trainz driver下载:成功神学的错谬

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/03/29 17:38:22

成功神学的错谬

        成功神学是一个世界性的运动,它有自己不同于基督教派的观点。成功神学同时又可称为“生活之道”“繁盛福音”、“信仰运动”及”信仰布道 "。

  美国传道士 Kenneth E. Hagin( 出生于西元 1917 年 ),普遍被认为是成功神学的创立者及领导者。

  自从西元1970年代早期,Kenneth Hagin牧师们就经营所谓的“RHEMA 圣经训练中心”。它是一个位于美国奥克拉荷马州Tulsa,很大的传教协会,或者说是“圣经学校”。经由这种定期的“信仰福音”及其它密集的发表活动,这组织已经传布了“Hagin”的宣谕。在这运动中,最出众的传教士是 Kenneth Copeland、Jim Kaseman 及 John Brandstrom。

成功神学

  西元 1983 年,在瑞典的 Uppsala,一个名为成功神学基金会的领导人 Ulf Ekman 变成了斯干的那维亚半岛“成功神学”的领导人。从西元1981 年到西元 1982 年,Ulf Ekman 在美国 Hagin 的圣经学校就读时,在美国与斯干的那维亚半岛成功神学分会间,就已展现相当高程度的合作。

  成功神学基金会是一种私人基金,它合法的拥有成功神学里的所有东西。这个基金会有设有一些活动:一个集会、一所圣经学校、一所中学校、一所幼稚园及一所出版中心。Ulf Ekman 是圣经学校的校长、成功神学基督学校的校长、成功神学出版中心的董事,负责编辑其出版的杂志“The magazine for a victorious life”及“生命之道”(The Word of Life),同时也是一所创立于西元 1990 年私立中学的指导者。

  在西元1992年时,这运动在瑞典的发展比在丹麦更为成功。新出版的杂志“The Word of Life”,现有三万五仟个订阅者。 而这运动在全瑞典大约有二佰个独立的分会。

  在丹麦,这运动又以 Hjorring 的“North Jutlandish 圣经中心”、Horsens 的“Rhema 圣经中心”及“哥本哈根(Copenhagen)圣经训练中心”闻名。而 Jens Garnfeldt 牧师则负责“哥本哈根(Copenhagen)圣经训练中心”的事务。在丹麦还有一些名称像是“生命之树;The Tree of Life”、“福音中心; The Gospel Centre”等,与成功神学有关的小团体。

精神、灵魂及肉体

  在成功神学之中,人被定义为“一个在肉体内具有灵魂的精神”。这其中有一明显的区分,一面是肉体和灵魂;相对的一面是精神,其中精神可被视同为人。

  圣经以各种不同的角度形容人,但在不同的解释中有一共同点。犹太基督教对人的看法,并不具有如成功神学中,将精神、灵魂、肉体做不同价值的等第区分。基督教信仰所认为的创造是在强调人类时,尤其强调人是各部份的联合,这些部份包含:肉体、灵魂、精神、心灵、思想、良知...。因此,肉体并不会比灵魂拙劣。

撒旦的本质

  根据成功神学,非基督教信仰的人都具有撒旦的特质。但是,借由改变宗教信仰,他能够在他的精神层次里获得上帝的特质。之后,人的精神就会变得完美,并且免除罪恶。因此,在看得见的肉体世界及看不见的精神世界间,有很敏锐的差距;也就是,精神高于肉体之上。成功神学认为,人类自身精神力量运作的结果,可以净化人心及世俗现象。由于对精神世界的重视,因而相信成功神学的人,便演绎出一些被认为是非常重要的原则,例如不可说消极的话,因为消极的话是出于消极的灵,必将导致生活层面的亏损等。成功神学相信任何人若改变宗教信仰来相信上帝,上帝就会以完美的精神作为报偿,能使人们在恶魔具有很大权势的精神世界里,具有感化能力和力量。

支配恶魔

  成功神学同时坚持耶稣基督已经委任他所有的力量给基督徒,所以基督徒就拥有完全的力量,并且基督徒必须利用此种权力来面对所有似乎对人类很邪恶的事情:疾病、贫穷、痛苦及不幸;还有战争的威胁及左派的政治敌手。而所有的这些问题,都有一个精神上的理由,即恶魔的杰作。因为耶稣基督已经委任他的权力予所有相信他的人们了,他就不需要帮更进一步的忙。甚至耶稣基督必须依赖基督徒利用他所予他们的权力来对抗恶魔。

福音具有创造性的力量

  因而根据成功神学的看法,基督徒不但有这个可能性,而且必须在生活各层面进步与繁盛。由于成功神学认为精神世界高于肉体世界,因而认为若生活不顺利,就代表着精神世界有阻碍。所以若要达成在生活各层面的进步与繁荣,在精神世界就有其对应的阻碍必须要先除去。这些阻碍是来自魔鬼,它们才是疾病、贫穷及不景气的真正原因。

  更进一步说明,成功神学认为口头的福音具有创造性的力量,因此这信仰的宣传者便将重点放在布道上,目的是为了在精神世界中能够收放自如。"口头自白的法则"宣称所说的一切都将会发生;你会受限于自己的口头自白。而负面的陈述,比方说“我生病了”或“我觉得不舒服”使用起来都是具有危险性的,因为某人可能会因此而生病,并在生活中遭遇苦难。

你们就是神

  在西元 1986 年,成功神学基金会举办了一场名为“你们就是神;You are gods”的讲习会。为了避免遭受批评,Ulf Ekman 稍后又说这观点不需在文字上被了解。然而,有许多批评家都认为这种教义是成功神学,主张人们可以借由转换宗教,来改变他自己全部本性 ---- 从撒但转变成上帝的必然推论。

  对于上述这些问题的合理解释,以下有所说明。须知耶稣基督所带来的福音宣告,是让我们知晓,虽然我们人类的本质并不完美,但却因着信心,可以得享上帝的恩典。信心使我们在圣灵的光照之下,其实反而更知道自身的不足。信心的指望并不在于今世的繁荣,而是在于天国的赏赐;今世的繁荣与否,绝对不可作为信心的指标。至于声称自己是神的宣告,根本就是错认圣经对人的描述,与福音已背道而驰了。

耶稣基督精神层面的死亡

  在一本名为“不一样的福音”(A Different Gospel)书中, 作者Dan McConnell 表示 Kenneth Hagin 大都是受到美国传道士 Essek W. Kenyon( 西元 1867 年 - 西元 1948 年 ) 所启发。 Hagin 曾在他自己的书中载入许多Kenyon 的引言,但却没指出它们是来自 Kenyon 书中的引言,不过这些引言至今仍为成功神学基金会所使用。

  在世纪的转换中,Kenyon受到了在波斯顿发生,所谓的“新思想”运动所启发。“新思想”在物质及抽象的世界间产生了一种极明确的差异效果,但认为后者是比较重要的。当Kenyon以此观点来解释耶稣基督的在十字架上死亡之事件时,就只凸显此事件的精神层面,从而忽略看轻耶稣肉身死亡的重要性,因而发展出“耶稣基督精神层面的死亡"(Jesus Died Spiritually)的教义。它的意旨是耶稣基督和好职分真正开始的时候,是当耶稣在十字架上精神层面的死亡,并得到撒旦的特性之时。接着耶稣在地狱遭受撒旦折磨三天直到复活,复活就是 “再生”( 就如同基督徒的再生 ),且获得上帝的特性。

  这教义很清楚是非圣经的。它是根源于成功神学的世界观,一种清晰二元论哲学的说法。根据这个观点,只有精神上的受苦-而非肉体上的,才能达到精神上的结果。我们正在与一种很明显的非基督教思想交涉。圣经指出,耶稣以肉身明确地废除了上帝与人之间的律及敌意(弗 2,14f.)。它同时也是当"耶稣基督精神层面的死亡"教义宣称基督得到撒旦的特性时,对耶稣神性的一种驳斥。

上帝被束缚

  强调口头福音的正确使用,似乎显示上帝的恩典,总还需要人们加一把劲才行;并且这些人无法用信心来仰望天国的福份,总是急于用现世的报酬来证明恩典。因而在成功神学的观念里,对祈祷的观念是在于强调自身的能力,而非信靠上帝、仰望天国所作的祈祷。由此看出,上帝被这些按着人的标准所建立的精神规章所束缚。这些人并没有给予太多的机会能让上帝使用他的主权来从事所有他想作的事。在纯正的基督教信仰中,和上帝间坚定的关系,可说是经由受洗所得的礼物。这是一个基石。藉此,所有相信的人可以获得安息。

精神上的交战

  “属灵权柄”(spiritual authority)这想法是成功神学的重要概念。人类是精神动物。因此,基督教徒能够进入恶魔所操纵的同一个世界,并从争战来对抗撒旦的精神军队。为此某人能够打破恶魔施于一个人、地理区域,或一个更抽象的现象 ( 如重税 ) 上的精神力量。

  一种特别的精神交战就是所谓的“产痛祈祷”( pain of birth prayer)。 它意谓着由祈祷者所发出的一种完全不寻常的尖叫声。 就 Ulf Ekman 而言,这种祈祷方式比用舌头说话来得重要。

  Ekman说“就是当圣灵使人们负累一些经历过的事情,如肉体上遭受痛苦时;如女人生产时。而当上帝引领我们进入这种状态时,我们会认为我们已经丧失了意识。”他又说“我们在地上翻滚、焦虑地尖叫及像猪将被杀般的悲鸣。这是一种非常强烈的代祷,而恶魔厌恶这种方式。他向我们怒叱说我们是发疯的狂信者。”

神秘主义

  在成功神学里,人被定位在中心。因此,祈祷需要有精神世界所支配的人类特性,目的是为了在物质世界创造成果。在这种背景下,一些评论家坚持成功神学对祈祷的认知,具有神秘成份的特色,而神秘意谓着隐藏。参与神秘主义的人,努力想要藉用方法及洞悉秘密的规则,来释放隐藏的力量。获得灵知也意谓着,思考精神上的事物是卓越的且重要的成份。反之,物质上的事物则是拙劣的。

  启示性的知识,是一种从上帝的精神直接进入人类精神的讯息。这种知识启迪我们,一本特定的经典,其原文为何必须被了解。那些成功神学以外的事物,不具启示性的知识。

个别辅导与背叛者

  成功神学里的领导组织是属于神职阶层的,而批评是大大地被禁止。假如有成员真的想批评这运动,答案从成功神学的教义中可以得知:严肃的批评来自“批评精神”(the Spirit of Criticism),同时意谓着“耶洗别的精神”(Jezabel's spirit),它是如恶魔般的。

  个别辅导的问题暗示着,成功神学的成员中,有高于平均值的人变成受压迫的、变成自杀性的,并因此住进精神病治疗的机构。从西元 1984 年到西元 1988 年之间,成功神学的成员中发生了十六次自杀事件,而有相当的证据显示那些自杀者之前并无任何的精神病治疗记录。

  许多想要护卫成功神学的人宣称,这些问题并不能证明任何事情。但在Uppsala有若干人,与这些问题有了最危险的会战,可说毫无疑问的显现了这些问题的严重性、深度及广度。而这些问题的形式在背叛者中也发生很高程度的相同情形。

  一种解释心理负担过重的理由,或许能从自白的法则中看出端倪。你必不能自白负面的事物,因为那将暗示出负面事物对你的束缚。如果有某人为你的痊愈而祈祷,而你却未康复,你必须自白说你现在已经好了。你必须假装有权力能克服罪恶、挫败及弱点,而不是承认它们。

  在这种方式中,个人是被定位在他自己及他的思想争斗里,没有任何机会可以让其他人帮助他。对思想、感觉及肉体的控制是通往完美的道路,但当然有很多人无法应付这种孤独感及压力。

  很多评论者认为成功神学是一种强者的教义。因为它需要一种几近超人的努力,来持续与你的思想争斗,并保持它们。因此如果某人作错了事情,他只能自责,因为上帝那方已经作了一切该作的事。

一位批评家如是说

  外在的物质世界并非真正的实体,而精神世界则是充满了恶魔精神,但上帝留下他儿子单独与它们在一起。每次当你觉得被问题所击败时:疾病、疲惫、沮丧、意外或其它的事,它正是一种来自精神世界的攻击,因而你必须集结你所有的精神力量及你所有的决心,以作积极的对抗。然而这刚好就是,你无论如何都无法长期作得到的事情。

一种基督教派?

  神学家对于成功神学的会众是否属于基督教派,意见并不一致。然而,许多评论指出若干他们教义中的事情,以及他们的教导或仪式,若用任何一种圣经的或历史的来评断,他们都在基督信仰的远方或外围,甚而在基督信仰之外。

  在这些事情当中,基督教信仰保证繁盛与进步的观念,只是很单纯的与新约圣经里的许多章节不相容(例如路6,20-26 9,23f; 14,26ff)。这些经文传达了”十架神学"(theology of the cross)的重要性,若没有它,基督教就会变肤浅与虚妄。

  很重要地最后要强调,成功神学并未断绝与人类的关系,而是断绝含有神学与实践性影响力的教义体系。