导弹靠什么锁定目标:佛说般舟三昧经略说 二

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 17:02:33
 佛说般舟三昧经略说 二
不依身、不依心

今天晚上前三十分钟先打坐,后面时间再讲课。

把身体忘掉,短短的几十分钟,不要管身体,一天到晚给身体转着走,真的几十分钟把它忘掉。不依身、不依心、不依也不依。千圣亦不识,谁来看你也不晓得你在做什么:你知道你在打坐,让人看出来你在打坐就差了。更何况是坐中去找境界,东想西想那更不对了。这身体我们要走的时候就丢掉了,身体本身不是你,除非你跳出三界了,要下然灵识是要去轮回的,灵识怎么办?这是修学佛法的大问题。

刚开始打坐时,会碰到很多境界,

看到、听到、闻到、想到的,这境界一起马上勾起我们习惯性的反应,没有办法做主。那当我们经历这期的分段生死时,一个灵识的状态更不能做主,更被自己所做的业力推着走,于是释迦牟尼佛说:“能够随时随地做主的人,就对了。”不管什么境界,你能够做主,下给自己不好的习气给转掉,这个功夫要怎么去练成呢?就是修定。其中最好的,就是般舟三昧,它什么都不观想、什么都不做,手印、咒子、缘空,这一切都不管,什么都下管,不要起个念头“下管这些”那已经起了个念头。识是照着我们的习惯形成的,起心动念就是识。能够自主、随处立真、转识成智,说的、想的、做的都是从智慧的境界出来,真正的做自己的主人。临终时当然能够自主,解脱自在,要吗还能再来,入胎又下迷,这才是真正的佛法。

身前懂得很多佛学知识、很多的法门,生死一到,就看个人真正的功夫。想想看,像邓丽君小姐,刚刚还在总统套房,人家都很尊敬她。一息不来,想多停留一个小时都不行,从总统套房被送到太平间,这身体哪是我们的?我们一辈子就给这东西套住了,团团转,一点儿都不自在,拿心来了想不贪受不了。嗔念一起,想不生气也没法子,什么道理?习惯性。习气光靠念经、光做佛事,不易除掉。最好的方法就是把一部车送到洗车厂,水、刷子、洗洁精齐下,一下子就洗干净了。各位在这里打坐,下想不念,不依身体的觉受,也不依心里的乱想,不依也不依,也下知什么叫不依,这样子最简便最安全、效果最好。

佛介绍的般舟三昧是最殊胜无上的止观法门,这样才能把我们过去历劫以来的习气慢慢洗掉。不是你去洗,而是它自己掉,你想动个念头去洗那不行,反而习气更多。所以,六祖也讲“不思善、不思恶”就是这个道理,禅宗祖师也常讲修定的要领就是,把你胸中放的空劳劳的,百知百解都用不上,千休万歇、万歇千休去。讲的都是般舟三昧,不是有一个叫般舟三昧,做了就是。你不做,光讲三昧,什么都不管,什么都不想:唉!那是你在讲道理,做了就对

智境与识境

很多人不知道这个用功的要领。一静坐身体起变化了:因平常我们在散乱中,心里平静了,就开始有各种生理与心理交又摩擦的变化出现。有很多神奇的灵异出现,千万不要理它,不要高兴也不要害怕,它自然就过去了。那都是依身而有、依心而有,身心本来如幻,那神奇变化也如幻哪!跟上面这些不同的就是般舟三昧了,你入了般舟三味,现在诸佛菩萨就在你眼前通通现出来,那跟这有什么分别呢?修定修的好的有各种觉受、奇怪的境界出来,跟般舟三昧诸佛菩萨现前有什么不一样?最大的分别在哪里?一般的静坐心宁静是宁静了,现出来的各种怪样、灵异那是识变,还是识的境界。所谓识就是染污,还有很多贪嗔痴慢疑等下好的习惯,心理习惯、生理习惯带到叫做识,这东西变的当然是魔鬼境界。人家做到般舟三昧,不依身、不依心、不依也不依。渐渐把你各种不好的习惯剥落了,心就慢慢变成干净,透亮的智慧。那个智慧自然显出来,此时真正的佛菩萨就现前:这个境界和以贪嗔痴慢疑的心识,因为静了一点,而摩擦所幻现出来的不同。一天到晚给身体牵着鼻子走,这几分钟彻底放下看看。色清净故,所有皆清净,佛菩萨自然现前;下干净就像一面很脏的镜子,怎么能够照到什么?不管谁都要走,生命在一呼一吸之间,无常何时到来,谁都没有把握,那个时候能走得洒脱自在才是本事。

下座时,请慢慢将脚揉一下,双手轻轻的按摩脸部,千万不要一下子动到脚,膝盖会受伤。慢慢的出定,坐的舒服朋友不要耽,耽在里头会在欲界投胎哟!行般舟三昧的功德

我们今天继续上次的般舟三昧,上次是介绍行品,真正打坐的要领怎么来做。今天介绍的是原理,现在我们看看,为何修习般舟三昧会有如此殊胜的功德。

佛告飕陀和:持是行法使得三昧,

现在诸佛悉在前立,其有比丘比丘

尼,优婆塞优婆夷,如法行持戒完

具,独一处止念西方阿弥陀佛今现

在,随所闻当念,去此千亿万佛刹,

其国名须摩提,一心念之,一日一

夜若七日七夜,过七日已后见之。

现在佛跟贤护菩萨说:“持是行法便得三昧”,照这个样子去练习打坐、练习止观,一定会达到三昧的境界。如果你达不到,便是你没有彻底照这个方法去做。或者,做的太懒散、不用心。这个三昧的境界是如何呢?“现在诸佛悉在前立”,所有的佛都会在你的前方站着。如果有比丘、比丘尼法师及在家学佛的,“如法行持戒完具”,照这样去修定,把身心宁静下来,什么都不想,也不找境界,这样的做,当然是持戒,身心乱了当然会破戒。“独一处止念西方阿弥陀佛今现在”,专心致志只念念不忘西方阿弥陀佛。这只是一个比方,念东方的阿阀鞟佛也可以。“随所闻当念”,就照你所听到的方法去想念他。“去此千亿万佛刹,其国名须摩提”,离开这里好远好远的佛国土,再过去有一个国家叫须摩提。“一心念之”,你一心念之:心无二想就只念它,这个一心不好做哇!我们念一念一下平就想到别的地方去了,痛·一点的觉受来了又插过去了。“一日一夜若七日七夜,过七日已后见之。”,有的人一天一夜就马上进入般舟三昧的境界,有的过了七天七夜以后才在定中见到,所以不一定,有的人甚至不用一天就现前。梦理与佛理

譬如人梦中所见,不知昼夜亦不知

内外,不用在冥中,有所蔽碍故不

见,飕陀和,菩萨当作是念,时诸

佛国境界中,诸大山须弥山,其有

幽冥之处,悉为开辟无所蔽碍,是

菩萨不持天眼彻视,不持天耳彻听,

不持神足到其佛刹,不于此间终生

彼间,便于此坐见之。

现在开始讲道理了,比方有一个人睡觉做了梦,不知道是晚上做的,还是白天做的,也不知内外,做梦的情况就是这样。在梦中呢!在梦的外面看梦,难道这样做梦吗?那就表示你知道你在做梦了,如果你知道你在梦中,你也知道你在做梦,下管内或外都知道,这本事大了,睡觉有这个定力,心的力量就强一点。但一般人就不知道了,所以说“不知昼夜也不知内外”。“不用在冥中,有所蔽碍故不见”,如果有蔽碍的话,你梦里的境界就不能出现,你在睡中所以能看到各种梦境,就是因为没有障蔽才能使梦境显现,所以不用在宜币,做梦的时候,下像在一片昏睡沉睡中,若在沉睡中就有所障蔽故下见了。

飕陀和啊!学菩萨道的人,要这样想哦!怎么想呢?“时诸佛国境界中,诸大山须弥山,其有幽冥之处,悉为开辟无所蔽碍,是菩萨不持天眼彻视,不持天耳彻听,不持神足到其佛刹,不于此间终生彼间,便于此坐见之。”你好好修三昧的话,你当下在做的时候,在你眼前便可看到诸佛菩萨现前,好像我们在睡觉里头看到各种梦境一样。不是我们醒的时候,意识状态中用眼睛看,般舟三昧也同样不是用眼睛看,为何眼前能看到诸佛呢?你又没有天眼通吗!也没有天耳通,也没有神足通,但你却可以像这些有神通的人一样到达佛土。不需神通,另外一种方法也可以看到诸佛,那就是,如果这期分段生死来临时,由于念佛故,你可以到西方净土去,这时你当然可以看到,这叫“不于此间,终生彼间”。但是,你修这个方法,就不用等到临终才见到佛,也不用有神通,你只要照这个法门做,你在坐中便于此坐,好像在梦中看到了梦境一样,坐中就看到佛国土的境界。

譬如人闻堕舍利国,有淫女字须门,

复有人闻淫女阿凡和利,复有人闻

优婆洹,复作淫女。时其人未曾见

此三女人,闻之娃意即动,是三人

皆在罗阅只国同时念,各于梦中到

其女边,与共栖宿,觉已各自念之。

佛告飓陀和:我持是三女人以为喻,

汝持是事为人说经,使解此慧,至

不退转地无上正真道,若后得佛号

曰善觉。

在举另一个例子,有一个人听到堕舍利国,有一个很漂亮的淫女字须门,很容易跟人交朋友的人,还有一个人听到一个女孩子叫阿凡和利,还有一个人听到一个优婆洹的女子。其实这三个人都未曾见过这三个女人,只是听闻而已。听了就乱想了,欲念就动了,这三人本来都在罗阅只国,心里很想三个女子。他们三个人做梦了,各各到三个女子身边与其一起睡觉了,第二天醒过来,这三人都想起昨天晚上做的梦·佛就说:我举三个女人的故事做比方,你用这个故事做为解说的方便,给人讲经,使听到故事的人知道这个智慧。能了解为何听到那个女孩子很漂亮,因为想念,晚上就可以在梦中跟她生活一个晚上。

能真正了解这智慧不简单!我们好像是懂了,实际上不懂,你怎么能够由于想念,就可以在梦里到她那儿呢?凭什么本事,是你糊里糊涂在梦中做到的吗?这真正的道理很深!你知道了,唯识就通了。

若你了解了,凭这智慧可以至不退转地,达到八地以上的大菩萨,甚至可以证到无上的真正道——阿耨多罗三藐三菩提。你真正了解了,而且能用它的话,你打坐什么都下管,诸佛菩萨当下现前,是一样的道理。修定为何没有佛菩萨现前?因为你没得到这个智慧,你只是听故事而已。

颴陀和,你若拿这个故事跟人家讲法,使听到的人真正得到唯识的很深智慧。因这些功德很殊胜,那时候就可以成佛,名号叫善觉。乘于念力

佛言:菩萨于此间国土,念阿弥陀

佛专念故得见之,即问,持何法得

生此国。阿弥陀佛报言:欲来生者

当念我名,莫有休息则得来生。佛

言:专念故得往生,常念佛身有三

十二相八十种好,巨亿光明彻照,

端正无比,在菩萨僧中说法不坏色,

何以故?色痛痒恩相》生死识魂神地

水火风,世间天上上至梵摩诃梵不

坏色,用念佛故得是三昧。

“佛言:菩萨于此间国土,念阿弥陀佛专念故得见之”,现在我们就知道我们念佛法门殊胜吧!在此间国土(就在我们台湾也好)念阿弥陀佛,专心念,不可以做别的思想,诚诚恳恳的念,就可以见到阿弥陀佛,看到时就可以问:我要怎样才能到你这里投生呢?阿弥陀佛回答:你如果想到我这边,你就专念我的名号,不要间断,不要休息,一直不间断的念我,一定会到我那里投生。“佛说,专念故得往生。”重要的是专念,不可以今天念阿弥陀佛,明天又改念另一尊佛,不可怀疑。大家都要死呀!下管谁,而且生命无常,什么时候走都下知道,一呼一吸之间你没法猜测的。为了这样我们在活着时,怎么样好好走是最重要的一件事,比什么都重要,不管你这一世是做什么的。故佛说:专念故得往生。你不相信,那是你自找的,将来投生当小鸟或小鱼,不是佛不帮你。

如果你照这样做,下管你是贫穷、没有学问,或没有地位,通通能够到佛的国土,这是很殊胜的法门。另外在念时要常想到,佛身有三十二相、八十种好,庄严清净无比。另外一个很重要的是,“巨亿光明彻照”,同时要想到佛身放出好大好多的光明,彻照全宇宙,这是秘密要领所在。因那些金碧辉煌的一片光,那佛的光明是你心念带出来的,那心念就把你的污染冲掉,所以这个巨亿光明彻照是密法。这样念佛,这样想佛才能将你过去万劫以来的习气慢慢溶解,是很好的念佛法门。

且“佛端正无比,在菩萨僧中说法不坏色”,阿弥陀佛在佛国之中,到处去讲法,去劝人家,三界如火宅,不要以为这里有名间利养就迷了,而被生死的笼子套住了。口里说法,身体放光,永远如此。“色痛痒思想生死魂神”,痛痒即受,生死即行,魂神即识,即色受想行识五蕴。地水火风四大,世间或者天上、上到大梵天,不管到哪里都下影响他,为什么能这样?都是念佛号的关系,想佛的庄严,想佛的光明彻照,端正无比,真正念佛就能得此不坏色,永远解脱得此三昧。 

佛告飓陀和:是菩萨三昧谁证者,

我弟子摩诃迦叶因坻达须真天子,

及时知者,有行得者,是为证也。

佛告颴陀和说:这菩萨三昧,谁做到了?能证明是真的?我的弟子摩诃迦叶尊者,因垢达,须真天子,是那个时候知道,真正自己做到的,他们都可以做证人。

如是飕陀和,欲得见十方诸现在佛

者,当一心念其方其得异想,如是

即可得见。譬如人远出到他郡国,

念本乡里家室亲族,其人于梦中归

到故乡里,见家室亲属,喜共言语,

觉为智识说之如是。佛言:菩萨闻

佛名字欲得见者,常念其方即得见

,之。

颴陀和你想像迦叶尊者一样,也看到十方现在诸三世佛的话,当一心念其方,照他的方法去想。想见西方阿弥陀佛就想阿弥陀佛,想见东方阿阀鞟佛就想东方阿闭鞟佛。不东想西想,专心念想,一定可以看到。我们之所以看下到,因为我们不专)。念念个又念念那个,换别尊好不好?这样做永远也见不到。这个理由就好像一个人远出到他郡国,他因在国外很久了,就很想念自己家乡中的亲族。就会在梦中,好像回到自己家乡,看到了家室亲属,而且跟他们谈话谈得很愉快。因为他在国外很久了非常想念,这非常想念就可以在梦中让他回故乡,跟家人高兴谈话。

现在就是佛慢慢的把股舟三昧,诸佛菩萨为什么在定中现前的道理,以我们平常做梦的境界来解说。“觉为智识说之如是”,第二天早上醒过来时,就跟朋友们谈起在梦中的情况,梦中真以为回到家了,醒过来才发觉自己在国外不在家乡。佛就说:如果一个修行的菩萨听到佛的名字,想真的看到他,要常常念其方,就可以见到。这是佛保证的,如果我们见不到那是因为我们不专心想他。

观与想

譬如比丘观死人骨,着前观之,有

青时有白时,有赤时有黑时,其色

无有持来者,足意所想耳。

我们修白骨观、下净观,坐中想一个人皮肤、肉、肠子、肝都烂掉,只剩一具白骨,眼睛闭到这样假想就是白骨观,或者不净观。因为我们对美色有很重的执着,色欲下除就做不净观。像玛丽莲梦露这么漂亮,假想她现在死了埋在地下,我们打开棺材一看,皮都烂掉化水了,脓一大堆,剩下臭臭的白骨摆在邪里。这样想,尤其头部,因我们看一个人漂不漂亮都看睑相。你假想睑上的肉都掉了,眼珠子都烂掉,变成深深的两个洞在那里,鼻子也不见了,皮肉都没有了,剩下扁扁的鼻骨在那儿,二个洞朝上,牙齿也掉了七零八落。这样假想就是不净观、白骨观,是去掉我们爱欲的修法,这只是假想。

一个修行人譬如比丘,在做这个不净观,或白骨观做起来的话呢!那个所观想的死人样子在你的前面,比如一个很漂亮的女于死了,之后肿、胀、烂、长脓、长满蛆虫,最后皮肉都掉了。这时,有的骨头变成蓝色、青色,并不是你想要把它们观成这种颜色,它自然就有蓝色的色彩出现,有的变白色、有的变红色、有的变黑色。“其色无有持来者”,但真正有一个带着白色骨头的死人到你前面来吗?并不是真有这些颜色的死人骨头到你前面来。“是意所想耳”,是因你做观想,想真了。能观的出来,是因为你的心比较静下来了,心里很多脏的东西沈淀下来。这时那清净的心好像一片清净湖水一样,天上有月亮就映现月亮,旁边有树就映现树一样,这样能映现出来才叫“观”。心里若没有干净,有很多贪嗔痴慢疑,动乱个不停,污染的杂质在水里时,你怎么能映现呢?那叫想,因为想是你心的镜子有好多灰尘没擦掉不能够照,不能照而你假想你照到那是“想”,写小说、画画都是想。

“观”的影像都是意念带出来的,我们的“想”也是用意,但杂染太多、污染太甚,所以你一片脏水不能照到什么。“想”是在乌漆里用想蕴想出来的,而这个“观”并不是你有本事想像,而是你有本事把不好的习气暂时沈淀下来,就能有这作用“观”的起来。永远随时能够做到这样,那表示你的功夫高了,平常练习就练习这个。最后连沈淀下来的杂质都桶底脱了一样,怎么动都不会再有灰沙扬起,尘垢不再上来,八风吹不动。因心水的那个底已没有杂质了,你碰到什么境界都是智慧起用,怎么摇都是清净的水在动。而我们暂时能修定,没有到很高的境界,那沉下来是沉下来,量也脱了一点,小小的还在,偶尔动了一下水,虽然小小的会上来,但还是比较透亮。

如果你的灰沙很多又很大,又不在水底里头,那随时都跟着八风动。心水没有干净都是因为识,心水清净透顶都没有杂染了叫转识成智,所以转识成智的境界跟凡夫不一样的道理就在这里。但杂染的水性也脱不了净水的水性,众生本自有佛性就是这样。很脏的水透过净化器就是干净的水,这干净的水并不是从这一杯脏水以外的清净水来的,只不过是这一杯杂染水的杂质去掉了、净化了。所以当这杯水很脏时,它的清净水性从来没失过,众生本自有佛性也没有失过,只是众生自己迷了。与诸佛感应道交

菩萨如是持佛咸神力,于三昧中立

自在,欲见何方佛即得见,何以故?

持佛力,三昧力,本功德力,用是;一事故得见。

为什么在般舟三昧中能看到诸佛菩萨呢?因为修行菩萨们持佛的威神力。一于三昧中立自在”,身心宁静到了极点,不再莫名其妙的乱想一大堆,因为远离了颠倒妄想而进入三昧。因此不再照往昔的业劫习气动,身口意不会被贪嗔痴慢疑染污,因此随处自在。“欲见何方佛即得见”,要看西方阿弥陀佛就能看到,要见东方阿闭鞟佛也见到。这是由于你把所有习气、法执、我执去掉了,才能这样独立自在。但我们众生总是没办法放开,总是要留到一点点的我来修法、来傲坏事、来做好事。但是有这么一点点的我执在那就不能自在了。若我执、法执都解脱了,那你要看何方的佛,那尊佛,它就现前,何以故?为什么能够这样?有三个条件,一、持佛威神力,二身心宁静,杂染都掉很多的三昧力,三本功德力。具有上面三个条件,你修这个法门,一修就能看到诸佛菩萨在你的眼前出现了。 (待续)