skycatch视频:任何罪业都可通过忏悔而清净

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/03/28 18:19:47

任何罪业都可通过忏悔而清净

嘎玛仁波切开示——

 很多人认为佛法非常深奥,比如一讲到三世因果,就提到前世、今生和来世,将时空拉得很远很广,让人觉得遥不可及,所以,对于因果业力,乃至忏悔业障的必要性,一直都迷迷糊糊的。其实,佛法所讲的道理,很多和世间的理论是相通的。不管在精神或物质上,人们常常因为不满足而烦恼,如果有幸达到目的,却又为了怕失去或贪得更多而劳心,最后又会因无常的变化而痛苦。一般人只要事情一不如自己的意,贪、瞋、痴、傲慢、怀疑嫉妒就会产生。烦恼一产生,不但影响自己身体的健康,还会造作出很多的罪业;当群众的业力相同时,就会形成共业,因而出现很多天灾人祸。人身体上的病痛,以及外在的挫折和灾难,内在的心结,都是起因于烦恼罪业;一切痛苦的来源,都是因为心理上的病变。如果一个人不贪恋、不瞋恨、不愚痴、不傲慢、不怀疑嫉妒别人的话,就不会有那么多的痛苦,不是吗?事实上,看待任何事情,有很多的角度,凡事都有正反面,好坏都由自己来决定。

 如果我们的身体生病了,会去找医生治病;心理上有病,也应当要找心理医生来医。而佛陀是大医王,他所传的佛法,可以医治众生的心病,特别是对治现代医学难以觉察的业障之病。佛陀医病的方式有很多,有小乘、大乘或金刚乘等不同的方式,在众多法门中,金刚萨埵的观修,是对治罪业最佳的法门。自古以来,众多的大成就者们都说:「过去所有的大修行者,都依赖金刚萨埵来忏悔业力,因为金刚萨埵是所有上师及中阴百尊诸佛的总集尊。」

 ◎烦恼障与所知障

我们为什么要忏悔呢?因为在修行道上,阻饶我们证悟心性本体的主要障碍是罪障和习气。透过忏悔,可以清净多生累劫所带来的深厚罪障,让明净的本来面目透脱显露。无论是出家众或在家众,违犯别解脱戒、内菩萨学处、密宗三昧耶戒等等,所产生的罪障,都可以透过忏悔而清净。佛所说的种种忏悔法门中,金刚萨埵法是最深奥最殊胜之法,是所有忏悔法门之王。

 我们在修行过程中,主要的障碍是烦恼障、所知障以及习气障。烦恼障是来自无始以来,因贪、瞋、痴、慢、疑,由身口意所行十不善的恶业所产生的,在我们想要脱离轮迴的时候,障碍我们,让我们无法从轮迴中得到解脱。当我们修行将要成佛的时候,虽然已经没有烦恼障,但是还存在着所知障,这就是通常所说的「三种分别意识」,也就是「三轮的分别念」,如果这三轮分别念还不能清净的话,我们就永远没办法成为遍知一切者的佛。

 ◎空性的高调

在佛法理论上,关于阿赖耶识的说法,通常会放在唯识论上来研究。特别是汉地文化,非常强调「空」,把阿赖耶识上面的善恶习气,或是业力的杂染等等,都习惯用空性来否定。因此,很多学佛者很喜欢高谈阔论,比较见解的高低,认为佛法到最后都是空无的,什么都没有,因此做什么都无所谓,这是一种很偏差的认知。

 阿赖耶识又称为第八识。我们知道,无始以来,所有善恶的业力,不管是善力也好,恶业也好,都会不断囤积在阿赖耶识中。阿赖耶识像是一面很明亮的镜子,贪、瞋、痴、慢、疑等烦恼,就像是来自各方不同的灰尘一样,厚厚地堆积在镜子上面一样,遮蔽它本来的明净,让你看不到自己的本来面目。

 这些深藏在阿赖耶识中的罪业,你说它有,真是无量无边;说它没有,在心性本体体性上又找不到,因为体性本空。当然,阿赖耶识不是一面真实存在的镜子,那只是一个比喻而已,我们经由剖析,去寻找它的根,看它「来自哪里?」,又「去自何方?」,「现在又在何处?」的时候,找来找去,找不到对境的「镜子」,也没有看镜子的人,也没有污染的灰尘,这三者本来不是实有的存在,这是中观论者在理解法尔的当下,对三轮体空的见解。

 因为我们还是初学者,想要明心见性,要理解心性的本体,一定先要将五毒客尘烦恼净除,不能一开始修行就以「本来无一物,何处惹尘埃。」的高调,大谈空性,来支持自己自以为是的理论。做为一个在基础上修行的实修者来讲,千万不能把佛法空性的理念,加在现阶段学习的心态上,认为本体性空,所以不必依照次第,逐步修行。证悟空性固然很重要,但是修行还没有完全清净业障和习气之前,不能以体性本空作为不用修行的藉口。大家都知道,众生本来是佛,可是我们这尊佛和真正的佛陀是有很大的差别啊!为什么?因为在我们的阿赖耶识上,还有很多罪障和习气的染污啊!

