虫草养生丸多少钱一盒:“夫妻是缘子女是债”之感悟 - 般若海的日志 - 网易博客

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/25 21:05:43

日志

   般若海  加博友   关注她

最新日志

  • 四十以后才明白……
  • 行善积德的十点生活细则
  • 人生在世必懂的七种心药
  • 人生十大乐
  • 般若波罗蜜多心经…【佛音佛
  • 一声佛号一声心…【心灵呓语

博主推荐

    相关日志

      随机阅读

      • 2010年9月8日 原创 “翱翔天际的黑枕燕鸥”
      • “韬光养晦”的密码被破译!
      • 现在到底还有没有纯粹的汉人?
      • 韩国外长缘何如此“不幸”
      • 99%失败者的价值
      • 让镇获得县级权限

      首页推荐

      • 富士康是劳动集中营
      • 柴静:白岩松面试记
      • 明星们的婚前协议
      • 在泰国吃帝王餐
      • 普吉岛美女如云
      • 大象画画还能签名
      更多>>   信用的故事   如何才是不见世间过?

      “夫妻是缘子女是债”之感悟

      默认分类 2010-10-09 22:32:36 阅读5 评论1   字号: 订阅

      自古明训:

      夫妻是缘,善缘、恶缘,无缘不聚!

      子女是债,讨债、还债、无债不来!

      夫妻是缘,皆因宿世宿债之情缘,可概括为善缘、恶缘,无缘不聚!

      子女是债,皆因宿世债务之关系,可概括为讨债、还债、无债不来!

      既然已成家立业,建议拜读陈海量大居士著《建设佛化家庭》,随缘善待家庭。

      正果大和尚开示:“学佛的人,必须相信业果决定一切。”

      以佛教“三世因果”观,分析夫妻和父母与子女的关系

      夫妻关系:

      在现实生活中, 那些一生中恩恩爱爱、相敬如宾,有福同享,有难同当,白头谐老的夫妻,——就是属于“善缘”。

      由于种种因素,导致夫妻之间反目成仇:或整天吵架不休;或同床异梦;或一直生活在痛苦之中;或离婚;或为“第三者”插入的“情杀”……等等。——就是属于“恶缘”。

      父母与子女之间的关系:

      在现实生活中,为人子女为了报答父母的养育之恩,从小就懂得孝顺父母:遵从父母的教养,认真读书,课余时间能帮忙做点家务事。到了参加工作后,能遵纪守法,除了自已费用外,剩余的工资全部交由父母安排。到了结婚后,夫妻都能做到敬重双方的父母,父母年老体弱多病时,都能尽到子女应尽的赡养责任。——这就是为人子女报答父母养育之恩报恩与还债之“善因缘”。

      在现实生活中,父母为了子女(包括抚养、上学、就医等等)几乎耗尽了一生所有积蓄,甚至是负债累累!为人父母为了子女,辛辛苦苦一辈子,可到头来换回子女的回报是:种种的忤逆不孝,父母年老体弱多病时,那些不孝子女则视为是一种累赘,不仅没有尽到子女应尽的赡养责任,甚至是虐待,巴不得老人快点死。有的子女在社会上无事生非,无恶不作,尽染社会上的一些不良习气,甚至走上违法犯罪的道路!——这就是属于报怨和讨债之“恶因缘”!

      夫妻是缘,皆因宿世宿债之情缘,可概括为善缘、恶缘,无缘不聚!

      夫妻之间,不论是善缘、恶缘,皆因是有情缘因果所聚,就随缘善待吧!

      子女是债,皆因宿世债务之关系,可概括为讨债、还债、报恩、报怨,无债不来!

      父母与子女之间,不论是讨债、还债、报恩、报怨等等现实情况的出现,皆因是宿因宿缘所导致,也就随缘善待吧!

      要想解脱人生的苦难、家庭的烦恼,应勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,坚信三世因果,诸恶莫作,众善奉行,专心念佛,求生净土!

      每位佛教徒,应坚信佛教“三世因果”观之真理,以正知、正见、正行的“随缘”原则来处世,以“理智”来善待家人,善待六亲眷属,善待一切众生,善待世间上的万事万物!

      人生难得今已得,

      佛法难闻今已闻,

      此生不向今生度,

      更向何生度此生?!.

      人生只有走学佛的道路才是光明大道!

      学佛的道路,就是走人间佛教的道路!

      世间之万事万物,可用“顺境”、“逆境”归纳和概括其全,不论身处顺境或逆境,均应以佛教“三世因果”观来从容面对,凡事能以“三世因果”观来善待,一切问题都会迎刃而解的。就不会迷惘!

      深信三世因果真理,是超凡入圣必具之信念!

      八万四千法门,因果真理为基!

      明因识果,从容面对世间之万事万物!

      学佛者应尽力做到平心、静心地面对现实,面对世间之万事万物,并以随缘善待而处之!

      佛教“三世因果”观:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”,应作如是观。

      1981年1月9日上午,时年90岁的广钦老和尚,在承天禅寺应信徒郑某某请示佛法时,开示说:

      “人是带业来的,来这娑婆世界,受轮回生死烦恼苦、受五蕴之苦,眼睛贪看好的,耳朵贪好音声,舌嗜美味,成天只知道要如何经营,要穿好、住好、睡得舒适,在世俗认为这是理所当然,以为人生只是为了享福作乐而已,殊不知道这番作为乃是造业,造了一些贪业,带旧的业来,再造新的业去,而人身也就再难得了。而佛法中的作为,是福慧双修,是把自己的身心付出,全为了利益他人,不著形相,而不是贪一己的私利,虽不为己,但在为人之时,同时利益了自己,是自利利他。虽然我们每天做种种的事务,穿衣、吃饭、睡觉等等,但这些都是有形相的生死因,必须还要了解,我们尚有一个不可见、不可闻的一面,那一面并没有在看、在听,在吃,或在做什么,是一条真正解脱的路途。我们带恶业来到这个娑婆世界,要晓得入佛门,由佛法中找到一条解脱的好路回去。一个人在生之时,若不能得到解脱,则死后不可能得到解脱。”

      老和尚又说:“世间的父母子女,乃是相互债主,今世做你的父母,抚养还债,他世则做你的子女,受你的养育,如此,一世一世,怨亲相继,彼此互养,无有终止。而出家乃是要断绝这条生死债缘,将世俗爱别离苦的亲情,转为度这些亲人来皈依三宝,同来念佛、拜佛,度他们出娑婆世界,免生死轮回苦,这样才叫做大孝报恩,否则,父母未度,这点恩情,还会使我们再入娑婆度他们。实则无始以来,世世相生,六道中都是我们过去的怨亲眷属,因隔世相远而忘失,今生为父母兄弟,来世可能为怨家债主,有的甚或堕入地狱道、饿鬼道、畜生道等三恶道中,所以,我们度众生,必须怨亲平等,慈悲一切,现世父母、兄弟固为亲眷,一切众生亦为过去生的亲眷,故要发大悲心,誓度一切众生,像大愿地藏王菩萨一般,地狱不空誓不成佛。”

      “像这样怨亲平等地度众,把现世父母兄弟亲眷,也视作一般众生,平等度化,在这种基本的态度上,为度亲人而与俗家亲属往来,亦不属攀缘。”

      0人  |  分享到:       阅读(5)| 评论(1)| 引用(0) |举报   信用的故事   如何才是不见世间过?

      历史上的今天

      相关文章

      最近读者

      登录后,您可以在此留下足迹。 莲花 真诚至善

      评论

      点击登录|昵称:   取消 换一张   10-10 02:38 真诚至善

      【做生活的觉者】圈子感谢您推送的精彩日志,让圈友及读者在欣赏您的日志的同时,也一同分享着您的思想和智慧人生。希望您将更多精彩的日志推送给本圈子,以飨忠实的圈友和读者。谢谢!清净心是觉悟开始的地方,“人生难得清净欢”!祝生活愉快!吉祥如意!身心安康!

      回复 上一页 1... -1-1-1-1-1-1-1... -1下一页                            

      页脚

      公司简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 订阅此博客

      网易公司版权所有 ©1997-2010