牧鹤饲料公司怎么了:学禅初记

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/02 09:59:03
学禅初记 (2011-10-31 22:33) 转载▼标签:

杂谈

10月的最后几天,我去参加了一个禅修班。

 

北京远郊的山村里,秋天如画。禅房隐在半山树中,无影无声。十几个人,都交了手机,禁言,素食,每天早晨5点半起床做早课。房间里不时有小虫子出没,要用纸捏了,小心地赶出门外。老师是个年轻的西藏喇嘛,从小出家,游历甚广。功夫了得,智慧清净。

 

白天的大部分时间都在打坐,不知不觉天色就暗了。夜里有长长的梦,清晰,明亮,像电影一般。

 

这无声黑白的3天,与我来得正是时候。我知道,这将改变我的生活。

某种意义上说,过了许多荒唐浑浊的日子,只是为了等待这时间----这是一个新的开始。

 

将此时的一些想法记录下来,以为纪念。

 

关于禅

 

禅不是任何一种宗教。它只是一种方法,教你清空自己,安住在当下。这是一种对心性的训练-----运动能锻炼身体,禅能锻炼心性。

 

但是,人的心是多么懒惰、散漫、难以控制啊。坐下是容易的,让环境静音是容易的,你闭上眼睛,或者凝视虚空-----那时却发现,念头悠忽而来。像海浪或云朵,你切不断它,你根本无法阻挡它。

 

这是事实:你竟然无法控制自己的念头。

 

现代人多么忙碌啊。尤其是本世纪普及了互联网与移动电话,每个人都变成了一个网络终端,都变成了移动硬盘,来存储和应付无穷无尽的信息。“最近忙什么呢?”人们如此互相问候。“忙”是多么不优美的汉字,“心”“亡”谓之忙。

 

因为从小被训练大脑而忽视“心”,因为如今承受生活的压力与速度,人们正在承受心的不安宁带来的痛苦。

 

安静即美。专注才有力量。但是商人们连坐飞机都不舍得关手机,职员们上班第一件事是打开电脑MSN\QQ,还每天刷100次微博。知识分子和作家们静不下来读书写作,而急于在140字中获得粉丝和评论。

 

我自己使用微博两年多。发过1100条,看过数万条。它帮助我杀死了许多时间,浏览过许多信息,经历了一些情绪。

但是,静下心来,真有什么东西影响了我吗?

没有。

两年微博,不如两天禅坐。

就是这样。

 

必须与网络、与人、与世俗生活保持距离。

以坐禅面对自己,修炼心性。

这是最后的结论。

 

关于佛

 

许久以来,我是一个无神论者,没有宗教信仰。

此时,依然如此。

 

我很接近佛学,但不是佛教。

 

佛陀不是神,只是证悟了的人。佛陀是乞丐,每一顿饭都要化缘,有时懒得出去,晚上就饿着。他没有法力,没有随从。

 

他只是有智慧有慈悲而已。

 

佛学对我而言是一种哲学体系,是一种智慧系统。

 

对于外部世界,佛说“诸事无常”,世界是不连续的。对于人的主观情绪,例如你为什么痛苦?佛在归纳统计了无数的悲欢离合之后说,之所以有痛苦,是因为你追求快乐。所以根本上说,“诸漏皆苦”,所有的情绪都可能导致痛苦。那么,在“无常”和“苦”的世界里,如何生存呢?答案是“诸法无我”---若没有“我”,没有我的“贪嗔痴慢疑”,你就证悟了“空性”,就获得圆满的解脱。“涅槃”。你就成了佛。

 

请注意,佛陀是在讲授一种帮你脱离苦海成为佛的方法。仅此而已。

 

佛陀把“空性”当作本质,用它来破解二元对立的世界观----因为这种“矛盾论”正是痛苦的根源。彼与此,敌与我,善与恶,美与丑,色与空,你因“分别心”而生情绪,你因“求不得”而生痛苦。

 

二元对立一定要有比较,就如同要经过黑夜才知白天,所以其间有“时间”概念,佛陀把时间跨度取成了一个极限为零的片段(极限为零即无限逼近零,数学意义上就等于零),这个瞬间就叫做“当下”。

 

若只活在当下,只在这零点零一秒以直觉看待事物,你就无从以某个比较去判断它。类似量子力学的“测不准原理”。所以无常,无我,必然导致“空性”。

 

最后,最有意义的是,证悟了空性,并不是让你四大皆空,出家或去死,而是生“慈悲”。慈悲是什么?就是普遍永恒的爱啊----你看,和耶稣讲的究竟是一样。但比他们有逻辑。

 

愚以为,以上就是佛学最核心的部分。在这个层面上,我很愿意成为一个佛教徒。

 

至于六道轮回,因果报应,我目前理解不了。说实话对所谓下一世一点儿也不感兴趣,就算有,那丫还是“我”不?这一世都是无常无我的,哥们真对TA没那个义务。至于报应,大抵是弱者的心理安慰,那孙子现在做了坏事,下辈子才变猪,不公平,真没劲。

 

我的意思,是对这一世负责。好比开银行,每天得清帐,资产负债表是即时生成的,借贷永远相等。秦始皇干的坏事,你非说毛委员是他的转世灵童,老毛还真不答应。

 

我这第三个本命年,一辈子就算一半了吧(对长寿咱不偏执),干了许多坏事,说了许多坏话。欠债必还,以后做靠谱事儿,做正经人儿。人生是一整副牌,散场时咱得赢一大把,不欠钱。

 

至于吃素啦不杀生啦,也不是必须的(据说是为了培养慈悲心,所以是手段不是目的)。人和其他动物平等。你保证老虎不吃我,狗不咬我。我才答应不啃鸡腿不拍蚊子。再说点偏执的狠话,我有强迫症,看见蚊子必打。因实在不能想象蚊子有什么好处,也实在不能培养对蚊子的慈悲心,真不好意思。

 

还有算命看相瞅风水,即便真有神通,那也不是佛陀的主业,雕虫小技何足挂齿。还有摆弄道场,烧香拜佛,那是佛教。有个形式(庙和香火),有个广告(送子观音,有求必应啦),对佛法传承有功劳,但也有许多时候走偏了,骗人的。例如有商人卖假货赚钱,然后去捐庙,或者老太太对拜佛很虔诚,对家人不关心。这都是假佛教徒。

 

真的佛教徒,坐禅以求清净专注,修佛以求智慧慈悲。走哪牛逼到哪。到死之时,最后撒泡尿照照自己,一看,靠,我丫成佛了。

 

噫,微斯人,吾谁与归?

 

以为前言不搭后语记。