幽灵公主1080p下载:耶稣教导我们祈祷

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/25 19:33:44

耶稣教导我们祈祷

  

  耶稣面对苦难时,不断地警醒自己的门徒:“你们醒悟祈祷罢!免陷于诱惑,心神固然切愿,但肉体却软弱(谷十四38)。”伯多禄书信中强调:“魔鬼如同咆哮的狮子巡游,寻找可吞食的人(伯前五8)。”保禄写给厄弗所人的书信中说:“我们要在主内,借助他的能力作坚强的人,穿上正义的甲,以和平的福音作走路的鞋,拿起信德的盾牌,用圣神作利剑——天主的话,戴上救恩的头盔,扑灭恶者的一切火箭,时靠圣神,以各种祈求和哀祷祈祷,还要醒悟不倦,为圣徒、自己祈求(弗六10-19)。”

  耶稣宣扬天国喜讯的那年间,不断地教导自己的门徒:祈祷时,不要做样子给人看;不要追求和陶醉他人的赞美:你是一个虔诚热心的信徒;不要把光荣归功于自己,偷天主的光荣,往自己脸上贴金。耶稣说:“你们因我的名无论求父什么,我必要践行,为叫父在子身上获得光荣(若十四13)。”耶稣教导我们应有子女的胆量:“你们祈祷时,不论求什么,只要你们相信必得,必给你们成就(谷十一24)。”“你们求,必给你们;你们找,必要找着;你们敲,必要给你们开;凡是求的、找的、敲的,必得到、找到、给他开门(玛七7-8)。”

  耶稣教导我们,为信的人一切都是可能的(谷九23):这种信德是出自一种绝对不怀疑的心(玛十七20 )。看,耶稣因家乡人的“无信”(谷六6)和门徒的“小信德”(玛八26)而感伤,却对罗马官员百夫长(玛八10)和客纳罕妇女(玛十五28)的“伟大信德”赞叹不已。

  耶稣从山中圣训就开始强调内心的皈依:到祭台献上祭品之前,先与弟兄和好(玛五23-24);在祈祷中要发自内心深处宽恕别人(玛六14-15);心地要纯洁,寻求天国(玛六21、33);为仇人及为迫害自己的人祈祷(玛五44-45);在隐秘处向父祈祷(玛六6)。人心一旦决定皈依,就会学习在信德中祈祷。信徒祈祷不单单在于口头上说:主啊,主啊 !而在于用心承行天父的旨意(玛七21)和与天主的计划合作(玛九38 ,路十2,若四34)。这就是祈祷的力量和核心。耶稣告诉我们,祈祷切勿唠唠叨叨,如同外邦人一样,因为他们以为只要多言便可获得垂允(玛六7);其实,我们在求父以前,父已知道我们需要什么(玛六8)。天主不是人,人也不是天主;人类偏偏喜欢把天主看成人,采用人间的“伎俩与手段”赞美和贿赂主、拍天主的“马屁”,以便博取天主的欢心与宠幸、关爱与赐福。在教堂里说一套:对天主说“是”;堂外又是另一套:对天主说“不”。如果我们走出教堂时,却把天主留在教堂内,独自一个人回家:生活与自己的信仰脱节,行事不符合爱主爱人,即使以90度跪拜,90度深躬烧香朝拜,甚至180度俯伏在地叩拜,这样的祷告有功效吗?这样的信德有用吗?这种只是嘴上说说的信仰,难道不值得怀疑吗!难道天主会垂顾具有死信德的人的呼声吗?这种人的祈祷声却变成欺骗、愚弄全能的天主!这是多么大的讽刺!法利塞人与税吏在圣殿里祈祷,只有税吏回到家里成了正义的人,而那个法利塞人的形式化、表面化、多少化、规格化(*注:属于保守派一类)的表白,炫耀自己,以自己为标准崇拜天主。殊不知,向天主称功讨劳,即是要求赏报的他却成了不义的人(路十八9-14)。可见,祈祷不在于经文的多或少,而在于“心”,有没有心向主:是全心、半心、还是空心呢?在祈祷中,如果心不在焉、只为自己筹划未来,这种祈祷又怎能中悦天主呢?

  祈祷是把自己的心神投在主的身心上。耶稣谴责经师(*注:属于法利塞人),他们喜欢穿上长袍游行,在街市上受人请安,在会堂里坐上座,在筵席上坐首席,吞没了寡妇的家产,而以长久的祈祷作掩饰,这些人必要遭受更严重的处罚(谷十二38-40)。耶稣教导门徒祈祷要真诚、谦逊,不要只顾自己利益;要明白天主的爱与他人所需,更要付诸实行。天主经就是最好的祈祷文。

  我们的天父,愿你的名受显扬,愿你的国来临,愿你的旨意奉行在人间,如同在天上;求你今天赏给我们日用的食粮,求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样,不要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶(玛六9-15)。

  耶稣教导我们祈祷,应有内在的准备,以简单、通俗、平常的话,恭敬收敛的心神和谦逊(路十一5-13)、依恃的心,以信德与耐心,不厌其烦地祈祷。在祈祷中,我们老是周而复始地念,不是为了提醒天主记住人类的所求所是,而是为保持心神的收敛。重复念经是可行的,让上主开启我们的心目,恩赐生活的力量。但要注意,不要陷入机械式的念经:有口无心。特别在受诱惑、软弱、享乐时,更要醒悟祈祷。

  我们的念经,也只有融入主耶稣祈祷的共融中,才能免陷于诱惑,才会有功效(路二十二40-46)。我们的祈祷必须以耶稣的祈祷为基础:“你们因我的名,无论向父求什么,我必要践行,为叫父在子身上获得光荣;你们如果因我的名向我求什么,我必要践行(若十四13-14)。但是,直到今日,你们还没有用我的名求什么,求吧,你们必会得到,好使你们的喜乐得以圆满(若十六24)。”

  我们现今祈祷的新颖之处,就在于对耶稣的信仰,因耶稣基督的名而求(若十四13),因为耶稣是道路、真理、生命(若十四6),引导人认识父。当我们的祈祷与耶稣的祈祷合而为一时,父所赐给我们的是另一位护慰者:真理之神(若十四15-17),使他永远与我们同在。