 ◎清净客尘障

我们怎样才能清净深藏在阿赖耶识的染污呢?这就必须透过累积资粮以及忏悔业障两种途径,才能慢慢净化。就好像我们照镜子时,镜子上面已经蒙上很多灰尘,看不清楚自己的脸,那我们就得慢慢将镜子擦干净,让影像从镜子清楚显现出来。「身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,勿使惹尘埃。」虽不是直指本性,但是这种渐进式的用功,是修行不可缺少的。而将客尘污染清净的方法之一,就是透过忏悔。

 「行善得善报,行不善得恶报。」什么因,就会得什么果。所有一切善恶果报会成熟在哪里?成熟在我们的心上。《入菩萨行论》中说:「实语者佛言,一切诸畏惧,无量众苦痛,皆从心所生。」「有情狱兵器,何人故意造?谁造烧铁地?妖女从何出?佛说彼一切,皆由恶心造,是故三界中,恐怖莫甚心。」地狱里的兵器,燃烧着火的大地和妖女,这是谁造作的呢?没有别人造作,一切来自自己的恶心,都是自己妄念在造作。当我们习惯妄念的造作以后,便几乎没有感觉它的存在,无形中,在八识田里,所播下的种子,便酝酿各种业习,变得越来越多,越来越大,当外缘引起内在的业习时,就会产生贪爱、瞋恨、嫉妒等等烦恼。有时候,旁人说了一句不经意的话,有些人听了觉得很严重,会把这些话记在心里,用自己主观的想法,不断去分析,越想越生气,瞋恨心会越演越烈,最后会气到去杀人放火,或是去上吊、跳楼自杀,这是现实生活中常发生的事。相反的,有的人听了却没有感觉,还以为对方是在赞叹他呢!同样一句话,可以让人疯狂,也可以让人欢喜,为什么会有这两者的差别呢?这是因为业力的关系。每个人都被自己的业力,牵得团团转。在轮迴中,我们因为业力的关系,不断在六道转生,受六道种种的痛苦,有很多深重的烦恼。所有众生生命的发展,都各有其因。我们只要解析出其中的因,就会明白为什么有这个果,这种明白也是一种悟。

罪业因忏悔而清净

学佛的人常说:「我业障深重!业障深重啊!」究竟人有没有罪业呢?当然有。无始以来,我们不断累积很多大大小小的罪业。过去世的不谈,这一生从出生到现在,在吃饭、喝水之间,都有成千上万的微生物,每时每刻为我们而死亡,这是真实的现象。从小到大,我们也会打妄语,常常在无形中,有意无意间欺骗人、伤害人。诸如此类,每个人因为自身不净的业力,不断造作罪业。虽然我们业障深重,但是所有的罪业,都可以透过忏悔而消除。

 自古以来,很多高僧大德说:「罪业没有任何功德,但因为必须依靠忏悔才可以清净,就是它唯一的功德。」做坏事哪有功德呢?但是因为我们会因此而去忏悔,这是罪业最大的功德。无论破了什么戒,或作了多严重的罪业,都可以经由忏悔而完全清净。

现在很多人喜欢接受金刚乘的灌顶,灌顶时会受三昧耶戒;还有很多人听说哪里有传三坛大戒,便一窝蜂跑去受,受过一次,又去受第二次。当然,受戒是一件好事,但是我们要知道,自己还是凡夫,受戒以后,反观自己身、口、意的时间,非常之少,如果你让一个众生起瞋心的时候,就算是破戒了。常常这样犯戒,怎么办呢?当然只有忏悔了!犯了戒,不忏悔的话,先前的受戒就反而成为堕落地狱的种子。

 佛经上说,人身就像是一条船,可以让你渡到彼岸,也可以让你沉没水中,端看你自己怎么做。如果你坐在船上,非常用心而正确的航行,可以出离苦海,超脱轮迴;如果你只是一般地用心,也可能让你平淡的待在三善趣中;如果你不珍惜,在船上敲敲打打,打出很多漏洞,就会让你沉没到海中溺死,就像在轮迴中造作罪业,会让你堕落到三恶趣中一样。

 从小乘到大乘的金刚乘,所受的一切戒律,一旦不好好严守,就有毁坏戒律的可能。一旦戒律被毁坏了,就会形成罪业。罪业一出现,当然必须要忏悔。只要虔诚忏悔,任何罪业都可以清净,所以,忏悔是一项很重要的修行法门。古时候,佛陀的弟弟难陀,因为贪念很重,佛陀把他带到天界,去看天界的因果,又把他带到地狱,看地狱的因果。最后,他在明白因果的当下,愿意虔心忏悔,清净自己的业力,最后得到了罗汉果位。

 ◎指鬘王——鸯觉魔罗

以前,有一位印度婆罗门,叫做鸯觉魔罗,人称「指鬘王」。他是一位大罪人,由于他想要学法,遇到一个外道邪见者,告诉他只要杀掉一千个人,就可以成道。于是他连续杀了九百九十九个人,一一割下死人的手指,串起来作装饰。最后整个村庄的人都被他杀光了,只缺一个,就满一千人。这时候,全村的人,只剩下他的妈妈还活着。他想,把妈妈杀掉的话,就可以成道了,所以他就决定要杀死自己的母亲。

 当他持刀要杀他妈妈时,他的妈妈吓得拼命往前逃,他就在后面不断追赶。那时,刚好遇到佛陀路过那里,他的妈妈就抱住释迦牟尼佛的脚,请佛陀救救她。这位大恶人远远看到释迦牟尼佛,觉得很高兴,心想终于可以杀另一个人,不必杀自己的母亲了。所以他就用刀要砍佛陀,不管他怎么砍,砍到精疲力竭,还是无法杀死佛陀,最后,他非常后悔地跪在佛陀面前忏悔,请求佛陀讲法给他听。虽然,他先前杀了九百九十九条人命,又有杀母、杀佛之心,造无间地狱的业力,罪业极为深重,可是他听了因果的道理以后,猛烈忏悔,一生精进修行,最后得到了罗汉的果位。

◎犯无间罪的阿阇世王

印度著名的阿阇世王,曾经为了争夺王位,杀了自己的亲哥哥,后来又杀死自己的父亲,而夺得了王位。当他当上国王以后,他又听信恶友提婆达多之言,幽禁母后韦提希。有一次,佛陀讲因果,讲到杀死父亲的罪业时,他非常不高兴,想把佛陀杀掉。可是,他没有能力杀掉佛陀。这中间他犯了三种无间地狱的重罪。最后他受佛陀的教化,真心信仰了佛教,变成一位非常虔诚的人,一生修行,成为佛教的大护法和大功德主。

当他死亡的时候,弟子们问佛陀:「阿阇世王曾经犯过那么大的罪业,会不会堕入地狱啊?」佛陀说:「会啊!他会堕入地狱!」弟子们又问:「那他后来忏悔有没有用?」佛陀说:「当然有用,因为他虔诚的忏悔,他进入地狱受苦的时间,就好像一颗绸线球掉落在地上,马上弹跳起来一样地短暂,立刻就会得到解脱。」因果不虚,阿阇世王造了这么多恶业,所以他死亡后,还是会进入地狱;但是因为虔诚的忏悔,马上就从地狱中解脱。

◎愚痴的周利磐特迦

佛经里面有很多从无明、贪欲和瞋恨种种恶业中,经过忏悔而解脱的故事。佛陀时代,有一个很愚痴的弟子,叫做周利磐特迦。大家都知道,他是一个出家人,可是非常愚笨,今天教他什么,第二天早上就忘光光,什么都记不住,连舍利子、目犍连也没有办法教他。大家认为天底下再也找不到这么笨的人了,所以就将他交还给佛陀教诲。佛陀就对他们说:“你们不用再教他什么法,给他一把扫帚扫地就好了。”给他扫把做什么呢?佛陀要他一面扫地,一面扫尘。扫到后来,他居然悟出来,原来“扫尘就是扫除罪业”。他一生都在为人扫地,最后得到了罗汉果位。从这些故事中,我们知道,有真实忏悔改过之心的话,所有的罪业都可以完全清净。

◎日日忏悔的阿底峡尊者

阿底峡尊者说,他觉得自己刚开始学习小乘佛教的时候,没有破过任何戒律;进入大乘佛教以后,偶尔会破一些戒律;自从修习金刚乘以后,所破的戒律就像飘下来的雪花一样,不知道身上沾上了多少。但是,因为他每天都念金刚萨埵百字明,从来没有在晚上睡觉之前不忏悔清净的,所以他一生之中,虽然破过无数戒律,但从来没有跟破戒的罪业一起睡觉过。也就是说,他所犯的罪业,当天都被他忏悔清净了。像他这样的一代高僧,都还要天天忏悔,何况是我们这些凡夫俗子呢?所以,我们需要好好学习忏悔法门,时时忏悔。

 忏悔必须依四种对治力

◎意念专注

在忏悔的过程中,如果具足四种对治力,诚心诚意地忏悔,所有的罪业都可以完全清净。忏悔时,意念的专注非常重要,如果口中一边念忏悔文,心念一边飘来飘去想其他的事情;或是认为现在先忏悔,以后再造业也没有关系,这样的忏悔就没有什么意义了。

忏悔时应具足四种对治力,才能彻底净化罪业。第一,所依对治(所依力),依赖殊胜的对境来忏悔;第二,厌患对治(追悔力),追悔过去一切恶行;第三,约束对治(约束力),约束自己以后不要再犯,为根除恶行而忏悔;第四,现行对治(遮止力),直接行持对治恶业的善法。

 一、所依对治

依靠殊胜的对境来清净业障,以虔诚心将所犯的一切罪业,不掩饰也不遮掩地发露出来忏悔,这就是所依对治。忏悔的所依对境有很多,有以佛法僧三宝、佛塔、佛经或佛像为依归来进行的。这里的所依对境是金刚萨埵。

 忏悔的法门,在古印度有念《三十五佛忏悔文》、《八十八佛忏悔文》,显宗里面还有修《慈悲三昧水忏》《梁皇宝忏》等等。有的佛教徒在每天早上,天边刚刚露出曙光的时候,就向虚空藏菩萨行忏悔业障,这些都是忏悔时的所依对治。

◎菩提心为要件

不论你修哪一种忏悔法门,在忏悔中,发愿菩提心和行菩提心是不可少的。因为无始以来,我们所积聚的罪业,是以外在众生为对象而积累的,要净除罪障,当然也要依赖利益众生来消除。没有菩提心的忏悔,就算具备四种对治力,也只能稍微减少一点罪业,无法在根本上消除,堕罪也不能完全清净。所以,忏悔的时候,要以利益所有一切众生为发心,来清净业力。如果你不明白业力的可怕,它就会一直伤害你,当你明白的时候,它就无处躲藏。我们现在还没有能力,自己完全清净业障,只要我们具有菩提心,虔诚依赖圆满正等正觉的佛陀,在一刹那中,就可以消除多生累劫积下的深重罪业。《入菩萨行论》中说:「菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪。」所以,我们忏悔时,要先发出广大的菩提心,接着以金刚萨埵为对境,作为忏悔的依靠,是为所依对治。有了可帮助我们清净业力的对象,就好像深夜在黑暗的旷野中行走,有一个强有力的人来保护我们,和我们同行一样。如果你对他信心十足,和他在一起,你就不会害怕遇到强盗或坏人,依靠他,可以带引你渡过黑暗危险崎岖的道路。只要心中有真正的所依,就有勇气战胜恐惧,这种恐惧包括罪业所带来已知或未知的恐怖恶果。而我们现在忏悔所依赖的对象,不是世俗外在形体高大或胆量很大的凡夫,而是足以让我们完全托付,已经究竟解脱,圆满成就的佛。

 二、厌患对治

厌患对治,是对自己过去所做的不善之行,承认错误,生起强烈后悔和厌离之心。如果自己不承认自己所作所为是不正确的,是恶劣的,不是很想改变过去不当的心行,那就不是真心的忏悔,当然不能清净业障。

 恶行会产生罪业,罪业会带来痛苦,所以我们要远离一切恶行,才不会再继续痛苦下去;如果不厌离,你怎么忏悔都很难起作用。就像你去找医生看病,医生为了让你断绝病因,教你不要再吃某些食物,要改变一些生活习惯,不然你还会继续生病,但是你仍然不听,不愿意改变的话,你的病当然不会好。同样的,我们现在听闻了很多佛法,知道痛苦是由罪业而来,当然要不隐瞒,不遮掩地忏悔,才能消除痛苦啊!而不是苟且因循,一直逃避,或是粘著恶习,不愿悔改。虽然,有的罪业你自己心里很清楚,有些罪业你自己并不知道,但都要一起忏悔。没有追悔心的忏悔,只会让自己在恶劣的泥沼中越陷越深,无法自拔。所以,人必须要害怕因果,真心忏悔,业障才会清净。

 (以下这段在原书208页——看雪客注)我们诚心诚意,对着和自己的根本上师无二无别,并以大慈、大悲、大智悲悯我及一切众生的金刚萨埵,向它忏悔无始以来所作的罪业,包括十不善业、五无间罪、四重罪、八邪罪,违犯外别解脱戒、内菩萨乘学处、金刚乘三昧耶戒,或是背弃世间誓言、打妄语等等,特别是违犯菩提心戒。这些罪业中,包括我们自己知道的,或是自己记不起来的,乃至生生世世积聚的一切罪业,我们都毫不隐瞒,毫不遮盖,完全坦白地发露忏悔,祈求金刚萨埵宽恕我们,希望得到它的加持,清净一切恶业。如果能够猛烈忏悔,直到发耸立或痛哭流涕,那是最好的。因为只要罪业跟着我们一天,我们就会在轮迴中多受苦一天,如果我们能诚心忏悔的话,罪业就会慢慢清净。以上的观想和忏悔,就是厌患对治。

 三、约束对治

约束对治,是发誓从忏悔的即刻起,下决心彻底改过,对自己过去所做的恶行,纵使遇到生命危险,也绝不会再犯。

 我们不能否认,自己还不是菩萨,不敢相信自己从今以后不会再造恶业。如果要求你今天将无始以来所有的罪业全部忏悔,不要再贪,不要再瞋,不要再嫉妒、傲慢,也不要有无明,也许你可以维持一天或两天;可是要你保证从今天起绝对不会再犯,可能吗?就像吸毒的人想要戒毒,为了要治病,他有办法克制自己,暂时不吸毒;但是当他毒性发作得厉害时,要他绝不再犯,就很不容易了。

 所以,我们忏悔时,要把握的是忏悔的当下。因为未来的时刻还没有到,不必在忏悔时忧心未来,最重要的是在忏悔时,要发誓以后绝对不再造作这些恶行恶业。我们知道,罪业会产生恶果,就好像喝毒药一样,会伤害自己,对自己只有坏处,没有好处,所以要痛下决心,以后绝对不要再做了,对于以前的恶行,做严格的自我约束。有这种认知所作的忏悔,才具有真实的效果。这样一点一滴去修,未来慢慢就不会再犯了。

 四、现行对治

现行对治,是约束自己的恶行以后,反过来尽力去做可以对治罪业的一切善行。比方说,顶礼诸佛,随喜功德,普皆迴向,修持愿、行菩提心,持守真实实相等等善业。现行对治力,就像是生病时,服用医生开的药方一样;而净除业障最有效的药方,就是修持金刚萨埵百字明。金刚萨埵百字明是所有忏悔法门之王,可以清净我们无始以来所有的罪业。

 ◎见性为上

以前,有一位曾经以贩售佛经为生的人,对于过去买卖经典为生的事,深感后悔。于是去请教冈波巴大师,冈波巴大师教他去印造佛经来忏悔。可是他在印造经典的时候,心思十分散乱,他又去请示大师:「我印造经书的时候,心念非常散乱,无法清净。我想,真正要忏悔业障,应该是要见到本性,护持心念,这样比较重要吧?」冈波巴大师很高兴地说:「的确是如此。纵使过去的罪业堆积如山,也可以在见性时,得到完全的清净。」所以,净除过去的罪业最好的方法,莫过于修愿、行菩提心,以及永远守念,修持真实的实相。我们应该在这两种基础上,观修金刚萨埵法门。

实修为要

大家现在在这里上课,听闻回去,要练习实修,才會有用。很多人听到了这些法门,走出道场,回到家以后,佛法似乎就和他无关了!就好像去医院,听完了医生分析的病情,明白了病因,拿了医生开的处方,回到家以后,把药放在抽屉,不去服用一样。

 

以前,我的上师有一个师兄,到卓谦佛学院读书,当时在宁玛派中,卓谦佛学院是非常有名的。他到了佛学院上课时,有人问他:「听说《俱舍论》是佛法中非常难修难懂的一部经典,你认为如何?」虽然他已经学了很久了,他却说:「我不知道,上师讲过很多遍,至于难不难修,辛不辛苦,是法本里面的事,和我没有关系!」如果我们修行忏悔,也是这样的话,我讲归讲,你们听归听,观想归观想,罪业归罪业,回到家以后还是不修,把法本摆在桌上,对讲课的我是比较没有关系,但是对于对治你们自己的业障是产生不了什么真正效用的,所以要时时提醒自己下工夫实修喔!

 如果对于听过的佛法,好好用心学习,深入理解,持之以恒的话,百分之百会对现世身心的安顿,有绝对的帮助,更不用说对来世轮迴解脱的助益了,这是真实不虚的。
 附注:上文节选自《大圆满前行(下)——普贤上师言教集》(嘎玛仁波切  著述)第十一章《金刚萨埵法门》