养生火锅加盟品牌:043诗篇第四十三篇-“喜乐的祭坛 ”的诗篇

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/02 17:25:33

043诗篇第四十三篇-“喜乐的祭坛 ”的诗篇

 

诗篇第四十三篇

 

43:1  神啊,求你伸我的,向不虔诚的国为我辨屈;求你救我脱离诡诈不义的人。43:2 因为你是赐我力量的 神,为何丢弃我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?43:3 求你发出你的光和真实,好引导我,带我到你的圣山,到你的居所!43:4 我就走到 神的祭坛,到我最喜乐的 神那里。 神啊,我的 神,我要弹琴称赞你!43:5  我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望 神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣〔原文是帮助〕,是我的 神。

 

小引:

    四十二篇和四十三篇本来应该是一篇。这两篇共分三段,每段末了就是迭句。即四十二篇五节,十一节,及四十三篇五节。这三节意义都相同。这两篇写作的人和写作的时候,都不能确定。虽是不能确定,但其中的话语,正像戴维的口气。所以司布真认为是戴维写的。它的标题是“可拉后裔的训诲诗。”可拉本人因反抗摩西受咒诅,地便开口吞了他和他一党的人。但是圣经明明记载“可拉的众子没有死亡。”我们也知道可拉的后裔作了守会幕的(历代志上九章十七至十九节又廿六章)。他们又是负责唱歌(历代志上六章廿二至廿七节)。戴维所派负责歌唱弹琴的三位,有一位名叫希幔。他就是可拉的后裔。凡交与可拉后裔的诗篇,都有深刻属灵的教训。他们能够在神的殿中唱诗弹琴,就随时表达神的慈爱和怜悯。他们的祖宗可拉,既被神所处分,但他们却蒙神一样的慈爱。因此他们更有赞美的原因。

    这些诗篇是喜乐与忧愁,苦闷与欢笑,惧怕与信靠相互参合的。本篇乃是受环境所迫,远离父家而渴望神殿的诗。

 

第四十三篇(喜乐的祭坛 )

 

(真光与妙谛)

(一)、题目:神一救护,人就欢呼。

(二)、作者:此篇因紧接四十二篇,又因其中内容相同,许多解经权威认为原来是一篇,作者也是一位。

(三)、大纲:

1、求神伸冤(一至三节)                       2、蒙拯的感谢(四至五节)

(四)、中心节:五节

“我的心哪,你为何忧闷,为何在我里面烦躁,应当仰望神。因我还要称赞他,他是我脸上的光荣,是我的神。”

 

一. 喜乐的祭坛(四十三1~5):

 

  旧约的祭坛是神人相会的地方。新约信徒的祷告,也是神人相遇的时刻。祷告的时候,能向神倾心吐意、能讲日常不能讲的心声、能听日常所不能听的、能得人所不能得的。所以诗人说:「我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。」他提出十大喜乐理由:

  1. 人可求神伸冤(1),因祂是公义的神(赛四十一10)。

  2. 人可求神辨屈(1),因祂是我们的辩护者(约壹二1;中保即辩护者)。

  3. 人并可求神帮助脱离诡异(1)。

  4. 因神赐人力量(2)。

  5. 人可求神发出光亮(3)。

  6. 人同时可求神发出真实(3,真实可译作真理)。

  7. 人亦可请求引导(3)。

  8. 神赐人喜乐(4)。

  9. 神配受赞美(4)。

  10. 神是人所仰望的神(5;参提前四10)。

 

祈祷:

   感谢主,神是无所不知、无所不能、无所不在的主,只要肯向神倾心吐意,神必垂听,并且照神的旨意成就。──《新旧约辅读》

 

二. 详解:

 

     第一节“神阿,求你伸我的冤,向不虔诚的国,为我辩屈,求你救我脱离诡诈不义的人。”

——自己与神之间毫无间隔,并有他替我们伸冤这就够了。“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”主耶稣对门徒说:“我差你们出去,如同羊羔进入狼群。”这是何等可怕呢?幸亏羊羔有牧人与他们同在。“诡诈不义的人”真是可怕的。使徒保罗请帖撒罗尼迦的信徒为他祷告,叫他“脱离无理之恶人的手。”也就是同样的祷告。信徒决不能为自己伸冤。在恩典中的人,不能以律法时代的方法“以牙还牙”,“以眼还眼”。使徒保罗曾说:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步听凭主怒。因为经上记着,主说,“神冤在我,我必报应。”无论任何冤屈的事,最好就是交托给神。他不凭眼见断是非,他是按公义施行审判(七篇八节、卅五篇廿四节)。那些不求神伸冤,反倒自己报仇的,到末日审判的时候,还要听神的判断。

 

    第二节“因为你是赐我力量的神,为何丢弃我呢?我为何因仇敌的欺压,时常哀痛呢?”

——信徒当随时以神的本性为快乐,为安慰。诗人于四十二和四十三篇中描述他所事奉的神是怎样。四十二篇八节称为“赐生命的神”。九节称他为“神我的盘石。”十一节中说:“他是我脸上的光荣,是我的神。”本节称他为“赐我力量的神。”四节中称他为“我最喜乐的神。”有这样的神就有生命,盘石,光荣,力量与音乐。还不够么?神果然是我们的福份。第二节与第一节有“因为”二字将其相连,这有何意义呢?要神伸冤,自己不去报仇,正需要最大约束自己的力量。这样的力量乃是从主来的。主耶稣“像羊在剪毛的人手下无声”。这纔是有大力量。本节中有两次问“为何”。诗人有智慧,论自己的痛苦,他不去问人,不问自己,只问全知全爱的神。他愿意回答也好,不愿意回答也可以,因为信徒能耐心等候。

 

    第三节“求你发出你的亮光和真实,好引导我,带我到你的圣山,到你的居所。”

——“亮光和真实”这两样又是神自己本性中的特色。神既有亮光,有真实,信他的人就必放心的去靠他。光能照明路程,真实因为没有诡诈,就叫信徒对他十分放心不惧怕。主耶稣做我们的牧人,他不派别人去领我们,他自己走在前面“把羊领出来,既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音”(约翰十章三、四节)。好牧人带领小羊到所要到的目的地,就是神自己的居所。所以主说:“在我父的家里,有许多住处。”信徒既知道目的地是好的,途中艰苦,都无关紧要,因为不久就要到家了。

 

    第四节“我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。神,我的神,我要弹琴称赞你。”

——圣经中一切真理的光线,都集中在神的祭坛。这就是神与人相会的地方,这就是救恩的中心,就是神救人的大目的,并是虔诚人心的大欲望。神一切的圣洁,真理,慈爱,诚实,都集中于此,并从此向罪人欢迎。使他可以在此与他所爱的神相见。诗人并不是那么欢喜祭坛,乃是借着祭坛与所爱的神相会。

 

    第五节“我的心哪,你为何忧闷,为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的神。”

——这就是苦闷中有希望的副歌。本节的话于二篇中重复了三次。诗人总是安慰自己定有快乐感谢的时候,现在虽作战,将来要唱凯歌。交战时既知道一定要得胜,就必勇敢往前奋斗。

── 包忠杰《诗篇批注》

 

 

 

 

(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )