杰克丹尼怎样对可乐:006诗篇第六篇-痛苦中的祷告

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/05 15:35:33
 

006诗篇第六篇-痛苦中的祷告

 

诗篇第六篇 ( 痛苦中的祷告 ):

6:1 耶和华啊,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我。6:2 耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱!耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战!6:3 我心也大大地惊惶。耶和华啊,你要到几时才救我呢? 6:4 耶和华啊,求你转回搭救我;因你的慈爱拯救我。 6:5 因为在死地无人纪念你,在阴间有谁称谢你? 6:6 我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。 6:7 我因忧愁眼睛干瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花。 6:8 你们一切作孽的人,离开我吧!因为耶和华听了我哀哭的声音。 6:9 耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祷告! 6:10 我的一切仇敌都必羞愧,大大惊惶;他们必要退后,忽然羞愧。〔戴维指着便雅悯人古实的话,向耶和华唱的流离歌。〕

 

一. 引言:

 

    诗篇中共有七首特别称为忏悔篇。此篇乃是其中的头一篇,其余的是卅二,卅八,五十一,一百○二,一百三十和一百四十三篇。第四篇和第五篇中虽然言神百姓的苦楚,但此篇乃是将爱神的人为自己的罪所有的后悔表明了出来(罗马二章四节)。敬虔的人因受痛苦就为罪忧伤痛悔。神带领他的百姓都是要他们得益处的,他的恩慈就是要领人悔改。“依着神的意思忧愁,就生出没后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧愁是叫人死”(林后七章十节)。为自己的罪,诚心痛悔就是得神怜悯的头一步。许多人以为在这恩典的时期只要信耶稣就够了,不必为自己的罪痛哭懊悔,他们以为悔改是多余的了。这样看法是不合圣经的真理。请看以下关于悔改的重要章节:

    施洗约翰注重悔改。(马太三章二节及八节)

    主耶稣自己讲了悔改的道理。(路加十三章一至五节)

    使徒彼得讲道也是要人悔改。(使徒行传二章卅八节及三章十九节八章廿二节)

    使徒保罗照样要人悔改。(使徒行传十七章卅节及廿六章廿节)

    使徒约翰在启示录中记载向七个教会的书信中屡次提到悔改。(启示录二章四节及十六节廿一节,三章三节及十九节)

 

第六篇(忏悔吟之一 ——忧戚)

 

1、题目:“患难中的祈祷”(神的慈爱是患难中的依靠,在病痛中的安慰)

2、作者:戴维

3、大纲:

    (1)、求神发怜悯(一至三节)

    (2)、求神教他脱离阴间(四至七节)

    (3)、神听了祈祷(八至十节)

另一大纲

    (1)、呼求(一至五节)

    (2)、心中的痛苦(六至七节)

    (3)、神的答复(八至十节)

4、中心节:

    第四节:“耶和华阿,求你转回搭救我。因你的慈爱拯救我。”

 

二. 痛苦中的祷告(六1~10)

 

    罪使人与神隔绝,惟有神「转回」,人才有得救的希望,重获那与神美好团契的生命。这诗是一首悔罪诗,是诗人在经历罪所带来的极度痛苦中,向神寻求怜悯所发出的呼声。

 

     .求赦免(1~5)

──神所发的怒永远是公义和合理的,但却令人生畏。祂发怒为的是要管教人,使他们悔改,这是神「责备」和「惩罚」的主要目的。诗人落在永生神的刑罚里,困苦、疲惫、恐慌已到了不能忍受的极度,他要呼求神怜悯的恩典。当人落在罪恶中与神隔绝时,就像死在阴间一样,不能再如以往般与神有甜蜜的交通。

     .处伤痛(6~7)

──罪带来的是极度的伤痛,以致每晚流泪不得安眠(「漂起」、「湿透」都是诗歌文体中常见的夸张法),眼睛衰老、没有生机,都是由于罪的缘故,罪实在太可怕了。我有受罪的缠磨,终日愁苦吗?

     .蒙应允(8~10)

──诗人由被拒绝到再被接纳,是由于他专一的呼求神,并以信心接纳祂的应允,他流泪的祷告得回应,再不受罪的控诉,死亡的缠扰。今日信徒在基督里享有绝对的祷告权柄,若神永远是可信可靠的,我的信靠有多少呢?我是否常因缺乏信心,以致未曾经历神应允的响应呢?是否我的祷告,未足使神应允,或是我的祷告根本不合神的心意呢?

 

三. 详解:

 

    第一节“耶和华阿,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我。”

——路德马丁论这节如此说:“戴维求神要以怜悯良善责备他,不要以怒气惩罚他。”从此可知神有两样的杖,一个是怜悯良善,一个是愤怒严厉。所以杰里迈亚如此求:“耶和华阿,求你从宽惩治我,不要在你的怒中惩治我。恐怕使我归于无有”(杰里迈亚十章廿四节)。

 

     第二节“耶和华阿,求你可怜我,因为我软弱。耶和华阿,求你医治我,因为我的骨头发战。”

 ——要逃避神的忿怒,戴维知道天上地下都无处可逃,只能向神,就是向那击打他的神那里逃。他不是像亚当将自己藏起来,不像扫罗去找一个交鬼的妇人。他也不像乔纳逃往他施。他在那发怒的神面前求一位发怜悯的神。戴维认清楚了自己,知道自己是软弱的。当我们自觉有力的时候,神就无法帮助我们。我们软弱的时候,神的能力就显出来。保罗说:“我什么时候软弱,什么时候就刚强了”(林后十二章十节)。“我的骨头发战”,你看见过一个罪人受了圣灵的责罚,为自己的罪发抖么?他的骨头真是发战。凡在神的公义面前战兢的,必蒙他慈爱的怜悯。

 

    第三节“我心也大大的警惶,耶和华阿,你要到几时才救我呢?”

——因神没有听允戴维,他的心就大大的警惶,神若不理我们那就是最可怕的事了。在惩罚之中等候神就是最难忍的时间,光阴过得何等慢呀!虽然如此,神一切的动作都是有时间的。以色列人在埃及是有时间的。主耶稣降世是有时间的。主来救他的百姓都是有时间的。他来的时候必定不早不晚。他有他的定时。在那等候感觉时间太久的时候,只要放心知道他曾说过:“我必快来。”

 

    第四节“耶和华阿,求你转回搭救我。因你的慈爱拯救我。”

——请注意戴维怎样多次的提神的名字,在四节中用了五次耶和华的名,在苦难中戴维因这宝贝的名就得了安慰。神的名在罪人心中总是宝贵的。他不能求公义。若是凭公义罪人就没有指望,所以戴维以神的慈爱向神求。

 

    第五节“因为在死地无人纪念你,在阴间有谁称谢你。”

——从这节戴维的痛苦更深了。他走进了死阴的幽谷,好像没有生存的希望了,只有死一门了。他向神辩明说,你若果不救我,我若到阴间去,那与你有何益呢?在那里没有人纪念神,没有人称谢神,你让我到那里去与你有什么好处呢?人若没有得神的赦免,进入阴间是何等的苦呀!

 

     第六节“我因唉哼而困乏。我每夜流泪把床榻漂起,把褥子湿透。”

——信徒可以唉哼,但是不可出怨言。信徒的眼泪在神面前是宝贵的。他把这些眼泪装在他的皮袋里(诗五十六篇八节)。这世界虽有许多流泪的时候,有许多流泪谷,但是经过了就能使那谷变为泉源之地(诗八十四篇六节),更宝贝的就是将来神要擦去一切的眼泪。到了主的面前就不再有眼泪了(启示录廿一章四节)。

 

    第七节“我因忧愁眼睛干瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花。”

——人的身体受了大苦就必影响眼睛干瘪昏花。因自己的罪受惩罚的时候,身体自然有许多不舒畅。罪一得免身体就和灵魂一同快活起来了。

 

    第八节“你们一切作孽的人离开我吧。因耶和华听了我哀哭的声音。”

——因为戴维知道神听了他的祈祷,所以他就放胆叫作孽的人离开他。他知道现在有了保障。神既听了他,他就决定完全与罪人分开,不能再与他们同类。“哀哭的声音”无论那一国那一族都是一样的,不用言语,神看人的内心就知道他们的苦闷。神看见了希西家王的眼泪,所以加增了他的寿数十五年(以赛亚卅八章五节),神看见罪人悔改的眼泪就不得不高兴。

 

    第九节“耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祷告。”

——“听了”是过去的,“必收纳是将来的。到了这个时候,戴维知道他在神面前无不得着了。现在已经被圈在神的爱中了(约翰十五章六节)。

 

    第十节“我的一切仇敌都必羞愧,大大警惶,他们必要退后,忽然羞愧。”

——人与神和好了,他的仇敌就成了神的仇敌。谁能敌挡神呢?一切敌挡神的人必“忽然羞愧。”这是依靠神的人的勇敢。“那时他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们”(诗二篇五节)。

 

四. 豫言方面的看法:

 

    基督启示的灵在本篇中描写主耶稣在世受苦所经历的事。他以完全的圣洁,完全的忍耐,受了人的污辱。为了他的爱心,人便给他仇恨。完全顺从父神的旨意。却不能得他的安慰。如此孤单的背上了十字苦架,他实在是“多受痛苦常经忧患。”到了主耶稣受尽一切的苦被接到荣耀里去时,他就可能夸胜说:“我的一切仇敌都必羞愧”(三节看约翰十二章廿七、八节;看马太七章廿三节)。

    约翰十二章廿七、八节:12:27 我现在心里忧愁,我说甚么才好呢?父啊,救我脱离这时候,但我原是为这时候来的。12:28 父啊,愿你荣耀你的名。”当时就有声音从天上来说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。” 马太七章廿三节7:23 我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’

 

五、对个人的教训:

    在神面前有痛悔的心就必蒙神的喜悦。── 包忠杰《诗篇批注》

 

 

参考经文:

 

马太三章二节及八节

3:2 “天国近了,你们应当悔改!” 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

 

路加十三章一至五节

13:1 正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。 13:2 耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗? 13:3 我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡! 13:4 从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗? 13:5 我告诉你们:不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!”

     

使徒行传二章卅八节及三章十九节八章廿二节

2:38 彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵; 3:19 所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹;这样,那安舒的日子就必从主面前来到,8:22 你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。

使徒保罗照样要人悔改。

 

使徒行传十七章卅节及廿六章廿节

17:30 世人蒙昧无知的时候, 神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。26:20 先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地以及外邦,劝勉他们应当悔改归向 神,行事与悔改的心相称。

 

启示录二章四节及十六节廿一节,三章三节及十九节

2:4 然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。 2:16 所以你当悔改!若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。2:21 我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行。3:3 所以要回想你是怎样领受,怎样听见的,又要遵守,并要悔改。若不警醒,我必临到你那里,如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。 3:19 凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。

  (本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )