韩剧我的金黄人生:基督教和伊斯兰教的区别_

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/07 09:35:22
基督教和伊斯兰教的区别   基督教是真神启示人,寻找人,拯救人的宗教,以新旧约圣经为上帝救恩的全备启示,是唯一的信仰经典,基督教相信只有新旧约全书是上帝的启示,是完全无谬误的。旧约圣经也是犹太教的信仰经典。是上帝与以色列选民所立的行为之约:人若能完全遵守上帝的律法,就必得救,不至灭亡。然而以色列的历史证明,没有一个人能靠行为在上帝面前称义。所以上帝与人类另立下新约,赐下他的爱子耶稣,为人类的罪钉死十字架上,担当世人罪的刑罚,叫一切凡信他的,不至灭亡,反得永生。       按照圣经的启示,基督教信仰的对象是一位创造天地万物,掌管宇宙万有的独一真神,他的名为耶和华,就是自有永有的意思。他是三位一体的神,或称为三一真神,因为这位神有三个位格,圣父,圣子,和圣灵。圣父是完全的神,圣子也是完全的神,圣灵也是完全的神,但父子灵不是三位神,而是一位神。因为上帝是造物的主,所以在所造的万物在也无法找到一个完全的比喻来说明三一的奥秘,也许从数学1*1*1=1中,也许可以让我们看到三而一的可能性。在神的三位格中,各位格的工作着重点又有所不同,圣父创造天地万物,圣子完成救恩,圣灵施行救恩。

   伊斯兰教是人寻找神而产生的宗教,可以说源于基督教,原本除了基督教外,天下各国都是多神崇拜的,中国古代有独一神的观念,就是天,以天为一至大者,就是神,孔子说:“获罪于天,无所祷也”正是独一神信仰的一个表达。伊斯兰教背景是古代阿拉伯的多神宗教,崇拜月、星、男神女神和众神灵,伊斯兰教的的创始人穆罕默德,受到基督教的影响,把阿拉伯的多神信仰改为独一神信仰,把阿拉伯信仰中的男神,众神中能力最大的那一位,改变为独一的真主安拉,相传在公元610年某夜,天使加百列向他显现,要他去传扬造物的真主之名,于是他创立了伊斯兰教,以古兰经为信仰的经典,以武力推行他的教义,以战争扩大他的版图。使凡伊斯兰教所征服的国家,全都信仰他的宗教。

从表面上看来,伊斯兰教和基督教很相似,因为二者同样信奉只有一位创造天地万物掌管宇宙万有的独一的真神,二者都相信真神的启示是信仰的依据,但伊斯兰教信仰的独一神不等于基督教的神,在伊斯兰教的神论中,没有三位一体的观念,伊斯兰教不承认圣子耶稣,认为耶稣仅仅是神的一位先知,因而在伊斯兰教中没有救赎的观念,伊斯兰教的古兰经,虽说是神藉加百列天使的启示,许多内容是从基督教的旧约圣经中搬过去并作一些改动的。基督教以爱为宗旨,要求信徒要爱仇敌,以爱感化仇敌,要为迫害他们的人祷告祝福。伊斯兰教是鼓励战争的宗教,主张以武力征服或消灭一切不信伊斯兰教者为真主所赋予的使命。