杰克丹尼无滚珠是假的:004诗篇第四篇-神使我平静安稳

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/05 09:35:00
 

004诗篇第四篇-神使我平静安稳

 

诗篇第四篇( 晚歌:“对敌人的警告”信靠的诗歌  ):

4:1 显我为义的 神啊,我呼吁的时候,求你应允我!我在困苦中,你曾使我宽广;现在求你怜恤我,听我的祷告。 4:2 你们这上流人哪,你们将我的尊荣变为羞辱要到几时呢?你们喜爱虚妄、寻找虚假要到几时呢?〔细拉〕4:3 你们要知道,耶和华已经分别虔诚人归他自己。我求告耶和华,他必听我。4:4 你们应当畏惧,不可犯罪;在床上的时候,要心里思想,并要肃静。〔细拉〕4:5 当献上公义的祭,又当倚靠耶和华。 4:6 有许多人说:“谁能指示我们甚么好处?”耶和华啊,求你仰起脸来,光照我们!4:7 你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。4:8 我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。〔戴维的诗,交与伶长。用吹的乐器。〕

 

小引:

 

本篇虽是戴维作的,却没有什么证据是何时作的。这是头一篇有音乐与唱法的题目。是“用丝弦的乐器。”

本篇与第三篇的体裁是一样的。都有八节,每二节有“细拉”,只是六节之后没有,细拉”在希伯来人的诗中是表示要人注意,请读者抬头默想以上所说的。

第三篇可称为“早祷”,这篇可称为“晚祷”,所以本篇列在此处是有计划的。

 

一.    前言:

 

信息:

    向神呼求之后,诗人警告他的敌人不要犯罪得罪神,因为神已经将他分别归神,受到神的保护。这使得他在敌人的反对中仍心有喜乐。

结构:

1. 祈求:诗人向在困若中向拯救他的神呼求(1)。

2. 劝责:诗人严正地警告他的敌人不可得罪他,而应转归向将他分别出来的神(2-5)。

A. 他责问他们用虚谎将他的尊荣变为羞辱要到何时(2)。、

B. 他警告说,神已经在爱中将他分别出来并响应他的要求(3)。

C. 他警告那些恶人不要犯罪而要信靠神(4,5)。

a. 他们就安静不就犯罪

b. 他们应信靠并敬拜耶和华

3. 表达对神的信靠:诗人在反对中喜乐地表达了他在神里面的平安与安稳(6-8)。

A. 在反对中,戴维呼求神的帮助(6)

B. 戴维表达了他在平安与稳妥中的喜乐(7,8)。

a. 耶和华使他的心喜乐,胜过丰收五谷的喜乐(7)。

b. 耶和华已赐给他平安与稳妥(8)。

── Dr. Ross《诗篇讲解汇集》

 

二.神使我平静安稳(四1~8)

 

  诗人以信心向敌人挑战。信心能叫人在逆境中得胜,所以基督徒不应气馁或被逆境压倒。当倚靠神,祂必叫人得胜,得享平静安稳。

 

 .向神呼求(1)

──诗人呼求那会拯救他(使我宽广)的神救他脱离恶人的侮辱。这些恶人是一班在当时社会有影响力的人(上流人),他们追求虚幻、空洞、没有真正价值意义的事,却放弃那位信实永恒的主。

 .警戒恶人(2~6)

──恶人在义人所领受的福气上是没有分的。神特地看顾敬畏祂的人,祂必听他们的祷告(3),向他们广施恩惠;然而恶人却一点好处也得不着(6)。所以诗人警戒恶人当醒觉小心,不要再犯罪(要肃静);在休息时当思想义人为甚么得享福分,以致能享受神所赐的福气。提醒恶人回转,实为我的托付,我可有尽本分呢?

 .得享平静安稳(7~8)

──诗人因神的眷顾,他心里得的稳妥及满足远超过丰收时农作物所能带来的。得神眷顾的人在困苦中能享受甜蜜的睡眠,因为他信靠神,只有祂才能叫人得享平静安稳。我的生活究竟是平静呢?还是汹涌不平呢?神手里的生活是最稳妥的。

  我们经常在逆境中彷徨,四处找人倾诉和帮助,然而却忘记只有神才是我们的避难所,只有投靠祂的人才得享受平静安稳。你愿享受这丰富的恩典及平稳吗?投靠天上的神,因祂是全能的主。

 

祈祷:

神啊!我感谢祢,因我有了祢,才能享受平静安稳;若失去祢,我只有在路上徘徊,得不着倚靠。──《新旧约辅读》

 

三.详解:

 

1、向神呼吁(一至二节)

 

   第一节“显我为义的神”:

------在旧约中就早已有了福音的真理,福音的中心是什么呢?就是人不能靠自己的功劳,不能靠律法称义,只能借着神所赐给人的义而称为义。在此戴维知道自己毫无称义的希望,只能靠显他为义的神。诗篇十六篇二节更清楚表示这意思,说:“我的好处不在你以外。”

   戴维知道自己犯了罪,无法在神面前站立,只能靠神以慈爱所送给他的恩惠.这就是因信在律法之外所得的义。这又因耶稣降世替人流血才成就的,但那些先祖因信仰望着,也得了安慰。神既自己作信徒的义,我们还怕什么呢?“我在困苦中你曾使我宽广。”穆勒先生(George Muler)曾这样说:“经过大的试炼纔能有大的信心。”他从自己的经验中证实了这话。许多信徒愿意得穆勒的信心,但不愿意有那样的试炼。受苦能使我们学习遵守主的话(诗一一九篇六十七节又七十一节)。神的引领总是先走过那急难困苦的路,将我们带到宽阔之地。(诗一 一八篇五节)所以信徒在困难中的时候,切勿忘记困难不过是引进宽阔之地的门路。

 

    第二节“你们这上流人哪,你们将我的尊荣变为羞辱,要到几时呢?”

——信徒对于世上自以为上流的人,可以这样问,因为他们不知神的选民有何等尊贵的地位,所以他们将他们的“尊荣变为羞辱。”主耶稣被人丢弃的时候也可以说这话。现在正是人将神的荣耀变成羞辱的时候,感谢神,这都是虚妄。到了主的日子来到,他就要将自己的尊荣显现出来,那时,人的荣耀就要变为羞辱了。现在许多信徒难免叹息着那日说:“要到几时呢?”

 

2、神分别虔诚人归他(三至四节)

 

     第三节“你们要知道耶和华已经分别虔诚人归他自己。”

——神特别的爱那些顺从他的人。“虔诚”照英文的译法是(Godly)就是“那些像神的人。”他们因为有神的灵就有神的品性。这样的人是特别属神的。神“环绕他,看着他,保护他,如同保护眼中的瞳仁”(申命记卅二章十节)。犯罪的人怎能得到这样的地位呢?“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了”(以弗所二章十三节)”。

   “我求告耶和华,他必听我。”既然在爱子里,蒙了父神的眷爱,向父所求的也必蒙他的垂听。“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白赐给我们么?”(罗马八章卅二节)

    第四节“在床上的时候,要心里思想。”

——信徒的思想是很要紧,有人多思多虑自己的过失,因此就心中极其烦闷,我们应当想念主的恩惠。“我在床上纪念你,在夜更的时候思想你。我的心就像饱足了骨髓肥油。我也要以欢乐的嘴唇赞美你”(诗篇六十三篇六节)。

 

3、要倚靠神(五至六节)

 

    第五节“当献上公义的祭,又当倚靠耶和华”

——当归给耶和华的就要归给他。我们一切所有都是他的,所以要将自己献上当作活祭,这是神所喜悦的,也是我们理所当然的(罗马十二章一节)。自己将一切献上了,就可以安然的放心“倚靠耶和华”。

    第六节“有许多人说,谁能指示我们什么好处。”

——信徒难免听见有人讥诮他们,并毁谤他们的声音,我们不能向他们回答,只能向神祈求,要他光照我们。他的面光一照在受逼迫的人脸上,就必反照出来。司提反被害的时候正是如此。那些人“极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看耶稣站在神的右边”(使徒行传七章五十四至五十五节)。

 

4、在神里面有喜乐(七至八节)

 

    第七节“你使我心里快乐胜过那丰收五谷新酒的人。”

——这正是那在困难中以神为乐的大快乐。这快乐是永久的(罗马五章十一节;诗篇卅七篇四节;赛五十八章十四节)。

    第八节“我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。”

——信徒因为认清楚自己的地位,将一切都交托给神了,就能安然居住。好像小孩在母亲怀中一样。这是何等的平安,何等的安全!

 

四、对个人的教训:

 

在危险的时候我当注意。

 

1、神是那显我为义的。(一节)

2、神已将我分别归他自己。(三节)

3、神曾向我仰起面吗?(六节)

4、神自己是我的快乐。(七节)

5、神叫我安全无虑。(八节)

── 包忠杰《诗篇批注》

  (本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )