jack daniels价格:001诗篇第一篇-义人与罪人的结局

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 00:14:28
 

001诗篇第一篇-义人与罪人的结局

 

诗篇第一篇 (“义人与罪人的结局” ) :

 

1:1  不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,1:2  惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!1:3  他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。1:4  恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。1:5  因此,当审判的时候恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。1:6  因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路却必灭亡。

 

小引:

 

    这一篇没有标题,亦非特指某一人的情况而言,乃含蓄着一些永久性的真理,并不因时代而有区别的真理。至于它的写作时期和作者的名字,都不能确定,这一篇在诗篇的头一篇,(序篇)好像把全书的宗旨阐明出来。这一位诗人要教训我们那一条是得福气的门路。并表明恶人如何灭亡。从一篇看来,乃像全部诗篇的总题。正如神借着这一个题目向人设立了一个大讲座,向人呼唤着怎样可以走上被赐福的道路

 

一.    前言:

 

这是整部诗篇的首篇,它反映了其它诗的内涵:主要称扬神的慈爱和公义,他是全地的主,是人类最终的审判者。凡与神亲近的,必成为义人,能享受从祂而来的福乐;与他相违的,就是作恶者,必遭灭亡。所以这篇诗称为整部诗篇的摘要,将两种人生勾划出来,陈明在世人面前,叫人知道人并非单独活着,神是在其中的,所以他们要对生命负责,作出合宜的选择。

 

1、题目:树与糠秕 / 君子与小人 / 两条道路 / 得福与灭亡 / 善人和恶人的比较

2、作者:不明

3、大纲:

(1)义人如何(一至三节)

(2)恶人如何(四至五节)

(3)义人与恶人的结局(六节)

4、中心节:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福”(二节),或“因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡。”(六节)

 

二.两种人生 :

 

       1.  义人---蒙福的人生(1~3) :

消极方面:立定心意不与罪恶连上任何关系,更不与犯罪的人同流合污。

积极方面:以神的说话、指引、旨意为生命和生活中的喜乐,乐于遵行神的话。

他的福气:就像一棵树,不断受滋润、得供应,成为壮健、有成就的生命。

 

       2.  恶人---招祸的人生(4~6):

远离神的旨意,被罪恶所掳,一生被自己私欲支配的恶人,他的人生是浪费的,就如那没有用处、没有价值、没有分量、经不起风吹的糠。最后也必忍受不了神公义的审判而被除去,不能与义人共享神的福分。

                                                                                                                                                                                                                                                       

       恶人是在自我灭亡的道路上生活,只有义人是在神的看顾下生活。任凭恶势力的气焰冲天,但他们必至灭亡;义人可能常被羞辱,但必蒙神的拯救,这是我们作神儿女者,得永生的荣耀盼望。

 

       默想 人人都想得福气,但却不愿意付上应付的代价,然而诗篇告诉我们,人须对生命负责,作出合宜的选择 。

 

三.详解 :

 

    第一节“不从恶人的计谋,”

——这样,具有智慧和聪明的人,乃是常行于耶和华的律法中的人。凡他所行的,都是虔敬与平安的道路。他的脚踪每一步都是照着神的话安排。而不是按照人所设立的诡诈和计谋。“义人的脚步被耶和华立定。他的道路,耶和华也喜爱。”(诗卅七篇廿三节)

    “不站罪人的道路,”

——每一个罪人均有其犯罪的特性。或是酒徒,骗子,或者是行邪恶污秽的事。大多数的人并非每一样罪都有份。有些贪财的人却恨恶醉酒。也许一些醉酒的人却恨恶贪污。然而罪人均有其绊跌的缘由,所以以赛亚曾说:恶人当离弃自己的道路。“当归向耶和华,即蒙怜恤得赦免。”

    “不坐亵慢人的座位,”

——任凭别人如何抨击讪笑,那些天堂,地狱,永生,罪恶……等要道,但是这些蒙了福气的.却能获得更好的位份。在罪恶中过活的人,他们所行的尽是罪孽败坏。当他们在开始犯罪的一刹那间,他们同时开始把神的道路忘掉,那时他还没有习惯去犯罪。但愈行其中则愈不以为然了。在那些故意而且公开犯罪的人群中,有了他一份。再过一个时期,他们更进一步坐上了亵慢人的座位上了,而且成了犯罪者的师傅,然而那些被祝福了的人们,他愈被赐福,他愈不能与罪人同住,他总得保守自己不沾染污秽,他们宁可奋发前往,和基督一同遭受凌辱,也不愿暂时享受罪中之乐(来十一章廿五节)。

 

第二节“惟喜爱耶和华的律法!”

——耶和华的律法乃是信徒每天必备的灵粮,当戴维的日子,全圣经只有我们现在旧约摩西五经,虽然是一部分的圣经,他们尚如此看重,而我们现在有全部圣经.该如何的珍惜它呢!我们是否能说我们是这样喜爱耶和华的律法呢!所谓“喜爱”者,乃是对神的话有充分而浓厚的兴趣。就是在任何一种艰难,穷困,忧伤的景况中,仍以它为乐,而且决不因此而荒废失落它,请特别注意那“惟”字,可见这些人是专门在神的话上用功夫。

    “昼夜思想,”

——若是看圣经像是“走马看花”一样,决不能有所获得,总要多多思想,始能真正获益,正如先知伊莱贾的仆人,只上迦密山去看一次两次,毫无获益,故先知要他一连去看七次,看了第七次的时候,才得见天上的一小片云彩从海里上来。圣经也必须多多的去看。随时揣摩,从其中纔能发现亮光。如果昼夜去思想神的话,就不会有其它不良的思想了。

 

     “这人便为有福”。

——诗篇一开头就述说得福气的门路。在主耶稣登山宝训中亦是如此。圣经中论到“福气”二字,在希伯来文及英文中都是一个字,希伯来文是AAHREI英文是BLESSED换句话说,那就是“快乐”,这一个字在诗篇中已用了廿五次。信神所有的福气,就是与神同行,并远离罪恶所得的快乐。

 

第三节“他要像一棵树栽在溪水旁,”

——这棵树并非自长的野树,乃人手所栽植的,有主人的。这样有根基的树,到末日也绝不会拔出来的,主曾说:“若不是我无父栽种的,必要拨出来。”(太十五章十三节)这棵树是时时需要滋润的,由于他栽在圣灵的溪水旁,圣灵的恩赐就供应它一切需用(耶十七章七节八节赛四十四章三节四节)。

    “按时候结果子,”

——以神的话为乐的人,总能在患难中结出忍耐的果子来。在试炼中结出信心的果子,在兴旺的时候结出圣洁的喜乐,神的目的要使信徒按时候结果子,结果子就是与罪恶分开与主交通自然的效验。只内心充满神的话神的灵,那自然会结出许多使神喜悦的果子,基督徒乃是神所栽种的葡萄树,一经过栽培的人修理干净以后,就能结出更美的善果(加五章廿二节廿三节,约翰十五章一节至八节)。

    “叶子也不枯干;”

——马丁路得也劝我们应当先注意结果子的问题,其次再说到叶子的事,在神眼中,叶子倒不要紧,果子乃是最要紧,最贵重。主耶稣看见不结果子的无花果树,就立刻咒诅了它,神所要的乃是树上所能收获的果子纔能有见证。

    “凡他所作的,尽都顺利。”

——神所赐的福气实在宽广,爱主的人,若保持目的纯正,他的结果必然是好的。主耶稣告诉我们,当先求神的国和神的义,这一切东西都要加给我们了。总而言之,就是我们该把神的事摆在第一位,以荣耀神为首要,然后神就必使我们所作的一切,蒙他的赐福。世人都是追求寻得作事亨通的秘诀。却不晓得这一秘诀,就是先讨神的喜悦,先以神的话为乐。

 

第四节“恶人并不是这样”,

——这里所用的“恶人”英文乃是用UNGODLY或可译为“心中没有神的人”。人定规一个恶人,乃是那些干犯律法杀人放火奸淫等大罪。在此所说的“恶人”,在表面上也许是叫人觉得相当好的人。但因心里不想念神,不爱慕神,不顺从神,神便认为他们是恶人。把神不要的人,在神眼中即被看为“恶人”。这样的人,他一切的行为,便与那些喜爱耶和华律法的人大不相同了。因他们的结局正是和义人相反,他们的道路乃是自取沉沦。

 

    “乃像糠秕被风吹散。”

——糠秕乃是没价值的东西,且是轻微之物,既无重量,且属虚浮的。但是它仍占有它的位置,当麦子和糠秕相混时,那些糠秕自会享受麦子许多福分,但一等到把它们分开后,便没有人看重糠秕了,现在的恶人在他们不知不觉中,因为信徒而占了很多便宜。因为挨近教会及信主的人.就享受同等的恩福,可是等到善人恶人一分开的时候,一面的人有平安有稳妥,另一面却是咒诅和死亡。如挪亚的一家,和当时不悔改的罪人们所显明的事实。又当罗得一出所多玛之后,他们立刻享受到平安,而那城里的人民,则受审判被火焚烧。信徒不必畏惧各样锻炼。因为他乃是神眼中看为尊贵的,但恶人乃如糠批,一旦和麦子分开就要灭亡,并遭受莫大审判。

 

第五节“因此当审判的时候,恶人必站立不住;”

——马太三章十二节就是我们以上所说的那一些恶人所不能逃避的结局。马太福音 3:12 他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。」

 

 

    “罪人在义人的会中也是如此。”

——每个教会都含有魔鬼活跃的成份,即稗子和麦子均一同生长起来。罪人和圣徒仍搀杂在一起。神的宝石仍相混在野地乱石堆里,但是罪人绝不能在天堂上生存。因为他们的生命绝不适宜天上的气氛,若是水中的鱼也能生长在树枝上,那么恶人也可以在乐园里幸存了,照样,恶人实在不能与义人长久相处。

 

    第六节“因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路,却必灭亡。”

——主的眼睛随时在看顾义人的脚踪。义人的道路虽经历黑暗,但是神的眼睛看的很清楚,那些行恶的人要归入灭亡,连他们所行的道路,也终必归于无有。感谢神!义人的道路乃是愈走愈明;然而恶人的道路,终必有一天被砍断,再无法行得通,“恶人的道路终必不通(箴言四章十八节十九节)

 

箴言4:18 但义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。 4:19 恶人的道好像幽暗,自己不知因甚么跌倒。

 

四. 远离恶事 :

 

    每一次你与人来往的时候,必须是能显出你基督徒的地位才好。如果不能显出基督徒的地位,总是以离开为妙。你如果走罪人所走的道路,迟早要走到他的地方去。你如果与不敬虔的人坐在一起,迟早你要染上不敬虔。罪恶和不敬虔是传染的,我们要学习逃避这些事,像逃避病菌一样。

 

   「不从恶人的计谋」。

    最可怜的,就是许多神的儿女碰着事情、遭遇困难的时候,他们反而去问不信的人说,我该怎么作。他们所出的主张,都是你所不能作的。他们所有的思想都是怎样叫你自己上算,并叫别人损失的。

 

   「不站罪人的道路」。

    有许多地方,是基督徒所不能去的。罪人有罪人的路,罪人有罪人的地方。今天,你和不信的人一交通,最难的事,就是你不到他们中间去,但你是走在他们的路上。神不止要我们不在他的地方,神要我们连他的路也不走。

 

   「不坐亵慢人的座位」。

    许多不信主的人,喜欢寻基基徒的开心,当着基督徒的面,把主的名字拿来开玩笑,亵渎主的名。你要不听亵慢人的话,就得不坐亵慢人的座位,不和他们来往相交。

 

五. 遵守神的话去行的人必蒙神的祝福 :

 

    “惟喜爱耶和华的律法!”

    耶和华的律法乃是信徒每天必备的灵粮,当戴维的日子,全圣经只有我们现在旧约摩西五经,虽然是一部分的圣经,他们尚如此看重,而我们现在有全部圣经.该如何的珍惜它呢!我们是否能说我们是这样喜爱耶和华的律法呢!所谓“喜爱”者,乃是对神的话有充分而浓厚的兴趣。就是在任何一种艰难,穷困,忧伤的景况中,仍以它为乐,而且决不因此而荒废失落它,请特别注意那“惟”字,可见这些人是专门在神的话上用功夫。

 

    “昼夜思想,”

    若是看圣经像是“走马看花”一样,决不能有所获得,总要多多思想,始能真正获益,正如先知伊莱贾的仆人,只上迦密山去看一次两次,毫无获益,故先知要他一连去看七次,看了第七次的时候,才得见天上的一小片云彩从海里上来。圣经也必须多多的去看。随时揣摩,从其中纔能发现亮光。如果昼夜去思想神的话,就不会有其它不良的思想了。

 

    “这人便为有福。 ”

    诗篇一开头就述说得福气的门路。在主耶稣登山宝训(太5:3~10)中亦是如此。圣经中论到“福气”二字,在希伯来文及英文中都是一个字,希伯来文是AAHREI英文是BLESSED换句话说,那就是“快乐”,这一个字在诗篇中已用了廿五次。信神所有的福气,就是与神同行,并远离罪恶所得的快乐。

 

六. 义人靠主得永生:

 

    “他要像一棵树栽在溪水旁,”

——这棵树并非自长的野树,乃人手所栽植的,有主人的。这样有根基的树,到末日也绝不会拔出来的,主曾说:“若不是我无父栽种的,必要拨出来。”(太十五章十三节)这棵树是时时需要滋润的,由于他栽在圣灵的溪水旁,圣灵的恩赐就供应它一切需用(耶十七章七节八节, 赛四十四章三节四节)。

    “按时候结果子,”

——以神的话为乐的人,总能在患难中结出忍耐的果子来。在试炼中结出信心的果子,在兴旺的时候结出圣洁的喜乐,神的目的要使信徒按时候结果子,结果子就是与罪恶分开与主交通自然的效验。只内心充满神的话神的灵,那自然会结出许多使神喜悦的果子,基督徒乃是神所栽种的葡萄树,一经过栽培的人修理干净以后,就能结出更美的善果(加五章廿二节廿三节,约翰十五章一节至八节)。

    “叶子也不枯干;”

——马丁路得也劝我们应当先注意结果子的问题,其次再说到叶子的事,在神眼中,叶子倒不要紧,果子乃是最要紧,最贵重。主耶稣看见不结果子的无花果树,就立刻咒诅了它,神所要的乃是树上所能收获的果子纔能有见证。

    “凡他所作的,尽都顺利。”

——神所赐的福气实在宽广,爱主的人,若保持目的纯正,他的结果必然是好的。主耶稣告诉我们,当先求神的国和神的义,这一切东西都要加给我们了。总而言之,就是我们该把神的事摆在第一位,以荣耀神为首要,然后神就必使我们所作的一切,蒙他的赐福。世人都是追求寻得作事亨通的秘诀。却不晓得这一秘诀,就是先讨神的喜悦,先以神的话为乐。

 

七. 恶人自取沉沦:

 

    “恶人并不是这样”,

——人定规的恶人,乃是那些干犯律法杀人放火奸淫等大罪。这里所用的“恶人”乃是 “心中没有神的人”。在此所说的“恶人”,在表面上也许是叫人觉得相当好的人。但因心里不想念神,不爱慕神,不顺从神,神便认为他们是恶人。把神不要的人,在神眼中即被看为“恶人”。这样的人,他一切的行为,便与那些喜爱耶和华律法的人大不相同了。因他们的结局正是和义人相反,他们的道路乃是自取沉沦。

    “乃像糠秕被风吹散。”

——糠秕乃是没价值的东西,且是轻微之物,既无重量,且属虚浮的。但是它仍占有它的位置,当麦子和糠秕相混时,那些糠秕自会享受麦子许多福分,但一等到把它们分开后,便没有人看重糠秕了,现在的恶人在他们不知不觉中,因为信徒而占了很多便宜。因为挨近教会及信主的人.就享受同等的恩福,可是等到善人恶人一分开的时候,一面的人有平安有稳妥,另一面却是咒诅和死亡。如挪亚的一家,和当时不悔改的罪人们所显明的事实。又当罗得一出所多玛之后,他们立刻享受到平安,而那城里的人民,则受审判被火焚烧。信徒不必畏惧各样锻炼。因为他乃是神眼中看为尊贵的,但恶人乃如糠批,一旦和麦子分开就要灭亡,并遭受莫大审判。

    “因此当审判的时候,恶人必站立不住;”

——马太三章十二节就是我们以上所说的那一些恶人所不能逃避的结局。

    “罪人在义人的会中也是如此。”

——每个教会都含有魔鬼活跃的成份,即稗子和麦子均一同生长起来。罪人和圣徒仍搀杂在一起。神的宝石仍相混在野地乱石堆里,但是罪人绝不能在天堂上生存。因为他们的生命绝不适宜天上的气氛,若是水中的鱼也能生长在树枝上,那么恶人也可以在乐园里幸存了,照样,恶人实在不能与义人长久相处。

 

八. 神看顾义人,恶人却必灭亡:

 

    因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路,却必灭亡。”

——主的眼睛随时在看顾义人的脚踪。义人的道路虽经历黑暗,但是神的眼睛看的很清楚,那些行恶的人要归入灭亡,连他们所行的道路,也终必归于无有。感谢神!义人的道路乃是愈走愈明;然而恶人的道路,终必有一天被砍断,再无法行得通,“恶人的道路终必不通(箴言四章十八节十九节4:18 但义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。 4:19 恶人的道好像幽暗,自己不知因甚么跌倒。)

 

对个人的教训:

 

——我若蒙神称为义,就不怕别人如何的看我。惟有喜爱耶和华的律法乃是得福的秘诀。

 

 

参考经文:

 

主耶稣登山宝训(太5:3~10):

5:3 虚心的人有福了!因为天国是他们的。5:4 哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。5:5 温柔的人有福了!因为他们必承受地土。5:6 饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。5:7 怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。5:8 清心的人有福了!因为他们必得见神。5:9 使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。5:10 为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。

 

太十五章十三节

15:13 耶稣回答说:「凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。

 

耶十七章七节八节

17:7 倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!17:8 他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。

 

赛四十四章三节四节

44:3 因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。44:4 他们要发生在草中,像溪水旁的柳树。

 

加五章廿二节廿三节,

5:22 圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、5:23 温柔、节制。这样的事没有律法禁止。

 

约翰十五章一节至八节

15:1 「我是真葡萄树,我父是栽培的人。15:2 凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。15:3 现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。15:4 你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。15:5 我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。15:6 人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。15:7 你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。15:8 你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

  (本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )