wtaps m65 尺码:秋竹仁波切开示:台湾地区学密者的通病

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/05 05:36:06

秋竹仁波切开示:台湾地区学密者的通病

(2011-11-23 23:06:33) 转载分类: 实用、杂谈

特别提示:本文原发媒体不详,本博转自阿明藏博客藏传佛教宁玛,原文链接地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4899c6180102dtpe.html

 

 

转载说明:本文为秋竹仁波切针对当今密法极为兴盛之地——台湾,某些负面现状所作的批判,当今大路密法也逐渐盛行,我等密乘弟子不妨反观自身,应会有些提示作用。   

                              阿明 2011.11.15

 

学佛越久越贼、信心越少

 

    台湾密宗很兴盛,大街小巷都有中心,到处举办法会、灌顶、消灾,非常热闹。但仔细想想也不怎么样,看学密的弟子就知道了。学越久越贼,学越久信心越少,越学越没慈悲心,菩提心也忘了。没学佛时,还有点怕因果,对三宝会不好意思,越学好像越觉得没什么。佛法说不可以犯戒,却一次、两次、三次的犯戒,好像也没怎么样,还认为犯戒没被发现,保密得很。像这样都是走火入魔了。所以,修得怎么样,自己最清楚。

 

入门学佛的心态是为了庇佑、挡煞、避邪

 

    你们当初是怎么进入密宗的?是对佛家所讲的苦集灭道以及三界轮回有出离心来学佛的吗?还是以挡煞、避邪、庇佑的心态来学佛的?是不是想多找几个师父灌顶,看可不可以挡煞、避邪;岁末参加除障法会,求佛菩萨把我明年的灾难都挡掉,新的一年可以安心做坏事,把佛菩萨当成自己的靠山。你们是用这样的心态来学佛、来参加法会的,不是吗?这样不怎么好。

 

学越久比一般人还精神紧绷、挂碍越多

 

    不要学佛越久,整天神秘兮兮,怕死、怕鬼、怕神、怕佛怎么样,比一般人还精神紧绷、挂碍更多。而且不是替别人神经兮兮的,都是替自己神经兮兮。能为别人担忧叫菩萨,只为自己担忧叫众生中的众生、凡夫俗子,叫走火入魔。修行佛法,心里要开朗一点,修得越久,心里要更缓和一点。什么是缓和呢?不是死抓不放,也不是散乱,其实就是个如如不动。所以即使遇到很惶恐,也如如不动,叫做修行佛法。

 

结印、持咒、观想只剩下形象,表示佛法断层了

 

    中国本来就有密法,但后来时代背景变化,只剩下一个形象,就是东密。东密坛城布置得很庄严,会念咒、结手印,仪轨念得很好,剩下就没有了。仪轨背后的内涵、结手印背后的意义、坛城布置的用意在哪里?没有人会讲,连老参都不知道。

 

    现在,大家都喜欢灌顶、喜欢办法会、喜欢凑热闹。一场热闹完了,就觉得功德很大,结束了。但没有人知道什么叫密宗?什么是修行?什么是佛法?没有人听懂,很可悲!可以说佛法已经断层了,这一点,大家要多注意。

 

贪瞋痴都全部在佛堂上看得到

 

    我们修密法,好像佛堂都熏得黑黑的,佛堂里面摆了一大堆好几个头的、好几只手的、好几只脚的,供品跟显教也不一样,有的没的,什么乱七八糟全部摆上去,就叫做密宗坛城。

 

    我是很不喜欢串门子的,但有时候不小心去到密宗弟子私人的佛堂里,我头都晕了。看一看这个佛堂,就知道贪在哪里、瞋在哪里,贪瞋痴全部在佛堂上看得到,一点虔诚的心都没有。

 

错误的动机心是对本尊非常大的侮辱

 

    你们内心只是想贪,只想这个菩萨摆上去会不会赚钱;这个菩萨可不可以保佑我儿子、女儿;做非法的事,会不会被抓到,菩萨会不会把警察的眼睛蒙住;绿度母摆上去,即使我在外面遇到小偷、土匪,也会保佑我。你们就是用这样心态把菩萨全部摆上去,你们学密法不就是这样学的吗?不要这样。这对我们密法菩萨跟本尊是非常大的侮辱及邪见。

 

    一天到晚说跟菩萨相应,脾气比鬼还厉害

 

    有些人一天到晚说:「我跟观音菩萨相应。」那相应后呢?脾气比鬼都还厉害。也有人说:「我跟文殊菩萨很相应。」结果比谁都笨,那怎么叫相应?

 

    跟代表慈悲的本尊相应,脾气要好一点;跟代表智慧的本尊相应,就不要那么笨。如果做不到,却说跟本尊相应,那可是骗人的喔!应该是跟鬼相应了。所以不要这样随便说说。

 

把企图心当做信心,那可不对

 

    对根本上师要有信心。你们常说:「我当然有信心。」上师很厉害,所以我就很有信心。但这不叫信心,这叫企图心。很多人把企图心当做信心,那可不对!信心是一种发自内心的感情,加上一种尊敬、崇拜、欢喜,以及一种感伤的心,叫做信心。所以师父介绍传承,只要介绍到自己根本上师,绝对是哽咽得说不出来师父的名字。喊到的时候,就感动到哭出来了。要具足这样的感情才叫信心,没有这样,得不到灌顶、得不到加持、得不到密法。这是基本的条件,大家要听清楚。

 

得口诀的第一个条件是:有血有泪、重感情、忠心耿耿

 

    学密宗很好,很容易得到加持,很容易消除三毒,也很容易获得福德、智慧资粮,甚至连即身成佛的口诀都有。但,要口诀,第一个条件就是要有血有泪、重感情、又很忠心耿耿的人。所以佛说:「学密不适合所有众生的根器,只有几个上根器弟子才适合。」像我们这样没血没泪,仁义道德什么都没有,在西藏有个比喻叫做:「如鼓两面,如铃两舌。」在中国叫做「墙头草」,这种人不太适合学密宗。

 

唬弄上师、骗自己,得不到加持

 

    大家都知道密宗上师相应法很重要。所以你们心里千万不要想用打混、半骗、半开玩笑来骗上师,以为见半个小时的面,就能骗到上师的加持。虽然你们心里头很坏,但表现不错;上师就笑笑的,最后也给你们摸了头,在脖子上、脚上、手上,全身都被上师的金刚绳子绑了,心想这样得个加持,应该是没问题的。但千万不要这么想!这样的唬弄,骗自己,是得不到加持的,只是得到一个安慰。上师很慈悲,他装成被骗,让众生高兴,但你自以为是骗到上师,但可不是这样!

 

灌了多少顶,又骂了多少师父

 

    学密法要清净,不要污染,不要喜欢讲是非。如果到处去灌顶,不到一个礼拜就批评师父,这叫做破三昧耶戒。你们灌了多少顶,又骂了多少师父,换了多少上师,今天才沦落到我这里来?你们这个师父不适合,那个师父不习惯、看不顺眼,一大堆的「但是、可是、然后、虽然、确实」……怎样怎样的理由,就开始否定别人了。你们不要这样批评人家,这样不会经过中阴,直接下地狱的。

 

违戒者所在处,其河水不得饮

 

    有两种人不会经过中阴,一种是在生死中阴时回归法界的人,叫做「即身成佛」。另一种就是像你们这样违犯三昧耶戒的人,违犯三昧耶戒最严重的就是十四根本戒里面的第一条「违背金刚上师」。

 

    「违戒者所在处,其河水不得饮。」这是金刚总持讲的。如果喝了,我们的修行都会被障碍、被污染。

 

唱反调、不认同、还骂他,就是违背金刚上师

 

    什么是违背上师呢?他说东,我就说西;他讲上,我就讲下。跟他唱反调、不但不认同他、还骂他。或是师父讲得有道理,但是我不配合。这种毁三昧耶戒的人不会经过中阴身,气断了就直接堕入金刚地狱。阎罗王连三世镜、生死簿都不用查,也不用过奈何桥,直接就判下金刚地狱。所以大家要谨慎一点。

 

因果不怪任何人,忏悔可以改因果

 

    我们所发生的一切事情都有因果,都是自己造的因,得来的果,所以不能怪任何人。这些事情都不是佛给你的,也不是护法或天惩罚你的。那遇到因果,可不可以改?有一个方法可以改,但是没有人会去用。现在每个人都花钱拜师、算命、看风水……有的没的,全世界都绕一圈,就是想改也改不了。所以,只有一个可以改,但是你们从来不改,那就叫做─忏悔。普贤行愿品里面讲了:「往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。」

 

密法被批评,我们要负责任

 

    密法被批评,在台湾每个仁波切、堪布、格西、善知识以及我们都要负责任。台湾的密法被外面说得那么难听,也不能说全然不对,确实有这样的问题存在。用密法来骗财、骗色,用密法来图谋自己的利益,完全没有慈悲心,从来不替别人想。

 

    今天讲这些,不要认为我在批评,我是真的发出慈悲心关怀你们,替你们着急。外面批评密宗确实是像你们这样子,连我都想批评,这种密法我都不想学。所以我们要保护密法,不要这样的传下去。

 

                ——节录自敦珠意藏橛金刚利刃触灭灌顶开示 2011/01/22

 

附录:第四世秋竹仁波切简介

 

    第四世秋竹仁波切於1966年出生於印度,因前生为贝诺法王之根本上师,故经敦珠法王、大宝法王、达赖喇嘛、顶果法王、贝诺法王等多位法王共同认证,而后在四岁时,於印度南卓林寺升座。其后师承敦珠法王、顶果法王、贝诺法王、多竹千法王、夏札仁波切、纽修堪布、听列诺布仁波切等多位大师。


    第四世秋竹仁波切於1987年初次抵台,之后宏化足迹遍於全台。自称秋竹疯子,言思行止如空中之龙,教学风格机锋陡峭,行止脱尘骇俗,法刃直下执著纠结处、霹雳棒喝法义直入人心,当机者体其慈悲而涕下,不当机则如聋盲,非我等凡夫所能逆睹。同时以典雅精练之文言文著有「秋疯夜语」、「秋疯夜泪」、「秋疯晨曦」、「秋疯尘念纹」卷一等书。