东方希望饲料有限公司:大乘无量寿经  (第四十五集) ---佛缘

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 16:56:49

              
大乘无量寿经  (第四十五集)
(续)-
【世间自在王佛。即为法藏而说经言。譬如大海。一人斗量。经历劫数。尚可穷底。人有至心求道。精进不止。会当剋果。何愿不得。】
 这个意思好,佛给他证明。佛给他证明,实在讲,也就是给我们做证明。我们要发愿,常常自己怀疑我发的愿,我这一生能不能做到?你看看世间自在王的开示,对我们也产生了信心。佛先以比喻说,譬如大海,一个人用斗量,海太大了,斗太小了,你能把大海的水量尽吗?在理论上讲是可能的。『经历劫数』,如果你真有这麽长的寿命,你的寿命是无量劫,你天天去量,一定有把海水量尽的一天。这个比喻好,比喻裡面暗示我们,要有毅力、要有决心,永恆不变,你就能成功。
下面这「正说」。『人有至心求道』,关键在「至心」。至心是真心,不是妄心,真心是智慧,妄心是情识,我们今天讲感情用事。感情用事靠不住的,感情用事决定不能长久,谚语裡面常讲,「人无千日好,花无百日香」。一个人天天在一起,再恩爱的人,天天在一起看他面孔,看上一千天没什麽好看,看厌了。厌了怎麽?想换新的,厌旧喜新,心就变了,这是凡情。所以人之常情,凡情就是这样子。佛有智慧,佛看得清楚,佛告诉我们这些是什麽?虚情假意,千万别认真,认真你就会上当,你就会吃亏。你知道全是假的,他喜欢你,假的,决不是真的,所以到分手的时候就很容易,一点都不会难过了,假的!他来给你惹麻烦,惹你生气,假的,你也不会上当,你也不会动肝火了。「凡所有相,皆是虚妄」,没有一样是真的,佛有智慧。
你要从真心,真心是永远不变的。《愣严经》上讲「常住真心」,从真心裡面发心要求道,真心不会变,所以才会『精进不止』。「精进」两个字重要,佛在大乘经论上常讲,「菩萨善根,唯一精进」。菩萨的善根只有一条,我们世法善根裡头有三条,三善根:无贪、无瞋、无痴。所以诸位要晓得,贪瞋痴断掉了,你起心动念、言语造作才是善行,无一不善。只要贪瞋痴没有断,你做的善都靠不住,未必是真善。没有贪瞋痴,那个善才叫真善,这个道理只有佛才能说得出来,凡人哪裡会晓得?凡人是以假作真。
  所以菩萨善根,只有一条,精进。我们要特别注意,精是纯而不杂;进是求进步,要精进不止;不止就是不间断。法门无量无边,无量无边的法门,我在讲席讲经,也曾经多次用一个比喻,希望大家从比喻当中去体会。无量的法门就像一个圆球,球面上任何一点代表无量法门;任何一个法门,只要跟球面成直角,你一直往球裡面深入,你一定可以达到球的圆心,我用这个来比喻精进。到你达到圆心,就是佛家讲的大彻大悟,明心见性。所以任何一个法门都可以,只要功夫用得正确,你决定能见性。
见性之后,你在圆心裡面;所有一切,这个面上任何一点,都共同一个圆心;你只要掌握到圆心,球面所有一切法你都通达了。古大德告诉我们,一部经通了,一切经都贯通。你从这一部经裡头见性,你从这一个法门见性,你从这一句阿弥陀佛名号见性,世出世间所有一切法,没有一法不通达。不一定只限于参禅才可以明心见性,哪一法都行。除了释迦牟尼佛讲的法。
我们要问,世间一切法裡头,为什麽从来没有听过有人明心见性?他的角度不对,他不是向圆心方向去努力;再一个就是努力的功夫不够,还没有达到圆心,半途而废,他就不干了,这不能成就。这个现象,我们在《华严经》上看到,《华严经》上就是说明世出世间一切法,没有一法不是自性变现出来的;换句话说,没有一法与自性不相应的。所以佛才给我们讲,法法都第一。不仅仅是讲佛家的法门没有差别,《金刚经》上说法门平等,无有差别,佛法跟世法也平等,也没有差别。
问题只要你角度对了,方向对了,持之有恆,精进不止,都会结果,都能成就,这一点我们要深思。世间人求学、修道,往往心太急了,希望侥倖速成。这个心理上,就犯了很大错误,古人常讲「欲速则不达」。认真努力学一段时期,还没有成就,放弃了,再去找个法门。这样常常换,换几次,年岁已经老了,结果是一事无成,一门都不能成就。世法跟佛法一样,你要想做出成绩来,一定是一门深入,精进不止。
『会当剋果,何愿不得』。佛这句话,不仅是安慰,也是鼓励他,你一定会有结果,一定能满你的愿望。尤其是在现在这个时代,无论做什麽事情,不可能没有障碍,如果遇到障碍就退心了,决定不能成就。李木源居士对弥陀村,你看看他发愿,愿心发了之后,锲而不捨,没有一天不想,连晚上睡觉作梦都想,弥陀村就被他这麽想成功了。这当中的障碍很多很多,他绝不退转、绝不改变,这就是至心以求,为众生,不是为自己。
众生无始劫来造作种种不善的因缘,今天虽然有菩萨、虽然有人,想替他做一桩好事,也免不了魔障。魔障一定要有真善知识为我们做增上缘,佛力会加持,但是如果没有人努力认真去做,佛的力量加不上。总得有人去替佛办事,佛力才加得上;没有人肯办,佛菩萨再慈悲,再大的威神力量也落空。所以我们对于这样的善知识,感恩戴德。
为大众善利的愿望,决定得佛菩萨护念,龙天善神拥护。下面是自在王如来,具体教导他的方法。请看经文:

  【汝自思惟。修何方便。而能成就佛刹庄严。如所修行。汝自当知。清淨佛国。汝应自摄。
佛这一段开示讲了三个「自」:『汝自思惟,汝自当知,汝应自摄』。这三个「自」字,意思就深了。佛对他的开导,这种方式跟禅宗裡面几乎完全相同,禅机。由此可知,法藏不是普通凡人,照理说佛这一点,他就恍然大悟。可是他非常慈悲,他没有把他的感受显露出来,所以底下讲:「斯义宏深,非我境界。」其实这是在表演,演给我们看的。我们对于世间自在王的开示,确实不能体会,我们不晓得他讲的什麽意思。
古德给我们说,三个「自」字是直指人心。意思就是说,你要想求无上道,你要想求依报、正报,教化众生的方法,这三种庄严超胜诸佛刹土,到哪裡去求?自性当中求。佛讲的是真话,离开自性,与自性不能相应,你就决定不能满愿。佛法裡面所说,「佛氏门中,有求必应」,为什麽说得这麽肯定,有求必应?向自性裡面求,就有求必应,向外面求未必会应。谚语常讲世间有二难:求人难,上天难。向自己求就容易了,你向世间自在王求也不行,他也帮不上你忙,他只能教你,你一定要自己去求。所以这三个「自」,是讲的自性,自己的自性。佛法裡常讲,一切法不离自性,《观无量寿佛经》上所说的「心作心是」。
念佛成佛的原理,就是《观经》这两句话,「是心是佛,是心作佛」,根据这个道理念佛成佛。你要真的明白这个道理,是心是菩萨,是心作菩萨;是心是人,是心就作人。什麽是人?五戒十善是人,你在十法界裡,那个心就变成人,就作人。是心是鬼,是心就作饿鬼。鬼是什麽?贪心。人贪心重,我们都说他那个人鬼头鬼脑,这个心已经作鬼了,将来他到哪一道?饿鬼道去。如果这个心要有瞋恚,嫉妒瞋恚,是心是地狱,是心就作地狱。一切万法不离自心,佛给我们说这个道理。
法藏发的是什麽心?发的是佛心,作佛,而且超越一切诸佛。所以你只要发的是真心,精进不止,你必定会得圣果。大乘经上常说,大乘经是讲真话,讲如来果地上亲证的境界。因果同时,这是真的,是事实。所以我们这一念贪心起,饿鬼道的业因就成就了。阿赖耶识裡面,饿鬼道的业因种子就种下去了。一念瞋心起,地狱的种子成就了。这一个念头是因,阿赖耶识裡结业习种子是果,业习种子,果又变成因,遇到缘起现行,就又变成果。种子起现行,现行落种子,永远在循环不断。
这就是我们常讲的「万法皆空,因果不空」,因果循环、转变不空,这是佛给我们讲宇宙人生的真相。佛又说「因该果海,果彻因源」,这个话意思极深极广,说明我们起心动念,这个念周遍法界,法界是果海。不要说我们做一桩事情,不要以为我们做的事情很隐密,没有人知道,那你全错了。你的隐密,没有人知道,只能够蒙蔽愚痴之人,愚痴的凡夫不知道,诸佛菩萨哪有不知道的道理?
因为任何一个念头,念头一起就周遍法界。这是现在人,科学家讲思想波,思想波的速度太大,没有办法想像,这裡才动就周遍法界。不像物质的波动,物质的波动我们讲光的波动、电的波动,声波、音声的波动,速度都非常缓慢。以我们现在所知道的银河系,科学家告诉我们,银河系的两端边缘,从这边的边缘到那边的边缘,用光的速度要二十万年。二十万年那个光才能够走得到,你才晓得光的速度是多麽缓慢,在太空当中光的速度很慢。但是思想的波不一样,才动就周遍法界,所以能够与诸佛菩萨立刻感应道交。我们起一个善念,跟佛菩萨、善神感应道交。起个恶念,跟魔王、妖魔鬼怪也起感应,他来帮助你,助长你的恶,来加持你,帮助你赶快堕三途,赶快下地狱,那是妖魔鬼怪。看你起什麽念头,用什麽心,这比什麽都重要。
「果彻因源」,是从因上讲的。诸佛如来在果地,十法界众生起心动念、言语造作,他都知道。这个经上讲得很清楚,西方极乐世界,不但阿弥陀佛、诸大菩萨,凡是往生极乐世界的人,即使下下品往生的人,经上都讲「天眼洞视,天耳彻听,他心遍知」,往生西方极乐世界是果报,果彻因源。所以这些经文念了之后,真的寒毛直竖,我们怎麽敢起一个恶念头?怎麽敢做一桩坏事?有什麽能力能够瞒人?你所谓瞒人,无非是自欺欺人而已,不可能的事情,这些都是给你讲真话。了解事实真相,发一个善愿,真心发愿,精进不懈,哪有不成就?决定成就。所谓是「心想事成」,都是
佛在此地说这三个「自」,实实在在讲苦口婆心,意思很深很深。古德讲经说到这个地方,也给我们透露一点消息,他说这裡头至少有三个意思:第一个,法藏比丘善根深厚,前面我们读到,世尊为我们介绍这个人,「高才勇哲,与世超异」,这就不是一个普通人,很聪明,有智慧,有慈悲心,有毅力。对于这种人,怎样成就佛刹庄严,那还用得着说吗?你自己应该知道,这是一个意思。也就是说明,不必要佛再多说,你自己应该都想得到。何况亲近如来的时间很长,常常听经闻法,已经薰习成种,不必佛再多说了,这是一个意思。
愿望,要想超越诸佛的国土。换句话说,你对于诸佛国土裡面这些状况,业因果报、理论与事实,你不能不知道,然后你才懂得怎麽选择,怎麽样懂得去採纳、採取。十方世界众生根性不相同,喜乐也不一样,有些佛土是淨土,有些佛土是秽土,有些佛土裡面众生很複杂,像我们娑婆世界就很複杂,有些国土裡面很单纯。这种摄取,随你的意思,你喜欢怎麽取捨,这是你自己的事情,别人怎麽能勉强你?各取所需,各取所好。这意思就是说,也用不着佛来指导你,你自己这麽聪明,这麽有智慧,善恶是非、真妄利害,你都有能力辨别。这是第二个意思。
第三个意思,说凡是于淨土有报土,这裡头有自、有他。报土,我们常讲实报庄严土,实报庄严土是如来的报土,菩萨也没分。这裡头告诉我们一桩什麽事情?土是我们依报的环境,也就是说我们生活环境,生活环境之好坏,从我们心裡变现出来的。你的心好,你居住的环境就好,你的心不善,居住的环境就不善,依报随着正报转。佛是达到究竟圆满的至善,所以他那个报土之庄严,诸大菩萨也不能够为比。如来报土庄严,佛菩萨能不能享受?不见得。能享受到几分,决不能享受到圆满,为什麽?不是自己境界,这个意思就深。明瞭这个意思,我们今天这个世界浊恶到极处,佛在经上讲「五浊恶世」,讲得一点都不错。三千年前,讲三千年后的社会,好像世尊亲眼看见的,浊恶到了极处。
为什麽会变成这个样子?变成这个样子,一切众生见解错误、思想错误,见解、思想完全违背了自性,由于错误的思想跟见解,才生起无量无边的烦恼,诸位要晓得,五浊这两条是最主要的因素。而后才有众生浊,大地芸芸众生,动物、植物、矿物都变质了。命浊,生活非常艰难、非常痛苦,寿命短促,疾病增多了,奇奇怪怪的病都出现了。合起来这叫劫浊,这个时代不好,劫难的一个时代。我们就晓得,怎样挽救?还要从见解、从思想上挽救。如果我们把错误的想法看法,都能够纠正过来,人人都有正知正见,与诸佛菩萨的见解思想靠近,我们的依报环境也就转过来了。佛法能帮助一切众生,「度一切苦厄」,道理就在此地。所以,第三个意思裡面意思很深。
自在王如来教导法藏,「清淨佛国」,你应当自摄,你了解这些原理原则。不了解的,佛要告诉他。你明白这个道理,了解这个原理原则,这些问题还需要问吗?
南无阿弥陀佛今天就分享到此感恩诸佛菩萨慈悲感恩净空老法师慈悲讲述感恩上传下悟师父 布施感恩有诸位大德菩萨一起分享愿诸位法喜充满破迷开悟道业增长当生成就愿以此功德 回向尽虚空遍法界一切众生离苦得乐 早闻正法 喜修正法 往生西方净土 祈愿所有弘扬正法的高僧大德慈悲 长久住世講經說法 教化眾生 轉大法輪 正法永驻 南无阿弥陀佛