧伤、失望之中?千万不要忘记,主是体贴你的,因祂在凡事上都经历过,祂比任何人更了解我们的需要,祂经历过而且得胜了,所以能搭救被试探、软弱的人,这也是我们对祂当有的认识和信心。

 

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )