大黄蜂酒的作用与功效:耶稣所行的神迹之--1--04-医治瘫子-(耶稣和法利赛人的冲突)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 08:16:28

耶稣所行的神迹之-1-04-医治瘫子-(耶稣和法利赛人的冲突)

 

圣经经文:

 

马太福音9章1-8节:

9:1耶稣上了船,渡过海,来到自己的城里。9:2有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,放心吧!你的罪赦了。”9:3有几个文士心里说:“这个人说僭妄的话了。”9:4耶稣知道他们的心意,就说:“你们为甚么心里怀着恶念呢?9:5或说'你的罪赦了’,或说'你起来行走’,哪一样容易呢?9:6但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。”就对瘫子说:“起来,拿你的褥子回家去吧!”9:7那人就起来,回家去了。9:8众人看见都惊奇,就归荣耀与 神,因为他将这样的权柄赐给人。

 

马可福音2章1-12节:

2:1过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,可2:3有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。2:4因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。2:5耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”2:6有几个文士坐在那里,心里议论,说:2:7“这个人为甚么这样说呢?他说僭妄的话了!除了 神以外,谁能赦罪呢?”2:8耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:“你们心里为甚么这样议论呢?2:9或对瘫子说'你的罪赦了’,或说'起来,拿你的褥子行走’,哪一样容易呢?2:10但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。”就对瘫子说:2:11“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!”2:12那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了。以致众人都惊奇,归荣耀与 神,说:“我们从来没有见过这样的事。”

 

路加福音5章17-26节:

5:17有一天,耶稣教训人,有法利赛人和教法师在旁边坐着,他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的。主的能力与耶稣同在,使他能医治病人。路5:18有人用褥子抬着一个瘫子,要抬进去放在耶稣面前,5:19却因人多,寻不出法子抬进去,就上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,正在耶稣面前。5:20耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“你的罪赦了。”5:21文士和法利赛人就议论说:“这说僭妄话的是谁?除了 神以外,谁能赦罪呢?”5:22耶稣知道他们所议论的,就说:“你们心里议论的是甚么呢?5:23或说'你的罪赦了’,或说'你起来行走’,哪一样容易呢?5:24但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。”就对瘫子说:“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!”5:25那人当众人面前立刻起来,拿着他所躺卧的褥子回家去,归荣耀与神。5:26众人都惊奇,也归荣耀与 神,并且满心惧怕,说:“我们今日看见非常的事了。”

 

一.前言:

 

     “过了些日子,耶稣又进了迦百农。”马太福音9∶1说∶“耶稣上了船,渡过海来到自己的城里。”迦百农是耶稣自己的城。因为耶稣居住在这城里,他也在这城理按法律的规定付了丁税(马太福音17∶24)。圣经中有三个地方可以说同耶稣的生平事迹最有关系∶伯利恒是耶稣降生的地方,拿撒勒是耶稣长大的地方,迦百农是耶稣工作的地方。这三个地方以迦百农最为有福。因为耶稣在那里行的神迹最多。迦百农是安慰之城的意思。因为有主耶稣住在这城里,主要给迦百农带来安慰。但是迦百农却不让主得到安慰。因为迦百农辜负主的恩典。主说∶“迦百农啊,你已经升到天上,将来必坠落阴间。因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。但我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的比你还容易受呢。”(马太福音11∶23-24)这叫我们得到深刻的教训。我们许多人好像迦百农,是主耶稣自己的城,是主耶稣自己的人。主耶稣居住在迦百农,主耶稣也居住在我们心中,叫我们得到安慰。主耶稣在迦百农所行的神迹最多,主耶稣也在我们身上所行奇妙的事也特别多。主耶稣在我们身上所行的异能,所施的恩典,他希望在我们身上得到荣耀、得到安慰。但我们有没有辜负主的恩典,叫主失望好像迦百农。这需要我们自己省察、自己勉励。

     耶稣下了山,但仍然在迦百农一带(见太8:5;路4:31;7:1)。路加在5:12-6:11,就如马可在1:40-3:6,提供了六个"冲突"事件,让读者看出耶稣与法利赛人之间的分别,也让我们认识法利赛人为何要对付耶稣。最近学者对这些福音书中的"冲突"事件有许多研究,尝试找出福音书作者欲表达的信息。一般的看见是认为福音书作者是要告诉读者基督教与犹太教之间的分别,因此借着耶稣与法利赛人之间的冲突来表达这意义。

 

二.找出这段经文的上下文,考察这段经文的前后文关系:

 

     从大纲中可以看出从 3:1-9:50 作者是在讲耶稣是谁,他为何而来。

 

     在第四章中记:耶稣在拿撒勒传道,人们认不出他是神的儿子,将他赶出城。 (4:16-30) 耶稣来到迦百农医病、赶鬼,污鬼却认出耶稣。 (4:31-44)

 

     第五章记:耶稣遇到彼得、雅各和约翰,彼得认耶稣为主,耶稣召他们为门徒。 (5:1-11) 长大痳疯的认耶稣为主,耶稣医治他 (5:12-16) 之后是本段医治瘫子。从这段开始,作者记一连串耶稣和法利赛人及文士的冲突:

     ※ 医治瘫子,遭到文士和法利赛人的议论。 (5:17-26)

     ※ 召利未,遭到文士和法利赛人的议论。 (5:27-32)

     ※ 门徒不禁食,遭到法利赛人的议论。 (5:33-39)

     ※ 在安息日掐麦穗、治病,遭到文士和法利赛人的议论。 (6:1-11)

 

     这段经文是这一大段连续记载耶稣遭到反对中的第一次,每次的反对,作者都在用别人对他的误解,说明耶稣是谁,他为何而来:

     ※ 召利未─说明耶稣的任务是来召罪人悔改 。

     ※ 门徒不禁食─说明耶稣是那带来新时代的那一位 。

     ※ 安息日掐麦穗─说明耶稣是安息日的主 。

     ※ 安息日治病─说明安息日的真意义 。

 

       因此这段经文也是作者在说明耶稣是谁。  

 

三.这段经文的人物:

 

     有一个瘫子是四个人抬他来要求耶稣医治。这四个抬瘫子的人是谁,我们不知道。也许是瘫子的邻舍,也许是瘫子的亲友。他们富有同情心才肯帮助。他们把瘫子抬到耶稣所在的房子。但房子里外都拥挤着人,甚至连门前都没有空地。不但迦百农城和乡村的人来听耶稣讲道和看他医病赶鬼,连加利利、犹太、耶路撒冷等地的人也都来了。其中有法利赛人和教法师也来坐在耶稣的旁边。 

     路5:17提到有法利赛人和教法师在旁边,路加记他们是从加利利各乡村和耶路撒冷来的。从马可福音知道这件事发生在迦百农,而这些人从加利利各乡村来,又远从约150公里外的耶路撒冷来到这里,显然耶稣的言行,已经引起了当时宗教领袖的注意。平时这些人都在教导的地位,现在专程来听耶稣讲道,显示他们是有目的而来。在马太福音和马可福音中都没有记载他们从各处来,显示作者有意提到他们并不是偶然来听耶稣讲道,而是专程来的,并要凸显他们与耶稣的冲突,从他们的冲突讲明耶稣的特点。
     法利赛人是犹太教的一支,在历史中,他们帮助以色列人了解敬虔的意义,并引导以色列人遵守摩西的律法。教法师英文译作teachers of the law,这是早期基督徒发展出来的一个名词,为的是要区分基督徒的教师。他们并不是属于哪一个宗教团体,而是在以色列人中,对律法有特别研究,也教导以色列人摩西的律法,因而受以色列人的敬重。在意义上和21节的文士7:30的律法师是相同的。平时这些人是出现在讲台上的,现在来听耶稣讲道,应该是为了要听听看,耶稣讲的是否合乎他们的信仰。

 

四.抬瘫子的四人的期望与耶稣的响应:

 

     路5:15提到耶稣治好长大痲疯的,因而名声传扬出去,有极多人来听道,也指望医治他们的病。这些抬瘫子的人大费周章地将瘫子放到耶稣的面前,想必他们相信耶稣可以治好这个瘫子。

     那四个人抬着瘫子挤来挤去总不能挤进那房子去。他们在无办法中想出办法,就是把瘫子抬上屋顶,拆掉房盖,然后把瘫子缒下去。原来犹太人的房屋多是平顶的,外面有梯子可以直上屋顶。他们拆通了屋顶,就把瘫子连锁着躺卧的褥子都缒下去。他们是小心翼翼齐心合力地把瘫子缒下,因为若稍一不慎就会把瘫子跌死的。他们拆掉房盖时,必定有灰尘或瓦片下坠,把瘫子缒下时,屋内的人也必乱作一团。然而耶稣见他们的信心,就对瘫子说∶“小子,你的罪赦了。”这里的他们是指瘫子和抬他的四个人。这四个人对耶稣有信心才能与瘫子表同情,才肯费时费力将他抬来,并且不怕麻烦地把他抬上房顶,拆了房盖,然后把瘫子缒下去。这是四个抬瘫子的人信心的表现。耶稣又对瘫子说∶“起来,拿你的褥子回家去吧。”那瘫子绝对相信耶稣的话就起来,立刻拿着褥子当众人面前出去了。以致众人都惊奇,归荣耀与上帝说∶“我们从来没有见过这样的事。”

     路5:20记耶稣见他们的信心,就对瘫子,你的罪赦了。这里耶稣见到的是「他们」的信心,而不是专指瘫子的信心,因为这个特殊的行动是他们做的。他们希望的是医治,但耶稣却没有直接地先医治瘫子,显然耶稣并不希望他们就停在医好身体的疾病就好了,耶稣传的是悔改的信息,耶稣希望他们看到的是信心应该得到的是「赦免」,若只医治,他们就看不到完全的救恩。

 

五.文士和法利赛人的错误与耶稣的回应:

 

     耶稣见他们的信心,就对瘫子说∶“小子!你的罪赦了。”有几个文士坐在那里,心里议论说∶“这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了,除了上帝以外谁能赦罪呢?”他们不知道耶稣不仅是人,他也是神。耶稣心中知道他们心里这样议论就说∶“你们心里为什么这样议论我呢。或对瘫子说你的罪赦了,或说,起来拿你的褥子行走,哪一样容易呢。 但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄。”就对瘫子说∶“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。”从5:21得知文士认为只有神可以赦罪,耶稣不能。若耶稣自认为可以,那就是说僭妄的话,「僭jiàn妄」英文用blasphemy,意思是故意抵挡神,冒犯了神的权能或尊严。说僭妄的话是要被石头打死的(利24:16)。

     「你的罪赦了。」和「你起来行走。」两件事都不容易,都是神的作为。但前者说了别人无法验证,而后者马上可以看出是否为真。因此在人面前应该是前者比较容易。而耶稣马上做了他们觉得比较难的,表示那容易的他也做到了。5:24记耶稣这样做是为了让他们知道「耶稣有赦罪的权柄」。

耶稣为什么用「人子」自称?
    「人子」这个称呼的使用,圣经学者有非常多不同的看法,但一般而言我们可以理解这个词是从亚兰文翻译过来的,在亚兰文中这一词组可作”人”族群中的一位,或泛指人类。这个词组也有人用来指自己,有点像现在中文说”在下”。而但以理书7:13-14中提到将来有这么一位”人子”,有永远统治人类的权柄。若加上定冠词,应该就是明确地指但以理书7:13-14所说的那一位。在福音书中记耶稣用此自称,可能是用这个词组的含糊性,一方面称自己,另一方面也隐瞒祂的自我宣称,但终究祂就是要掌权的那一位。

 

六.瘫子与众人的反应:

 

      路5:25节记瘫子立刻起来,拿着他所躺卧的褥子回家去了,这个行动表现出了他的信心,他相信耶稣是那个赦罪的主,而且他归荣耀与神。路5:26记其它的人都惊奇,也归荣耀与神,不但如此,而且满心惧怕, 知道得赦免的前题是知道自己有罪,而且犯罪得罪了谁。作者并没有提这些人犯了什么罪,只提他们惧怕,表示他们看到他们得罪的主,因而惧怕。作者是在提醒读者应如何响应神的赦免。

     在第四章中耶稣被人赶出拿撒勒,但在第四章末尾记,污鬼认出耶稣是神的儿子,前段经文中讲耶稣有医治的能力,这段经文中,作者是要从耶稣和法利赛人与文士的冲突,讲耶稣有赦罪的权柄,而文士和法利赛人却没有认出他。在第六章的冲突中,耶稣更显出他是安息日的主,是他制定的安息日,而他们守安息日却不知道安息日的真意。

      在这段圣经里有四种人∶一是听众,二是抬瘫子的四个人,三是瘫子,四是文士。我要提说那抬瘫子的四个人来作我们的勉励。在每个教会中都有这种人。我从前在教会工作的时候,得到这种人的帮助很多。他们参加布道工作,到主日,他们就去带领那些新慕道的人到圣殿来。有人在礼拜六到新慕道的人家去帮他们的工作,以免他们主日没有空到圣殿听道。他们好像这四个抬瘫子的人,抬着新慕道的人来到圣殿,因此教会人数逐渐增加。我常对会友说∶“你为主,主为你,你多多引导人归主,主多多祝福你。”你们都有邻舍,都有亲友,都有同工或同学,希望你们能够引导他们到圣殿来参加我们主日的崇拜。

 

七.耶稣知道人的心意:

 

     现在来思想“耶稣心中知道他们心里这样议论”这一句话,太9∶4说∶“耶稣知道他们的心意,就说'你们为什么心里还怀着恶念呢?’”。太12∶25说∶“耶稣知道他们的意念。”(路6∶8)“因为耶和华不象人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16∶7),约1∶47-49说∶“耶稣看见拿但业来,就指着他说∶'看哪!这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。’拿但业对耶稣说∶'你从哪里知道我呢?’耶稣回答说∶'腓力还没有呼招你,你在无花果树底下,我就看见你了。’拿但业说∶'拉比!你是上帝的儿子,你是以色列的王。’”戴维对所罗门王说∶“我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父的上帝,诚心乐意地事奉他;因为他鉴察众人的心,知道一切心思意念。”(历代志上28∶9)我们每一个心思意念主都知道。戴维祷告说∶“上帝啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139∶23-24)我们不但外面要没有恶行,我们内心也要没有恶行。就是没有恶的心思意念,才能走永生的道路。戴维又说∶“耶和华我的盘石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”(诗19∶14)我们不但要口中的言语蒙主的悦纳,我们心里的意念也要蒙主的悦纳。这样才能保守在主爱中,过着属天属灵的生活。这就是用心灵和诚实敬拜主、这就是将身体献上当作活祭为主而活,这是主救赎我们的目的。

     人最要紧是他里面有主耶稣的生命,这是最宝贝,是最有价值的。因为有主的生命在我们里面,会叫我们的心思意念、言语行为、整个的生活改变过来。保罗说∶“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的。”(林前6∶19)我们有了主耶稣的生命,就有圣灵住在我们里头,指挥我们的生活。我们若听从圣灵的指挥,我们的灵命就会丰富、更丰盛,就会一天新似一天,一天像主一天,活出基督的样式来。我们若不听从圣灵的指挥,若消灭圣灵的感动,叫圣灵担忧,我们的灵命就会枯萎,没有生活的力量,成为灵里贫穷软弱可怜的基督徒。

 

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )