图特供应链云平台:星云大师:星云禅话(四)(南方人物周刊 2010-3-10)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/09 05:19:45

电子报刊>>电子报>>人物周刊>>第201期

【星云文集】星云禅话(四)

作者: 星云大师 2010-03-10 15:01:08 来源:南方人物周刊

八风吹不动

一次,苏东坡自觉修持很有进步,作了一首诗,命书僮坐船送去给朋友佛印禅师印证。

诗的内容是:“稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。”大意是说:我现在拜佛,顶礼天中之天、圣中之圣的释迦牟尼佛,觉得佛光普照到我,已经不再被“八风”所影响了。所谓“八风”,是指生活中遇到的八种境界,即称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐。

佛印看了,一句话也没说,在上面写了两个字,就叫书僮原诗带回。苏东坡原指望佛印称赞,急忙自书僮手上取回诗看,只见上面批了“放屁”二字。当下大怒,命书僮备船,过河去找佛印理论。

船快到金山寺时,远远看见佛印禅师早在江边等候。

苏东坡一见禅师就气呼呼地说:“你我是至交道友,我的诗、我的修行,你不赞赏也罢了,怎可骂人?”

禅师若无其事地说:“骂你什么?”

苏东坡把诗上“放屁”二字指给禅师看。

禅师哈哈大笑:“哦?你不是说已经‘八风吹不动’了吗?怎么这会儿‘一屁打过江’来了呢?”苏东坡恍然大悟,十分惭愧。

修行、参禅、学道都不是口上说的,真正实践才是功夫。所谓“说道一丈,不如行道一尺”,说得天花乱坠,不如真正做到几分。所以,禅不是在卖弄口舌,有没有功夫、禅心,在行家面前是丝毫瞒不了人的。

护贼度贼

一天晚上,残梦禅师正在方丈室读经,突然听到墙壁上有声响。他猜想有小偷,于是吩咐侍者说:“你拿一些钱给那位凿墙的朋友。”

侍者走到邻室大声说:“喂!不要把墙壁弄坏,给你一些钱就是了。”

小偷一听,吓得落荒而逃。

残梦禅师不禁责备侍者:“怎么可以大声吼叫?一定是你声音太大,把他吓着了,可怜钱也没拿就跑掉,这么冷的天气,可能还没吃晚饭,你赶快追上去把钱给他。”

侍者只得奉师命,在寒冷的深夜里,到处寻找不知躲在哪个角落里的小偷。

另一位安养禅尼,半夜遭小偷行窃,惟一的棉被被偷走了。安养禅尼只好拿纸盖在身上取暖。

没过多久,小偷撞见负责巡视的弟子,吓得将偷到手的棉被丢在地上,仓皇逃跑。徒弟们赶紧将棉被送回师父房间。一进门,只见安养禅尼身上盖着一堆纸,缩着身子直发抖。

安养禅尼看到棉被又送了回来,就数落弟子:“哎呀!这条棉被不是被偷走了吗?怎么你们又把它送回来呢?既然是小偷偷去了,那就是他的东西。赶快!拿去还给他。”

弟子们无奈,在师父的催促下,费了九牛二虎之力,才把逃了很远的小偷找到,表明师父的意思,坚持要将棉被给小偷。小偷感动之余,又回到寺里向安养禅尼忏悔,并皈依佛教,从此改邪归正了。

残梦禅师和安养禅尼推己及人的慈悲和爱心,岂是一般人可比?其实真正有禅悟的人,就像佛陀割肉喂鹰、舍身喂虎,大仁大勇、大智大行。

我们参禅学道,不但要体会无住的般若智能,更要实践佛陀大慈大悲、大智大行的佛法,那才是真正的禅。

一休晒藏经

日本非常有名的一休禅师,有一段时间曾住在京都比叡山的乡下。

有一天,比叡山上的寺院要晒藏经。当地相传,晒藏经的时候,如果风从经上吹拂而过,人接触到这种风,不仅能够增长智能,还可以消除灾厄。

因此,“闻风”而来的信徒,不断地涌向山上。

一休禅师也挤在人群中看热闹,他对大家说:“我也要晒藏经。”说完就袒胸露肚地躺在草坪上晒太阳。很多上山的信徒看了都不以为然,因为实在太不雅观、太没有威仪了。

寺院里的法师也跪下来,苦劝一休禅师不要如此。没想到一休禅师却反问:“难道你们将藏经楼里的《大藏经》搬到大太阳底下露天而晒,这样就威仪了吗?再说,你们晒的藏经是死的,会生虫,不会活动。可是我晒的藏经是活的,会说法,会作务(劳作、服役),会吃饭,会普利人天。有智能的人都应该知道,那种藏经才珍贵!”

一休晒藏经这种做法一般人虽然不能接受,但是在一休禅师心里,宇宙真理都是从自心显露。修行最怕舍本逐末,经是纸印的,真心才是法,为什幺不照顾自心,只知照顾纸印的经书呢?

祈福增慧的门径、参禅入法的要道,须从用心下手。珍贵的藏经,不是印在纸上,而是印在心上,心中的藏经才能生万法,才能度化众生。因此,禅者重视自心的藏经,吾人能会意否?

http://www.infzm.com/content/42374