蜂蜜的工艺流程:耶稣所行的神迹之--1-17-医治生来瞎眼的人

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/24 12:57:45
耶稣所行的神迹之-1-17-医治生来瞎眼的人-(出黑暗入光明)

 

圣经经文:

 

约翰福音9章1-7节:

 

 9:1耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。9:2门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”9:3耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。9:4趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。9:5我在世上的时候,是世上的光。”9:6耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,9:7对他说:“你往西罗亚池子里去洗。”(“西罗亚”翻出来,就是“ 奉差遣”)他去一洗,回头就看见了。

 

 9:35耶稣听说他们把他赶出去,后来遇见他,就说:“你信 神的儿子吗?” 9:36他回答说:“主啊,谁是 神的儿子,叫我信他呢?”9:37耶稣说:“你已经看见他,现在和你说话的就是他。”9:38他说:“主啊,我信!”就拜耶稣。9:39耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”9:40同他在那里的法利赛人听见这话,就说:“难道我们也瞎了眼吗?”9:41耶稣对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说:'我们能看见,’所以你们的罪还在。 ”

 

一.前言:

 

  「一个人生来是瞎眼的,」象征不信的人,被这世界的神弄瞎了心眼(参林后四4),以致在黑暗中,不认识自己,也不认识真神。这人生来就是瞎眼的,意即他的眼瞎是与生俱来的本性;这也表征,眼瞎乃是由于罪性。人都是生在罪中,所以也都是眼瞎的。

    今天有许多人,他们只能看见目前的、暂时的一切,而看不见那将来的、永恒的;只看见外表的、物质的、肉体的一切,而看不见那内在的、心灵的一切。这岂不就是心灵上的瞎眼么?耶稣是世界的光,光有显明的功用,将一切罪恶、污秽、虚伪完全暴露出来。有的犹太人信了耶稣,但在耶稣的真光照耀之下,他们的虚假面目就被拆穿,还恼羞成怒拿起石头要打耶稣!(约八:48 – 59)今天,我们要看“世界的光”怎样叫一个生来瞎眼,活在黑暗里的人,得见天日。

     对生来身体有残缺、弱智之类的人,我们总是问:为什么上帝会造出这样的人来?他不是按自己的形象样式造人吗?是这个人前世做孽,今世受罚?还是他父母犯罪作恶所得的报应?約伯受苦,遇到天灾人祸的时候,他的三个朋友也是把苦难与罪挂钩,认为一切苦难皆为罪的惩罚。耶稣怎样给门徒解答疑难呢?

    但那造我们的主似乎对这个问题不感兴趣,他并没有给门徒一个正面的答复。他只说:不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪。现在他要抓住时间,做上帝要他做的工,医治这个人,使上帝的荣耀彰显在他的身上。当然这是一个特殊的个案,耶稣不是叫我们赶紧行神迹,医治每一个身体有缺陷的人,来荣耀上帝的名。不过,这里有一个无时间限制的原则,就是不要浪费精神和时间在这个问题上做无谓的臆测,因为主早有明言:“世界有苦难。”(约十六:33)我们要抓住时间做上帝要我们做的工作。

 

二.有关的背景(1-5):

     

(1)主耶稣的处境:

    主耶稣借着公开的神迹和直言不讳的教训来引导以色列人认识他,而以宗教领袖为首的以色列人把他当着罪人,是被鬼附身的人,他们逼迫他,甚至要拿石头要打死他。正如主耶稣自己作见证说:光在你们中间还有不多的时候,主耶稣要抓紧一切可能的机会来作工。  

     

(2)一个生来瞎眼的人:

 

    在咒诅人类的所有残缺中,瞎眼一定是最难忍受的了,这里是一个生来瞎眼的人,这是一个人不可逆转的疾病,正如约翰福音中其它经文所记载相同的状况。他还是一个乞丐,他已经落在一个极穷之中,不能自食其力,只能靠乞讨维持生计。在当时的以色列人看来,象眼瞎之类的疾病是出于神的咒诅,是与自己或者父母的罪恶有关,正如门徒们所说的。  

 

(3)主耶稣行神迹的目的:

 

    主耶稣主动地要在他身上“显出神的作为来” 。请注意,根据旧约圣经,开眼的神迹是弥赛亚的工作(参赛29:18、35:5、42:7),他要透过这个神迹来显出神的荣耀,叫众人看见可以信。另外,主耶稣没有回答导致眼瞎等疾病的根源,但是主耶稣以最正面的方式来响应, 让我们知道主耶稣是一切问题、困苦、患难的答案,他要化咒诅为祝福,他的能力在人的软弱上更显为完全。人生命的意义在于彰显神的作为,神的荣耀,主耶稣要借着这个极悲惨的人,极卑微的人,甚至被看为受咒诅的人彰显神的作为,这样的生命在主耶稣那里也是有意义的,也是可以彰显出生命的价值。

 

三.神迹的经过(6-7): 

    这又是主耶稣行的一个神迹,一个公开的神迹,请注意主耶稣是怎么医治这人的?主耶稣用唾液和泥抹在眼睛上,这是让这瞎子尽可能感受到被医治的事;而且这个举动具有高度象征性的,表明主耶稣再造之工;同时主耶稣有意触犯犹太人安息日的条例,因为在安息日和泥是被禁止的,他以此来吸引众人的注意。主耶稣吩咐瞎眼的去西罗亚池(奉差遣之意)去洗,使他看见,主借此表明他是弥赛亚,他被天父差遣,给这个瞎子带来光明,更是给这个黑暗的世界带来光明。总之,主耶稣选择一个特殊的时间,一个特别的对象,公开地行一个神迹,不仅仅是为着这个可怜的瞎子,更是为着那个瞎眼是世代。

    主的话必须是涂抹在我们的心眼上,必须与我们的心灵有活的接触,才是灵,也才是生命(参六63)。圣经上的字句,必须经由圣灵的涂抹运行,将它述说在我们的灵里,然后借着心思来明白,才会带来生命与平安(参罗八6)。

   「他去一洗,回头就看见了,」这个瞎子对主的吩咐,并没有迟疑蹰躇,结果马上得着了医治。信心实在是不问理由的,只问是谁说的话;若是神说的话,就无条件的接受。肯无条件接受神的话的人,实在是蒙恩的。今天有许多人,他们不是不知道自己的需要,他们也承认自己心灵的空虚、苦闷,但是却对主的话没有信心,所以无法解决心灵上瞎眼的问题。信心的本义就是接受主的指导,照着祂的话去作。凡是相信祂的人,无论祂所指示的方法如何,只要照着祂的话去作,就一定没有错,心灵的瞎眼就必得以看见。这个瞎子至所以能够看见:(1)他相信主的话;(2)他顺服主的话。但愿我们也常对主的话信而顺服,而使属灵的眼睛明亮,得以更多认识神的心意。

 

四.得医治者的见证(8-34):

 

    本章用较多的篇幅来记载以法利赛人为首的犹太人查问这起事件的真相,其结果是:本来愚昧无知的瞎子对主耶稣的认识越来越清楚,他从知道是一个名叫耶稣的医治了他,到他认识到他是先知,再认识到他一定是从神来的,后来主耶稣竟然进一步地向这人启示他自己是神的儿子,引导他相信,主耶稣给他带来了双重的医治;而那些自以为是是犹太人在几乎已经知道事件真相的时候,仍然故意地拒绝神,甚至把为神作见证的瞎子赶出会堂,说明他们是如何的故意的敌挡神。

    约九:24 - 34 “所以法利赛人第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说:'你该将荣耀归给上帝,我们知道这人是个罪人。’他说:'他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。’他们就问他说:'他向你作什么?是怎么开了你的眼睛呢?’他回答说:'我方才告诉你们,你们不听,为什么又要听呢?莫非你们也要作他的门徒吗?’他们就骂他说:'你是他的门徒;我们是摩西的门徒。。。’那人回答说:'。。我们知道上帝不听罪人,惟有敬奉上帝、遵行他旨意的,上帝才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从上帝来的,什么也不能做。’他们回答说:'你全然生在罪孽中,还要教训我们吗?’于是把他赶出去了。”

    这是对话中最精彩的一段。这个从前眼瞎的人虽然读书不多,但在权威之前竟然说得头头是道,还把他们的论点驳倒。他说:“有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”事实胜于雄辩,不管法利赛人怎样说,瞎子现在的确看见了!他又说:“从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。”别的医病赶鬼还可能作假,瞎眼重见天日是不能作假的,况且当时在场作证的人也不少。------很多道理我们可能说不明,很多疑难我们可能解不开,但在别人面前,我们能否像这个人一样,肯定地说:“有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了”? 如果不是神自己施行拯救,没有人能够做成!

 

五.截然不同的结果(35-41): 

 

    当神的作为彰显出来的时候,从神的作为本身来看,是显出神何等的怜悯,何等大的恩典。而从事情的结果看,显出了神严厉的审判。主耶稣见证说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的可以看见,能看见的反瞎了眼”。这个审判与人对主的反应有关,这审判是自己造成的,是自己把自己摆在审判的位置上。因为一个人接受神的光,神的拯救,这人就能看见,就得到拯救,获得莫大的恩典;相反地,一个人故意拒绝神的光,神的拯救,这人就被留在黑暗中,得不到拯救。这如同太阳照在冰上,使冰溶化,同样,太阳照在泥上,使泥坚硬。

    约九:35 - 41 “耶稣听说他们把他赶出去,后来遇见他,就说:'你信上帝的儿子吗?’他回答说:'主啊,谁是上帝的儿子,叫我信他呢?’耶稣说:'你已经看见他,现在和你说话的就是他。’他说:'主啊,我信!’就拜耶稣。耶稣说:'我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。’同他在那里的法利赛人听见这话,就说:'难道我们也瞎了眼吗?’耶稣说:'你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说:,<我们能看见>,所以你们的罪还在。’”

    从知道耶稣是医治他的人(第11节),到说耶稣是个先知(第17节),现在这个人承认耶稣是上帝的儿子(第38节),他对耶稣的认识可以说是三级跳!在这段经文,法利赛人在外表上是盘问医治的事,实质上他们是在“世界的光”耶稣面前受审。他们被证实是心眼瞎了,虚伪的面目也完全暴露出来。在耶稣面前,每个人都要作个抉择 - 接受他还是拒绝他?不能弃权,也不可能守中立,因为光和黑暗是水火不兼容的。

 

六. 这神迹带给我们的信息:

 

(一)主耶稣是我们生命的光:

 

    我们生来就是陷在属灵的黑暗里。正如坦普耳博士  ( Dr. William Temple )  所说, “每一个人,生来就是瞎眼的人。”无论你是多么的年轻、美丽、聪明、可爱,生来都是属灵的瞎子。经上说:“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼…”(林后4:4),耶稣说:“…你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等的大呢!”(太6:23)。罪人的瞎眼表现为,罪人虽然看见物质的世界,表像的世界,却看不到神的作为,看不到灵性的世界,看不到神的荣耀……。 
    主耶稣来到这个黑暗的世界,是光照在黑暗中,是让在黑暗中的人可以看到大光,得见真光。正如,这个生来瞎眼的人,他过着一个乞讨的生活,这一切都是不可逆转的,或许这人已经习以为常了。而主耶稣看见他,主动地医治他,并且引导他认识主,给他带来了双重的医治,完全的反转,极宝贵的恩典。主耶稣也是给我们每一个人带来真正的看见,让我们出黑暗进入奇妙光明,祂要在你我身上彰显神的作为(参徒26:18、彼前2:9)。例如,一位老姐妹,她非常用心谨记圣经,在她快要离开这个世界之时,她还口里说着'知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。”今天,是神的灵使我们能够知道神开恩赐给我们的事,使我们认识神,认识自己,对这个世界有正确的认识,对未来有确实的把握。 

 

(二)请思想:到底是什么拦阻了众人看不见神的作为? 

 

    主耶稣行了一个明明的神迹,但是犹太众人却视而不见,即使他们知道了真相,也没有让他们产生应有的反应,到底是什么拦阻了他们看见神的作为?是他们对主耶稣先入为主的判断和他们原有的封闭的宗教系统(如会堂教育、圣殿崇拜、安息日等律法规条等给他们带来的宗教优越感),是这些导致了他们心灵的盲目和愚昧,而这又是他们永远不承认的,是这些导致了他们对真光的拒绝和排斥,所以,这就成了不能医治的属灵疾病。请注意:当我们什么时候自以为自己很不错、很属灵的时候,我们就要当心了,或许这时,我们已经落入灵性的黑暗中了。 
    我了解到大多数中国人对福音的拒绝是盲目的拒绝,并不了解圣经和福音,就想当然的排斥和拒绝,这是可悲的事。 
    圣经告诉我们:仇恨、嫉妒、贪婪等罪恶导致我们瞎眼(约壹2:11);不渴慕、不长进导致我们瞎眼(彼后1:9);不冷不热懈怠的光景导致我们瞎眼(启3:17)。作为基督徒我们也要常常思想的是:我灵性上的盲区或者盲点在哪里?我的生命中有哪些的拦阻,使你不能更认识耶稣,与耶稣有亲密的关系?我知道有人信主已经有相当的时间仍然不能确知自己是否已经得救;有人不能确信主耶稣的救恩;有人不能明白神在他生命中的引导;有人不能按着圣经的原则去处理金钱和世事……。或许很多人的问题是太看中金钱和今世的好处,或者是功利性的宗教精神,或者是功德式的宗教情怀,缺少思想和关注神和神的作为,以及神对我们的爱和恩典的疏忽。

 

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )