奥可玛消泡剂:主耶稣称赞的信心

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/24 17:24:00


主耶稣称赞的信心 
        马太福音15章21-31节: 耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。有一个迦南妇人从那地方出来,喊著说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。” 耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!” 耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人说:“主啊,不错!但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,她女儿就好了。  

一.外帮人与选民之地


1. 受审判的推罗和西顿  
    推罗是腓尼基的首府、西顿是古代腓尼基的名城,在巴勒斯坦西北靠近地中海,是外帮人居住的城市。在旧约中二城因深陷罪恶曾受到咒诅。

    阿摩司书1:9-10;约珥书3:4-7  推罗、西顿和非利士四境的人哪,你们与我何干?你们要报复我吗?若报复我,我必使报应速速归到你们的头上。你们既然夺取我的金银,又将我可爱的宝物带入你们宫殿(注:或作“庙中”), 并将犹大人和耶路撒冷人卖给希腊人(注:原文作“雅完人”),使他们远离自己的境界。我必激动他们离开你们所卖到之地,又必使报应归到你们的头上。

    以西结书28:1-7 耶和华的话又临到我说:“人子啊,你对推罗君王说:‘主耶和华如此说:因你心里高傲说:我是神,我在海中坐神之位。你虽然居心自比神,也不过是人,并不是神!(看哪!你比但以理更有智慧,甚么秘事都不能向你隐藏。你靠自己的智慧聪明得了金银财宝,收入库中。你靠自己的大智慧和贸易增添资财,又因资财心里高傲。)所以主耶和华如此说:因你居心自比神,我必使外邦人,就是列国中的强暴人临到你这里,他们必拔刀砍坏你用智慧得来的美物,亵渎你的荣光。

        推罗最后的结局究竟如何?这个城市一部分在美丽的海岛上,一部分沿著海岸。推罗对耶路撒冷的毁灭感到高兴是有原因的。推罗和犹大在有利可图的贸易上是竞争对手。这条商路是从南部的埃及到北部的美索不达米亚,中间贯穿两国领土。推罗控制海上商路,犹大控制陆地商路。犹大被击败之后,推罗认为所有商路都可归它了。但这种冷眼旁观没多久,公元前586年,尼布甲尼撒就进攻推罗。推罗城背靠海,每天都有船只运来鲜货,结果尼布甲尼撒花了十五年的时间才占领了推罗(586-571)。
   围攻了十五年之后,尼布甲尼撒仍无法占领推罗在海岛上的那部分。其后在亚力山大占领期间,亚力山大把碎石堆进海里,弄成一座通往海岛的桥,然后他过桥毁岛(公元前332年)。今天这个海岛仍旧是碎石一堆,这本身便是神审判的见证。

推罗的美丽是其骄傲的根源,推罗的骄傲使它一定要受审判。我们有了成就而产生不当的自负或骄傲,这对我们来说是个危险的信号(参雅4:13-17)。神并不反对我们从所做的事情中获得乐趣或满足,神反对的是傲慢、自我膨胀和看不起别人。我们必须认识到神是我们生活的来源和基础。

    虽然推罗和西顿是外帮人的城市,但当他们愿意接受福音时,上帝仍然拯救他们。耶稣在前面刚刚讲过外帮人的城你们不要进,但转眼耶稣却来到了这里,为的是要将福音带到那地,告诉门徒,他们将来也要如此。

 

2.不悔改的以色列城   太11:20-24

    耶稣传福音给这些加利利海附近的城市结果又是如何哪?他们是考验人听了基督的福音后肯不肯悔改的地方,天国的信息传给了他们,但这些城没有悔改之意,因此主耶稣责备他们。他说:迦百农啊难道你会被举到高天上吗?答复是:不会的,反而要降到阴间。

 

二.耶稣进入外邦之地寻找失丧的人

1.迦南妇人的呼求     迦南人是以色列眼中外邦人,被瞧不起的人,是污秽之民。但当她听到耶稣要经过那地,她就不顾一切的要寻找祂、见到祂,目的很简单,就是要这位主救救祂可怜的女儿。此时我们看到的是一位母亲不顾人嘲弄,看不起,甚至被拒绝,但是她还是鼓足勇气,向主呼求:“主啊,大卫的子孙,可怜我......”
    但我们知道我们有一位救主,却在很多时候是向人呼求,找人想办法。所以主说:有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们 神的名。他们都屈身仆倒;我们却起来,立得正直。求耶和华施行拯救;我们呼求的时候,愿王应允我们!(诗20:7-9)
2.门徒的表现   

    耶稣听到了她的呼求,事实上耶稣也正是为此事而来,因为祂是主也是救主,祂知道这位迦南妇人的苦楚,但耶稣还是要考验她的信心,并且也增加门徒的信心。因为此时的门徒们,并不了解他们主人的心肠,从门徒的表现中就可看出。门徒说:主啊,这个妇人吵的真的很烦哪,你赶紧打发她走吧,不要再烦我们了,她一直在后头喊叫......
   门徒们哪里晓得耶稣来是要拯救失丧的灵魂,祂愿万人得救不愿一人沉沦!
3.耶稣为施恩而来      耶稣对妇人说:我来是要拯救以色列人的,我要往那里去。但妇人却回答说:是的主啊,我知道,但我更知道你施恩给一切需要帮助的人,你的恩典已经给了以色列人那么多,就施舍一点给我吧,哪怕桌子上掉下来的一点碎渣也够我用的。    可见,这妇人对主的信心有多大,她在绝望中看到了希望,她坚定的相信耶稣必定能治好她的女儿!妇人的女儿不是得的一般的病,而是被鬼所附。这表明,这女儿不单身体有病受魔鬼的折磨,而且灵魂、意志整个被魔鬼所控制,不能自己。医生只能看身体的疾病,并且是有限的疾病,灵里的病医生根本就看不了,更不用说医治了。所以除了造物主,没有人能看灵里的疾病,因那已经不是医生范畴了。所以这妇人是明智的,她选择了正确的方法,就是找到了生命的源头,赐生命的主--耶稣基督!更确切的说,是耶稣早已知道了她的需要!

A.耶稣开了向要外邦人之地传福音之门,并要求门徒以后也要此。

B. 救恩的得着是有轻重与先后次序,狗指外帮人;儿女指以色列人,儿女要先从主人(耶稣)那里得到食物—救恩与帮助,然后才能轮到外帮人。

C.妇人听到耶稣的话,明白耶稣是愿意帮助她,增加了信心(27节)

 

三.耶稣称赞迦南妇人的信心

   
    外帮人要是能用象迦南妇人的信心,一样可以得到救赎,成为天国的子民。

虽然推罗、西顿是被神所憎恶的城并且已受到审判,但当他们愿意悔改接受福音,上帝仍实行怜悯拯救他们,从迦南妇人的身上我们看到信心的榜样。“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”

    所以“人一切所行的,在自己眼中看为清洁,惟有耶和华衡量人心。耶和华所造的,各适其用,就是恶人,也为祸患的日子所造。凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶,虽然连手,他必不免受罚。”这是推罗西顿的结局,也是那些不肯悔改之人及城市的结局。人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。

    但!    耶稣说“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”