老东风内燃机车驾驶室:聂斯托利派和犹迪克

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 07:41:45
看到《唐化的基督教-景教》一文中提到聂斯托利派,现把我所知道的一点有关的资料拿出来,希望能对大家了解聂斯托利派有些帮助。

聂斯托利派(The Nestorian Party)

  聂斯托利 ( Nestorius )也译作涅斯多留或乃斯道利司。聂斯托利关于基督论的思想来源于安提阿学派的狄奥多。聂斯托利发展了狄奥多的见解,成为安提阿派的代表人物。

  狄奥多认为,耶稣是一个有道( Logos )的成分住在里面的人,只不过道在基督里的成份比在人里面多一点。道在基督里面,和在人里面并没有本质的区别。从而就否定了道成肉身。

  聂斯托利派的确反对把“神之母”这个词用在马利亚身上。但他们也否定了基督是“神”。他们的确力倡耶稣有神、人二性。但是他们认为基督不是神,只是神性的持有者,是人。同时认为耶稣的两个性也是两个位格。聂斯托利派的重点是强调基督的人性。认为基督被崇拜不是因为他是神,而是因为神在他里面。从而使教会高举耶稣的人格、敬虔和道德。却将耶稣是神又是人的救主的属性,就是一切属灵能力、恩典和救赎的根源,完全给抹煞了。

  主后451年,在查尔西顿( Chalcedon 迦克墩)召开的联合大公会议谴责了聂斯托利派的论説。主后553年在君士坦丁堡召开的第五次大公会议,定安提阿学派的代表人物狄奥多的著作为异端。

  宗教改革后,主后1566年制定的《第二纥里微提信条》( Second Helvetic Confession )对基督论作出了完全的、正式的论述。其中有以下记载:“…… 因此我们承认我们的主耶稣基督具有两个性—— 神性与人性;所以我们说这两性是如此地联合起来,不是彼此合并、混淆或掺杂,而是联合于一位格,所以我们的确是敬拜一位基督,我们的主,而不是两位 …… 因此,正如我们所判定聂斯托利为异端,因为此异端造成两个基督,且使之合为一,却有去掉了位格的联合。所以我们憎嫌犹迪克、基督一性说派与基督一志说派的疯狂,因为他们推翻了基督人性的适当性。…… ”

  我们看到,《第二纥里微提信条》否定了聂斯托利派的论説;同时,也否定了反对聂斯托利派的犹迪克( Eutiches )的论説。

犹迪克(Eutiches)

  犹迪克( Eutiches )也译作犹提干或尤提克斯。是西利尔派( The Cyrillian Party )中的极端人物。

  西利尔(Cyril)或译作区利罗。是亚历山大里亚主教,也是亚历山大里亚学派的代表人物。他是聂斯托利最大的反对者。虽然他主张基督有神、人二性,但是,他的重点在于强调二性在基督里的合一。他在论述他的见解时,只把性用在道上,而不用在基督的人性上。这样,他使用的性和位格就成了同义词。有时会使人们相信他的教义是认为在基督里只有一个神而人的性。

  亚历山大里亚学派是当时极力主张称马利亚为“上帝之母”的代表学派。

  犹迪克对亚历山大里亚学派的主张衷心信服,他激烈地反对聂斯托利派。犹迪克主张,基督里的神性和基督里的人性是相同的,所以基督的身体和我们的身体不是同质的。实际上就是説基督并不是真正的人。

  犹迪克在主后448年的君士坦丁堡公会议上被定为异端。451年的查尔西顿公会议谴责了聂斯托利,也谴责了极端西利尔派犹迪克的错误。到主后1566年,在《第二纥里微提信条》里,这两种错误的思想再一次一起被否定。

  我们应该明白一个道理。就是,被错误思想所反对的思想并不一定是真理