itat办公自动化:温柔的人有福了-八福之三

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 22:32:45

温柔的人有福了-八福之三

八福显示着基督徒经验进展的路线。凡曾感觉需要基督,凡曾为罪哀恸,并与基督一同受过苦难训练的人,必向那位神圣的教师学习温柔。

在受委屈之时仍然显出忍耐和温柔,这并不是外邦人或犹太人所重视的品性。摩西在圣灵的感动之下自称为世上极其谦和的人,不但不能博得当时人士的称赞,反而引起了怜悯和藐视。但耶稣却将温柔列于进入他国度的首要资格之一。他自己生活与品德,也彰显了此一宝贵恩赐的神圣优美。

耶稣虽是天父荣耀所发的光辉,但他“不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像。”(腓2:6,7)他甘愿历受人生一切卑微的经验,在人间往来,并不像君王似的苛求他人的臣服,乃像负有使命要服事他人的人。他在态度上并无偏拗固执,或冷酷苛刻。世界的救赎主原具有较比天使理崇高的本性,然而他神圣的尊严仍掺合着吸引万人归服他的温柔与谦卑。

耶稣虚己,在他所行的一切事上,毫不炫露自我。他使万事都依附于他天父的旨意之下。因此当他在世的使命行将结束之时,他能说:“我在地上已经荣耀祢;祢所托付我的事,我已成全了。”(约 17:40)他也嘱咐我们说:“我心里柔和谦卑,你们当……学我的样式。”“若有人要跟从我,就当舍己;”(太11:29;16:24)但愿得以弃绝自我,不再容它管治心灵。

凡仰望基督而认清他如何克己谦卑的人,就必受感而如但以理见到那象人子的一位时同样的说:“我……面貌失色,毫无气力。”(但 10:8)我们所夸诩的自恃自主以及唯我独尊的心理,其可憎的真相便显露出来,足以证明我们已作了撒但的奴役。时常尽力炫耀,争竞夸胜,乃是人类的本性;但是凡向基督学习的人,却已除去自我,骄傲和好胜之念,心灵中便寂静了。于是自我就归服圣灵的管理。我们再也不企求最高的位分,也不再存出人头地的野心以博众望;反而认清自己所能享有的最高地位便是在我们救主的脚前。于是我们就仰望耶稣,静待他圣手的引领,听候他慈声的指导。使徒保罗曾享有这样的经验,因而他如此说:“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加 2:20)

当我们接待基督在心中作永居的贵宾时,上帝出人意料的平安,必在耶稣基督里保守我们的心怀意念。救主在世的一生,虽常处于争斗之中,却仍度着平安的生活。虽有一班恼羞成怒的仇敌经常追迫着他,他却说:“那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。”(约 8:29)无论是世人或撒但所掀起的忿怒之风暴,都不足以扰及他与上帝之间完全联合所产生的宁静。他也向我们说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。”“我心里柔和谦卑;你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。”(约14:27;太11:29)你们若和我一同负起荣耀上帝并提拔人类之服务的轭,就必发现这轭是容易的,担子也是轻省的。

那破坏我们平安的,乃是爱自己之心。当自我存在之时,我们常为避免遭受凌辱与侮蔑而预作准备,但当自我死去,我们的生命也与基督一同藏在上帝里面的时候,对于世人的轻慢与蔑视也就不再介意了。我们对于非难必听若罔闻,对于讥嘲与侮辱也必视若无睹了。“爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡是包容,凡是相信,凡是盼望,凡是忍耐,爱是永不止息。??报林前13:4-8)

从世俗的源头所领受的福乐,自与那白去苍狗似的环境同样是变幻无定的,但基督的平安却是恒久常存的。他的平安,并不在乎生活的环境如何,也不在属世财物的丰匮,或属世朋友的多寡。基督是活水,从他那里所领受的福乐必永不断绝。

在家庭中所表现出来的基督的柔和,必使一家的人和乐融融,它决不致惹起任何争执,也不报以恼怒的回答,乃要抚慰受激怒的脾气,并散发出一种使其范围以内的人都能感应到的温柔。无论在保处怀存了这样的温柔,就能使地上的家庭成为天上大家庭的一部分了。

我们忍受被诬告的冤屈,实远胜于因报复敌人而加诸己身的痛苦。仇恨与报复的精神起源于撒但,而怀存这种精神之人的惟一收获乃是祸患。存心谦卑乃住在基督里的温柔美果,是得福的真正秘诀。“他要用救恩当作谦卑人的妆饰。”(诗 149:4)

温柔的人“必承受地土。”由于贪求自高自大,罪恶才侵入了世界,而我们的始祖也因而丧失了管理这华美世界就是他们的王国的主权。基督却借他的虚己赎回了所丧失的一切。他说我们要得胜,就如他得了胜一样。(参阅启3:21)我们借着谦卑和献身,就得以在“谦卑人必承受地土”的时候,(诗 37:11)与他同作后嗣。

那应许给温柔之人的地土,并不象这个被荫和咒诅所笼罩的世界。“我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”“以后再没有咒诅;在城里有上帝和羔羊的宝座;他的仆人都要事奉他。”(彼后3:13;启22:3)

那里再没有失望、忧伤或罪恶,也没有人说我病人,再没有送殡的行列,也没有哀悼、死亡、离别与伤心的事,因为耶稣在那里,平安也在那里。在那里,他们必“不饥不渴,炎热和烈日必不伤害他们,因为怜恤他们的,必引导他们,领他们到水泉旁边。”(赛 49:10)