chemist direct uk:上帝之道的理性认识

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/03/29 17:47:48

                    上帝之道的理性认识

上帝之道是自然之道,“自然”两字,代表的是有“规律”的意思,我们说自然规律,是指包含有不以人的意识为转移的因果律。上帝之道是自然之道,同样包含有不以宇宙生命的意识为转移的因果律,因果律是宇宙的纲纪,是宇宙的支柱,如巍巍大山而立,无言而有声,刚正不阿,支擎古今。

因果律不是任何意识来制定的,所以才是不以意识为转移的,它是宇宙的内禀性,直接来自于无极生太极,如正负能量之和为零,圆周率Pi、自然对数e,普朗克常数h等等,在上帝意识没有诞生之前,它就已经先存在,上帝意识反而是因为因果律的产生而产生。

无极是上帝的质,是上帝的如来本性,因果律是随上帝的质而诞生的,故因果律是上帝的自然属性,属阳,一切物质的质及其物理规律,与上帝的质是一不是二。

无极生太极后,因为无极能量的量子化,宇宙有了记忆和运算的体制,上帝的意识诞生,从此,宇宙就“活”了,上帝开始了对宇宙的创造,上帝是宇宙创造的起点。

那么,是不是上帝想创造什么就是什么?没有任何限制吗?答案是:是也不是!为什么?下面就来解释。

上帝之道的理性认识,也从这里开始。

上面已经提到,太极中,不但从上帝的质中诞生了上帝的意识,从上帝的质中,已经先于意识诞生了因果律,阴阳诞生的过程是阳先于阴,易学是说一阳断而为阴,表现为能量的量子化,是宇宙最小的结构,是宇宙的根本信息元,无法再分,故阴阳合一,意识与整个宇宙机制合一,意识的感性表现就是因果律的理性表现,就像我们的意识要手通过键盘输入文字一样,或用口说话一样,或尿尿一样,是感性和理性的合一,是自然的。在上帝这里,是最高的感性,也是最高的理性,两者是不可分的,浑而为一,是为浑沌。

那么,为什么说无极生太极后,一切皆必然呢?“皆必然”应该如何理解?

“必然性”,是指有严密的因果性,由前面的因就可推导出后面的果,是线性的,确定的,这是我们对“必然性”的简单理解。而实际上,在太极中,也就是在浑沌态中,其表现方式却是偶然的,是确定性偶然的,为什么?

因为浑沌态本质上是量子态,“灵”的本质就是“量子意识”,在这初始态中,宇宙的一切有序性,所有的因果性,是“叠加”在一起的,也就是说,在上帝没有对宇宙进行创造之前,宇宙所有的一切,也就是任何东西存在的理,也就是因果性,已经存在。我们现在看到的宇宙山河大地,包括地球的一切自然形态,在太极中,已经存在了。

但这种存在是一种信息存在,对真实的东西而言,是一种隐态存在,只有意识按照其存在的理和法,将其创造出来,才能存在,否则,就是一种隐态存在。就像几百年前没有电话、电视,并不能说电话和电视并不存在,它们是一种隐态存在,当我们找到创造它们的理和法之后,才能真正的存在,为我们服务。在没有找到创造它们的理和法之前,所谓的“顺风耳”、“千里眼”,对人类大众而言,只能算是一种幻想的隐态存在。

因为浑沌态是所有因果的叠加态,叫做“线性叠加”,任何可能性都有,十方世界现全身,表现出偶然性,但这种偶然性不是完全无序运动,而是有序的叠加引起的,故叫确定性偶然,老子描述的,“道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精;其精甚真,其中有信”,就是这种状态。

上帝对宇宙的创造,就是严格按照从确定性偶然到确定性必然的“选择”,也就是按照里面存在某一确定的理和法来创造某个确定范围的世界,在生命的创造实践上表现出感性和理性的交相推进。但从本质而言,宇宙的宏观表现在微观层面上已经确立了,宏观和微观,是对称的同时存在的,这在佛法上,就被称为诸法平等,无论是数学、化学、物理等等公理系统,在无极生太极时,就已经确定存在了,所有的公理系统,都由无极生太极时的公理系统所衍化和规范。是宇宙公理系统的存在,才保证了宇宙的有序存在,上帝之道,才被称为自然之道。

但是,公理系统没有意识,质不自质,数不自数、理不自理、法不自法,必须要靠意识去创造和维护才能把公理系统体现出来,宇宙的万象才能保证有序的存在。故虽然阳决定阴,但阳必须要依附于阴,依靠意识才能把世界变有序。但如果意识不按照公理系统去做,世界就无法变清明有序,把公理系统破坏了,世界就回到混乱状态中。

故老子说,“故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。”,从诸法平等而言,人亦大,宇宙是平权的,不是天界的权力意识来统治人类的,人也有人权。“道法自然”,是说意识要按照因果律,也就是公理系统的自然法则来进行,人类世界才能清明有序,乐享太平。

从理而言,人类社会进入实现确定性有序的生命禅院时代,是必然存在的,但在没有找到其实现的理和法之前,是一种隐态的存在。故在实践上,首先必须要找到实现的数理和方法,其次,是把公理系统,也就是上帝之道的自然法则装入人心,靠大家的意识来共同实现和维护,若没有人类意识的共同参与,理不自理,理想也永远不能实现。

从宇宙生命的演化来看,后期生命意识已经大部分陷入“唯意识”中,公理无存,争斗不断,人类世界同样陷入这种状况,从因果律而言,耶稣基督以身为人类救恩,接着,通过科学来建立宇宙的公理系统,以及自由、平等、博爱、人权、民主、平权法案等普世价值观的建立,人类社会正逐步向确定性有序发展,文明,正在逐步向我们走来。

在因果律上,正负能量之和为零,同样制约着人类社会的有序性,地球要保持适合的温度,必须要保证吸收的能量和散发的能量相等,才能使地球温度维持在一个合理的范围内,地球生命才能生存。但现在人类所用的能量都是“正能”,向地球释放大量的热量,未来十几年人类还要建立60多座核电站,地球温度势必继续升高,地球生态系统的有序性就面临着被破坏。故,地球需要一种“负能”来中和,冷电机是一种“负能”,实现“负能”,就能建立地球能源、交通、气候、水循环、物资循环的必然性有序,这是对实现文明时代的理和法的理性研究,是我坚持去探索的原因之一。


2010年7月10日星期六